![]() |
Идут сборы на Grimm Fairy Tales: Unbound |
Кооперативный колодострой с персонажами различных сказок. | |
![]() |
Издательства в США начинают закрываться |
Все больше компаний закрывается. Очередной жертвой "Тарифной войны" стало издате... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Helldivers 2: The Board Game |
Истребление инопланетных угроз во имя свободы, демократии и Супер Земли. | |
![]() |
Идут сборы на Dragons of Etchinstone |
Миниатюрная соло игра в духе Рыцаря-мага. | |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [17.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Перенос неско... |
![]() |
9.9021 |
![]() |
- |
Какие настольные игры помогут освоиться в мире насекомых, познать, как человек стал разумным, и научиться управлять дирижаблем? Как приготовить вкусного мипла? Какое отношение к настольным играм имеет Антон Павлович Чехов? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».
Прим. редактора. Если что-то пропустил, то не со зла — просто напишите в комментариях, поправим ситуацию. Если кому-то кажется, что какие-то информационные ресурсы остались (или регулярно остаются) за бортом, принимаю заявки. Просто я человек, а не робот, и в этом мой плюс и минус. Например, в прошлом выпуске я нечаянно утаил обновления живого журнала sNOwBODY, так что они будут упомянуты сегодня.
Игровое поле может противостоять даже дождю, на нём можно колоть орехи и оно никогда не поцарапается. Два куска толстенного картона наклеены на лист прочной самоклеющейся плёнки, что позволяет складывать его пополам. Все фракции толще оригинальных в 1,5 раза, покрыты лаком и создают ощущение «пластика». Даже падая на поле, они издают характерный щелчок.
Конкурс в самом разгаре, и осталось чуть меньше недели на то, чтобы оценить работы конкурсантов. А пока представляю вашему вниманию промежуточные итоги:
Следующие работы пока не проходят в список претендентов по количеству оценок:
Игра формально относится к категории игр с коллекционными миниатюрами, а её выход ещё застал период активного интереса геймеров к коллекционной продукции. Как только я узнал о её релизе, меня охватил какой-то жуткий зуд, перемежающийся с истомой от предвкушения неземного удовольствия. Коллекционные миниатюры на клетчатой доске, ресурсные «драгоценности», новаторский дизайн миниатюр с поворотными «барабанами», откровенная классическая основа — японские шахматы «Сёги», — всё это перевесило некоторые маркетинговые минусы. Скрепя сердце, заказал оба стартера, «красный» и «синий», не считаясь с побочными затратами.
С 21 по 27 ноября на «Тесере» были опубликованы следующие статьи:
С 21 по 27 ноября на «Тесере» были опубликованы следующие новости:
Выделю следующие записи игровых дневников:
«Настольный дайджест»:
Максим Каленков собирается «спонсировать» при помощи сервиса Kickstarter космическую стратегию Exile Sun и заказать 5 копий игры. Поскольку себе Максим планирует оставить 1-2 копии, 3-4 копии доступны для предзаказа. Условия и другие полезные сведения для размышлений — на BGG. 2 копии вроде как уже забронированы. На форумах BGG развернулась «Игра престолов». Поскольку помимо технической информации в теме мелькают художественные вставки, партия представляет интерес и для непосвящённых наблюдателей.
В блоге «Настольные игры без купюр» продолжают выбирать лучший магазин настольных игр 2011 года. Голосование продлится до конца ноября. Своя номинация организована и для украинских магазинов. «Настолкомания» начала собирать списки номинантов для своей премии. В блоге Александра Белякова началась 1/8 финала «битвы настолок» Das Essen Spiel 2011. Голосование продлится до конца недели.
В блоге «Просто о настольных играх» опубликован обзор реализации настолки It’s Alive! для планшетного компьютера iPad.
Необходимо найти самое оживлённое пастбище и посчитать своих овечек, ведь только они принесут победные очки своему хозяину. Добавим к ним призовые очки за вовремя законченную игру и получим конечный результат. И не забывайте про волка, который лишает всех участников игры призовых наград с прилегающих пастбищ!
«Две фишки» (в конце почти всех статей приведены ссылки на переводы правил):
«Настольный дайджест»:
Блог Юрия Тапилина:
После двух партий могу сказать, что получил от игры именно то, что хотел — лёгкую в освоении тактическую настольную игру с красивыми компонентами и динамичным геймплеем. Gears of War напоминает мне карточный Space Hulk: Death Angel, только понятное дело, с таким оформлением атмосферы тут ощутимо больше. Жизнь бойца зависит не только от неудачного броска кубиков или прихода ненужных карт в руку. Спектр возможных действий достаточно велик, что позволяет выпутаться практически из любой ситуации. В конце концов, напарник всегда может подставить своё надёжное плечо и вытащить вашего бедолагу из передряги.
Разных авторов:
В игре есть атмосфера и ощущение приключения в стенах загадочного музея в «городе A». Что касается игрового процесса, то он чуть более чем на 99,9% зависит от вашей любви к кубикам и того, насколько она взаимна. Если с начала партии шестигранники будут на вашей стороне и посчастливится набрать достаточно ценного барахла и союзников для подкручивания не очень удачных последующих попыток, то Древним не выстоять под вашим напором. А иначе, ноги в руки и прочь из музея пока там никто не пробудился и не надавал по мягким телесам. В целом скорее понравилось, не смотря на некую однообразность происходящего. Буду играть ещё и попробую внедрить в компанию.
Юрий Тапилин отчитался о сыгранных за неделю с 14 по 20 ноября играх: All Things Zombie: The Boardgame и «Плоский мир. Анк-Морпорк».
sNOwBODY отчитался за неделю в виде сборника отзывов: Through the Desert, Elder Sign, Takenoko и Letter of Marque.
За неделю отчитались и в блоге «Настольные игры в кругу семьи»: Fresco, K2, Caribbean, Alias, Dixit, GiftTRAP и 7 Wonders.
Блог «Я варгеймер» пополнился отчётом об игре Fighting Formations. С впечатлениями и размышлениями в конце статьи. Играли тренировочный сценарий.
bartus провёл анализ сражения между римлянами и вестготами, проведённого по правилам игровой системы DBA.
Юрий Тапилин опубликовал 122-ой выпуск «Весёлых картинок», пожаловался, что в последнее время не хватает времени на настолки, и высказался, что сценариев в коробке с All Things Zombie: The Boardgame маловато.
sNOwBODY предложил викторину, задания в которой — кадры с настольными играми из фильмов, а задача — узнать игры и угадать фильмы.
Автор блога «Настольные игры в Беларуси» кратко описал, как игры попадают в его вишлист, а оттуда и на стол, а также поднял на самом деле не лишённый смысла вопрос:
Так как же быть? Изучать заранее всё, чтобы быть твёрдо уверенным в том, что покупаешь, или всё-таки оставить интригу? Дилемма.
В первом случае не получишь кота в мешке, во втором — можешь приятно удивиться содержимому коробки.
Берём банку консервированных ананасов кольцами и выкладываем на поверхность торта, как подсказывает фантазия. Заливаем прозрачным желе, чтобы фрукты не подсыхали, и внешний вид их не ухудшался. Поставить в холодильник до полного застывания. Всё! Торт «Ананасовый мипл» готов! Приятного аппетита!
«Мельница Spotty» пополнилась фотографиями покрашенных фигурок Ктулху для живой карточной игры Call of Cthulhu.
В честь дня рождения автора блога meeple.com.ua его супруга не только испекла замечательный торт в форме мипла, но и поведала всем рецепт и способ приготовления этого замечательного блюда. Остапа с днём рождения, Лену — со сладким дебютом в качестве автора!
Юрий Тапилин привёл ссылку на материалы для самиздата «Мафии» (в оформлении с использованием кадров из фильма «Место встречи изменить нельзя»).
sNOwBODY выполнил и выложил черновики перевода правил игр The Dwarf King и Undermining. Hypha выполнил, оформил и выложил перевод правил игры Kingdom Builder (искать в разделе «Файлы и ссылки»).