![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. |
игры |
Во имя славы
|
компании |
Choo Choo Games
Spielcraft Games LLC |
Дата: | 02 марта 2025 |
Источник: | Настольный Кéрил |
![]() |
7.0331 |
![]() |
- |
Статья от "Настольного Керила"
На этапе предзаказа "Во имя славы" супер интриговала: интересный декбилдинг, гладиаторы, ещё и ДУЭЛЬКА с возможностью играть до 4-ых.
Но вот мы сыграли две партии и вышел парадокс: играть в неё интересно и скучно.
Интересно, потому что декбилдинг работает хорошо: 4 способа распределения карт, два разных сброса, заточенность под две совершенно разные фазы.
Гладиаторские бои также крутые: напряжённые, мозголомные, где каждый пытается подловить друг друга на скоропостижном решении и\или ошибке.
Но где-то после 2\3 игра становится банально скучной.
Во-первых, декбилдинг... ломается.
Чем ближе к концу, тем сильнее собраны ваши колоды, а значит - вам требуется меньше новых карт, а значит - фаза "Интриг", где происходят основные покупки, банально затягивается. В обеих партиях было так, что под конец мы просто крутили карты, ничего не покупая, чтобы поскорее выложить гладиаторов на поле. Покупать карты нет смысла, потому что скорее всего - ничего из этого уже не успеет выйти в игру.
Во-вторых, битвы становятся ультра душными. На каждой из арен по 6-7 гладиаторов, где у каждого свои абилки и особенности.
Сюда же добавьте веер боевых карт, которыми обложился каждый соперник.
Ну а в-третьих, рынок. Возможно (и скорее всего), дело опыта, но, например, во второй партии соперник выкупал все карты с нанесением урона, в силу чего меня просто душили под конец, без возможности отбиться.
Сюда же вкину имбовые эффекты карт - как например арена Вавилон, дающая вашим двум стартовым бойцам способности ВСЕХ ВАШИХ ГЛАДИАТОРОВ стоящих с ними на одной арене. Это ж дичь!
И да, сам автор на бгг ответил, мол да, так оно и есть. С этой картой я даже не знаю как мириться и банально не хочется с ней играть. Сразу вайбы каких-то манчкинов, где во главенстве стоит "Забава", хотя игра вообще не про это.
Итог - странный. Игра мне очень нравится концептуально, но то тут то там какие-то неприятные огрехи, которые очень для меня портят игру.
Помаринуем какое-то время на полке, а потом попробуем вновь.
Что ж, Во имя славы продержалась три партии
После моего отзыва и желания сыграть ещё пару раз - нас хватило лишь на один
А ведь в основе своей это очень годная игра!
Идея с двумя фазами - клёвая.
Первая: подготовительная.
Здесь вы на манер классического декбилдинга собираете свою колоду: больше денег, больше гладиаторов для битвы, больше "грязных приёмчиков". Но и тут не без изюминки.
Вы вольны разделять вашу колоду АЖ НА ТРИ отдельных части.
1. Гладиаторы. Основная боевая мощь, карты с которыми вы выкладываете на арены.
2. Реакции и тактики. Специальные приёмы, которыми вы орудуете во время фазы «Арены». Тут и нанесение урона, и защита от урона, и деактивация вражеских гладиаторов и тд и тп. Но самый прикол в том, что эти карты вы откладываете в ОТДЕЛЬНУЮ стопку из которой в фазе «Арены» выкупаете за деньги. Таким образом вы не только закладываете себе на битву самые нужные карты, но и заметно чистите свою колоду.
3. Патроны. Нет, не 5.56 или 9мм, а Римские начальники, которые помогают вам своим влиянием и прочими способностями. Все они идут на своё отдельное табло именуемое «Виллой»
Иметь три способа чистки\управления колодой? Круто? Ещё как!
Вторая: драчительная (во всех смыслах)
Теперь вы сражаетесь всеми ранее выложенными гладиаторами.
Арен в игре всегда три: Большая и две малых. Но драка происходит лишь на двух.
На большой всегда, а вот малая будет задействована та, куда раньше всех будет выложен чей либо рубака.
Битвы за арены нужны по двум причинам:
Во-первых, это победные очки. Победил на малой - 1 очко, на большой - 2, а для победы во всей игре нужно насобирать всего лишь 6.
Во-вторых, каждая арена обладает своей способностью, которая будет служить лишь победителю. А способности там очень полезные.
Самая же битва происходит следующим образом:
Начиная с малой арены, каждый игрок по очереди либо активирует своего Рассела Кроу, нанося урон сопернику, либо играет карту "Тактики", любезно оставленную ранее в колоде для дальнейшего выкупа. Так играется до тех пор, пока на арене не останется лишь один боец. Затем всё тоже самое проделываем и на большой арене.
Битвы всегда потные, плотные и непредсказуемые. Колода "Тактик" и "Реакций" могу перевернуть ход битвы с ног на голову и уложить на лопатки даже самого заряженного гладиатора.
И ВОТ ТУТ самое время дать оплеуху и сказать:" ТЫ АДЕКВАТНЫЙ? А НИЧЕГО ЧТО..."
А ничего, что фаза декбилдинга - безумно скучная?
Да, первые два раунда ещё занимательные: собираете гладиаторов, тактики, реакции и всё такое.
Но после третьего раунда эта фаза превращается в рутину. Ваши колоды практически
сформированы, а свежекупленные карты могут не успеть прийти до фазы «Арены». А значит что? Правильно. Вы просто крутите колоды, особо ничего не покупая, дабы как можно быстрее выложить бойцов на арены. Отсюда пропадает всякий смысл НЕ заявлять бойца, как только он пришёл к вам на руки, в надежде потянуть ещё фазу, так как ваш соперник может с лёгкостью заспамить арены и вы останетесь в очень невыгодном положении.
Да, можно отбиваться "тактиками", "реакциями" и "патронами", но... А ничего что, эти карты превращают бои в лютую духоту? Каждая фаза драк - проверка вас нас стрессоустойчивость и крепкость жёпы, потому что это лютый «take that».
С одной стороны - это просто я не люблю такой жанр, где тебе просто в тупую наваливают по морде, с другой же - здесь она работает так себе.
Карты тактик и реакций местами душные и растягивающие битвы. Сами гладиаторы порой слишком жирные с йобнутыми абилками. Патроны так вообще сомнительная хрень: чтобы активировать их свойство - нужно карту повернуть, а значит лишиться её влияния, А ЗНАЧИТ ты становишься ещё более уязвимым перед противником.
И вот ты их либо набираешь туеву кучу (что оч сомнительно), либо обходишься необходимым минимумом и не используешь их.
На помощь могли бы прийти выигранные ранее арены, но...
А ничего, что свойства арен - больные?
Окей, большинство - нормальные. Сами по себе.
Но вот их комбинация может создать дисбалансную хреновину.
Как вам гладиатор с 8 жизнями и бьющий в ответ на три урона? (при условии, что у гладиторов обычно 4 жизни - это прям потолок, а урон наносимый редко превышает 2-3). Или может вам больше по душе гладиаторы с 5-6 абилками сразу? Как это отслеживать? Как этим вообще играть? Всё это убивает всю стратегию, все майндгеймы. Кто первый окучил такие абилки - тот и выиграл. И вот ты ещё пытаешься биться, набрал карт побольше, стараешься аккурат..а, нет. тебя размазали.
Конечно, прям "РАЗМАЗАЛИ" - такое бывает редко, но обычно после пары ходов уже видно, кто будет победителем и вам остаётся растягивать игру и биться до последнего.
И вот мне за игру прям обидно. Обидно, что она не хочет мне понравиться, хотя я ОЧЕНЬ пытался. Мне нравится тема, оформление , продакшен, большинство механик...но вот эти долгие скучные партии, странные способности карт, от которых так и веет каким-то "манчкинизмом" , ещё и автор на бгг такой :"Ну вы ваще можете выбросить любые карты которые вам не нравятся". Очень странный подход , как по мне.
На данный момент «Во имя славы» - слишком рандомная для тактической дуэльки и слишком занудно-долгая для быстрой рандомной схватки.
Хотя, я даже могу представить, что людям такое зайдёт и они будут играть с удовольствием, но лично для меня, увы.
5 странных похабных промо из 10