-AdRiver-
Crazy_Murloc написал 10 минут назад к игре Великий западный путь. Дорога на Север: # Полностью совместимы, языконезависимая.
igoriva написал 13 минут назад к игре Нечто: # Да, и ещё одно, вначале игры в таком случае раздается по две карты, иг...
Innokentiy13 написал полчаса назад к игре Элементарно! Живописная афера: # СПОЙЛЕР (не игравшие не читайте) По итогу игры чувствуется нелогичност...
IGOS_FrY написал 2 часа назад к игре Ночь Ниндзя: # Игра отличная. Правила не сложные, у все по факту 1 действие которое п...
igoriva написал 3 часа назад к игре Нечто: # Насчёт еды прям огонь 🔥. Понравилось, насчёт оружия мне кажется перебо...
С миру по нитке [27.05.2022]
Порция новостей из мира настольных игр. Я пока не оклемался, так что сегодняшний...
Goboards — запуск сервиса для поиска компании на настолки
Не знаете, с кем играть в настольные игры?   Команда друзей-энтузиастов сделал...
«Descent: Сказания тьмы» и «Непостижимое»
Предзаказ на новинки от FFG.
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе пробуждения вампиров.   Как хорошо, что вы заг...
«Настольные миры», #1
Представляем вам пилотный выпуск сборника настольных инди-игр «Настольные миры»....

Siar

Super Dungeon Explore: Forgotten King

23 января 2022

Информация

добавить
игры Super Dungeon Explore: Forgotten King
Super Dungeon Explore
Дата: 23 января 2022
Источник: play-board-games.com
Оценка пользователей
8.7827
-

Перевод обзора. Фото с BGG и Beastsofwar.

 

 

 

 

Super Dungeon Explore: Forgotten King

  • Количество участников: 1–6.
  • Время партии: 60–150 минут (в зависимости от выбранного режима игры).
  • Возраст: 12+.
  • Время раскладки: 10–15 минут.

 

 

 

Forgotten King — сиквел Super Dungeon Explore, являющийся полноценной самостоятельной базой. Нововведения — кооперативный режим, новые герои, враги и местность, а также обновлённые правила.

 

 

 

 

Что это за игра?

 

 

 

 

Super Dungeon Explore — настолка, симулирующая олдскульную компьютерую игру: прорубание героев через толпы набрасывающихся на них монстров. Подробный обзор оригинального Super Dungeon Explore можно прочесть тут (а также тут, тут, тут и тут). В Forgotten King есть нововведения, но в целом геймплей очень близок к оригиналу.

 

 

Сравнение с Super Dungeon Explore

 

 

 

 

Главное нововведение Forgotten King — это полностью кооперативный аркадный режим. В этом режиме активируются монстры, находящиеся в определённом радиусе от героев. И большая часть из них собрана в группы из элитных и рядовых врагов-миньонов. Миньоны сами не действуют, однако усиливают атаки элитных врагов, к которым привязаны. Монстры осуществляют действия согласно вытянутой вами карточке командования. На ней может быть инструкция переместиться и/или атаковать, применить спецспособности или вызвать новых монстров из точек спавна. У монстров в аркадном режиме есть фиксированный параметр атаки, так что вам придётся бросать кубики только для определения уровня защиты героя. Монстры выбирают цели, исходя из количества гнева. При убийстве монстра герой получает очки гнева, что делает его приоритетной мишенью.

 

 

 

 

Есть и другие нововведения как для классического, так и аркадного режима. Из мини-боссов выпадают ключи, с помощью которых можно раздобыть дополнительные сокровища. В числе сокровищ могут попасться питомцы, которые присоединяются к группе и выбирают себе хозяина. Питомцы активируются вместе с хозяином и дают ему дополнительные способности.

 

 

 

 

Заходя на новый тайл, вы тянете карту исследования. Находкой могут оказаться дополнительные враги, ловушка или же (изредка) что-нибудь полезное героям.

 

Когда точка спавна на тайле уничтожается, на её место кладутся монеты принцесы. С помощью этих монет можно воскресить мёртвого героя или полностью исцелить любого героя.

 

 

 

 

Помимо доступных герою уникальных для него действий, спецспособностей и атак всем персонажам доступны определённые базовые действия: перевязать рану (подлечить товарища), порыться (искать жетоны и предметы), воспрять духом (снять статусные эффекты) и т. д.

 

 

 

 

Оригинальные правила и классический режим также подверглись некоторым изменениям. В классическом режиме консул либо активирует монстров суммарной стоимостью в 4 черепа, либо спавнит новых. Причём спавн в любом режиме наносит урон точке спавна и порождает столько монстров, сколько указано на карточке.

 

 

 

 

За активацию герой может выпить только одно зелье, причём только в свой ход. Исключение — одно зелье, которое можно выпить во время активации консула. Обмениваться зельями по-прежнему можно, но глотать бутылочки в любой выбранный момент больше не получится.

 

 

 

 

При убийстве элитного врага или миньона вы получаете карту лута; максимум три за активацию. Этот лут не экипируется сразу же. Теперь в конце каждой активации наступает фаза усиления, в которую герои примеряют на себя лут и сокровища.

 

 

Впечатления

 

 

 

 

Forgotten King вылизывает геймплей и правила Super Dungeon Explore. Новый кооперативный аркадный режим отлично заходит, когда никто не испытывает желания играть за консула. А многие нововведения делают игровой процесс более плавным.

 

Компоненты примерно на том же уровне качества. Превосходный арт, отличные (причём не требующие сборки) миниатюры. Книга правила лучше проработана.

 

Новый кооперативный режим мне очень нравится. Как только вы разберётесь с механиками групп монстров, всё становится очень просто, и я могу играть в компании сына, а не против него. Можно даже играть в соло. Сложность настраиваемая, благо в книге правил есть варианты. И это хорошо, потому что нам игра показалась легковатой. Но быть может, нам просто повезло.

 

Многие из новых монстров отравляют героев. Некоторые получают бонусы, атакуя отравленных героев. Это придаёт монстрам и консулу синергии, что здорово. Новые герои все интересные и сильно отличаются от своих предшественников.

 

 

 

 

В игре по-прежнему есть немного фидлинга, и вам приходится следить за множеством нюансов. Освоить Forgotten King не сказать чтобы очень легко, но пары партий достаточно, чтобы втянуться. Очень не помешала бы памятка: она бы помогла не упустить никаких важных деталей. На обратной стороне книг правил есть краткая памятка, но это не совсем то.

 

Также к игре можно прикупить апгрейд-пак, позволяющий задействовать в Forgotten King все карточки из базового Super Dungeon Explore и ранее выпущенных дополнений. Он недорог и более чем стоит возможности поиграть в аркадный режим со всеми миниатюрами SDE.

 

Если вам зашёл оригинальный Super Dungeon Explore, то зайдёт и Forgotten King. Он добавляет фановые нововведения и несколько вылизывает игру. Если же вы раньше не играли в SDE, то стоит начать знакомство с линейкой с Forgotten King.

 

 

 

 

Оценка

 

 

  • Стратегичность: 4/6.
  • Влияние рандома: 4/6.
  • Взаимодействие игроков: 5/6.
  • Реиграбельность: 4/6.
  • Сложность: 4/6.
  • Фан: 5/6.
  • Итого: 5/6.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Интересно, кто-то помнит Super Dungeon Explore?

WildWespe написал 4 месяца назад: #

Я помню). Когда то давно выбирал между ней и AQ, но в итоге взял Masmorra и успокоился. Но миньки тут супер, люблю чибиков.

ApTypKing написал 4 месяца назад: #

Я тоже помню. Детишки пускали горькую слезу, когда теряли героев.

Dilnok написал 4 месяца назад: #

Недавно раскладывал как раз. Веселое было приключение. Лилею мечту на дополнения #наивный.