-AdRiver-
Makx написал 8 минут назад к игре Photosynthesis: # "Активированные всеми ячейки"? Вы о чем вообще? Правила активации гек...
Justik написал 15 минут назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # Играл в свое время. Сейчас забросил в пользу того же HS, TES: Legends ...
Slim_Slam_Snaga написал 25 минут назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # Достаточно пяти замечательный партий против компа;))))
Evgens написал полчаса назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # получил халявный ключик еще на збт. с автором согласен - очень достойн...
zalmy написал полчаса назад к игре Cyclades: # Я так понял игра вдвоём неиграбельна, у нас компания из 3 человек обыч...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...

oranged

Обзорная башня №18

Обзор за период со 2 по 10 февраля 2011, 11 февраля 2011

 

Memoir '44

Антон Дырда (слева) — основатель киевского движения настольщиков

 

Слухи

 

В состав детских гонок «Тачки. Крутые виражи» («Звезда») вместо миниатюр машинок входят их картонные жетоны, что и указано на коробке. Но скоро «Звезда» выпустит пластиковые «тачки» — сборка проста, «на щелчок» и не требует клея. Так что игру можно будет «затюнинговать».

 

События

 

Блог Александра БеляковаВот и подходит к концу спарринг настольных игр, устроенный Александром Беляковым. В финале встретились новая «Цивилизация Сида Мейера» и 7 Wonders. Матч за третье место разыграют K2 и Battles of Westeros. Кроме того, назначено дополнительное голосование с участием незаслуженно забытой Merchants & Marauders. Результаты... финала станут известны в ночь с 12 на 13 февраля.

 

Настольные игры без купюрС подачи Юрия Тапилина, начавшего разговор о необходимости принятия Дня настольщика, в блоге «Настольные игры без купюр» организовали голосование. На данный момент лидирует тридцать шестая суббота года (первая в сентябре) с кодовым именем «День двух дайсов».

 

Смайлосфера«Смайлосфера» разрастается: в блоге появился новый автор — Сергей «Скорпиус» Церулькевич. Первой статьёй Сергея в рамках нового для него «дома» стал рассказ о том, что же такое настольные игры, и с чего началось движение настольщиков Киева.

 

Обзоры

 

Age of Conan

Красивая внешне настольная история, которая придётся по вкусу, пожалуй, только поклонникам Конана-варвара и его приключений, описанных Робертом Говардом

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов («Блог жёлтого мипла») привёл 16-ый обзор из рубрики «Новинки Эссена-2010» и добрался до пиратских приключений Merchants & Marauders. Всем поклонникам Pirates Сида Мейера посвящается... Кроме того, Алексей продолжает собирать голоса, которые определят, какой игре будет посвящён его следующий обзор. И пока читатели выбирают, привёл краткие впечатления об играх-претендентах.

 

Diced.ruПокончив с обзором «Великой отечественной», ZoRDoK обратился к военной, но более компактной и быстрой игре, филлеру среди варгеймов Pocket Battles: Celts vs. Romans. И разгромил детскую дорожную игру по лицензии «Диснея» — «Медвежонок Винни. Прогулка к друзьям». Винни Пух Винни Пуху рознь. Gravicapa рассказал о компонентах и игровом процессе Gold Mine, а также привёл отзыв. Игру можно окрестить, как «Каркассон» и «Вредитель», помноженные на кубики».

 

Настолкомания«Настолкомания» опубликовала историю о перегоревшей любви к Cadwallon: City of Thieves — о том, к чему неизменно приводят основанные на внешности чувства. Обзор правил игры начинается с середины заметки. Положительный отзыв можно найти в комментариях — о том, что игра вовсе не пустышка. Коллективу «Настолкомании» подарили экземпляр отечественной новинки — стратегии с картонными жетонами в качестве воинов «Братство Девяти: Гексостратегия». Ребята уже отыграли несколько партий, и, хотя те не были лишены неправильного толкования правил, написали обзор. Для полноты картины желательно прочитать комментарии к статье.

 

Следующий положительный обзор отечественной игры по лицензии «Как приручить Дракона». Любопытный детский варгейм, повествующий о борьбе защищающих свои поселения викингов и драконов, пытающихся те спалить.

sNOwBODY

 

sNOwBODY привёл отзыв на семейный филлер Sobek (Бруно Катала, GameWorks).

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» обозрели компоненты кооперативной игры Мэтта Ликока Forbidden Island. И опубликовали обзор карточной игры For Sale!, а вернее, недавно вышедшего русского издания этой игры — «Продано!». Состоит из обзора игрового процесса и выводов.

 

balury обозрел красочную пиратскую игру Pirate's Cove компании Days of Wonder. И предложил, как исправить её недостатки: избавиться от попугаев, использовать вместо «заводской» его колоду нейтральных капитанов, причём выпускать их на поле в чётко оговорённой последовательности.

 

Блог Александра БеляковаАлександр Беляков опубликовал рецензию на Twilight Imperium (по результатам голосования стало ясно, что именно этой игрой интересуется большинство читателей его блога). Вывод:

 

Twilight Imperium — это игра, которую хочется любить. Но слишком много у этой игры недостатков, чтобы закрывать на них глаза. Это то, что называется love-hate relationship.

 

Второй обзор Александра по заявкам посвящён Twilight Struggle, противостоянию США и СССР во время Холодной войны.

 

Блог «Просто о настольных играх» пополнился обзором и впечатлениями от карточного данжен-краулера Dungeoneer: Tomb of the Lich Lord.

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» опубликовали фотообзор компонентов тактической игры для двух игроков Claustrophobia.

 

СмайлосфераScorpius («Смайлосфера») обозрел стратегическую игру по мотивам произведений Роберта Говарда Age of Conan:

 

Игра оставила после себя довольно сложные впечатления. Рассчитанная на фанатов произведения Роберта И. Говарда, она навряд ли придётся по душе простому любителю настольных игр. Уж слишком от неё пахнет какой-то... недоделанностью что ли... сыростью. Хотя свой определённый потенциал в ней безусловно есть.

 

BoardgamegeekДмитрий Венско выложил на BGG свой обзор Dogfight, очень старого варгейма, посвящённого воздушным боям. И затронул вопрос, изменилось ли что за 50 лет «настолкостроения». Всего стало больше, «однако стало ли проще найти свою иголку в стоге сена?»

 

В рамках блога «Настолки из Минска» обозрели карточную «цивилизацию» Антуана Баузы 7 Wonders. Ещё одна возможность присмотреться к игре в ожидании её повторного тиража. Тем более, что к лету появится и первое расширение Leaders.

 

Настольная идиллия молодой фамилииЮля и Костя (авторы блога «Настольная идиллия молодой фамилии») вернулись с «зимних каникул» и поделились двойным обзором на абстрактные стратегии Blokus и Ingenious. Без впечатлений и отзыва не обошлось.

 

Отчёты

 

Medieval Warfare

Всё познаётся в сравнении... Правила Medieval Warfare позволяют моделировать средневековые сражения с вниманием к мелочам всего за 3-4 часа и при этом легко усваиваются

 

Юрий Тапилин отчитался по сыгранным за неделю с 24 по 30 января партиям. В отчёт вошли обзоры игр Condottiere, Ghost Stories, «Замок на все времена» и «Медвежонок Винни. Прогулка к друзьям».

 

ТриоминосВладу Чопорову посчастливилось сыграть в отечественную новинку — «Братство девяти: Гексостратегию». Доказано практикой: втроём играть интересно, поскольку поле построено так, что каждому войску приходится работать на оба фронта.

 

Волгоградцы разыграли битву за остров Ява, используя свои правила «Великой отечественной», специально свёрстанное и распечатанное поле, а также игру «Морские сражения» для представления противостояния на воде.

 

«Барабаны войны» отчитались за проведённую битву, как обычно, с красивыми фотографиями. Одна из битв Войны Роз разыграна по правилам Medieval Warfare:

 

В целом, «Medieval Warfare» Гора я бы назвал классикой — это отличные, легко усваиваемые правила, которые легко и ненапряжно моделируют средневековые сражения с... тщательной продуманностью и вниманием к мелочам, вроде запаса стрел или лояльности к лорду.

 

Boardgame.com.uaИнтернет-магазин boardgame.com.ua поделился фотографиями с Украинского фестиваля настольных игр 2010 (состоявшегося в конце лета, в Меджибоже).

 

Дядя Лёша высказал впечатления по Exodus — свежему (и второму) дополнению к кооперативной игре с предателем Battlestar Galactica:

 

Итак, «Исход» — дополнение, действительно ориентированное на опытных игроков. Но, на первый взгляд, оно выглядит несколько тяжеловесным и неповоротливым. Так ли это на самом деле — покажет время.

 

НастолкоманияСтраницы «Настолкомании» пополнились кратким отчётом о ходе пиратских приключений Merchants & Marauders. Впечатления включены и приведены попунктно. Настолкоман xellir опубликовал объёмный и ёмкий отчёт, в котором упомянул Battlelore, Ascension, Claustrophobia, Dungeonquest, Descent: Journeys in the Dark и 7 Wonders. Помимо хода партий приведено и мнение по каждой из игр. Настолкоман zerg7 поделился отчётом по сыгранным в «Коронацию» и Tobago партиям. Попутно обрисовав обе игры.

 

sNOwBODYsNOwBODY отчитался за несколько партий, сыгранных в Jäger und Sammler, Micro Mutants: Evolution и Bridge Troll. Игры получили 7, 8 и 7 баллов из 10 соответственно.

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» привели следующий еженедельный отчёт. В статье упомянуты Comuni, Dominion, Cartagena, Memoir ’44, Descent: Journeys in the Dark и Space Hulk: Death Angel. А также первые впечатления по игре Claustrophobia. Мнение сформировано по результатам двух партий в первый сценарий:

 

Основные моменты, почему игровой процесс оставил у нас положительные впечатления после первой же партии — лёгкость, динамичность, непредсказуемость и возможность принятия различных тактических решений, несмотря на большое количество кубикобросания.

 

СмайлосфераScorpius отчитался по играм, в которые он успел сыграть на встрече в помещении киевского магазина «ГеймХолл». В отчёте упомянуты Descent: Journeys in the Dark (с дополнениями Road to Legend и Altar of Despair), Cosmic Encounter, London и «Манчкин».

 

Заметки

 

НастолкоманияКогда игра нравится всем — это не только подозрительно, но и неудобно. Поэтому негативный разбор «Великой отечественной. Лето 1941» по пунктам для кого-то может стать струёй свежего воздуха. В комментариях к заметке скопилось не меньше полезной для выбора информации.

 

Настольные игры в КрасноярскеКакие настолки продаются в России лучше, вопрос, интересующий многих. Небольшой ответ получен — красноярский филиал магазина HobbyGames привёл чарт из 10 самых популярных в городе приобретений.

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» снова викторина. На этот раз приведены фотографии с фишками из разных игр, затерявшихся посреди разнообразных игровых полей. Задача: отгадать, из каких игр пришли фишки и поля.

 

Юрий Тапилин поделился следующей порцией обложек игр с забавными подписями — репликами, которые на самом деле никогда не услышать, играя в эти игры.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина появились материалы для самиздата словесной компанейской игры «Да, Тёмный властелин!». Маленькие неудачливые слуги вынуждены раз за разом оправдываться за невыполнение задания и искать козла отпущения, которому и достанется весь гнев их хозяина, Тёмного властелина. Юрий также выложил ещё одну любительскую подборку карт для популярной компанейской игры Dixit. Благодарить Марию (catavisha). Как и за материалы для самиздата компанейской игры We Will Rock You (Rythme and Boulet).

 

Настолкомания«Настолкомания» привела ссылку для скачивания самодельного набора Dixit 4.1. Ещё 150 карт, среди которых встречаются иллюстрации и Мари Кардуа (иллюстратора двух первых официальных выпусков игры).

 

ТесераПравила

 

Раздел «файлы и ссылки» карточки игры Dungeon Lords пополнился русскими правилами. За перевод благодарить _genie, статьи которого можно найти в «Дневнике джинна в теле».

 

В карточках игр Cadwallon: City of Thieves и Micro Mutants: Evolution появились переводы их правил на русский. За перевод и вёрстку (близкую к оригинальной) благодарить sNOwBODY.

 

В разделе «файлы и ссылки» карточки игры Sobek (Бруно Катала, 2010) выложены русские правила. За перевод благодарить Марию (catavisha, [email protected]).

 

В разделе «файлы и ссылки» карточки Labyrinth: The War on Terror выложен файл с переводом всех карт игры. За перевод благодарить Юрия Тапилина. Комментарий к переводу можно прочитать в блоге Юрия.

 

Тесера

 

Статьи

 

Тимофей Бокарёв привёл «Анатомию настольных игр». В статье разобраны вопросы игрового инвентаря, баланса игр, игрового процесса, сеттинга, демографии игроков и функций игр. А ZoRDoK привёл краткий обзор развития механик на игральных кубиках.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Taran написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а где можно посмотреть кто добавил тот или иной материал?
или такое здесь не фиксируется?

snowbody написал 7 лет назад: #

В профиле того, кто добавлял. Я другого варианта не знаю.