| Идут сборы на Dice Commandos | |
| Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны. | |
| Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel | |
| Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес. | |
| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
![]() |
| 9.2516 |
![]() |
- |
Существуют ли бесконфликтные настольные игры? Какова «Коза Ностра» в деле? Как сыграть в Small World: Underground, не заплатив ни рубля? Настолько ли хорош «Ван Хельсинг», чтобы отказаться от «Ярости Дракулы»? Стоит ли играть в электронные версии настолок? Что может облегчить жизнь тёмному Властелину? Об этом и о многом другом в этом выпуске «Обзорной башни».
Представитель «Мира хобби» и соавтор игры «Братство девяти: Гексостратегия» о чём-то договорились. При чём тут «Коронация»?
Блог «Настольные игры без купюр» и компания «Правильные игры» объявили конкурс на лучшее изображение к игровой карте «Варенья», «Карлсмену». Работы принимаются до 26 июня включительно, а лучшее изображение, возможно, попадёт в следующие издания игры (на отдельных условиях и с соблюдением всех прав). В любом случае, победитель получил в подарок копию карточной игры «Варенье».
В блоге «Просто о настольных играх» упомянули, что Memoir '44 Online официально запущена, а также описали свои впечатления по первым партиям.
На страницах «Настолкомании» нашли приют четыре обзора. Первый посвящён карточной «колодостроительной» игре Nightfall:
Итак, начну с ключевых ощущений: игра реально отличается от остальных подобных игр, авторы явно старались сделать не «очередную игру про построение деки», а попытались переосмыслить весь подход, все базовые концепции и, мне кажется, у них это получилось. К минусам я бы причислил достаточно высокий порог вхождения в игру, нет, конечно, это не Race for the Galaxy, но первые партии проходят в некотором напряжении, и попытках осмысления всего, что происходит вокруг. Лёгкости и скорости анализа ситуации, как в Dominion или Ascension тут нет. Скорее напротив, как в приличной ККИ, проходишь по одной фазе и усердно пытаешься не забыть бы чего. Но, надо сказать, в ответ игра даёт тоже многое — это и прямое взаимодествие игроков и большую свободу выбора.
Второй — евроигре Мака Гердтса Navegador.
Первое, что сразу бросилось в глаза — это небольшая брошюрка, где была краткая историческая справка по самым знаменитым португальским мореплавателем- персонажам игры, среди которых были замечены Васко да Гама и тот самый Генри Навигатор. Мне такой подход к игре нравится, прочтение брошечки добавляет атмосферности в игре, а для меня это очень важно.
Если смысл жизни настолкомана переиграть во все игры, то смысл жизни первооткрывателя открыть всё, что ещё не открыто. В игре нам предлагается открыть часть Южной Америки, затем обогнуть Африку, Индию и закончить путешествие где-то у берегов Японии. На практике, это практический линейный маршрут, по которому вам придётся пройти. Путешествие будет опасным, вас ждут потерянные в бурях корабли и немыслимые богатства новых земель!
Третий обозревает компоненты игры Zombies!!!. Как полагается, с фотографиями содержимого коробки и комментариями автора статьи. Статья из архивов «Настолкомании», полугодичной давности, но ранее не публиковалась. А четвёртый рассказывает о том, что же в этой игре автору не понравилось. Вывод:
Да, я не скрываю того, что последнее время полюбил треш, но всё имеет свои границы. Zombies!!! — это не треш, это просто тупая, ни разу не сбалансированная поделка. На самом деле моё утверждение противоречит логике: не станут же к поделке выпускать с десяток дополнений? Не станут же к «Монополии» делать множество римейков? Или станут? В общем Zombies!!! ненамного выше своего монопольного кинь-двинь собрата на древе эволюции настольных игр (если действительно и выше, то только за счёт хороших компонентов).
Михаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») опубликовал общий обзор бесконфликтных настольных игр, продолжив тему, начатую в путеводителе по миру кооперативных игр, написанном специально для «Тесеры».
Зордок (Diced.ru) поделился обзором и отзывом на новинку «Звезды» — настольную игру Фредерика Мойерсоена «Ван Хельсинг»:
На столе у гиков и геймеров, даже любящих америтреш, делать «Ван Хельсингу» нечего. А вот для детей, лет так 8-14 в самый раз. Все поражения и победы обусловлены броском кубика, вроде и не обидно. Азарт присутствует, атмосфера в наличии, тема не такая скучная, как «Три Мушкетёра» (смиритесь, о взрослые, сериалописатель Дюма сейчас никому не нужен, разве что очередной раз на Боярского молодого посмотреть). Для подростков это 7 баллов. Для остальной аудитории — твёрдая, заслуженная 4-ка. По десятибалльной.
Гравицапа («Две фишки») выложил два обзора. Первый посвящён русской карточной игре «Эволюция» и дополнению к ней — «Время летать»:
Игра «Эволюция» и её дополнение «Время летать» изданы компанией «Правильные игры». Это карточная игра, в которой игроки выступают в роли творцов — генетиков — и выращивают из маленького и пушистого нечто огромное, хищное и ядовитое. И мало вырастить — нужно ещё и прокормить, иначе ваш любимец испустит дух под одобрительные комментарии оппонентов и злобное шипение их живности. Но обо всём по порядку...
Второй — дополнению к игре Hansa Teutonica:
Ганзейскому союзу стало тесно на старых землях, и торговцы решили направиться на Восток, осваивая новые города и неизведанные морские маршруты. Сегодня, с помощью дополнения East Expansion, мы начнём прокладывать торговые пути в Восточной Европе и узнаем много нового о старых, уже освоенных, территориях.
В блоге «Настольные игры без купюр» опубликованы обзоры компонентов карточной новинки «Варенье» и игры на ловкость «Космические пираты». Как обычно, статьи обильно приправлены фотографиями и техническими характеристиками.
Юрий Тапилин привёл свои мысли по результатам теоретического знакомства с карточной игрой «Правила съёма».
Зомби тоже могут любить? Но стоит ли любить Zombies!!! ?
В блоге «Настольные игры в Латвии» опубликовали еженедельный отчёт: «Ярость Дракулы», Ticket to Ride и Wazabi. Подобный отчёт, покрывающий неделю с 30 мая по 5 июня, выложил и Юрий Тапилин: 7 Wonders, Pyramid: Curse of the Mummy и «Ван Хельсинг».
«Настолкомания» пополнилась двумя отчётами. В первом упомянуты игры Ghost Stories, Twilight Struggle, Alias Party и Saboteur. Во втором — Survive: Escape from Atlantis! и «Запретный остров».
bartus снова отчитался о битве, разыгранной по правилам Napoleonic20 компании Victory Point Games.
Максим Трофименко поделился впечатлениями от турнира по карточной отечественной новинке, игре «Коза Ностра» (отчёт уже публиковался и в игровых дневниках «Тесеры»).
В блоге «Страна Яруария» выложены первая, вторая и третья части отчёта о тестовой партии в Small World: Underground. Ребята играют посредством электронной почты, чтобы получить представление о сиквеле «Маленького мира» прежде чем покупать его материальную копию. Статьи подробно разбирают ход партии и будут полезны всем, кто хочет ощутить разницу между двумя «Маленькими мирами».
Юрий Тапилин опубликовал 98-ой выпуск своих «Весёлых картинок» (в основном представлены т.н. «демотиваторы»; все изображения получены в результате конкурса, устроенного магазином GaGaGames), статью «Пошаговая стратегия» об истории компании «Мир Фэнтези» и текущем состоянии рынка настольных игр в России, второй выпуск рубрики «Настольный герой» (на этот раз нас знакомят со Славой Юминым aka ZoRDoK; в комментариях море вопросов и ответов) и видеоролик, имеющий к настолкам весьма отдалённое отношение:
Случайно наткнулся в сети на видео с записью фокуса с участием кубиков. Иллюзионист кладёт большой чёрный кубик в прозрачный стакан, взмахивает им и... вместо одного чёрного кубика в стакане оказывается несколько мелких кубов белого цвета.
Фокусник вытряхивает их из стакана и снова кладёт в него чёрный кубик. Трясёт... и чёрный кубик становится зелёным!
В блоге «ЗАстолки» опубликовано окончание истории с доставкой «Клаустрофобии» двумя посылками — вторая часть игры так же успешно добралась до хозяина. Начало истории и о получении первой части можно прочитать там же.
Зордок (Diced.ru) поднял вопрос, стоит ли играть в электронные реализации настольных игр и выбирать таким образом будущие «физические» покупки, высказал предварительное мнение о новинке «Звезды», стратегии «Чужие против хищника» с «аппетитными» фигурками, и выложил список англоязычных настолок, представленных в немецком интернет-магазине amazon.de.
В блоге «Настолки из Минска» опубликовала заметка о взаимном проникновении настольных и компьютерных игр, а также мысли о том, что вторые в ближайшее время всё же не вытеснят первых.
В блоге «Настольные игры в Латвии» кратко высказались о свежеприобретённых играх (Memoir '44: Winter/Desert Board, Galaxy Trucker + The Big Expansion, «Борьба за галактику», «Зельеварение» и «Эволюция»).
В блоге Юрия Тапилина выложены материалы для самиздата трёх настольных игр:
Бонусом Юрий выложил подборку карт (не Таро, но что-то похожее) в стилистике телесериала LOST («Остаться в живых»).
Поле битвы — Маленький мир
В блоге Юрия Тапилина опубликована ссылка на перевод карт игры Dominant Species, а также на перевод правил Pergamon вместе с кратким обзором этой настолки.
Файлы сайта Boardgamegeek пополнились переводом правил игры Acquire (переводчик: Зордок; перевод уже упоминался ранее), русским «ковриком», облегчающим жизнь Властелину игры Descent: Journeys in the Dark (подготовлен Денисом Боровиковым aka Metaller) и переводом правил игры Pastiche (переводчик: Игорь Ларченко aka Pard).
Гравицапа («Две фишки») выложил перевод правил дополнения к игре Hansa Teutonica и доработанный перевод правил Small World: Necromancer Island. Первый файл можно найти в разделе «Правила и переводы» сайта «Две фишки», второй — в разделе «Файлы и ссылки» соответствующей карточки здесь, на «Тесере».
Михаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») подготовил и выложил русскоязычную памятку по ключевым словам и способностям коллекционной карточной игры World of Warcraft TCG. Файл можно найти на странице блога Михаила «Скачать файлы».
О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 30 мая по 5 июня 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №34». Кроме того, были опубликованы условия участия в «совместном восхождении на K2», акции издательства IGAMES и «Тесеры», во время которой локализация настольной игры K2 будет путешествовать по городам Украины и России. И статья «Трудности выбора», посвящённая опыту выбора интернет-магазина для заранее оговорённого списка желаемых настольных игр (пошаговая инструкция, как подойти к этому дело по-научному).