![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
игры |
Особняки безумия (второе издание)
|
компании |
Hobby World
Fantasy Flight Games |
Дата: | 14 мая 2024 |
Источник: | Board Game Community<br>(BGC) |
![]() |
7.8621 |
![]() |
- |
Автор: Серёжа В
Редактор: Алина Коваль (BGC Минск)
Запись в дневнике: «Я опять теряю ум!
Снова в голове появился странный шум!
Но сегодня я начал звуки различать.
Это чей-то зов, мне пред ним не устоять».
Да, об одном из Древних есть песня. : )
Знаете, за что я люблю «Особняки безумия»? Играя в них, я невольно погружаюсь в тот самый мир, о котором поётся у группы «Король и Шут», уж простите. : )
Я не ищу азарта войны или умиления от мира, раскладывая «Особняки безумия». Здесь всё происходит в отдельном доме, саду, гостинице. Место действия сужается до конкретной территории, по сравнению с которой ты не чувствуешь себя маленьким. И от этого весь ужас происходящего ощущается ещё лучше. В такую роль проще вжиться, нежели в роль моряка, который в «Древнем ужасе» за одно действие добирается до Антарктиды.
Мне просто ужасно хочется разобраться в том, что происходит, и из последних сил унести оттуда ноги.
И да, и нет. Игра представляет собой несколько не связанных между собой сценариев, которые вам предлагает планшет.
Приложение предложит сценарий, заботливо обратив внимание и на его сложность, и на его продолжительность. Ох, мне такого часто не хватает в играх!
Вы скажете, что без единого сюжета играть неинтересно? Я лично ни разу не почувствовал в нём необходимости. Когда редко собираешься с друзьями, наоборот, забываешь о том, что было в прошлый раз.
Мне нравится, что отдельный сценарий — это полноценная история. Действительно полноценная, ты не чувствуешь недосказанности. Лучше отличная повесть, чем растянутый роман, где даже толком персонажей, выбранных в начале, не сменить (эх, купить всё же «Мрачную гавань», что ли?).
С Mansions of Madness / «Особняками безумия» первой редакции я познакомился несколько лет назад. Тогда, будучи поклонником «Древнего ужаса», я был поражён тем, что вы не знаете замысла зла, не понимаете, чего оно добивается. Но сыграть довелось тогда только один сценарий.
Прошло несколько лет — и передо мной оказалось второе издание. Я помню, сколько скепсиса было у коллег по цеху, они были уверены, что не передаст приложение загадочность, которую даёт оверлорд (в первой редакции за силы зла играл отдельный игрок). Что ж, они были правы — ощущения не те. Лучше.
Если кратко, то атмосфера ощущается сильнее, когда ты играешь не против злого гения, дёргающего за ниточки, а против самого зла. У него много лиц, а оттого нет лица вовсе. Его не понять, не разжалобить. С ним не пошушукаться и не пошутить. Ему всё равно на вас, вы лишь мелкие сошки в этом городе, а город — это его царство. Кроме вас здесь нет никого, кто ещё не сошёл с ума, и винить в этом некого — надо просто выбираться.
Вы выбираете сыщиков, получаете стартовое снаряжение, а планшет/телефон/компьютер зачитывает вам предысторию того, как и зачем вы здесь оказались. Будь то письмо от напуганного дворецкого или загадочное сообщение в газетах о собрании астрономического общества.
Появляетесь вы на крохотном клочке карты (это может быть всего лишь один тайл), всё остальное окружено мраком. Вы не видите просто ничего, зато иногда слышите. : )
Дальше всё довольно просто. В свой ход каждый сыщик выполняет по 2 действия в любой комбинации:
Кажется, что перед нами «Зомбицид», да? Э, нет, главное — в мелочах. Например, в перемещении. Если в его процессе вы оказываетесь на тайле, на котором лежат вот такие жетоны:
Вот этот жетон, в правом нижнем углу
— это значит, что соседний тайл свободно сообщается с вашим и вы можете открыть часть карты. Кажется, так себе? А каково это для атмосферы, когда из входной двери вам видна только маленькая часть дворика, а когда вы выходите на него — открывается обзор на всю улицу? Весьма жизненно.
Дальше поговорим о взаимодействии с жетонами. Начиная от попытки выведать что-то у местного старожила и заканчивая подбором предметов. Ну, тут всё в лучших традициях: можно попытаться убедить местного, а можно и припугнуть. Правда, вы заранее не знаете, проверки на какие навыки вам придётся проходить — можете только предположить из логики ситуации. К примеру, если перед вами холодильник в цепях, то очевидно, что придётся приложить какие-то усилия, чтобы его открыть. : ) А из шкафов можно делать баррикады, да!
Вот и баррикады слева, и что-то валяется на полу справа…
Помните, как легко было в «Древнем ужасе»? Сразу понятно, что будет при провале, на что проверка... Жизнь не даёт такой информации. В «Особняках» вы сначала примете решение — а потом планшет поможет узнать, в чём вам нужно преуспеть, да к чему это привело.
Choose your destiny!
Такими нехитрыми способами простое поднятие предметов и жетонов становится очень атмосферным. Картон оживает. Всегда есть место сюрпризу, ты никогда не уверен в успехе. А уж чего стоят различные головоломки! Бывает, возьмёшь обрывки газет и пытаешься на планшете их соединить. Или открыть шкатулку с кодом. Космос. Люблю такие игры внутри игры.
Вот самая простенькая головоломка. Значение навыка внимательности определяет, сколько есть у вас движений блоков в ходе одной попытки.
Перемещение со взаимодействием разобрали. Ну и куда же без атаки? Появившиеся на карте отродья будут вам всячески мешать. Тут тоже, казалось бы, всё должно быть просто... Прокинул себе кубики для проверки силы — и всё. Да не тут-то было! Для начала выберите, каким оружием атакуете: острым, тупым, огнестрельным... А может, заклинанием или даже голыми руками?
Для каждого типа оружия предусмотрен свой текст проверки. Действительно текст (с абзац!), где указано, как разворачивается бой. Если в «Древнем ужасе» боевой контакт сопряжён исключительно с пробросом кубиков, то здесь каждый бой — мини-история.
Выбрали тупое оружие и думаете, теперь будет проверка на силу? Необязательно. В бою бывает столько неожиданностей. : ) Иногда, чтобы ударить отродье кувалдой, нужна недюжинная ловкость — оно же может неожиданно увернуться! ; ) Я даже вам больше скажу — не выкинув достаточного количества успехов, вы можете и сами себе урон нанести.
Но рандом здесь, к слову, совсем не раздражает, — он неплохо контролируется. За улики (лупы, выпавшие на кубиках) можно поменять провалы на успехи.
И вот сыщики закончили ходить. Наступает черёд Тьмы:
Начну с последнего. Опять разыгрывается мини-битва с описанием того, что хочет сотворить культист или глубоководный. И, в отличие от «Древнего ужаса», вы не просто получаете урон — у вас есть возможность его избежать. Дело в том, что планшет скажет вам, например, что противник пытается прочесть заклинание, и вам потребуется вся воля, чтобы избежать погружения в бездну. Выкинув пару успехов, вы получите одну развязку, провалив — другую. Бой стал реалистичней.
Появившиеся противники приводят вас в ужас. Увидел глубоководного (да, если он далеко за углом, то не испугаешься) — изволь проверить, не двинулся ли ты часом.
В особняке твой «мяу» никто не услышит…
Отдельного упоминания заслуживает механика урона. При неудачном исходе вы кладёте лицом вниз карты ужаса/повреждений. Затем особо злобные монстры заставляют вас настолько испугаться (или ударят вас столь сильно), что заставят брать карту в открытую или вскрыть уже выложенные. А там... получи ещё по голове, вырони все предметы. Ну, полный букет. Получается, травмы, полученные раньше, окажут свой эффект на вас позже. Атмосфера detected. : )
Тематичные названия карт : )
И, наконец, события. Каждый раунд планшет говорит вам, где заскрипела половица, как холод охватил священника, а, может быть, из-под земли появились руки... : ) И с течением времени потусторонние силы только усиливаются. Если сначала вы можете предотвратить получение ужаса, то, мешкая с прохождением сценария, вы будете просто сходить ума. Без всяких «но». Тьма не будет вас ждать. Это, опять-таки, добавляет атмосферы происходящему: нужно успеть, нужно просто успеть...
К слову, я крайне не люблю фактор времени в играх. Те же «Космические дальнобойщики» мне не заходят совсем. Но с «Особняками» всё по-другому. Здесь нет ощущения, что вас подгоняют, фактор времени здесь не раздражает. Тем более что партия идёт 2–3 часа.
Всё-таки постараюсь кратко выделить плюсы и минусы игры. Справедливости ради, минусы у игры есть. И они целиком на совести издателя…
‣ Безумно тематична. Атмосфера зашкаливает. Всё время вспоминаю, как наш колдун вылез на причал через окно в уборной и метнул через плечо тварям в окно файрбол! Ух, круто!
‣ Гибкий состав игроков. Хорошо идёт от 2 до 4 точно.
‣ Низкий порог вхождения. Правила просты и лаконичны.
‣ Ужасные миниатюры за деньги зарубежной редакции. Низкая детализация, неудачный цвет пластика. Культисты выглядят как куски глины. Особенно в базе. В дополнениях хоть получше монстры. Но ребята, ну ведь ценник немаленький! Почему так?! Поэтому ещё раз спасибо Crowdrepublic и Hobby World, снизившим цену до разумной. Это действительно важно.
Этих ребят ничего не спасёт. Нет, это просто провал...
‣ Бессмысленные и отталкивающие подставки для монстров. Ладно, в первой редакции у них был смысл (смотрели на дне характеристики монстра), но тут-то зачем? Мой друг сделал прозрачные на заказ. Просто сравните с подставками и без них. Уж лучше бы их вовсе не было. Ну, или вот акрил на заказ.
Листаем и плачем
‣ Один саундтрек во всём приложении. Он хороший, но начинает надоедать. Право, могли бы и тройку дорожек приложить. Решается ютубом.
‣ Тонна жетонов. Задумайтесь о минимальном органайзере, чтобы игру не прерывать в поисках каких-то конкретных.
‣ Альфа-игрок, как и в любых кооперативах. Тут не как в «Острове духов», в котором невозможно одному всё посчитать. Но такие вопросы решаются не игрой, а ячейкой.
‣ Некоторые устают читать много текста. = \ Тут либо да, либо нет.
‣ Нет сквозного сюжета. Но мне это как раз нравится.
За собой тащил свою мокрую тетрадь,
Из последних сил что-то пробовал писать…
В общем и целом «Особняки безумия» для меня были и остаются самой тематичной, атмосферной игрой. Самой-самой. Ничего лучше я не видел. Никогда ещё я так не переживал. Эх, хочется стереть себе память, чтобы сыграть в некоторые сценарии заново. И это просто мой любимый кооператив. Да, здесь миниатюры не как в играх CMON. Но поверьте, игра стоит того.
P. S. Картиночки взяты с сайта BoardGameGeek.