-AdRiver-
Justik написал 2 часа назад к игре MTG взгляд 10 лет спустя: # MTG: Arena весьма и весьма неплоха. Рекомендую.
Ravnos написал 2 часа назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Все хорошие люди уже в предзаказ вписались) ну или оно им не надо)
Mathias написал 2 часа назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Полиморфом в белочку?
yus написал 3 часа назад к игре Настольные игрища №2: # А вторая нетленка у Лэнга - это какая?
SCIV написал 4 часа назад к игре Robo Rally (2016): # Правила новой версии будут?
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...
Предзаказ на дополнения к «Кромешной тьме»
Ещё 4 дополнения для поклонников игры «Кромешная тьма». 

oranged

Обзорная башня №42

Обзор за период с 25 по 31 июля 2011, 02 августа 2011

 

Дайджест

 

Как правильно «нырнуть» в атмосферу игры про альпинистов K2? Какие военные игры по эпохе Наполеона стоят внимания? Может ли настолка, посвящённая спорту, быть хорошей? Что замечаешь, играя наедине с собой? Что надо знать настольщику о работе нашей Почты? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Совместное восхождение на K2

 

Правильная подготовка — уже половина делаПравильная подготовка — уже половина дела

 

sNOwBODYАкция продолжается, и экземпляр настольной игры K2 добрался до sNOwBODY. В заметке приведены фотографии игры, а также рекомендации, как настроить себя, пускай, и на вымышленный, зато атмосферный подъём на картонную Чогори.

 

Лучше поздно...

 

ТриоминосНа прошлой неделе я незаслуженно упустил из виду обзор набора из пяти обучающих детских игр «Эрудит. Дружные буквы», выполненный Владом Чопоровым («Триоминос»).

 

Обзоры и отзывы

 

Две фишкиИ снова в блоге «Две фишки» два новых обзора. На этот раз под прицел угодили игра Taj Mahal и дополнение Dice Town Extension.

 

Приведу несколько фрагментов из обзора игры Taj Mahal:

 

В этой игре мы будем строить дворцы в неимоверном количестве,  гонять слонов и заводить новые знакомства с чиновниками, попутно собирая товары в городах.

 

В своё время, безусловно, эта игра была инновационной и заслуживала самого пристального внимания. Даже сейчас она достойно смотрится среди новинок. Но я так и не смог определить, к какому «лагерю» игр отнести Taj Mahal и самое главное — лично я предпочту сыграть в другие игры (Tempus, Troyes, SkyLine 3000, Hansa), а если останется время и желание, тогда сыграю в Тадж Махал и только с опытными игроками.

 

Посему вердикт таков – интересная, но перед покупкой настоятельно рекомендую поиграть. Себе в коллекцию «не зачисляю».

 

И из обзора Dice Town Extension:

 

Лучше меньше, да лучше?Лучше меньше, да лучше?

 

Скучно стало в городе настоящему Ковбою – золотые самородки и Доллары оттягивают карманы, гектары земли приносят доходы, а Шериф пьёт Виски вместе с вами по вечерам. Но не долго продлится это унылое спокойствие — толпы Краснокожих притаились в засаде, головорезы со всего Запада решили нагрянуть в гости, а на прииске нашлось новое месторождение. Пора доставать оружие и показать кто здесь хозяин! 

 

Отличное дополнение, которое гармонично вписывается в основную игру и будет интересно всем поклонникам Dice Town. Зовите ещё одного друга, берите в руку кубики и налейте рюмку «Его величеству случаю» — Dice Town Extension доставит массу удовольствия и позитивных эмоций. Изменения в основных правилах и новые варианты развития событий немного усложняют игру, но не настолько, чтобы отпугнуть начинающих игроков, только что заглянувших в наш Салун. Теперь у каждого за столом появилось больше шансов на успех и каждый получит гарантированный приз, а два возможных действия в каждой локации обострят и разнообразят игру. 

 

В блоге «Просто о настольных играх» привели краткий обзор правил игры The Adventurers: The Pyramid of Horus.

 

Родственник «Мемуаров» серьёзнее некудаРодственник «Мемуаров» серьёзнее некуда

 

Смайлосфера«Смайлосфера» опубликовала серьёзный труд: обзор игры C&C: Napoleonics на фоне других игр по эпохе Наполеона:

 

В этой статье я постараюсь поделиться своим интересом к Наполеоновской эпохе и к играм, которые ей посвящены. Конечно, одних настольных игр на эту тему — сотни и распыляться на все я не только не хочу, но и попросту не смогу, поэтому затрону лишь военно-тактические игры, в которые довелось сыграть и те, на которые обращал самое пристальное внимание. Одна из них очень приглянулась мне и находится на достойном месте в Смайлоколлекции. Да-да, по большей части речь пойдет о C&C: Napoleonics Ричарда Борга. Сравнение убивает любовь и я заранее попрошу прощения у тех, кого этим обижу – ведь плохих игр нет, есть только игры, не нашедшие своих игроков.

 

sNOwBODYsNOwBODY привёл подборку отзывов по свежим следам на игры ColorettoUNOSmiley FaceRoborally, и Strasbourg.

 

В блоге Юрия Тапилина опубликован сравнительный обзор стороннего автора, столкнувший лицом к лицу игры Defenders of the Realm и Pandemic:

 

После нескольких сражений в такие кооперативные игры как «Защитники Королевства» (Defenders of the Realm) и «Пандемию» (Pandemic), появилась идея провести сравнительный анализ этих двух игр. Обе игры рассматриваются сразу с включенными в них дополнениями: Dragon Expansion и Pandemic: On the Brink соответственно. Почему именно так? А потому, что эти расширения привносят много «полезного и вкусного» в базовые игры, но об этом на полях.

 

И приведены ссылки на свежие рецензии, появившиеся на сайта журнала «Мир фантастики»: игр «Замок на все времена» и «Диксит».

 

В ЖЖ-сообществе «Настольные игры» привели обзор настольной «Игры престолов»:

 

Как выяснилось, достать игру в Москве после выхода одноименного телесериала стало не так просто, как раньше. Тем не менее, мне это удалось. 

 

Если повезёт, то уже скоро эта неприятность исчерпает себя с потоком коробок локализации второго издания игры.

 

Подводя итоги могу сказать, что это весьма удачный проект. Нигде еще так хорошо не был передан дух интриги, предательства и подковерных игр. Смело можно рекомендовать к употреблению. Единственная оговорка — требуются вменяемые игроки, понимающие, что все это — лишь игра. А то настольная битва королей вполне может перерасти во вполне реальную драку игроков, когда кто-то не сможет простить очередного предательства.

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») обозрел отечественную игру «Гобба», ссылку на интервью с автором которой можно найти в разделе «Заметки»:

 

«Не можешь победить бардак — возглавь его!» Знакомое изречение? Гоблины из города Большая Гобба пошли ещё дальше: победить бардак они даже и не пытаются. Сразу возглавляют. В смысле, пытаются возглавить: гоблинов ведь много, а возглавляющих должностей всего-то пять. Причём тоже со своей иерархией. Об этом, собственно, и вся игра.

 

В общем, получилась вполне удачная (если смотреть чисто на механику) и забавная игра о том, как пацаны к успеху шли. Если хотите сравнений, то что-то такое среднее между «Манчкином» и «Крагмортой».

 

И, добавлю, самая неоднозначная отечественная игра из виденных мной на данный момент. Она весьма понравилась мне по механике и геймплею… и столь же сильно не понравилась по реализации — как типографской, так и, извините за примитивный каламбур, торговой.

 

В «Дневнике джинна в теле» выложены краткий предварительный обзор военной игры Engage и отзыв на карточную новинку Seven Dragons.

 

Дядя Лёша выложил небольшой обзор настольной игры, посвящённой хоккею, а если точнее, Национальной хоккейной лиге. Встречаем, NHL Ice Breaker — The Card Hockey Game:

 

Проста до безобразия,  выбираем команду, набираем руку из пяти карт, одновременно разыгрываем по одной. Старшая карта побеждает, шайба передвигается на указанное (на карте победительнице) количество клеток . Когда шайба приходит в Shooting Zone, розыгрыш карт означает бросок по воротам. Выигравший или празднует гол или отражает/фиксирует шайбу. Дополнительные символы на поле, в виде квадратов с желтой окантовкой или квадратов Break Away, добавляют в игру элемент неожиданности. Игрок, который привел шайбу в первый квадрат, тянет карту из колоды и следует инструкции указанной в нижней части карты, вариантов событий не так уж и мало, от великолепного паса под чужую синию или силового приема до удаления. Квадрат Break Away переводит мини-шайбу в зону броска по воротам...

 

Отчёты

 

Тесный мир, мрачный мирТесный мир, мрачный мир

 

«Дневник джинна в теле» пополнился отчётом, в котором упомянуты Memoir '44, Snow Tails, Ubongo, No, Thanks!, Warcraft: the Board Game и Formula D.

 

Настолкомания«Настолкомания» приютила ещё два отчёта. В первом можно почитать про Ghost Stories, At the Gates of Loyang«Запретный остров», DungeonQuest«Цитадели», Puerto Rico, Warhammer: Invasion, Small World: Underground и Claustrophobia. Во втором — про «Коронацию», Rattus + Pied Piper и Asara.

 

bartus обмолвился о «Королевских вратах» Райнера Книции, предоставил фотографии с турнира по Warhammer 40000 и, конечно же, не обошёл стороной пару сражений по правилам DBA.

 

Заметки

 

Три года, один ход?Три года, один ход — загубленное детство?

 

Юрий Тапилин представил девятого «Настольного героя», замечательного человека, которого я имею честь знать лично, одного из организаторов астраханского клуба-магазина «СЛОН» (Сообщество Людей Обожающих Настолки), Дмитрия Бескровного. Кроме того, взял интервью у основателей украинской гейм-дизайнерской группы Eastern Forge Games, Сергея и Михаила Дембицких, а также у автора настолки «Гобба», Антона Лозовского. Более того, высказал своё мнение о нескольких военных настольных играх по наполеонике, обмолвился, что, играя наедине с собой, запоминаешь лишь тишину, привёл море фотографий с миниатюрами зомби и пару фотографий, которые можно охарактеризовать, как «3 года спустя, или Классический случай паралича анализа».

 

Diced.ruЗордок (diced.ru) свою следующую заметку посвятил работе нашей «уважаемой» Почты, подытожить которую (и ту, и другую) можно так:

 

Вот такой сказ — звоните и узнавайте, и посылки будут идти быстрее.

 

Настольные игры с Сергеем РябухинымСергей Рябухин опубликовал рассказ, посвящённый Galaxy Trucker, заодно анонсировав клуб любителей и турнир по этой игре, который пройдёт в Санкт-Петербурге, и ход которого в будущем будет выложен в сети в виде видеороликов.

 

«Настолки из Минска» привели список игр с необычными тематиками.

 

ТриоминосВлад Чопоров («Триоминос») привёл несколько фрагментов забавных рассуждений о настолках, один из которых я и процитирую:

 

Скрабл — хорошая игра, но не без подводных камней. Один из них — я всегда проигрываю и на меня смотрят, как на дурака.

 

И сослался на статью о настолках, опубликованную на сайте «Аргументы и факты»: «Игры Ольги Плаксиной. Или как стать фанатом «настолок». Небольшая заметка об игротеках в городе Архангельске.

 

Статья общего характера о настолках промелькнула на сайте moltat.ru: «Настольные альтернативы компьютеру». О состоянии данного хобби в России и Казани, а также поверхностная классификация настольных игр с делением на америтреш, евроигры и их гибриды.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина приведены ссылки на материалы для самиздата следующих игр:

 

  • Distant Galaxy (любительский проект; космическая стратегия);
  • «Сказочник» (любительский карточный проект для двух игроков; соперники выступают в роли «клонов» Толкина и соревнуются, кто быстрее напишет книгу «Хоббит»);
  • Dixit Odyssey и 7 Wonders (заготовки для самиздата; просто отсканированные материалы, которые ещё предстоит подготовить к печати);
  • Crystal Souls (любительский проект; создан по мотивам jrpg; представляет собой схватку между отрядами героев; каждый герой составляется из нескольких карт так, чтобы получилось шесть строк его способностей, пронумерованных от 1 до 6; каждый раунд игрок бросает кубики и распределяет выпавшие числа между способностями своих героев, чтобы применить их).

 

Правила

 

В блоге Юрия Тапилина приведена ссылка на перевод правил кооперативной карточной игры The Lord of the Rings (подготовлен ведущими блога boardgate.wordpress.com).

 

Две фишки«Две фишки» поделились двумя переводами: правил игры Taj Mahal и дополнения Dice Town Expansion. Обе работы лежат в разделе «Правила и переводы».

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Советские игры — порождения гигантизмаСоветские игры — порождения гигантизма

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 18 по 24 июля 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №41». Также были опубликованы сводный обзор нескольких советских игр и отзыв на Dune, классику жанра, игру 1979 года.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Меня совсем забыли ))

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Одну коротенькую заметку? (: Две заметки от 1 августа по дате в следующий выпуск попадают.

Spotty написал 6 лет назад: #

Да, я ж без претензий :)

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще вот на неделе сверстал правила "Торговцев и мародеров". http://thesnowbody.livejournal.com/140164.html Может кому будут полезными. Игра вроде интересная.

oranged написал 6 лет назад: #

Пропустил. ): Лучше добавлю на всякие пожарные в следующую «Башню» -- чтобы наверняка заметили.