Siar написал 10 минут назад к игре Worms: The Board Game: # 2 партии на 2-3 игрока за 40 минут. Ожидал простого и веселого игрово...
Siar написал 11 минут назад к игре Зеркало Истины: # Зеркало истины продолжает визуальную часть «писем призрака», а по духу...
Santadir написал 14 минут назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: # Первый доп дает чистку колоды, которой в базе нет вообще, новые сложны...
Akyma написал 21 минуту назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: # будьте добры - ваши рекомендации на сей счёт :)
RyuSparda написал полчаса назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: # Допы делают игру нормальным базовым кододостроем, но также добавляют у...
С миру по нитке [29.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами.
Итоги Geek Media Awards 2025
Результаты премии Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...

Siar

Впечатления от Heroes of Might & Magic III: The Board Game

17 мая 2023

Информация

добавить
игры Heroes of Might & Magic III - The board game
компании Archon Studio
Дата: 17 мая 2023
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.9731
-

Перевод обзора с BGG. Фото с BGG

 

Я сыграл 2 тестовые партии (дуэль в сценарии Monk's Retreat и кооператив на троих в сценарии Unholy Quest) и решил поделиться своими впечатлениями.

 

 

 

 

Содержимое коробки

 

 

Тут много компонентов. Я бы даже сказал, слишком много. Куча карт, жетонов, полей... много фидлинга. Так, чёрные кубы оказались для нас перебором и мы играли без них, благо запомнить, какие локации я уже посетил, на маленькой карте совсем нетрудно.

 

Раскладка в первой партии заняла у нас около часа — и это при том, что владелец игры уже разложил большую часть компонентов по категориям. Сама партия длилась около 2 часов. Некоторые компоненты выглядят замороченными (например, планшет дохода (Income)), хотя, насколько я понимаю, в финальной версии у них будет иной внешний вид.

 

 

 

 

Правила

 

 

Больше всего мне не нравится книга правил. На мой взгляд, её нужно сильно переработать.

 

Пример 1:

 

В пунктах 9–11 раскладки вы должны выложить карты параметров (Statistics), заклинаний и навыков «на колоду карт слева от карты вашего героя». Однако там не уточняется, что должна получиться одна колода, а не 3 разные. Хуже того, изображение разложенной игры на странице 7 показывает их по отдельности. Так что когда пункт 12 велел мне «перетасовать колоду карт слева от карты вашего героя», я не знал, какую именно перетасовать. В первой партии мы совершили ошибку и не замешали специализацию нашего героя в колоду Меча и магии (Might and Magic). Позднее мы заметили ошибку, однако менее опытным настольщикам придётся ещё труднее.

 

Пример 2:

 

Когда мы искали правила боя, то, как и любой разумный человек, заглянули в раздел правил боя в книге правил. Страница 33, «Действия юнитов в бою»:

 

«Когда игрок активирует карту одного из своих юнитов в бою, то может выполнить одно из следующих действий во время активации юнита:

Движение — ...

Атака — ...

Ответная атака — ...»

 

Однако ответная атака не является действием. Это реакция, которая выполняется не в ход игрока, а после атаки вражеского юнита.

 

Но нас больше смутило, что в разделе «атака» описывается только когда можно атаковать врага. А как собственно провести атаку? Это описывается на странице 27 в разделе «Юниты», в примере. Правда, атака проводится очень простым и интуитивным образом, но книга правил не должна полагаться на то, что игроки интуитивно всё поймут.

 

Пример 3:

 

Ни в разделе «Действие “Вербовка”», ни в «Стоимость вербовки» не указано чётко, сколько юнитов можно завербовать одним действием. Одного? Сколько угодно, лишь бы хватило средств? Мы предположили, что второе, но опять-таки, книга правил не должна на это полагаться.
Для строительства продвинутых жилищ существ нужно построить низкоуровневые жилища существ. Это не указано ни на самих жилищах, ни в разделе «Строительство», а находится в разделе «Стоимость вербовки».

 

Пример 4:

 

На картах-памятках с символами символ анкха (символ артефакта) означает «вытяните карту артефакта». А в книге правил тот же символ означает «посещающий локацию с символом артефакта герой тянет 2 карты из колоды артефактов, выбирает одну, кладёт себе в руку, а вторую карту кладёт лицом вверх в колоду сброса». Так какой вариант правильный? И что делать, если в локации 2 символа артефакта? Тянуть 2, сбросить одну и повторить? Или тянуть 4 и сбросить 2? Или просто вытянуть 2?

 

В некоторых локациях 1 символ сундука сокровищ, в некоторых «2 символа сундука -> 1». Что в таком случае делать? Мы предположили, что 1 символ сундука = брось 1 кубика, а «2 -> 1» = брось 2 кубика, выбери 1.

 

Впрочем, хватит о проблемах с правилами. Перейдём к геймплею.

 

 

Исследование местности

 

 

 

 

Карта сделана довольно удобно. Всё было бы понятно с первого взгляда, если бы не вышеупомянутые проблемы с интерпретацией правил и символов. Некоторые постройки кажутся лишними. Так, обсерватория позволяет открыть новый тайл, но вы можете сделать то же самое, просто переместившись и не тратя действие на заход в локацию обсерватории. Конюшни можно считать пустым тайлом, поскольку единственный смысл их существования — дать вам 1 движения: столько же, сколько вы тратите, чтобы зайти туда. Карты выглядят довольно маленькими, вы играете с небольшим количеством тайлов, так что мне почти никогда не приходилось выбирать, куда пойти следующим шагом.

 

Думаю, игре не хватает сценариев помасштабнее с большим количеством тайлов. Возможно, режим «Все за одного» (All for one) в этом плане лучше, но он рассчитан строго на троих...

 

 

Битвы

 

 

 

 

На лёгком уровне сложности бои с нейтралами практически бессмысленны. Даже на тяжёлом уровне сложности мы, как правило, побеждали нейтралов без потерь. Особенно нейтральные армии 1–3 уровня, так как у них всего по несколько юнитов. Во второй партии на втором ходу мой герой 1,5 уровня победил нейтралов 4 уровня на нормальном уровне сложности, потратив всего 1 очко движения, чтобы продлить битву, и повредив всего один свой юнит (численность изменилась с «толпы» на «немного»).

 

В боях на 3 игроков может быть приличный даунтайм. Вы можете подраться с 2–3 нейтралами за один ход (особенно если у вас есть логистика или артефакты/тайлы, дающие дополнительное движение). Большинство легко побеждаются, но битвы всё равно занимают время. Полагаю, с опытом битвы станут намного короче.

 

 

 

 

Битвы между героями редки; в основном вы бьёте нейтралов, контролируемых другим игроком. Судя по всему, победа над вражеским героем практически выводит его из игры: в лейте у вас будет доход около 20–30 золота в ход (10–15 со старта, 5–10 с шахт, 5 от ратуши), чего хватает лишь на «немного» юнитов низко-среднего уровня. К тому же при поражении вам приходится платить победителю золотом, так что он сможет нанять ещё большую армию.

 

 

Строительство города

 

 

 

 

На мой взгляд, этот аспект игры сделан так себе. Жилища существ, ратуша, гильдия магов и цитадель у всех фракций практически одинаковы. У вас всего 1 уникальная постройка (у фракций из дополнений, по-моему, по 2), вдобавок эффекты некоторых уникальных строений скучные или малополезные.
Ратуша стоит 10 золота и 4 камня и генерирует 5 золота в ход, так что 3 хода уйдёт только на то, чтобы она окупилась, а существенный доход начнётся на 4 ходу. Сценарии же длятся ходов 7–11 (Unholy Quest на невозможном уровне сложности длится максимум 14 ходов). Незачем покупать ратушу, разумнее просто нанимать юниты.

 

А ещё в половине сценариев вы на старте уже имеете 3 постройки. Я в обеих партиях возвёл всего 1 постройку и не видел смысла строить больше.

 

 

Декбилдинг

 

 

 

 

Самый интересный аспект игры, на мой взгляд, но тоже небезупречный. Избавиться от ненужных карт в вашей колоде нелегко — обычно для этого используется мораль, — и поэтому зачастую лучше просто не брать новые карты. Чем меньше карт параметров, тем сильнее герой, т. к. колода становится тоньше. Карты заклинаний — это «пан или пропал»: могут попасться бесполезные, могут реально мощные. Особенно это касается высокоуровневых заклинаний вроде цепной молнии, взрыва и возрождения. Аналогично с навыками: нападение, волшебство и интеллект, пожалуй, сильнейшие, а артиллерия, орлиный взор и первая помощь бесполезны. Полагаю, это логично, т. к. в компьютерной игре они тоже были мусором, но всё равно это плохой дизайн.


Артефакты, как правильно, реально мощные. Разумно строить колоду в основном из артефактов.

 

 

Баланс

 

 

 

 

Сейчас игра выглядит в целом сбалансированно, но после всего пары партий трудно судить о балансе. Единственное отличие между фракциями в героях и юнитах, т. к. постройки практически одинаковые, а навыки, заклинания и артефакты совершенно рандомны.

 

Jeddite с Mysterious Sorcerer делает гильдию магов не только бесполезной, но и вредной, т. к. ваша колода, скорее всего, замусорится слабыми заклинаниями (Jeddite может бесплатно выбрать 1 из 5 заклинаний, а при наличии гильдии магов вам придётся платить больше, меньше контролируя рандом). Минотавры слишком сильны для своей цены. Жирные, быстрые, наносящие много урона и, главное, приносящие кучу карт.

 

 

 

 

Заключение

 

 

Я получил фан от «Героев», но в текущем виде игра реально недоработана. Она добросовестно переносит механики и дух компьютерной игры на стол, но, как по мне, стоило бы сильнее отклониться от первоисточника, выкинув кое-какие элементы компьютерной игры и добавив более оригинальные. В текущем виде я могу порекомендовать игру только тем, кто обожает и настолки, и «Героев». Если вы не играли в настольные игры, то книга правил может стать очень серьёзным препятствием (хотя после знакомства с правилами геймплей становится довольно простым и понятным), а если вы не фанат «Героев», есть много настолок получше.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пока что все обзоры (более-менее содержательные) на игру неоднозначные или негативные...

ToxicTower написал 2 года назад: # скрыть ответы

Выглядит, как нагромождение хорошо звучащих, но совершенно не отёсанных и не сочетающихся между собой идей, которые так и не стали механиками.

ИМХО, идеально было бы убрать всё кроме доп режима с тактическим полем, где приключения проходят на карточках (вроде, в статье его не тестили) - https://www.youtube.com/watch?v=MIBLg3jabwc

Потому что суть Героев ну в приключениях на глобальной карте, а именно в сражениях, о чём авторы явно забыли. Сказ о том, как НЕ надо переносить видеоигру на стол.

Vitezslav написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так и тут вся игра в сражениях, нет?

ToxicTower написал 2 года назад: # скрыть ответы

В сражениях на условных карточках вместо того, как было в комп игре. Я же говорю, суть чуваки не уловили, исследование стратегической карты не так круто и весело, как сражения на тактической. А они вместо раскрытия тактики убрали её в отдельный доп, поставив во главу угла приключенческую часть, которая сыпется под гнётом неработающих идей.

Vitezslav написал 2 года назад: #

Я бы поспорил. В комп игре есть два похода - казуальный и соревновательный.
В казуальном много всего кроме, собственно, боёвки.
В соревновательном эта самая боёвка - это в первую очередь абьюз механик ведения боя компьютером.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спорное утверждение. Герои без глобальной карты не Герои.

ToxicTower написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну так в чём проблема заменить картчоками, как они и сделали в допе? Иначе получается сабж

VDmitry написал 2 года назад: #

Ну так а в чем проблема играть с карточками, которые они положили в доп? У них там вообще 3 игры в одной, не считая сценариев.

VDmitry написал 2 года назад: #

> Больше всего мне не нравится книга правил. На мой взгляд, ее нужно сильно переработать.

Переработали, нужна переоценка.

> Думаю, игре не хватает сценариев помасштабнее с большим количеством тайлов.

В прототипе было всего пару сценариев. Не говоря о возможности создания кастомных карт.

> Конюшни можно считать пустым тайлом, поскольку единственный смысл их существования - дать вам 1 движения: столько же, сколько вы тратите, чтобы зайти туда.

Это некорректное представление. Конюшня позволяет вам пройти тайл бесплатно. Конечно, она должна быть у вас на пути.

> Во второй партии на втором ходу мой герой 1.5 уровня победил нейтралов 4 уровня на нормальном уровне сложности, потратив всего 1 очко движения чтобы продлить битву, и повредив всего один свой юнит

А как должно быть на средней сложности? Есть еще 2 уровня сложности выше, отличия в них существенные (на 1-м уровне 1 бронзовый нейтрал, два или три, и игру начинаем с голым задом). В прототипе причем нейтральные юниты были сильно ограничены как минимум разнообразием.

Игроку еще надо сбалансировать потери, ОД и затраты карт с руки, а не просто "я победил".

Любопытно что и на ПК можно было пробовать рискуя атаковать сильных нейтралов, но если не повезет, то будет печаль. А так дают награду за победу более сильного.

> Я в обеих партиях возвел всего 1 постройку и не видел смысла строить больше.

Чего? А войска где брал? Возможно речь о коротких сценариях на средней сложности, где в общем качаться было особо некогда. А так 3 начальных +1 - это уже 4 из 7. Для короткого сценария норм.

tiolant написал 2 года назад: # скрыть ответы

Обзор уже не совсем актуальный. Его делали во время тестов. Исправленную версию не показывали еще, и вряд ли покажут в ближайшее время. хочется верить что удастся что то поправить. Окончательный результат явно получим только после официального выхода игры.
Вопрос конечно хватает и по механикам и по их взаимодействию между собой. Пока ровного геймплея не видно.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Судя по реакции авторов на этот обзор (достаточно свежий кстати - мартовский), если что и изменят, то незначительно.

tiolant написал 2 года назад: #

На БГГ несколько читал когда у них тесты были, полностью согласен что они не однозначные)
главное что нет "Игра 10/10" и подобных. Резко негативных мало.
Они вот выкатили правила к допу с тактическим полем недавно, выглядит интересно, только опять много "Но" и вопросов, которые авторы пока оставили без ответов.

tiolant написал 2 года назад: #

как итог - продукт явно в "сырой" форме

VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

Есть нечто странное в этом свежем обзоре. Графика вообще не бьется с представленным на кикстартере. Сравните как выглядит город тут и там. Это какой-то пред-прототип.

Ответ видимо в том, что вы нашли совершенно левые фотки, не отражающие состояние проекта.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я же написал что фотки просто с BGG. Уж извините, тратить еще специально время чтобы рыться в кикстартерных апдейтах нет желания.

VDmitry написал 2 года назад: #

Все так, но получилось в итоге очень странно. Сам обзор довольно свежий (на БГГ он без фоток), а фотки очень старые, еще до публичного прототипа вероятно.

Оно и так не известно, во что именно играл чел, но тут вообще получился диссонанс. Предположительно тут все еще игрался прототип - это заметно по отсылкам на рулбук, отсутствие сценариев. Хотя я так и не понял - что замороченного в планшете доходов.

VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

Уточню - абсолютно все фотки игры на БГГ (на данный момент) - это версия игры... до публичного прототипа который обозревали на момент выхода кикстартера. То есть они уже на тогда были устаревшими.

А с момента публичного прототипа все изменилось еще сильней.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Какая разница, главное в обзоре это критика а не фотки. А критика довольно свежая, партии были сыграны 16 марта.

VDmitry написал 2 года назад: #

Нет, не главное. Фотки не соответствуют тому во что играл человек (важно для понимания вот что именно он играл). Их либо следовало делать по версии публичного прототипа, либо брать уж свежие с кикстартера, чтобы подчеркнуть свежесть обзора (хотя это было бы некорректно).

Ну и поскольку он играл все еще в прототип, но несмотря на свежесть обзора, он все еще... не свеж. Ничем не отличается от обзоров перед кикстартером по свежести - тогда обозревали ту же самую версию.

VDmitry написал 2 года назад: #

А если вам интересно, то что же такого изменилось с прототипа, то вот пожалуйста:

- обновился рулбук (а это у него в обзоре названо _главным_ нареканием)

- обновилась графика (да, это не геймплей, но это эстетика и удобство, для тематичной игры очень важно)

- появилась возможность игры с (большим) полем битвы, да и базовый размер поля увеличился на 1 колонку (ничего из этого ревьюер вообще не видел)

- совершенно изменился набор нейтралов с которыми надо сражаться (в прототипе карты нейтралов тупо многократно повторялись)

- увеличилось количество фракций и сценариев (сценарий одно из нареканий ревьюера)

VDmitry написал 2 года назад: # скрыть ответы

И вот 3 фотки с компонентами города фракции, чтобы сравнить:

1. ранний прототип (приведен здесь в статье)

https://tesera.ru/images/items/2229054/160x120/photo.png

2. публичный прототип (во что играл ревьюер)

https://tesera.ru/images/items/2229055/160x120/photo.png

3. ожидаемый финальный вариант

https://tesera.ru/images/items/2229056/160x120/photo.png

VDmitry написал 2 года назад: #

исправить не могу, из ссылок надо убирать "160x120/"

Trilan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ощущение, что авторы вообще не понимают, какая у них должна быть игра. Не, ну «перенесем тех самых героев на стол» - это понятно, но как именно это будет сделано не продумано совершенно. Просто обрывки идей: путешествия, прокачка, войска, сражения. Ничего иолком не работает и само по себе, а уж вместе…
Тупое гавно тупого говна. Кто бы сомневался…

Ludo_princeps написал 2 года назад: #

Сами по себе Герои - это и есть настольная игра, как бы пошаговость об этом говорит напрямую )))) ПК весь фидлинг убирает - вот поэтому герои 3 отличная игра до сих пор. Изначально было понятно, что проект рассчитан на фанатов, что бы бабла постричь с франшизы еще раз ))) ну собственно это и видим.

a7v написал 2 года назад: #

Какая-то жалкая поделка. Добыли права на оригинальные арты - но все остальное забыли добавить

Scorpion написал 2 года назад: #

минотавры и в оригинальной игре были имбой)
Просто у каждой фракции были такие имбы, поэтому в целом выходило сбалансированно