-AdRiver-

Жадюги

Gold Fever, 2017

свернуть все темы
And_Art написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Что выбрать?

Стою перед выбором что купить: Жадюги или Шарлатаны из Кведлинбурга. Говорят они в чем-то схожи? Кто играл в обе эти игры, подскажите ваши ощущения от этих игр? Понятно, что Жадюги попроще, а Шарлатаны со всякими свистелками, но все же.

dar_ling написал 2 месяца назад: #

Шарлатанов однозначно. Жадюги, хоть и веселая, но совсем простой филлер просто на реакцию.

tasmandevil написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Правила

Добавил в карточку правила от Stronghold games. ИМХО самые понятные и доступные правила. После их прочтения отпали все вопросы.

lifestyleLTD написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Добрый день! Спасибо за внимание к игре Жадюги.
Действительно, люди жаловались, что в первом издании некоторые формулировки в правилах были не совсем понятны. Мы тщательно доработали правила, переписали спорные места. Сейчас на нашем сайте и в коробках лежат новые правила, исправленные. Надеемся, что они будут абсолютно понятны и их трактовка не вызовет разногласий.

Gelo написал 2 месяца назад: #

А как отличить новые коробки от старых, но просто залежавшихся в магазинах?

Shershen написала 2 месяца назад: # скрыть ответы
Что за ...

Я все равно не понимаю, когда вытянул рубин и золотая лихорадка кончилась, ход игрока активного закончен и всё уходит в мешок? или золото накопленное ДО остаётся?

Shershen написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

и что значит МОЖЕТЕ изумруд с остальными булыжниками отдать? А могу не отдавать что-ли? Изумруд оставить, остальное скинуть в чужой мешок? Умные люди, объясните пожалуйста.

Shvander написал 2 месяца назад: #

То и значит. Можете отдать, а можете нет. По своему выбору

Shvander написал 2 месяца назад: #

Золото уходит в мешок вместе с остальными камнями, остается только золотой, вытащенный за свойство рубина.

erica написала 4 месяца назад: #
после изумруда снова изумруд

А если после изумруда у игрока выпадает снова изумруд, то он должен достать 4 камня в общей сложности? Или свойство второго изумруда перекрывает свойство первого, и достается только 2 камня после второго изумруда.Есть ли об этом в английских правилах?

Nataly23 написала полгода назад: # скрыть ответы

Простите пожалуйста, в английском не сильна, помогите разобраться..

Из того, что пишут, я понимаю действовать надо так:
1) вытащен изумруд во время хода - остановиться как в любом другом случае нельзя то есть правила обязывают вытащить два камня. Вытаскиваем первый - допустим золото, ну ок, второй тоже золото - крутяк можно сказать я все, стоп. и дальше по правилам. Теперь посмотрим другой пример. я вытащила золото и черный камень и изумруд. тяну еще по правилу изумруда. первым выходит черный. то есть два черных. вероятно, доигрывать изумруд больше не нужно, ведь срабатывает правило жадности - в конце концов для этого и придуман изумруд. верно я понимаю?
теперь ситуация третья - тянем рубин после изумруда. правила изумруда приостанавливаются? Мы тянем камни по свойству рубина, достаем кучу одинаковых булыжников, пока наконец кто то не нашел золото, затем все эти камни идут обратно в мешок, а мы продолжаем доигрывать изумруд, рискуя потерять все что до этого нашли? Или же вытянутый рубин отменяет правило второго камня по свойствам изумруда? И как быть если по свойству рубины ты вытягиваешь второй черный? ты выбываешь из гонки, или когда разыгрывается рубин правило жадности не работает?

черт ногу сломит, я думала игра простая)))


2) черные булыжники - правило оставляет себя я так понимаю, оставляют в своем мешке верно? то есть если игрок вытянул два черных камня, он все что нажил кладет в свой мешок, а другие игроки тянут по камню и если это золото, они возвращают в свой мешок, а если булыжниклюбого цвета, то в мешок того несчастного)) верно?
а как тогда с изумрудами и рубинами поступать? их тоже в свой мешок или их как раз можно скинуть соседу и избавиться таким образом?

Bopper написал полгода назад: # скрыть ответы

Зачем быть сильным в английском, если, вроде, в русском все предельно понятно.
1) достал рубин, все начинают тянуть кампании из мешка. Как только самородок в руке, а звон от крика "золото!" в ушах. Все конец хода. Кто вынул золото, тот молодец оставляет его себе, все остальные камни все игроки кидают обратно в мешок.
2) 2 черных камня дают всем право вынуть ещё по 1 камню из мешка. Если золото оставить себе, если булыжник - отдать бедолаге

Nataly23 написала полгода назад: #

В русском так и это мне понятно, но, если вы посмотрите, ниже люди критикуют эти правила - я хочу понять как играть правильно...

Drovich написал полгода назад: # скрыть ответы

Большинство вопросов из-за некорректного перевода правил на русский.
1) >доигрывать изумруд больше не нужно
Не нужно, второй камень не тянется из-за "правила жадности".
>тянем рубин после изумруда. правила изумруда приостанавливаются?
Приостанавливается, на период розыгрыша эффекта рубина. После этого, вне зависимости от победителя, тянется второй камень. Если будут одинаковые камни, то да - всё теряется.
>И как быть если по свойству рубины ты вытягиваешь второй черный?
Ничего не будет, это отдельный процесс, по завершению его все вытянутые в ДАННОМ процессе (т.е. в период "гонки" рубина) камни обратно в мешок.
2) >а как тогда с изумрудами и рубинами поступать?
Золото, изумруды и рубины - обратно в свой мешок. Если не путаю, в русских правилах золото оставляется, в английском варианте убирается. Сами выбирайте, как интереснее.

Nataly23 написала полгода назад: #

Огромное вам спасибо! Теперь все сложилась у меня в голове)))

onza написал 5 месяцев назад: #

Не в данном процессе, а вообще все камни вытянутые в этот ход, возвращаются в мешки и ход заканчивается. Поэтому там и терять нечего, так как ничего не останется.
"All players return all other Stones drawn on this turn to
their bag. Your turn is over."

Nataly23 написала 5 месяцев назад: #
Игра класс

Сыграли мы сегодня в игру.
Я изучала правила заранее, здесь много задавала вопросов. Играли мы так:
1) изумруд - тянули камни по очереди. Если суммарно выпадало два булыжника одного цвета, все возвращали себе в мешок, если черного, то тоже самое, но ещё при этом каждый игрок тянул из своего мешка камень, и если выпадал булыжник - отдавали несчастному текущему игроку в мешок. Золото, изумруд и рубин при этом действии возвращали обратно в свой мешок.
2) рубин - запускали лихорадку, кто первый нашел золото, кричит золото и оставляет золото себе в уже добытое, все остальные кладут камни в мешок. Если тот кто запустил лихорадку и победил в ней, то золото кладется не в личный добытый запас, а в тот комплект камней вытащенных в этот ход.
У меня было так - вынула черный, золото, серый и рубин. После рубина черный, черный и золото. Сказала золото! Отложила золото к своему добытому в этот ход запасу и рубин, черный и черный вернула в мешок. Таким образом у меня осталось черный, золото, серый и золото. На этом я сказала стоп, мне хватит. Отложила два золота к своим добытым двум ранее камням (стало у меня 4 камня) и булыжники скинула брату))))

Я не выиграла) потому что у ещё одного игрока тоже было 4 золота собрано и когда началась следующая лихорадка - как раз этот игрок вытащил золото, крикнул и оставил его сразу себе (он в этот момент не был активным игроком) и таким образом победил.
Не знаю верно ли было это, но вот так)

Valenox написал год назад: # скрыть ответы
Перевод правил - ужас.

Правила простейшие, но переведены плохо, с принципиальными ошибками и напечатаны с дизайнерскими выкрутасами.

Оригинальный рулбук оформлен и сформулирован четко. Важные моменты выделены болдом или италиком.

Видео-летсплей от "Два в кубе" содержит ошибки в правилах. Т.е. ребятам объясняют, и они затем играют с двумя принципиальными ошибками.

1. Если тянется "изумруд", то согласно английским правилам, камни тянутся один за другим, а не два одновременно, как объясняется на 6:10 и играется на 10:36 (дальше не фиксировал ошибки). Очевидно, ведущий руководствовался русским переводом, а горе-переводчика надо отправлять доучиваться, ибо фразу one at a time переведет правильно любой настольщик со стажем, даже не спец. по англ. К тому ж она выделена жирным, не проглядишь. Смысл в том, что спасовать нельзя, а вот "жопа" может наступить раньше, чем вытащен второй камень. До второго камня может и запуститься гонка, если вытащен рубин.

2) Два черных камня. Ситуация случилась на 9:25, когда лысый достал второй черный. Все достали по камню, чтобы отдать ему белый, серый или черный гравий (в правилах переведено, кстати, - "булыжник"!) А на 9:38 очкарик достал золотой самородок и оставил его перед собой (!), т.е. себе в зачет. Теперь читаем правила: If they
draw a Gravel, they place it into your bag. Emeralds, Rubies, or Gold drawn are placed back
into their own bag.
Т.е. надо обратно положить было золото в мешок. Аналогично надо поступать с изумрудом и с рубином.

В общем, советую скачать на БГГ англ. правила.

Paranoire написал год назад: # скрыть ответы

почитал оригинал - вы правы.
Переводчик "Стиля жизни" явно решил добавтиь отсебятины, непонятно только, зачем.

Оригинал кажется мне логичнее.

dvlad написал год назад: #

Русский переводчик точно не виноват. На финском сайте как раз есть оригинальные правила, которые написаны с теми же ошибками и неточностями как русские. А английские о которых все говорят - не оригинальные, а скорее доработанные другим издательством.

dj_fat написал год назад: # скрыть ответы

Первое не принципиально, имеет значение когда два рубина кто-то сразу достанет, что очень маловероятно.
А вообще конечно перевод дебильный, особенно по двум чёрным сказано настолько урезано, что не поймёшь "золото оставляют себе" это на стол или в мешок? Про рубины и изумруды вообще не сказано.

Ngin написал год назад: # скрыть ответы

а как достать два рубина? я не нашел в правилах способа передать другому рубин.

https://www.boardgamegeek.com/filepage/164925/gold-fever-stronghold-games-edition-rules

https://www.boardgamegeek.com/file/download_redirect/3664a8eaf18d8d378b66debb12e144874e9608688be9335b/Gold-Fever_rules_Stronghold+Games+2018+1.pdf

Valenox написал год назад: # скрыть ответы

Это возможно. Достали изумруд. Достали первый обязательный камень - бац! - рубин. Разыграли свойство рубина. Достали второй обязательный камень. Допустим, гравий, но повтора цвета гравия не случилось. Сказали "стоп" и передали изумруд, рубин и гравий "счастливчику".

Alenka написала год назад: #

В той ситуации, которую Вы описываете, согласно РУССКИМ правилам можно передать изумруд, но не рубин. В английских правилах можно передать и рубин?
Так же неясна ситуация по двум черным булыжникам, т.к. в правилах сказано: все игроки МОГУТ вынуть (должны или могут? что в английских правилах??)
Ну и моё мнение: правила очень корявые как в переводе, так и в верстке и конечно же их нужно переделывать...

Nataly23 написала 5 месяцев назад: #

То что вы говорите невозможно, потому что после розыгрыша рубина все камни, включая сам рубин возвращаются в мешок. Только победитель лихорадки оставляет золото себе, все остальные возвращают камни по свойству рубин и активный игрок уже тогда тянет второй камень по свойству изумруд. При этом он может снова запустить лихорадку, ведь рубин у него в мешке...

imurseev написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за уточнение, но раз ты выделил так точно моменты ошибок, неужели нельзя было запомнить хотя бы два имени, которые ты использовал в примерах?
Привет от лысого!

lidam написала год назад: #

насмешили :)

Krakatau написал год назад: # скрыть ответы

А есть ли возможность у тех кто понял автора игры выложить правильные русские правила?

Barsik2009 написала год назад: #

Присоединяюсь к просьбе! Вроде игра простая,но кууууу вопросов вызвала из- за дурацкого перевода.

dvlad написал год назад: #

Правила на английском очень хороши и понятны. Но они не оригинальные, а скорее доработанные другим издательством.
Оригинальные (почему то на немецком), я думаю , здесь - на финском сайте:
https://www.lautapelit.fi/7-vuotiaille/Gold_Fever___Kultakuume
И как раз в них еще до английских правил написано все тоже самое что и в русских правилах (с ошибками и непонятками). Поэтому русский переводчик точно не виноват.

Corner37 написал 5 месяцев назад: #
Оценка: 8

Супер прилумали, быстро, весело и недорого

mistermaxim написал полгода назад: # скрыть ответы
Дополнения

А никто не приобритал с алиэкспресса кристалы? Там продаются акриловые камушки весьма пхожие на те, что в игре, подходят ли они по размеру и отличаются от оригинальных. Я к тому, что возможно ли их использовать для хомрульных DLC?

bulka58807 написал полгода назад: #

У сима-ленда на сайте есть аналог "Золото гномов" за 200 рублей) Но там кристалы другой формы!

hummerfrost написал год назад: # скрыть ответы
Золото до рубина

Если игрок в свой ход вытянул золото, а потом достал рубин, что становится с тем золотом, что он вытянул до рубина, после того как разыграется его эффект?

RiveR написал год назад: #

Все камни уходят обратно в мешок

sergei написал год назад: # скрыть ответы
Изумруды и рубины рассыпаются дождём

Игра понравилась, но есть вопросы по связкам изумруд-рубин. В частности:
1) Если вытянул изумруд, тянешь два камня и первый из них рубин. Что делать? Забив на свойства изумруда, не вытягивать второй камень, а начинать всем вместе тащить на скорость?
2) Если по свойству двух черных булыжников, кто-то вытащил изумруд или рубин, то их свойства не разыгрываются, а после этого они просто возвращаются в мешок хозяина?
Подскажите, пожалуйста.

Valenox написал год назад: # скрыть ответы

1) Если после изумруда первым вытащен рубин, то второй камень пока (!) не вытягивается и все разыгрывают свойство рубина, т.е. ищут золото на скорость с соответствующими правилам последствиями. После чего активный игрок достает уже второй камень как обязаловку за изумруд.
2) да. Именно так.

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

1) так по итогу рубина раунд заканчивается. смысл тянуть второй?

UPD: вопрос снимаю)
"• NOTE: The rules for the drawing of two black, gray, or white Gravel or for the drawing of an Emerald (below) are suspended during this Speed Round". Раз suspended, значит продолжает потом со вторым.

Aleksandr41 написал год назад: # скрыть ответы

1) Так все-таки, что в этом случае делать?
В английских правилах указано, что по итогу скоростного раунда ваш ход заканчивается: "Your turn is over. Play passes to the next player as usual.", т.е. заканчивается именно ваш ход (Your turn is over), а не Speed Round. Поэтому если после изумруда рубин был первым, то после скоростного раунда второй камень не тянется. А suspend можно перевести и как "прервать", причем при вытаскивании изумруда написано "Follow all the above rules based on what two Stones you draw, including the
potential of triggering a Ruby Speed Round", что значит правила переключаются (triggering) на скоростной раунд.
Или я не прав?

dar_ling написал год назад: #

на второй взгляд, похоже, что я неправильно понял свою цитату. Там про то, что правила двух углей, изумруда не действуют во время розыгрыша рубина.
Судя по вашей цитате, вы правы, ход заканчивается, изумруд не доигрывается.

sergei написал год назад: #

Понял, спасибо за разъяснения!

sergei написал год назад: # скрыть ответы
Два чёрных булыжника

Если ход заканчивается на двух черных булыжниках, то согласно правилам, игроки тянут из мешков по камню: золото оставляют себе, а булыжник кладут в мешок того, кто вытянул два черных камня.
Подскажите:
1) Что означает "оставляют себе"? Кладут в свою добычу или возвращают в свой мешок?
2) Что делать с изумрудами и рубинами в таком случае?

Valenox написал год назад: # скрыть ответы

Почитайте мой подробный коммент ниже. Многое прояснится. (Не ориентируйтесь на русские правила, там много ошибок и нелепостей).

sergei написал год назад: #

Ага, спасибо. Ещё бы кто-нибудь объяснил по первому вопросу ниже: изумруд + рубин?

lidam написала год назад: # скрыть ответы
изумруд

что делать в ситуации, когда вытащил изумруд, взял по одному еще 2 камня, а там опять оказался изумруд (который попал в твой мешочек от другого игрока раньше)?

imurseev написал год назад: #

Тащить ещё 2 камня

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

Вообще, согласно правилам (русским и английским), рубины и изумруды НЕ передаются другим игрокам, передаются только булыжники (Gravel).

Ngin написал год назад: # скрыть ответы

Изумруды передаются. Если вытащил изумруд, потом первый, потом второй камень - и закончил ход по собственной инициативе - изумруд можно подбросить.

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

Играть можно как угодно, но в правилах:
"Возьмите все булыжники, которые вы вытащили, и положите в мешочек другому игроку.."
Булыжники! А теперь смотрим состав игры, а там булыжники - это серые, чёрные и белые камни.

Valenox написал год назад: # скрыть ответы

Увы, ориентироваться можно только на англ. правила. А там:
If your turn ends in a success, you place the Emerald into another player’s bag, just like
Gravel.

Ngin, получается, прав.

dar_ling написал год назад: #

И действительно >_<
Почему только было это не описать в разделе Success, а не прятать среди текста? Я на него ориентировался.

nevidimka написала год назад: # скрыть ответы
вопрос

в игре возникла следующая ситуация: у игрока было 4 золота, он вытащил сначала черный камень, потом изумруд - следовательно следующим ходом вытащил сразу 2 камня - это оказалось золото и еще один черный камень. Что делать в таком случае? игрок победил или нет?

dar_ling написал год назад: #

Английские правила уверенно говорят, что нет.
"The game ends as soon as a player has scored 5 Gold Nuggets". А "скорятся" слитки только когда вы решили остановится: "When you decide to end your turn voluntarily, you get to score any Gold Nuggets you drew".
В вашем случае второй чёрный камень заканчивает ход игрока неуспехом.

Ngin написал год назад: # скрыть ответы

а вот такой кейс. я тяну камни. золото, серый, золото, рубин.
Speed round. все начинают быстро-быстро тянуть. Сосед вытягивает золото, кричит "золото". Останавливаемся, разбираем.
Призовое золото он оставляет себе. Возвращает гравий в свой мешок. Все остальные возвращаются камни в свои мешки. А что с моими камнями и золотом? Я могу оставить себе золото, которое я вытянул ДО рубина? Или я тоже должен вернуть его в мешок и золото скорит только тот, кто вытащил во время гонки?

dar_ling написал год назад: #

"Другие игроки также возвращают в свои мешочки все камни, включая рубин. Ход завершён."

В вашем примере вы возвращаете в свой мешок всё, что вытащили, включая золото.

Balu_bear написал полтора года назад: # скрыть ответы

Для игры в кругу семьи с детьми игра подходит идеально.

dar_ling написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да и взрослым играть весело.

imurseev написал год назад: # скрыть ответы

Но со мной не согласны, что это лучший (или хотя бы один из лучших) филлеров 2018 года - почему?

dar_ling написал год назад: #

Подозреваю, что адресовано было не мне. Но вообще да, один из лучших филлеров года) суперская игра!

Karn написал полтора года назад: #

Яркий образец того, как можно сделать шикарную фановую игру буквально "из говна и палок". Супер.