-AdRiver-
eatoreded написал 13 минут назад к игре Nations: # Прошлым летом на вопрос лавке насчёт локализации получил ответ "да дум...
Ramali написал 13 минут назад к игре Рекуперация Лазакс: # А я наоборот прикупил тройку....деньги копил на 4-ку,но тут третья ре...
Shinner написал 21 минуту назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Правильно я понимаю: при розыгрыше Проклятья Исилдура, в случае успешн...
scafandr написал 24 минуты назад к новости С миру по нитке [20.04.2018]: # В статье написано; "WizKids will в июле 2018 выпустит 4-ю редакцию игр...
Sonic753 написал полчаса назад к новости С миру по нитке [20.04.2018]: # Вот, как чувствовал, что рано третью редакцию брать, слишком древняя. ...
Горячие выходные в Кубике!
Купоны на скидку
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.

oranged

Обзорная башня №47

Обзор за период с 29 августа по 4 сентября 2011, 08 сентября 2011

 

Дайджест

 

В чём плюсы и минусы Quarriors? Почему некоторые выбирают сольный режим Last Night on Earth? Так ли прост «Остров обезьян»? Какие игры Фестиваля в Меджибоже заслуживают внимания? Как начинался клуб «Триоминос»? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

События

 

Европейские армии в мундирах нового образцаЕвропейские армии в мундирах нового образца

 

С 30 августа работает новый блог, посвящённый настольным играм — meeple.com.ua. Уже опубликованы обзоры игр «Каркассон»«Space Hulk: Ангел Смерти» и Fearsome Floors, а также отчёт об изготовлении башни для кубиков.

 

Видео

 

Юрий Тапилин привёл три видеоролика. В первом представлен телерепортаж с самарской игротеки. Во втором — обзор игры «Сильное колдунство» (автор: Digga). В третьем — репортаж с конвента GenCon 2011, в котором демонстрируется второе издание настольной «Игры престолов».

 

Обзоры и отзывы

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» опубликовано два обзора. Первый посвящён новинке, «колодостроительной» игре Quarriors!, в которой мест карт заняли кубики, а колоды — мешок:

 

Сегодня в рубрике «ЗА и ПРОТИВ» мы поговорим о новинке Quarriors!. Если механика «колодостроения» уже не нова, то «кубикостроение» – это довольно оригинальный подход, которым Quarriors! и собирается покорить истосковавшихся по инновационным идеям настолкоманов. В свете того, что уже во всю идёт рассылка предзаказов, а игра появилась на прилавках интернет-магазинов, хочется поговорить о преимуществах и недостатках данной настолки, которыми пестрят некоторые настолко-форумы.

 

... все впечатления можно подытожить двумя основными тезисами: те кто «против» приводят в качестве самого весомого аргумента гадкий рандом, а те кто «за» – наоборот, говорят о том же рандоме, но в контексте огромного фана.

 

Понятно, что сколько людей, столько и мнений и, что для одного является «отличной игрой», то другому – «ерунда». Но даже исходя из вышеуказанных впечатлений и особенностей игры, можно составить определенное мнение. Quarriors! – это лёгкий быстрый филлер для тех, у кого броски кубиков, вне зависимости от результата, вызывают бурные эмоции. Надо считаться с кубиками, и не стоит ждать от игры чего-то серьёзного и сверхстратегичного.

 

Второй — русской игре «Ордонанс», а точнее, её англоязычному изданию, The Kingdoms of Crusaders:

 

Абстрактность игры на лицо, ведь о том, что передо мной разворачиваются описанные в правилах нешуточные баталии, после прочтения этих самых правил я не вспомнила ни разу. Военными действиями здесь именуется сбор одинаковых символов в ряд. Бойня тут условная, и для меня, например, это всё равно, что назвать Race for the Galaxy игрой о покорении бескрайних космических просторов.

 

Если не считать небольшие визуальные огрехи, то игра мне понравилась и напомнила Condottiere – этакий дуэльный вариант. Это чистой воды филлер – не сложный, быстрый, и, что для меня актуально – для двоих игроков. Большая доля случая в виде случайного добора карт за столь короткое время партии не успевает стать вашим раздражителем, а к концу игры, наоборот, когда вы отчаянно ждёте нужную карту, добавляет немного азарта. Тут есть и небольшой элемент блефа, который состоит в том, чтобы запутать соперника и не позволить ему разгадать ваши планы. 

 

В блоге «Просто о настольных играх» выложили обзор игре Jamaica:

 

... веселый пират, с веселым прищуром глядящий в будущее. С мечтами о несметных богатствах и биографией, состоящий из тысячи невероятных приключений. Легко ввязывающийся в разные авантюры и всегда выходящий из них может быть и без сундука с сокровищами, но живым и готовым к новым свершениям. Вот о таких пиратах – игра Jamaica.

 

Jamaica мне очень нравится. Если бы еще только партии шли чуть-чуть быстрее – вдвоем-втроем они занимают не меньше часа, обычно – часа полтора или чуть меньше того. Не сказал бы, что начинаешь скучать, но по ощущениям почему-то хочется, чтобы игра была короче. 

 

Топора боятся даже мёртвыеТопора боятся даже мёртвые

 

А также отчёт о сольной партии в Last Night on Earth:

 

Для начала – признание, с которым наверняка не согласятся поклонники Last Night on Earth. Мне нравится в нее играть соло. На то есть две причины. Первая – моя жена не восторге от зомби-тематики. Не так чтобы «Я больше видеть не могу эту гадость!», а так «Ну, я бы лучше в Ticket to Ride, но если тебе хочется – окей, давай…». Вторая причина – более важная – я считаю, что играть за зомби в Last Night on Earth не особо-то интересно.

 

Сценарий – побег на грузовике. Машина стоит в центре городка, ее надо заправить (найти в зданиях бензин и принести к машине). Ну и не забыть ключи зажигания, опять таки искомые в постройках.

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась обзором, сравнивающим механики дву военно-стратегических игр — «Ганнибал. Рим против Карфагена» и Successors:

 

После пары партий в Ганнибала и Диадохов (Successors) я решил сделать анализ, что мне нравится, а что нет в этих играх. Обе игры имеют схожую Card Driven механику, и со стороны может показаться, что они ничем не отличаются. Я выбрал 10 параметров, которые важны для меня в игре и которые реализованы по-разному в сравниваемых настолках и по каждому из них постарался понять, какая из них мне больше нравится. И вот, что из этого получилось.

...

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») успел обозреть за неделю три игры. Первая — «Остров обезьян»:

 

В этой игре мы, силой мысли,  будем кормить забавных обезьянок. Но не всё так просто – наши подопечные капризны и едят только любимые фрукты, перепрыгивая постоянно с ветки на ветку, чем доставляют массу хлопот.

 

Быстрая игра с простыми правилами. Вначале создаётся обманчивое впечатление лёгкости процесса – игра на память и ещё раз на память, и даже взрослый найдёт в ней интересные для себя моменты. Запомнить всех обезьянок трудно, а если учитывать, что они постоянно перемещаются – это очень сложная задача. 

 

Плоды плохого воспитанияПлоды плохого воспитания

 

Вторая — «Эй! Это моя рыба!»:

 

В этой игре куча пингвинов будет скользить по льдинам, собирая рыбу под носом у зазевавшихся собратьев. За всем этим будет наблюдать миловидная  Акула, которая  хотела бы отдохнуть, но ей это не удастся.

 

Умная и весёлая игра. И не совсем детская. Просчитывать необходимо на несколько ходов вперёд. При игре более опытного игрока с начинающим, шансов у последнего практически нет - игра подразумевает одинаковый уровень подготовки у оппонентов. Достаточно конфликтная – пути Пингвинов могут пересекаться, и борьба на поле разворачивается нешуточная, а, учитывая передвижения Акулы, очень напряжённая.

 

При этом захватывающая, качественно сделанная и очень атмосферная. Я попробовал сыграть в первоначальный вариант игры (без Акулы). Могу сказать, что с Акулой веселее, и игра более «живая». Без этого участника игра становится пресной  - только холодный Арктический расчёт. 

 

И третья — «Стальной аргумент»:

 

В этой игре соперники сойдутся броня к броне - необходимо мудро распорядиться своими резервами, хотя можно положиться и на волю кубического случая. Бой будет жестокий, быстрый и атмосферный.

 

Простые правила, которые объясняются практически в двух словах (если отбросить всю атмосферность), великолепное, по моему мнению, оформление, короткое время партий – минут 5 на расстановку и 5-6 на сам бой. Стальной аргумент напомнил мне серию «Карманных сражений», но с более понятными правилами и несоизмеримо лучшей атмосферой.

 

Несложная, быстрая боёвка, без претензий на глубокую стратегическую составляющую, но заставляющая подумать при начальной расстановке и выборе целей для атаки. Очень понравилась моей жене за азартность и короткое время боя – за вечер сыграли партий пять, разгромив около полусотни танков.

 

Отчёты

 

В чём сила, брат?В чём сила, брат?

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY поделился впечатлениями от представленных на Фестивале в Меджибоже настолок: «Алхимик»«Рутения»«Медведжата и пчёлки»«Ренессанс леммингов»«Киберион» и «Альфа Центавра».

 

СмайлосфераПодобный отчёт представил общественности и smilek: «Рутения»«Весёлая ферма»«Ренессанс леммингов»«Медвежата и пчёлки»«Альфа Центавра»«За волю»«Эпоха правителей» и «Алхимик».

 

Поскольку оба представителя прессы по совместительству являлись членами жюри премии, которой по результатам фестиваля удостоились «Рутения» (в номинации «Лучшая игра»), «Весёлая ферма» («Лучшее художественное оформление») и «Ренессанс леммингов» («Самая оригинальная игра»), их отчёты к прочтению обязательны!

 

Diced.ruЗордок решил сменить формат своих регулярных сводных отчётов, поставляя впечатления в виде чарта — от худших игр к лучшим. На этот раз (согласно заведённому параметру сортировки) в отчёт угодили: Iliad, Qwirkle, Galaxy Trucker, Monuments, 51st State, Survive: Escape from Atlantis! и Kamisado.

 

Настольные игры в УкраинеАлександр Тараненко потихоньку возвращает boardgamer.com.ua в строй: опубликован обзор тактической игры с миниатюрами Star Wars Miniatures (с добавкой в виде фотографий с игровой встречи, посвящённой этой игре).

 

Юрий Тапилин привёл рассказ о екатеринбургском турнире по «Зельеварению».

 

НастолкоманияВ рамках «Настолкомании» опубликован 24-ый выпуск «Записок уральского настольщика». В отчёте представлены краткие впечатления по результатам партий в Asara и «Агриколу».

 

Настольные игры без купюр«Настольные игры без купюр» опубликовали фотоотчёт с питерской игротеки в «Метрополе».

 

Заметки

 

В настольной K2 всё как-то проще былоВ настольной K2 всё как-то проще было

 

Степан Чижов продолжает свой рассказ, посвящённый истории «Триоминоса». На этот раз заметка посвящена клубу, а в следующей нас ожидают первые попытки заработать.

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» опубликованы вопросы (а точнее, иллюстрации) восьмой местной викторины. На этот раз названия настолок прячутся за ребусами. Часть ответов в комментариях (автор обещает опубликовать правильные в конце недели). 

 

Юрий Тапилин опубликовал 110-ый выпуск своих «Весёлых картинок» (по совместительству, третий выпуск зарисовок Максима Истомина), опыт покраски миниатюр красками Citadel Foundation и 14-ый выпуск «Настольного героя», каковым стал я. (: На большую часть потенциальных вопросов ответил в «автобиографии», ответы на остальные можно найти в комментариях. Если у кого-то есть желание задать другие вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях к этой статье (или к исходной, но в таком случае желательно меня о вопросах оповестить).

 

«Настолки из Минска» поделились очередной подборкой советов новичкам, пополнились настольной биографией, уверен, очаровательной девушки KitKat, а также вопросом, кто где ищет фотографии компонентов игры для предварительного знакомства.

 

Самиздат

 

Карта настольного СССРКарта настольного СССР

 

В блоге Юрия Тапилина выложены материалы для самиздата следующих игр:

  • Lifeboat или «За бортом!» (в новом оформлении);
  • Leonardo da Vinci (известная также как Maestro Leonardo; игроки претворяют свои идеи в жизнь в лабораториях, ресурсы для которых добывают выставлением рабочих на клетки игрового поля; борьба за ресурсы основана на аукционе, но с важным отличием от подобных игр: даже выставив меньше рабочих, игрок всё же может ухватить ресурсы, просто они обойдутся ему дороже);

 

Кроме того, всё в том же блоге опубликована ссылка на карту СССР для игры Ticket to Ride.

 

В ЖЖ-сообществе «Настольные игры» опубликовано описание настольной игры «Русь», а также приведена ссылка, по которой лежит архив со всем необходимым для её печати. Игра сочетает в себе «кинь кубик и двинь фишку», викторину и физические упражнения.

 

Правила

 

В блоге Юрия Тапилина опубликована просьба помочь с вычиткой очередного перевода правил карточной игры Bang!.

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY выполнил, оформил и выложил перевод детской игры «Магический лабиринт» в карточке игры на «Тесере», на BGG и на сайте интернет-магазина Desktop Games.

 

BoardgamegeekТеперь перевод карт базового комплекта Descent: Journeys in the Dark и дополнения к нему Well of Darkness доступны и на BGG.

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Настолки лишь предлог...Настолки лишь предлог...

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 22 по 28 августа 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №46». Кроме того, были опубликованы краткий обзор «Ангхейма», свежего выпуска карт ККИ «Берсерк», обзоры игр Finca, Famiglia и The Walkind Dead, сводный обзор линейки игр LEGO, а также вторая, третья и четвёртая части репортажа с Фестиваля настольных игр в Меджибоже. Первая часть была опубликована ранее новостью; в том же формате опубликованы ещё два отчёта — коллектива разработчиков Eastern Forge Games всё с того же фестиваля и магазина «Игрион» о настольном круизе на теплоходе «Фёдор Шаляпин».

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 6 лет назад: #

Спасибо

Ostap написал 6 лет назад: #

Спасибо!

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Спасибо за башню! Пойду читать, что пропустил за неделю.