| Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki | |
| Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница. | |
| С миру по нитке [23.09.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Когда приедут,... | |
| Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells | |
| Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло". | |
| Идут сборы на игру Interstellar Adventures | |
| Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
| Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum | |
| Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
| 9.8526 |
![]() |
- |
Кто такие — настольные белые медведи? Насколько красива игра Dreadfleet? Что нам готовит столица настолок — Эссен? Какова она, настольная Астрахань? Много ли игр с отталкивающей и не политкорректной тематикой? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».
Прим. редактора — сложно не заметить, что куда-то делась «Башня» под номером 49; не беспокойтесь, она в пути, как и вторая часть 48-го выпуска, и они будут опубликованы вне очереди (чтобы закрыть пробел, связанный с моим недавним отпуском).
Тут будут зимовать настольные белые медведи
«Настолкомания» и архангельский клуб настолкоманов «Феникс» набирают группу «Настольные белые медведи», чтобы весело провести три дня (4-7 января 2012) в городе Кириллове Вологодской области. Уже набралось 14 человек (65% планируемого личного состава группы).
Юрий Тапилин открыл новую рубрику, посвящённую избранным материалам его блога. Каждый месяц будет выбираться одна (или несколько записей), заслуживающих особого внимания. Кроме того, Юрий привёл краткое описание новинки «Мосигры», детской карточной игры «Зоомагия», и обратил внимание на любительскую разработку «Ливия в огне: Цена предательства», военно-стратегическую игру о противостоянии вооружённых сил НАТО и войсками Каддафи.
«Мельница Spotty» празднует маленький юбилей: 10000 просмотров блога!
Украинские разработчики Eastern Forge Games поделились сведениями о состоянии работ над своими проектами.
«Настольный дайджест» пополнился шестью анонсами:
Что скрывается под красивой обёрткой?
Александр Тараненко (boardgamer.com.ua) обратил внимание на забавный ролик демонстрирующий остров Катан во всей красе Minecraft, компьютерной инди-игры, основа которой — создание невероятных ландшафтов из трёхмерных кубиков. А также выложил видеообзор компонентов игры Dreadfleet, новинки компании Games Workshop, морских сражений в мире фэнтезийного Вархаммера, сдобрив его огромным количество сочных фотографий и комментарием.
Gravicapa («Две фишки») обозрел три игры. Первый обзор посвящён игре Райнера Книции Through the Desert:
В этой игре мы поведём Верблюдов сквозь пустыню, посещая по пути Оазисы и Родники. Но мы не одни — огромные стада разноцветных двугорбых животных буквально не дают ступить нам ни шагу! Быстрее в путь за славой и богатством — сегодня на Розовом диване — каравановерблюдная Through the Desert.
Отличная семейная игра, с простыми правилами, но непростыми тактическими решениями. Великолепные фигурки Верблюдов позволят привлечь к игре детей, игра очень сбалансирована и продумана.
Война без сражений, или Зачем брать чужое, коли есть ничейное?
Второй — игре Conquest of the Fallen Lands:
В этой игре, обладая огромным войском, никто из игроков так и не нападёт на противника, хотя каждый в полной мере ощутит накал боевых страстей и горечь поражения. Вы не любите войну и разводите милых рыбок в аквариуме? Тем более — эта игра для вас! Сегодня на Розовом диване — камнезастолбительная — Conquest of the Fallen Lands.
А похвалы эта игра более чем достойна. Простые правила, подразумевающие непростые тактические решения, прекрасный баланс, спокойная обстановка за столом, несмотря на накал страстей, красивейшее поле в конце партии, на котором лежат переливающиеся камешки и глянцевые карты, приятные воспоминания о партии даже на следующий день — вот немногое, что я могу сказать про эту великолепную игру.
Третий — игре Conflict of Heroes: Storms of Steel! — Kursk — 1943:
Эта игра переносит нас в далёкий 1943-й год, когда две державы вели кровопролитные бои в районе Курской Дуги. Только грамотные тактические решения позволят соперникам достичь победы в этой сложной, но интересной игре, основанной на реальных событиях того времени. Сегодня на Розовом диване — реалистичная — Conflict of Heroes: Storms of Steel! — Kursk — 1943.
Вначале хочу отметить, что игра предназначена для опытных игроков. Без должной подготовки и терпения освоить Storms of Steel будет практически невозможно. Но если вы потратите на правила пару дней, выделите время на учебные партии в «соло» режиме, наберётесь терпения при обучении своего потенциального оппонента, то игра отплатит вам сполна. Всё, что происходит на поле настолько реалистично и атмосферно, что после партии думаешь о ней ещё долгое время. Кубики здесь не главенствуют — только умелое маневрирование, своевременное введение резервов в бой и планирование атак позволит одержать верх в этой сложной, но очень интересной игре.
Статьи украшены качественными фотографиями и дополнены полезными материалами, как то переводы правил и текста прочих компонентов.
Тяжело в учении — легко в бою


Следующая порция обзоров лишена проверки практикой, но от этого не теряет своей полезности, поскольку посвящена новинкам, которые только увидят свет в конце этого месяца, на выставке Spiel, Эссен, Германия:
Михаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») привёл обзор пятого расширения карточной колодостроительной игры «Доминион» — Cornucopia. Подытожить можно, едва начав:
Если что-то нравится потребителю, то на этом надо делать деньги до тех пор, пока потребитель готов оные деньги выкладывать. Азбучная истина. Именно так появляются многотомные книжные опупеи, постепенно скатываясь в унылое говно. Именно так вымучиваются многочисленные киношные сиквелы, триквелы и приквелы. Скатываясь туда же. И, увы, именно это сейчас происходит в настольно-игровом мире с «Доминионом». Который идёт всё той же верной дорóгой…
Авторы блога «Настольные игры в Латвии» прикоснулись к миру карточной кооперативной игры The Lord of the Rings. Итог так привычен для игр FFG: хорошего помаленьку. Чтобы игроки привыкали докупать дополнения к любимцам.
«Настолкомания» приютила ещё два обзора. Первый посвящён игре Café International:
Эпичность не по мне. И для этого есть вполне себе причина — я девушка, а это не в ста процентах случаев, но довольно чётко коррелирует. Эпичность для меня не равно сложность правил, а скорее сложность правил плюс тематика плюс определённые игровые механики. Но больше всего меня трясет не от отсутствия мирного сосуществования, не от излишней стратегичности, не от фентезийности, а от матьеё политики. Мне просто становится скучно от бесконечных переговоров, угроз, увещеваний и прочей дури. Реально скучно в игре, замечательность которой нередко подтверждается всякими там заоблачными рейтингами. Если кто-то вдруг подумал, что я тут игры хаю, то это не так. Просто, это не «мои» игры. Ведь многие ценят то, что я не люблю именно за то, за что я не люблю. И не любят то, что я люблю, именно за то, за что я люблю (это мини-квест «угадай, чо она сказала»). И как чудесно, что вокруг столько «моих» игр! Например, неожиданно забавная Café International.
Второй — игре Loot:
Голова, измученная за последнее время исключительно настольным StarCraft и Twilight Imperium, требовала отдыха от комплексных настолок. Поэтому было решено переключить своё внимание в пользу филлеров, которых в моей коллекции совсем мало. Бороздя просторы «bgg» я нашёл как раз то, что искал: быструю и лёгкую карточную игру про пиратов и сокровища под названием «Loot»! Да ещё и на 8 человек максимум, просто лучше и не придумать.
В ЖЖ-сообществе «Настольные игры» опубликовали обзор локализации «Агрикола». Юрий Тапилин привёл предварительные впечатления о «Бойце», игре проекта «Игрология», файтинге на кубиках для двух игроков, а также упомянул, что снова обновился раздел рецензий официального сайта журнала «Мир фантастики».
«Настольный дайджест» пополнился следующими обзорами и отзывами:
Вы когда-нибудь видели столько настольных героев вместе?
Максим Трофименко поделился впечатлениями от трёх дней, проведённых в Астрахани с двумя настольными героями по версии блога Юрия Тапилина (с номерами 9 и 14). И первый, и второй, и третий выпуски отчёта изобилуют фотографиями настолок и местных достопримечательностей. Могу добавить только одно: спасибо, ребята, что дали шанс поучаствовать в этом волшебном действе.
Игротека для разработчиков настолок не прошла незамеченной и для блогеров. Своими отчётами об этом событии поделились «Настольные игры без купюр» и Board Game Studio.
ZoRDoK (ciced.ru) привёл сборник впечатлений от игр, сыгранных за сентябрь этого года: Mondo, Fresco, If Wishes Were Fishes!, Glen More, Hansa Teutonica, Biblios и Conquest of the Fallen Lands.
Юрию Тапилину за неделю с 26 сентября по 3 октября удалось сыграть лишь в Down Under.
Njuse4ka («Настолкомания») раскрыла детали бурной ночи... настольной: Fzzzt!, Halali! (Tally Ho!), Qwirkle и Mahjong.
«Дневник джинна в теле» пополнился двумя краткими сборниками впечатлений. В первом отчёте упомянуты игры «Ордонанс», Warcraft: the Board Game, «Эволюция» + «Время летать», «Замок на все времена», In the Year of Dragon, Tikal, Golden City и Formula D, во втором — Tsuro, K2 и Creationary.
Пираты острова Катан
ZoRDoK (diced.ru) обратил внимание на пиратскую версию «Колонизаторов» (и не только) и выложил несколько фотографий этого издания, высказал мнение о том, в чём соль русских игр, привёл в защиту «Несчастного фермера» перечень игр с сомнительной тематикой и первый в истории игры сборник ответов на часто задаваемые вопросы.
Юрий Тапилин опубликовал 115-ый выпуск своих «Весёлых картинок» и 19-ый — рубрики «Настольный герой», каковым стал главный российский эксперт по Battlestar Galactica, Алексей Скворцов, также известный как Дядя Лёша. В том же блоге можно почитать интервью с руководителем настольного агенства Zany Family, Евгением Масловским, узнать, как Юрий чуть было не запустил свою энциклопедию настольных игр, и помочь Гюнтеру Корнету, автору игры «Эй, это моя рыба!», заполучить два экземпляра её российской локализации.
Погибать, так красивыми

Александр Тараненко (boardgamer.com.ua) выложил фотографии своего первого опыта покраски миниатюр (чувствуется рука дизайнера). Своими результатами поделился и автор блога «Настольные игры в Латвии»: тут на нас смотрят с фотографий миниатюры игры Mansions of Madness. Добавку покрашенных миниатюр предложил автор живого журнала «Барабаны войны»: работы трёх последних месяцев, техника и бойцы Flames of War и две порции (на первое и второе) симпатичных домиков.
Gravicapa («Две фишки») изложил, как создать удобную тарелку для кубиков (использовав в качестве вдохновения поделку своего хорошего друга, Георгия Шафоростова aka Begemot283).
sNOwBODY перевёл, оформил и выложил правила «тренажёра памяти», игры Уве Розенберга Mamma Mia! Plus, на BGG и в карточке игры здесь, на «Тесере».
Авторы блога «Настольная идиллия молодой фамилии» предлагают всем желающим свой перевод правил трёх дополнительных модулей для игры Fresco. Продолжение следует...
Юрий Тапилин опубликовал правила новой игры Дональда Ваккарино (создателя «Доминиона»), Kingdom Builder.
Тесера
Красота требует жертв
На прошлой неделе архив «Тесеры» пополнился отчётом с игротеки для разработчиков настольных игр, организованной «Мосигрой», и впечатлениями от Dreadfleet, новинки компании Games Workshop, морских сражений в мире фэнтезийного Вархаммера.
Для тех, кто обожает драконов и миниатюры, есть приятная новость от компании Wizards of the Coast — целых пять драконов в одной коробке и без кота в мешке: за что платишь, то и получаешь. Кому нравятся заметки, посвящённые игростроению, могут почитать краткую выжимку из интервью со Штефаном Фелдом и узнать, в чём же состоит его почерк.
Создатели онлайнового хита World of Tanks планируют не только ещё одну браузерную игру, World of Tanks Generals, но и её карточную версию.
О том, каким должно быть отношение всех издателей настолок к своим клиентам, можно почерпнуть из основанной на реальных событиях заметки под заголовком «Не вступая в переписку».
Тем, кто присматривается к колодостроительной игре Rune Age, советую прочитать две заметки: первую можно охарактеризовать, как «Маловато будет!», а вторую — «Тут без успокоительного чая никак».
Любителей военных игр заинтересуют следующие заметки: