Жадюги

Gold Fever, 2017

Bulat1991 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Конец игры

Вопрос уже обсуждался, но все же. Задал Стилю жизни следующий вопрос: У игрока уже 4 золото добыто в предыдущих раундах. Наступает его ход. Он достаёт зеленый, затем достает золото (но остановиться ещё не может из-за эффекта предыдущего зелёного), затем достает красный, запуская золотую лихорадку. И что ему делать?) Ведь в его мешке больше нет золота!
Ответ: Золотая лихорадка в таком случае наступает, но игрок, начавший ее, не участвует в ней. Если во время золотой лихорадки никто не вытащит для себя 5й самородок, то он побеждает. Если нет, то победа достанется сопернику.
Любопытно

ThunderWolf написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Ответ немного не верен. Немного закопался в английские правила (впрочем они практически идентичны русским): похоже авторы именно так и задумывали игру, что попавший в описанную ситуацию не выигрывает на данном ходу:
1. Золото скорится только при УСПЕШНОМ завершении хода или при _вытаскивании_ золота в процессе «золтой лихорадки» по свойству Рубина.
2. При вытаскивании Изумруда вы ОБЯЗАНЫ вытащить 2 камня «один за другим». Т.е. вы _не_ можете завершить ход, после того как вытащили 1й камень и это 5е золото - вы его еще не заскорили.
3. При вытаскивании 2м камнем Рубина ваш ход _меняется_ на «Золотую лихорадку». А золотая лихорадка заканчивается _только_ вытаскиванием золота. У вас нет шансов - все 5 слитков лежат перед вами. Если в процессе Золтой лихорадки кто-то вытащит свой 5й слиток - он победил поскольку этот слиток скорится сразу. Если для вытащившего вотвремя лихорадки слиток не был пятым то по правилам ВСЕ игроки, включая вас, запустившего лихорадку убирают в свой мешок ВСЕ камни вытащенные в этом ходу (поскольку золотая лихорадка это не новый ход, а _изменение_ хода, то вы убираете в мешок _все_ камни вытащенные на этом ходу, включая золотой слиток, который вы вытащили первым по действию Изумруда - успешно заскорить вы его не смогли. Ваш хол закончен).

Таким образом в такой ситуации вы на этом ходу гарантировано не выигрываете.

При игре до 4 камней (упрощенный вариант в русских правилах, или базовый вариант в некоторых европейских изданиях), такой коллизии не случилось бы: вы по-прежнему не можете заскорить вытащенный первым по изумруду слиток, но у вас все еще есть шанс вытащить 5й слиток из мешка во время Лихорадки.

Нашел в правилах другую коллизию:
- при вытаскивании второго белого или второго серого камня ваш ход _немедленно_ завершается
- при вытаскивании Изумруда вы ОБЯЗАНЫ вытащить 2 камня друг за другом.

Таким образом если по Изумруду вы вытаскивает 1м второй белый камень вы одновременно обязаны и вытащить еще один камень и немедленно завершить ход. Поскольку «немедленно» в тексте правил написано обычным шрифтом, а «обязаны» жирным курсивом, я бы отдал приоритет слову «обязаны». Впрочем, это тоже порождает массу коллизий: если игрок 2м камнем вытащил Рубин, тотонтсоскочил с эффекта 2го булыжника и даже имеет лагс вытащить золото во время лихорадки. А если 1-м по действию Изумруда вытащен второй серый, а 2-м - второй черный то эффект которого из камней применять? Что характерно и в русских и в английских правилах «немедленно» относится только к белым и серым. В абзаце про черные камни слова «немедленно» нет

Razorvi_KapbITo написал 2 дня назад: #

По поводу изумруда, мы играем следующим образом:
1. Проверка пройдена удачно (игрок вытащил 2 камня и не провалился).

2. Проверка провалена (немедленно завершаем ход, даже если это 1 вытащенный камень по свойству изумруда).

3. Проверка меняется на золотую лихорадку (если вытащен рубин 1 или 2 камнем).

ejwk13 написал полтора года назад: #
Мнение

Игра супер. На ура заходят партий 10 подряд. Единственно жалко соседей, которые слышат крики и вопли, когда кто-то достаёт рубин)))

Sweetlana написала 3 года назад: # скрыть ответы

Придумали бы уже какой-нибудь минидоп, хочется немного разнообразия;-)

GYV написала 2 года назад: # скрыть ответы

Можно докупить камни других цветов и задать свои свойства.

MEATMAN написал полтора года назад: #

есть варианты и идеи?

WolfgangXIII написал 3 года назад: #

Купил в художественном магазине разноцветные камушки для декора.
Мешочки пособирал по своим играм. Типа из "Азула" вытащил, из "Орлеана" и т.п.
Получилось шикарное рабочее ПнП ни капельки не уступающее оригиналу.

У нас это не полноценная а игра, что-то типа жеребьёвки - победитель в Жадюгах, будет Первым Игроком в той игре, ради которой мы собственно и собрались.
Получается идеально. Азартно. И есть ради чего стараться победить.
Если пытаться крутить Жадюг как самостоятельную игру - это очень быстро становится скучно.

Carbonium написал 3 года назад: # скрыть ответы
Правила игры

Ситуация такая: в мешке осталось 3 камня, а именно Рубин, изумруд и золото. Игрок в свой ход тянет изумруд, после чего обязан вытащить 2 камня. Затем он тянет золото, а затем красный камень. Вопрос: игра заканчивается, так как игрок вытянул последнее золото (и этот игрок побеждает) или должна начаться золотая лихорадка и игрок просто ждет, когда кто-то вытянет золото, потому что у него в мешке золота нет (последнее вытянул до этого) ? Ситуация не выдуманная, а получилась во время игры)

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Carbonium, хороший вопрос.

Предполагаю, что всё должно быть в рамках правил. А именно, началась золотая лихорадка, но этому игроку нечего намывать т.к. мешок пуст.

У него и так были очень большие шансы на успех в этой ситуации. 33% вытянуть золото и победить/33% вытянуть рубин и ОЧЕНЬ быстро намыть золото (с первой-второй попытки)/33% вытянуть изумруд, далее вытянуть рубин и сразу намыть золото/33% провалиться цепочкой изумруд - золото - рубин, т.к. мыть нечего, золотая жила истощена (мешок пуст) :)

Carbonium написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я так и не понял ответ на мой вопрос) Если тянешь камни в порядке изумруд-золото-рубин, то автоматически выигрываешь, потому что тянуть тебе больше нечего, или же ждёшь, пока кто-то вытянет золото, и игра продолжается?

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: #

Моё мнение, что игрок с пустым мешком ничего не делает/пропускает ход. Рубин повелевает доставать камни из мешка, но... Мешок пуст.

А вот и подтверждение - https://boardgamegeek.com/thread/2033564/article/29645609#29645609

"...После вытягивания Рубина текущим игроком ход текущего игрока фактически неуспешен. (Все камни в конечном итоге вернутся в его / ее сумку).

По сути, раунд скорости начинает новый ход.

Все камни, взятые из сумки текущего игрока, в конечном итоге помещаются обратно в свою сумку (как и все камни в раунде скорости).

Единственный камень, который имеет значение, - это ЗОЛОТО, выпавшее в конце этого раунда скорости..."

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Разъяснения по некоторым игровым моментам или круговорот камней в мешочках

Правила из коробки… Это что-то с чем-то. Пробежался по разным версиям правил, по комментариям на Тесере и скомпоновал найденную информацию. Авось кому пригодится:

РУБИН
• Это единственный камень, который всегда будет возвращаться в мешок игрока. Подкинуть в другой мешок его никак нельзя.

• Если во время действия ИЗУМРУДА (в редких случаях ИЗУМРУДОВ) был вытянут РУБИН, то св-во ИЗУМРУДА прерывается и отменяется. Начинается «Золотая лихорадка» (во время неё никакие св-ва камней не действуют, нужно просто первым найти ЗОЛОТО). Победитель в «Золотой лихорадке» оставляет найденное в своём мешке ЗОЛОТО, далее все игроки возвращают все вытащенные в текущем раунде камни в свои мешки.

ИЗУМРУД
• Этот камень (и все остальные вместе с ним, кроме ЗОЛОТА) можно подкинуть в мешок другого игрока, только если св-во ИЗУМРУДА (в редких случаях ИЗУМРУДОВ) было отыграно игроком полностью. Т.е. было вытянуто необходимое количество камней, не началась «Золотая лихорадка», игрок не провалился, вытянув два одинаковых по цвету БУЛЫЖНИКА, и игрок завершил ход.

• Св-во вытянутого ИЗУМРУДА обязывает текущего игрока вытащить ещё 2 камня по одному из мешка. Только после этого можно завершить ход. ИЗУМРУД — это тоже камень, так что два вытащенных ИЗУМРУДА обязывают игрока вытянуть ещё 3 камня их мешка. Св-во ИЗУМРУДА прерывается и отменяется «Золотой лихорадкой».

ЧЁРНЫЙ БУЛЫЖНИК (провал хода)
• При провале хода подкинуть игроку можно только БУЛЫЖНИК (белый/серый/чёрный), если кто-то из игроков вытянул другой камень, то он возвращается строго в мешок этого игрока (изумруд/рубин/золото).

Svart_t написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо вам за этот текст с разъяснением, помог разобраться! Я в нём поправил незначительные ошибки, добавил пару фраз (например, что эффект изумруда прерывается вторым белым/серым/чёрным булыжником) и распечатал для своей коробки такую памятку:

РУБИН

• Если во время действия ИЗУМРУДА (в редких случаях - ИЗУМРУДОВ) был вытянут РУБИН, то св-во ИЗУМРУДА прерывается и отменяется. Начинается «Золотая лихорадка» (во время неё никакие св-ва камней не действуют, нужно просто первым найти ЗОЛОТО). Победитель «Золотой лихорадки» оставляет в своём запасе найденное в своём мешке ЗОЛОТО, далее все игроки возвращают все вытянутые в текущем раунде камни (в т.ч. золото, изумруды) в свои мешки. То есть РУБИН прерывает текущему игроку весь прогресс добычи золота. РУБИН прерывает вообще всё, что было до него.

ИЗУМРУД

• Св-во вытянутого ИЗУМРУДА обязывает текущего игрока вытянуть ещё 2 камня по очереди (по одному) из мешка, после этого можно завершить ход. Два вытянутых подряд ИЗУМРУДА обязывают игрока вытянуть ещё 3 камня из мешка. Св-во ИЗУМРУДА прерывается и отменяется «Золотой лихорадкой» и вторым белым/серым/чёрным булыжником.

ВТОРОЙ ЧЁРНЫЙ БУЛЫЖНИК
• После вытянутого ВТОРОГО ЧЁРНОГО БУЛЫЖНИКА подкинуть игроку можно только БУЛЫЖНИК (белый/серый/чёрный). Если кто-то из игроков вытянул другой камень (изумруд/рубин/золото), то он не имеет никакого эффекта и возвращается строго в мешок этого игрока.

Svart_t написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я запомнил для себя ещё вот такие моменты:

Если в рамках эффекта изумруда первый вытянутый камень оказался пятым золотом, а второй - повторным белым/серым/чёрным булыжником, то игрок ещё не победил, он возвращает пятое золото в мешок.

В русских правилах на сегодняшний день до сих пор написано, что после завершения хода игрок скидывает "все булыжники" другому игроку, но это не корректно, ибо помимо булыжников можно скинуть и изумруд(ы). И в сегодняшних русских правилах, к сожалению, до сих пор не приведены примеры игры с изумрудами и рубинами, а они могли бы упростить понимание. В приведённых примерах почему-то показаны только булыжники и золото.

(Возможно, что Стиль Жизни в будущем и это поправит)

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

Svart_t, стало ещё нагляднее. Спасибо за редактуру.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ох, как же я вам благодарен!
Эти правила меня убивали просто. Игра шла то с постоянными хоумрулами, то со спорами, что, да как играется.

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: #

ashenvall, был рад помочь. Мне тоже приятно, что неравнодушные люди многое делают для игрового сообщества. Ищут информацию и разъясняют нюансы, переводят правила и т.п.

ashenvall написал 3 года назад: #

Ох, как же я вам благодарен!

MedNaia написала 4 года назад: # скрыть ответы
Вопросы

Только недавно обнаружили эту игру. Начали играть. И возникли вопросы...
1) Если я во время хода вытащила только три разных булыжника и решила не продолжать. Булыжники можно отдать? Или отдаются они только при условии добычи золота?
2) Во время хода было вытащено в следующем порядке: золото, булыжник, золото, изумруд, после этого 2 камня, из которых один рубин. Понятно, что началась лихорадка. Золото добыл первым другой игрок. Что делать с тем золотом, которое было до изумруда??? Его оставлять? Или ход считается неуспешным, и все камни возвращаются в мешок?

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мы играем так (по правилам):
1. Можно отдать. Успех - не в том, что достал булыжник, а в том, что достал не совпадающий булыжник.
2. Золото оставляет только игрок, первым доставшый его во время лихорадки. Все остальные игроки кладут все свои камни обратно в свои мешки.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

1. Можно успешно завершить ход, т.е. отдать все три разных булыжника строго одному игроку.

2. Рубин принудительно прерывает ход текущего игрока. Победитель золотой лихорадки получает 1 золото, а все остальные компоненты, которые игроки достали в этот ход, возвращаются обратно в мешки.

Даже если бы в золотой лихорадке победил тот же игрок который её и начал, он бы всё равно получил бы только 1 золото. Все остальное, кроме добытого в прошлые ходы золота - в мешок.

And_Art написал 4 года назад: # скрыть ответы
Что выбрать?

Стою перед выбором что купить: Жадюги или Шарлатаны из Кведлинбурга. Говорят они в чем-то схожи? Кто играл в обе эти игры, подскажите ваши ощущения от этих игр? Понятно, что Жадюги попроще, а Шарлатаны со всякими свистелками, но все же.

dar_ling написал 4 года назад: # скрыть ответы

Шарлатанов однозначно. Жадюги, хоть и веселая, но совсем простой филлер просто на реакцию.

MakVlad написал 4 года назад: #

Жадюги совсем не на реакцию, это почти чистый push-your-luck. Надо каждый ход делать выбор когда остановиться вытягивать камни. Реакция тоже нужна, если вытянут рубин, но это дополнительная механика игры, не основная.

ilya1809 написал 4 года назад: #
Веселая , но короткая игра

Игра на азарт и удачу)Если вы способны искрене как вуду призывать удачу)и улыбаться в случае удачи шире ушей, то игра для вас.
Но важно понимать она крайне короткая.И с ней может случиться вот такая штука-первые 15,20 это одна из самых веселых игр, а если переиграли ,то уже скучновато т.к. циклы с камнями уже по 20 раз повторились, и как бы уже все..кончился запал, и игре нечем тебя уже удивить.
Итог- это отличная короткая игра, которую трудно назвать полноценной игрой.Скорее филлер для того что бы расстормошить всех.А потом убрать далеко далеко.

tasmandevil написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила

Добавил в карточку правила от Stronghold games. ИМХО самые понятные и доступные правила. После их прочтения отпали все вопросы.

lifestyleLTD написал 4 года назад: # скрыть ответы

Добрый день! Спасибо за внимание к игре Жадюги.
Действительно, люди жаловались, что в первом издании некоторые формулировки в правилах были не совсем понятны. Мы тщательно доработали правила, переписали спорные места. Сейчас на нашем сайте и в коробках лежат новые правила, исправленные. Надеемся, что они будут абсолютно понятны и их трактовка не вызовет разногласий.

Gelo написал 4 года назад: # скрыть ответы

А как отличить новые коробки от старых, но просто залежавшихся в магазинах?

dvlad написал 4 года назад: #

разницы в компонентах ведь нет. если купите старую коробку то можно в крайнем случае просто скачать новые правила здесь или на сайте Стиль жизни.

Shershen написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Что за ...

Я все равно не понимаю, когда вытянул рубин и золотая лихорадка кончилась, ход игрока активного закончен и всё уходит в мешок? или золото накопленное ДО остаётся?

Shershen написала 5 лет назад: # скрыть ответы

и что значит МОЖЕТЕ изумруд с остальными булыжниками отдать? А могу не отдавать что-ли? Изумруд оставить, остальное скинуть в чужой мешок? Умные люди, объясните пожалуйста.

Shvander написал 5 лет назад: #

То и значит. Можете отдать, а можете нет. По своему выбору

Shvander написал 5 лет назад: #

Золото уходит в мешок вместе с остальными камнями, остается только золотой, вытащенный за свойство рубина.

erica написала 5 лет назад: #
после изумруда снова изумруд

А если после изумруда у игрока выпадает снова изумруд, то он должен достать 4 камня в общей сложности? Или свойство второго изумруда перекрывает свойство первого, и достается только 2 камня после второго изумруда.Есть ли об этом в английских правилах?

Nataly23 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Простите пожалуйста, в английском не сильна, помогите разобраться..

Из того, что пишут, я понимаю действовать надо так:
1) вытащен изумруд во время хода - остановиться как в любом другом случае нельзя то есть правила обязывают вытащить два камня. Вытаскиваем первый - допустим золото, ну ок, второй тоже золото - крутяк можно сказать я все, стоп. и дальше по правилам. Теперь посмотрим другой пример. я вытащила золото и черный камень и изумруд. тяну еще по правилу изумруда. первым выходит черный. то есть два черных. вероятно, доигрывать изумруд больше не нужно, ведь срабатывает правило жадности - в конце концов для этого и придуман изумруд. верно я понимаю?
теперь ситуация третья - тянем рубин после изумруда. правила изумруда приостанавливаются? Мы тянем камни по свойству рубина, достаем кучу одинаковых булыжников, пока наконец кто то не нашел золото, затем все эти камни идут обратно в мешок, а мы продолжаем доигрывать изумруд, рискуя потерять все что до этого нашли? Или же вытянутый рубин отменяет правило второго камня по свойствам изумруда? И как быть если по свойству рубины ты вытягиваешь второй черный? ты выбываешь из гонки, или когда разыгрывается рубин правило жадности не работает?

черт ногу сломит, я думала игра простая)))

2) черные булыжники - правило оставляет себя я так понимаю, оставляют в своем мешке верно? то есть если игрок вытянул два черных камня, он все что нажил кладет в свой мешок, а другие игроки тянут по камню и если это золото, они возвращают в свой мешок, а если булыжниклюбого цвета, то в мешок того несчастного)) верно?
а как тогда с изумрудами и рубинами поступать? их тоже в свой мешок или их как раз можно скинуть соседу и избавиться таким образом?

Bopper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Зачем быть сильным в английском, если, вроде, в русском все предельно понятно.
1) достал рубин, все начинают тянуть кампании из мешка. Как только самородок в руке, а звон от крика "золото!" в ушах. Все конец хода. Кто вынул золото, тот молодец оставляет его себе, все остальные камни все игроки кидают обратно в мешок.
2) 2 черных камня дают всем право вынуть ещё по 1 камню из мешка. Если золото оставить себе, если булыжник - отдать бедолаге

Nataly23 написала 5 лет назад: #

В русском так и это мне понятно, но, если вы посмотрите, ниже люди критикуют эти правила - я хочу понять как играть правильно...

Drovich написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Большинство вопросов из-за некорректного перевода правил на русский.
1) >доигрывать изумруд больше не нужно
Не нужно, второй камень не тянется из-за "правила жадности".
>тянем рубин после изумруда. правила изумруда приостанавливаются?
Приостанавливается, на период розыгрыша эффекта рубина. После этого, вне зависимости от победителя, тянется второй камень. Если будут одинаковые камни, то да - всё теряется.
>И как быть если по свойству рубины ты вытягиваешь второй черный?
Ничего не будет, это отдельный процесс, по завершению его все вытянутые в ДАННОМ процессе (т.е. в период "гонки" рубина) камни обратно в мешок.
2) >а как тогда с изумрудами и рубинами поступать?
Золото, изумруды и рубины - обратно в свой мешок. Если не путаю, в русских правилах золото оставляется, в английском варианте убирается. Сами выбирайте, как интереснее.

Nataly23 написала 5 лет назад: #

Огромное вам спасибо! Теперь все сложилась у меня в голове)))

onza написал 5 лет назад: #

Не в данном процессе, а вообще все камни вытянутые в этот ход, возвращаются в мешки и ход заканчивается. Поэтому там и терять нечего, так как ничего не останется.
"All players return all other Stones drawn on this turn to
their bag. Your turn is over."

Игра класс

Сыграли мы сегодня в игру.
Я изучала правила заранее, здесь много задавала вопросов. Играли мы так:
1) изумруд - тянули камни по очереди. Если суммарно выпадало два булыжника одного цвета, все возвращали себе в мешок, если черного, то тоже самое, но ещё при этом каждый игрок тянул из своего мешка камень, и если выпадал булыжник - отдавали несчастному текущему игроку в мешок. Золото, изумруд и рубин при этом действии возвращали обратно в свой мешок.
2) рубин - запускали лихорадку, кто первый нашел золото, кричит золото и оставляет золото себе в уже добытое, все остальные кладут камни в мешок. Если тот кто запустил лихорадку и победил в ней, то золото кладется не в личный добытый запас, а в тот комплект камней вытащенных в этот ход.
У меня было так - вынула черный, золото, серый и рубин. После рубина черный, черный и золото. Сказала золото! Отложила золото к своему добытому в этот ход запасу и рубин, черный и черный вернула в мешок. Таким образом у меня осталось черный, золото, серый и золото. На этом я сказала стоп, мне хватит. Отложила два золота к своим добытым двум ранее камням (стало у меня 4 камня) и булыжники скинула брату))))

Я не выиграла) потому что у ещё одного игрока тоже было 4 золота собрано и когда началась следующая лихорадка - как раз этот игрок вытащил золото, крикнул и оставил его сразу себе (он в этот момент не был активным игроком) и таким образом победил.
Не знаю верно ли было это, но вот так)

Перевод правил - ужас.

Правила простейшие, но переведены плохо, с принципиальными ошибками и напечатаны с дизайнерскими выкрутасами.

Оригинальный рулбук оформлен и сформулирован четко. Важные моменты выделены болдом или италиком.

Видео-летсплей от "Два в кубе" содержит ошибки в правилах. Т.е. ребятам объясняют, и они затем играют с двумя принципиальными ошибками.

1. Если тянется "изумруд", то согласно английским правилам, камни тянутся один за другим, а не два одновременно, как объясняется на 6:10 и играется на 10:36 (дальше не фиксировал ошибки). Очевидно, ведущий руководствовался русским переводом, а горе-переводчика надо отправлять доучиваться, ибо фразу one at a time переведет правильно любой настольщик со стажем, даже не спец. по англ. К тому ж она выделена жирным, не проглядишь. Смысл в том, что спасовать нельзя, а вот "жопа" может наступить раньше, чем вытащен второй камень. До второго камня может и запуститься гонка, если вытащен рубин.

2) Два черных камня. Ситуация случилась на 9:25, когда лысый достал второй черный. Все достали по камню, чтобы отдать ему белый, серый или черный гравий (в правилах переведено, кстати, - "булыжник"!) А на 9:38 очкарик достал золотой самородок и оставил его перед собой (!), т.е. себе в зачет. Теперь читаем правила: If they
draw a Gravel, they place it into your bag. Emeralds, Rubies, or Gold drawn are placed back
into their own bag.
Т.е. надо обратно положить было золото в мешок. Аналогично надо поступать с изумрудом и с рубином.

В общем, советую скачать на БГГ англ. правила.

Paranoire написал 6 лет назад: # скрыть ответы

почитал оригинал - вы правы.
Переводчик "Стиля жизни" явно решил добавтиь отсебятины, непонятно только, зачем.

Оригинал кажется мне логичнее.

dvlad написал 5 лет назад: #

Русский переводчик точно не виноват. На финском сайте как раз есть оригинальные правила, которые написаны с теми же ошибками и неточностями как русские. А английские о которых все говорят - не оригинальные, а скорее доработанные другим издательством.

dj_fat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Первое не принципиально, имеет значение когда два рубина кто-то сразу достанет, что очень маловероятно.
А вообще конечно перевод дебильный, особенно по двум чёрным сказано настолько урезано, что не поймёшь "золото оставляют себе" это на стол или в мешок? Про рубины и изумруды вообще не сказано.

Ngin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а как достать два рубина? я не нашел в правилах способа передать другому рубин.

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это возможно. Достали изумруд. Достали первый обязательный камень - бац! - рубин. Разыграли свойство рубина. Достали второй обязательный камень. Допустим, гравий, но повтора цвета гравия не случилось. Сказали "стоп" и передали изумруд, рубин и гравий "счастливчику".

Alenka написала 6 лет назад: #

В той ситуации, которую Вы описываете, согласно РУССКИМ правилам можно передать изумруд, но не рубин. В английских правилах можно передать и рубин?
Так же неясна ситуация по двум черным булыжникам, т.к. в правилах сказано: все игроки МОГУТ вынуть (должны или могут? что в английских правилах??)
Ну и моё мнение: правила очень корявые как в переводе, так и в верстке и конечно же их нужно переделывать...

Nataly23 написала 5 лет назад: #

То что вы говорите невозможно, потому что после розыгрыша рубина все камни, включая сам рубин возвращаются в мешок. Только победитель лихорадки оставляет золото себе, все остальные возвращают камни по свойству рубин и активный игрок уже тогда тянет второй камень по свойству изумруд. При этом он может снова запустить лихорадку, ведь рубин у него в мешке...

imurseev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за уточнение, но раз ты выделил так точно моменты ошибок, неужели нельзя было запомнить хотя бы два имени, которые ты использовал в примерах?
Привет от лысого!

lidam написала 6 лет назад: #

насмешили :)

Krakatau написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А есть ли возможность у тех кто понял автора игры выложить правильные русские правила?

Barsik2009 написала 6 лет назад: #

Присоединяюсь к просьбе! Вроде игра простая,но кууууу вопросов вызвала из- за дурацкого перевода.

dvlad написал 5 лет назад: #

Правила на английском очень хороши и понятны. Но они не оригинальные, а скорее доработанные другим издательством.
Оригинальные (почему то на немецком), я думаю , здесь - на финском сайте:
И как раз в них еще до английских правил написано все тоже самое что и в русских правилах (с ошибками и непонятками). Поэтому русский переводчик точно не виноват.

Corner37 написал 5 лет назад: #
Оценка: 8

Супер прилумали, быстро, весело и недорого

mistermaxim написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Дополнения

А никто не приобритал с алиэкспресса кристалы? Там продаются акриловые камушки весьма пхожие на те, что в игре, подходят ли они по размеру и отличаются от оригинальных. Я к тому, что возможно ли их использовать для хомрульных DLC?

bulka58807 написал 5 лет назад: #

У сима-ленда на сайте есть аналог "Золото гномов" за 200 рублей) Но там кристалы другой формы!

hummerfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Золото до рубина

Если игрок в свой ход вытянул золото, а потом достал рубин, что становится с тем золотом, что он вытянул до рубина, после того как разыграется его эффект?

RiveR написал 5 лет назад: #

Все камни уходят обратно в мешок

sergei написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Изумруды и рубины рассыпаются дождём

Игра понравилась, но есть вопросы по связкам изумруд-рубин. В частности:
1) Если вытянул изумруд, тянешь два камня и первый из них рубин. Что делать? Забив на свойства изумруда, не вытягивать второй камень, а начинать всем вместе тащить на скорость?
2) Если по свойству двух черных булыжников, кто-то вытащил изумруд или рубин, то их свойства не разыгрываются, а после этого они просто возвращаются в мешок хозяина?
Подскажите, пожалуйста.

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) Если после изумруда первым вытащен рубин, то второй камень пока (!) не вытягивается и все разыгрывают свойство рубина, т.е. ищут золото на скорость с соответствующими правилам последствиями. После чего активный игрок достает уже второй камень как обязаловку за изумруд.
2) да. Именно так.

dar_ling написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) так по итогу рубина раунд заканчивается. смысл тянуть второй?

UPD: вопрос снимаю)
"• NOTE: The rules for the drawing of two black, gray, or white Gravel or for the drawing of an Emerald (below) are suspended during this Speed Round". Раз suspended, значит продолжает потом со вторым.

Aleksandr41 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) Так все-таки, что в этом случае делать?
В английских правилах указано, что по итогу скоростного раунда ваш ход заканчивается: "Your turn is over. Play passes to the next player as usual.", т.е. заканчивается именно ваш ход (Your turn is over), а не Speed Round. Поэтому если после изумруда рубин был первым, то после скоростного раунда второй камень не тянется. А suspend можно перевести и как "прервать", причем при вытаскивании изумруда написано "Follow all the above rules based on what two Stones you draw, including the
potential of triggering a Ruby Speed Round", что значит правила переключаются (triggering) на скоростной раунд.
Или я не прав?

dar_ling написал 6 лет назад: #

на второй взгляд, похоже, что я неправильно понял свою цитату. Там про то, что правила двух углей, изумруда не действуют во время розыгрыша рубина.
Судя по вашей цитате, вы правы, ход заканчивается, изумруд не доигрывается.

sergei написал 6 лет назад: #

Понял, спасибо за разъяснения!

sergei написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Два чёрных булыжника

Если ход заканчивается на двух черных булыжниках, то согласно правилам, игроки тянут из мешков по камню: золото оставляют себе, а булыжник кладут в мешок того, кто вытянул два черных камня.
Подскажите:
1) Что означает "оставляют себе"? Кладут в свою добычу или возвращают в свой мешок?
2) Что делать с изумрудами и рубинами в таком случае?

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Почитайте мой подробный коммент ниже. Многое прояснится. (Не ориентируйтесь на русские правила, там много ошибок и нелепостей).

sergei написал 6 лет назад: #

Ага, спасибо. Ещё бы кто-нибудь объяснил по первому вопросу ниже: изумруд + рубин?