-AdRiver-
GloomyBear написал 18 минут назад к игре Этнос: # в Этнос не играл, но Терра Мистика такая муйня, что несложно от нее вы...
AlonZo написал полчаса назад к игре Мрачная гавань: # Shadowrun прекрасен своей ролевой системой и миром, а последняя трилог...
AlonZo написал полчаса назад к игре Восходящее солнце: # Присматриваюсь к игре, которая не так и мало стоит на первый взгляд. В...
Arhiserg написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [18.09.2018]: # Пару лет как вышла. В тексте - про допчик
fonfrost написал 2 часа назад к игре Fireteam Zero: Africa Cycle: # Нет пока. Даже номера трекинга ни кто не сообщал...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.
С миру по нитке [17.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» откры...

vladdrak

Самые старые игры

Игры-История-Культура №54, 13 мая 2013

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 13 мая 2013
Оценка пользователей
9.3816
-

Рассказывая об играх, которые появились до нашей эры, у меня появилось ощущение, что я недостаточно уделил внимания «духу времени». Поэтому я посвящу несколько слов основным новациям, которыми отмечен тот период.

 

Письменность. Самым старым письменным текстом считается табличка из Киша, 3500 г. до н.э. Используются пиктограммы. Переход от пиктограмм к клинописи и формирование классической шумерской письменности произошёл в интервале от 3100 до 2700 г. до н.э.

 

Бронзовый век. Пришёл на смену медному веку. И характеризуется массовой заменой изделий из меди изделиями из бронзы. Начало ориентировочно датируется 3500 г. до н.э.

 

Плуг. Первобытный человек использовал палку-копалку. Со временем она изогнулась и расширилась в рабочей части, превратившись в мотыгу. Через какое-то время после одомашнивания крупного рогатого скота появилась идея использовать домашних животных для вспашки. Возможно, что в Китае плуг появился в 5 тысячелетии до н.э. Но в Египте его появление относят к концу 4 тысячелетия, а первые изображения плуга датируются периодом Второй династии, т.е. началом 3-го тысячелетия до н.э.

 

Колесо. Тоже появилось в конце 4-го тысячелетия. Первое изображение колеса в Шумере датируется 3000 годом до н.э.

 

И вот на таком фоне стремительного «научно-технического прогресса» и появляются настольные игры. Можно с полным основанием считать их старше и колеса, и плуга. Хотя я всегда осторожен, говоря о возрасте игры, но в раскопках найдены обломки «Сенета», датируемые 3500-3100 годом до н.э. Первые изображения датируются 3100 годом. Самый же старый полный набор для игры относится к Третьей династии (2700 г. до н.э.)

 

 

Это изображение — конец 3-го тысячелетия. Но уж больно оно «современно». Рисунки над головами игроков — это реплики, которыми они обмениваются по ходу партии. Чем не комикс?

 

За три тысячи лет популярности игры её восприятие игроками успело поменяться от религиозного до светского и обратно. Первоначальная легенда гласила, что игру придумал бог Тот. Что не удивительно, если учесть, что этот бог отвечал за всю интеллектуальную деятельность в Египте. Он же — автор письменности, счёта и календаря. И  ради календаря он игру и придумал. Согласно Плутарху, изначально солнечный и лунный годы длились по 360 дней. Но, поставив на кон 1/72 года, Тот выиграл партию у бога луны Хонсу (что интересно — со временем эти божества «объединились», Тот стал и богом луны, а Хонсу стал отвечать за письменность), в результате солнечный год стал 365 дней, а лунный — 355.

 

Где-то с середины 3-го тысячелетия, с Пятой династии, игра стала просто популярным светским развлечением. Конечно, игроки держали в уме, что победителю помогают боги, и сжимали палочки перед броском в молитвенном жесте на удачу. Но это дань традициям. А ещё спустя много лет, где-то с Двадцатой династии (1200-1100 г. до н.э.), игроки в партии уже проводят души через загробный мир. И фишка, вышедшая с поля — это душа, соединившаяся с Ра. Т.е. религиозный момент опять стал играть важную роль в игре.

 

 

Правила игры традиционно для старых игр точно нам неизвестны. Они реконструированы в 20 веке. Но по большому количеству имеющихся данных можно считать, что восстановлены достаточно точно. Для игры используется игровое поле 3x10. Каждый игрок имеет набор фишек — «танцоров», — обычно у игроков они одного цвета и различаются по форме — катушки и конусы. В ранних версиях игроки имели по 7 фишек, потом их число уменьшилось до 5. Т.е. сперва фишки выставлялись до первого специального поля (о чём позже), а потом стали занимать только первый ряд. И «пальцы» — палочки, имеющие отметки с одной стороны. Четыре «пальца» позволяли выбрасывать от 1 до 5 по тому же принципу, что и в игре «Ур». Если все палочки упали чистой стороной вверх — это 5, иначе считается число отметок на палочках. Цель игры — пройти все поля в порядке, похожем на букву Z, и вывести фишки с поля. Кто это сделал первым, тот и победил.

 

Фишки выставляются на поле в чередующемся порядке. В свой ход игрок бросает палочки и должен передвинуть одну из своих фишек. Если ход вперёд невозможен ни одной фишкой, то он должен сделать ход назад. Если и такой ход невозможен, то игрок пропускает ход.

 

Правила, по которым можно перемещать фишку, довольно многочисленны:

  • На одном поле может стоять одна фишка.
  • Перепрыгивать на свободное поле через одну фишку можно, через несколько (своих или чужих) нельзя.
  • Одинокую чужую фишку можно «срубить» — тогда она перемещается на то поле, с которого начала ход срубившая её фишка.
  • Две свои фишки на соседних полях защищены от рубки.
  • Три или четыре подряд могут рубиться только ударом по средним фишкам.

И кроме того, на игровом поле есть спецполя. Количество их отличается в разных версиях. Но неизменны всегда пять последних. Фишки на этих полях рубить уже нельзя.

 

 

С 30-го к 26-му их можно назвать кратко «1», «2», «3», «плохо», «хорошо». И расскажу я о них в такой же обратной последовательности.

 

«1» — последнее поле в игре. Чаще считается, что с этого поля фишка уходит с любого броска. Но есть вариант, что только с выбрасывания единицы.

 

«2», «3» — с этих полей фишка уходит только при выбрасывании 2 или 3 соответственно.

 

Поле «плохо» официально называется «Домом Воды». Значение поля связано с мифом о боге Ра, который перед восходом Солнца плывёт через воды Хаоса. И грешные души тонут в этом хаосе. Фишка, попавшая на это поле, переходит на поле «Дом Возрождения».

 

Название 26-го поля чаще переводят, как «Дом Красоты». Но оригинальное название Per Nefer от слова «нефер», т.е. «хорошо». Можно сказать — ключевое поле в игре. Любая фишка, проходящая это поле, должна на нём остановиться и сделать дополнительный бросок, чтобы определить свою судьбу. На 5 она покидает поле, на 2-4 перемещается на соответствующее поле, если оно свободно, на 1 или большие значения, если нужные поля заняты — попадает в «Дом Воды», тонет и переходит в «Дом Возрождения».

 

«Дом Возрождения» — это 15-я клетка в игре. Первая игровая при игре 14 фишками. Если поле занято — то фишка, пришедшая из «Дома Воды», не рубит, а становится на первое свободное за ним. Хотя Питер Пиччионе (Peter Piccione), автор наиболее известной реконструкции правил, утверждает, что фишка, попавшая на это поле (как при движении с начала доски, так и при попадании сюда с последних полей), сразу же имела дополнительный ход, чтобы освободить его. Но не слишком ли много ходов для одного игрока подряд? Ход в Дом Красоты, ход на определение судьбы и ход на вывод фишки из Дома Возрождения.

 

Тот же Пиччионе пишет, что в старых «Сенетах» на 14 фишек 16-е поле называлось Домом Сетей. И попадание туда означало пропуск хода. Для такого числа фишек по его мнению Дом Сетей выравнивал шансы на победу, т.к. первый игрок в начале партии мог туда попасть чаще второго. После уменьшения числа фишек до 10-ти этот Дом с игровых досок пропал.

 

И в разных вариантах «Сенета» встречаются рисунки на других полях. Но несут ли они какое-то игровое значение или только декоративное — неизвестно.

 

Две статьи назад я упоминал Ирвина Финкеля, который предложил свой вариант правил игры «Ур» не в последнюю очередь для того, чтобы организовать при Британском музее продажу копий этой игры. Оказывается, он не оригинален. Публикация статьи Пиччионе про «Сенет» в 1980 году заканчивалась радостной новостью, что теперь копию игры можно купить в институте востоковедения при Чикагском университете. Но в любом случае, спасибо ему за возрождение интереса к игре. Теперь количество компаний, изготавливающих «Сенет», не поддаётся подсчёту.

 

 

И ещё одна игра, о которой хочется рассказать, говоря о самых древних играх. Игра «Мехен», появившаяся в Египте около 3100 года до н.э. Забыта она была где-то через 1000 лет после этого, т.ч. до популярности «Сенета» ей далеко. Но её важность в истории в том, что это первая игра не для двоих игроков, а для 2-6 игроков. В состав игры входили поле в виде змеи (Мехен — это ещё и бог-защитник лодки Ра, изображаемый в виде змеи), палочки для определения перемещения, шесть наборов по шесть шариков и шесть фигурок животных, чаще всего львов. И для этой игры есть различные современные реконструкции правил. Но не одной сколько-нибудь достоверной. Скорее всего, правила чем-то напоминали «Сенет», особенно правила перемещения фишек. Но непонятно, как круглые фишки держались на поле. А у самых ранних полей вообще нет разделения на секторы — как там происходило перемещение? А вот гипотеза, что первая прошедшая фишка игрока превращалась в животное, которое опять отправлялось проходить поле, но имело дополнительные возможности по сравнению с обычной фишкой, выглядит правдоподобной. Но без понимания того, как ходили фишки, от этой гипотезы не много пользы.

 

Так что я ограничусь тем, что упомянул эту игру и её важность в истории игр. А для размышлений о возможных правилах слишком мало информации.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mefistofel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор! Жаль, ни слово про Калах (Манкалу). Вот уж одна из самых древнейших игр!

Legion написал 5 лет назад: #

Про Манкалу уже писали. Да и к самым старым дже близко Манкалп не подходит.