-AdRiver-
Greensign написал 2 минуты назад к игре Тайны Аркхэма: # Когда были сраальцы? Лет десять назад, кажется. С тех пор состав реда...
scafandr написал 4 минуты назад к новости С миру по нитке [25.06.2018]: # 4950
eatoreded написал 6 минут назад к игре Forbidden Stars: # Игрок справа от Вас страдет от ваших приказов те же 3 хода из 4х, а у ...
Dorn написал 11 минут назад к игре Чудесные башни: # Чот возник вопрос - действие уничтожение блока в середине. Какой блок ...
ThunderWolf написал 19 минут назад к игре Roll Player: # странный выбор...
С миру по нитке [25.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Обзорная башня [25.06.2018]
В этом выпуске: статья про то, что собой представляет механика из Consulting Det...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...

igelkott

GCC-9. Там, где настольщики живут

03 июля 2015

Информация

добавить
проекты Good Content Challenge
Дата: 03 июля 2015
Оценка пользователей
9.2653
-

А мы всё поём о себе — о чём же нам петь ещё?

 

Начну с банальности, люди — они разные, с чисто утилитарными целями мы вынуждены как-то говорить, обобщая: мужчины, женщины, москвичи, настольщики. Даже когда занимаются одним и тем же — всё равно совсем разные. Вот один завсегдатай нашего клуба признался недавно, что играть ему нравится меньше, чем объяснять правила. А вот я в последнее время больше люблю писать не об играх, а о сообществе. И раз уж я по уши увяз в культурных слоях «Тесеры», эта статья тоже будет археологическая, но с определённым, актуальным для меня сейчас уклоном.

 

Итак, из всех проявлений нашего сообщества мне милее всего традиции настольных кэмпов, и именно историю подобных конвентов и хотелось бы здесь осветить. Поэтому я не расскажу ничего нового местным старожилам, наоборот, надеюсь они накидают ещё бонусов в комментариях. А вот более-менее новички, как оказалось, зачастую не знают об этих начинаниях.

 

И начну я с личных впечатлений. На «Настолкэмпе» я был лишь один раз, под Череповцом, позапрошлой зимой. Формат кэмпа имеет два огромных плюса перед всевозможными игротеками и игровстречаими. Во-первых, вы в лесу, наедине с десятками единомышленников, у вас просто нет шанса отвлечься на прочие насущные дела. Среди этих людей нельзя просто так взять и не сесть за стол. Во-вторых, тут собираются люди, у которых фактически нет шансов сойтись за игровым столом где-либо ещё — география вологодских кэмпов временами поражает. Частично эти плюсы имеются и на всевозможных фестивалях типа «Игрокона», но тут особо не поиграешь (а уж что-нибудь на 6+ часов точно не разложишь) да и общаться временами непросто.

 

Такого рода собрания существуют, кстати, не только в России. На Западе тоже и в замках любители ККИ собираются, и на корабле настольщики плавают (вот только представьте — плавучий кэмп по Волге, от Ярославля до Астрахани), и «слёт друзей » и прочие радости, правда, не такие андерграундные как у нас. Про настольно-подпольные их слёты я ничего не слышал, что и не мудрено, если они действительно подпольные.

 

 

У нас же, как учит нас несравненный Vladdrak, выездные игротеки появились в... 1934 году (http://tesera.ru/article/iik64/), но сейчас не об этом. На самом деле первая зафиксированная на «Тесере» выездная игротека случилась летом 2011 (https://vk.com/event29305926).

 

Однако настоящее «осевое время» началось через полгода, в 2012-м, в тот самый год изобилия, игры которого на данный момент занимают четверть бггшного топ-50. Вот он, первый набор на то, что стало впоследствии «Настолкэмпом» — http://oflex.ru/tri-dnya-nastolok-v-vologde.html, результат организационного союза архангельского клуба «Феникс» (кажется, за этим словом скрывается чета Юшиных) и московской «Настолкомании на Преображенке» (позже вошедшей в состав «Игрании»). Первый кэмп был рассчитан на 14 человек. Вот как всегда захватывающий (и ставший впоследствие традиционным) отчёт Njuse4ki — http://oflex.ru/tri-dnya-pod-vologdojj-ehti-lyudi-oni-nastoyashhie.html, а вот ещё несколько фотографий: https://vk.com/album-30979974_144558279, https://vk.com/album-30979974_150375370, https://vk.com/album990658_150301968.

 

А для тех, кто не может заставить себя лишний раз кликнуть ссылку, процитирую отчёт: «Три дня под Вологдой. Эти люди... Они настоящие! Смутно помню, как родилась эта идея. Она не витала в воздухе, а объявилась как-то мгновенно, где-то в мозгу пробежал электрический заряд в нужном направлении. Уж как к себе плохо ни отношусь, но не даёт подсознание ломать стремление это к гедонизму, толкает на какие-то поступки. А потом послевкусие и радость, и вообще. Счастье какое-то. Удовлетворение, что такое случилось, что стало возможно, что всё сложилось, получилось и воплотилось, и все так довольны. Осознаваться это всё будет довольно долго, я ж тугодумна, вдруг вы помните. До сих пор не верится, что это произошло, что эти люди вдруг — бац! — и оказались на расстоянии вытянутой руки».

 

А вот и они, настольнокэмповские герои и их вытянутые руки

 

Параллельно с подготовкой к первому «Настокэмпу» произошло ещё одно событие — образование АКНИ (Ассоциация клубов настольных игр). Впоследствии в их огород было закинуто немало камней, но нельзя отрицать и многих хороших начинаний: была и помощь начинающим клубам, связь их с издательствами, предоставляющими игры, были турниры и даже наш отечественный «День настольных игр». Но в данном контексте интересны два начинания.

 

Первое — традиционная «Маёвка». Первая прошла на майских праздниках 2012 года (http://tesera.ru/new/97508/). В упомянутой новости сказано, что это «первый конвент любителей настольных игр России». И пусть это, как мы видели, лишь отчасти правда, было и несколько существенных отличий от «Настолкэмпа» — на «Маёвке» были не только игры, но также доклады и презентации. Забегая вперёд, придётся отметить, что продержалась эта традиция только три года, и в этом году «Маёвки уже не было». Отчасти тут сказалось недоверие части настольщиков к организаторам. На мой взгляд, спасло бы положение, если к организации подключились издательства, дополнив «Игрокон» (для тех, кто мимокрокодил) таким вот выездным фестивалем для «верных адептов», но, видимо, пока это не слишком рентабельно. К сожалению, тут не удалось найти отчётов, разве что за последнюю «Маёвку» 2014 года — http://oflex.ru/majovka-2014.html. Зато фото есть: https://vk.com/albums-35467171.

 

 

 

Да-да, все эти люди действительно существуют

 

Стоп-стоп-стоп, что вы делаете, вы же серьёзные настольщики!

 

Ну вот, совсем другое дело...

 

Но если про «Маёвку» я знал и до написания статьи, второе мероприятие в этой области, затеянное АКНИ, было ОРЕКОН (Осень Региональных Конвентов Игроков). Воодушевлённые успехом «Настолкэмпа» и «Маёвки», организаторы (с чисто внутриМКАДоским размахом на всю страну) затеяли что-то вовсе невероятное — http://tesera.ru/event/155947/, https://vk.com/event38777078. В общем, суть произошедшего (не совсем та, которая, судя по всему, закладывалась) такова: почти единовременно во многих городах (точнее, пригородах) России (и не только) происходят выездные игротеки. На «Тесере» были вот такие отчеты: http://tesera.ru/user/Jullia/journal/185910/, http://tesera.ru/user/Mangertus/journal/185460/ (Новосибирск), http://tesera.ru/user/Mootabor/journal/186658/ (Карелия). Также участвовали в мероприятии, насколько можно понять из анонсов, Переславль-Залесский, Омск, Екатеринбург, Киров, Москва и Санкт-Петербург.

 

Надо отметить, что Карелия и Сибирь, судя по всему, единственные, кто смог продолжить традицию. Ходят слухи, что под Петрозаводском до сих пор временами собираются настольщики, а вот про Новосибирск это известно наверняка, тут продолжают проводить настольные вылазки, «Маёвки» и ОРЕКОНы, до сих пор, когда в столице уже энтузиазм поиссяк (http://tesera.ru/new/maevka_nsk_2013/, http://tesera.ru/user/arzav/journal/405854/, https://vk.com/maevka_2015_nsk, https://vk.com/orekon_nsk_13, https://vk.com/orekon_nsk_14).

 

Вот несколько фотографий из Сибири:

 

 

 

 

Главное — не терять голову от изобилия настолок

 

 

Также известно, что, подобно перелётным птицам, ближе к концу ноября самарские настольщики начинают чуствовать зов и стихийно собираются в доме с магическими вениками на входе, затем совершая настольный ритуал, который также длится несколько суток (http://www.boardgamer.ru/vyezdnaya-igroteka, http://www.boardgamer.ru/samarskaya-vyezdnaya-igroteka-2013, http://www.boardgamer.ru/samarskaya-vyezdnaya-igroteka-2014).

 

 

 

Опять же, для тех, кто принципиально не делает лишних кликов, слова Юрия Тапилина: «Игротека — это всегда здорово. Это место, где можно разделить радость от любимого хобби с друзьями. Люди приходят на игротеки с определённым намерением — поиграть в настолки, и лучше игротеки может быть только игротека выездная. Когда все знают, что вечером не обязательно сворачиваться и расходиться по домам. Можно задержаться далеко за полночь, а самые стойкие могут вообще играть, не прерываясь на сон. Раз в год мы проводим такое мероприятие, берём в аренду просторный дом, набиваемся в него компанией из 20 человек и сутки напролёт отдаёмся настолкам». Или вот, цитата того же автора: «На прошедших выходных мы ездили на выездную игротеку, и это было очень круто! Почти 24 часа подряд непрерывные настольные игры с крошечными посменными перерывами на сон — это нечто! Как вам освоение новой настолки в четыре утра? А знаете ли вы, каково это — играть в Twilight Struggle пара на пару с полпятого до полвосьмого? Разумеется, утром. После бессонной ночи».

 

Как принято говорить в таких случаях, настольные игры — это так весело!

 

Впрочем, с тех пор появлялись и разовые настольные кэмпы, и уже не только на территории России: «ЛьвовКэмп» (http://tesera.ru/new/212367/), выездная встреча под Томском (http://tesera.ru/user/Siva/journal/404619/) и самое свежее начинание — «Белорусский НастолКэмп» (https://vk.com/event78069811). И наверняка это неполный список.

 

На фотографиях «Белорусского НастолКэмпа» людей особо не было видно, зато ясно, что было во что поиграть :)

 

Впрочем, если «осевое время» настольных лагерей мы уже определили, 2012-й, осевым местом, на мой взгляд, всё же остаётся Вологодская область, где уже через пару недель начнётся восьмой (нет, ВОСЬМОЙ!) «Настолкэмп», где заявлено в качестве участников ~60 (нет, ШЕСТЬДЕСЯТ!!!) человек. На мой взгляд, это тянет уже на нормальное такое экопоселение (пос. Юшино, звучит хорошо, по-моему). Самым важным делает это событие не только приобретённый им масштаб, но и заметный отклик участников. К примеру, с того самого «Кэмпа №5» (https://vk.com/boardgamecon2014), на котором посчастливилось побывать мне, отчётов было около десятка, причём основательных, с текстом и картинками. А уж фотографий...

 

Вот лишь некоторые выдержки из обзоров самой Нюсечки:

 

«Вот и пролетели эти пятеро суток. Вроде такой короткий промежуток времени, что, как говорится, плюнуть и растереть, но количество эмоций до такой степени зашкалило, что осознать их и переварить не представляется возможным даже за несколько ближайших дней».

 

«Не скажу за всех, но меня обуревают очень сильные эмоции и непрестанно гложет одна и та же мысль. Мысль, что вот оно счастье».

 

«С тех пор, как мы вернулись с «НастолКэмпа», прошло уже несколько дней, а радость и удовлетворение, поселившиеся внутри, и не собираются эти самые внутренности покидать. Так теперь будет всегда, правда? Хорошо бы... И есть большие подозрения, что каждого из нас, кто первые дни нового года посвятил себе, своему хобби и своим единомышленникам по увлечению, периодически терзает мысль «До лета ещё так долго!». Мы все понимаем, что кроме нас самих праздник никто не сделает. Но, заработав себе такое хобби как настольные игры, основная часть работы по созданию этого праздника для души уже проведена, поверьте. Нужен лишь катализатор, толчок, который и случился первый раз полтора года назад».

 

 

Полностью отчёты Нюсечки вот здесь: http://nedomino.me/?cat=117, ещё несколько отчетов засветилось в других местах: http://tesera.ru/user/BooLEan/journal/206958/, http://diced.ru/pages/view/382, по ссылке выше, на пятый кэмп — там есть отличная подборка отчётов. Ну и фото: https://vk.com/albums-30979974, https://vk.com/albums-35181824, https://vk.com/albums-48295542, https://vk.com/albums-64541861, https://vk.com/albums-76341857. Как сказал бы поэт: «Смотрите, завидуйте!»

 

Ну, или вот так можно сказать: «Наверно, это было для меня ни чуть не менее яркое и важное впечатление, чем прошедший «Эссен». (Денис Настолкин.)

 

К чему я всё это? Ну, допустим, к тому, что, покупая очередной соло-варгейм, стоит задуматься, не пора ли организовать что-нибудь действительно крутое для «братьев по разуму». Или к тому, что такое вот развиртуализированное общение оставляет невероятные впечатления. Ну и заодно к тому, что мы тут с Борисом aka Velve подумываем, чем бы таким настольным заняться на ноябрьские праздники, где-нибудь в славном городе Тверь. Но, как определимся с конкретикой, мы ещё напишем, а пока я присоединяюсь к подавляющему большинству завидующих отъезжающим в ближайшее время на «Настолкэмп» и желаю удачи!

 

P. S. Ну а теперь ваша очередь, очевидцы: поправляйте, уточняйте, рассказывайте, как оно было на самом деле.

 

P. P. S. А как же перчатка, придётся таки передать её следующему, пусть это будет Яна aka bobrik.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
bobrik написала 2 года назад: # скрыть ответы

Теперь я знаю куда хочу) На Эссен и на настолкокемп. И да, я просто мимо проходила, но перчатку поймала и ушла думать о чем писать)

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

В Эссен, не НА Эссен, а В Эссен, что с вами со всеми? Эссен - это название города где проходит выставка. На выставку в Эссен.

Поеду на Москву, поиграю...

Njuse4ka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Эссен - так часто называют российские настольщики саму выставку (нафига им ещё этот город Эссен), а так как "на выставку", то и говорят часто "на Эссен". Никакого противоречия и неграмотности здесь нет. Не занудствуй.

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я знаю, от куда это идет, но "слух" режет.

trent написал 2 года назад: #

только «откуда» =Р

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Поребриком не вышел, чтоб на мАскву ходить по настолочки :D

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, Вудсток - это тоже название города. Причем, города в котором так и не прошел фестиваль. Должныли мы говорить вместо "на Вудсток" "на фестиваль, который изначально предполагался в Вудстоке"?-))))

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да никто никому ничего не должен, говорите как хотите, для кого то ништяк и "телевизер", " расса", "они хочут", и " она схватила ему за руку и неоднократно спросила - где ты девал деньги".
Мне обычно пофиг на всю эту ерунду, но в редких случаях коробит, как, например от слова "расса". " на Эссен" из той же области. То что некоторые решили прировнять название города к выставке в нем - это, конечно, похвально, но для других фраза кривой быть не перестает.
Думаю, у Нюсечки тоже возникнет желание поправить, если я упорно буду про их настолкомеп говорить в ключе "ну как на Архангельске, повесилились?"

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

Именно поэтому Кэмп проводят под Вологдой:)))

oranged написал 2 года назад: # скрыть ответы

А кто нынче едет на Подвологдой? (:

igelkott написал 2 года назад: #

Ага, тогда лучше "по-над Вологдой":)

nedomino написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если настолкэмп будут называть настолкомеп, то желание поправить естественно появится :) А тебе чего сдался этот Эссен? Вообще, мне тоже немного слух режет это выражение, но я понимаю его истоки и принимаю их. Сама же предпочитаю называть Шпиль, хотя может проскользнуть и "на эссен". Вот только я не иду блин учить всех вокруг, как им надо говорить. Иногда такие ошибки в постах бывают, что оторопь берёт... А ничего, никто не поправляет, даже если видят, идут мимо. Иногда месседж важнее. имхо

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Ребята, выставку называют "на Эссен" не только в России...уж поверьте мне...

memphis написал 2 года назад: #

Не только в России есть безграмотные? Да ладно!!! Шок, открытие!!!

memphis написал 2 года назад: # скрыть ответы

прирАвнять:)
рААААвный(проверяемся) по безграмотности ты:)

AlexFang написал 2 года назад: #

Три ошибки.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так как там с материалом?;))) народ требует panem et circenses

igelkott написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот видишь, я сегодня себе "игровой выходной" устроил: два часа чтения Тесеры за последний месяц, тоже пояти раскопки:)
А если народ требует, скажу: большую часть уже написал (почти месяц назад:))), осталось допилить и окинуть взглядом дневники.

igelkott написал 2 года назад: #

Ага, я про другой материал говорил:)

bobrik написала 2 года назад: # скрыть ответы

Все будет завтра. Последний раз перечитаю и опубликую. Вот такая я улитка сомневающаяся. Извините

igelkott написал 2 года назад: #

Главное доползти до вершины Фудзи и сбросить в кратер кольцо, да так, чтобы пеплом не засыпало заодно с окружающими Помпеями.

Janlynn написала 2 года назад: # скрыть ответы

поскорее бы :)

bobrik написала 2 года назад: #

Уже)

myerto написал 2 года назад: # скрыть ответы

А еще месяц назад был Граникон. Но там картон сыроват, на любителя. Хотя всем участникам понравилось)

igelkott написал 2 года назад: #

О, да! Увы мне, посыпаю голову пеплом. Причем думал о нем, а написать забыл, вот что значит спешка:)

AlexFang написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не пора ли сменить вызванного?

bobrik написала 2 года назад: # скрыть ответы

Еж - птица гордая, пишет долго. Надеюсь, что допишу на днях. Извините)

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

А ведь придумать тему и написать по ней статью - дело пары часов ;)
http://tesera.ru/new/562204/comments/#post562228

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ха, злопамятный)))))

bobrik написала 2 года назад: #

Обычно злопамятностью женщины отличаются

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Почему именно злопамятный? На память не жалуюсь, а зла никому не желаю...

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мессир, Вы ли это?)))

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да куда уж мнению

Journeyman написал 2 года назад: #

Точнее 'куда уж мне'

onlyan написал 2 года назад: #

Прикольная аллюзия на Сэндока.

igelkott написал 2 года назад: #

Еще один случай вспомнил, была выездная игротека Игрании в Коломну, если не ошибаюсь, в прошлом году. Но как-то артефактов от нее не нашел.