-AdRiver-
AlonZo написал 4 минуты назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Всё действительно отлично, но можно, пожалуйста, без "ссать"? XIX век...
sevastra написал 4 минуты назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2020г. запись 3.: # Ежели Навигатор после доп. партий не зайдёт - купил бы по сходной цене...
AlonZo написал 7 минут назад к игре Цивилизация Сида Мейера: Новый рассвет: # Напиши, пожалуйста, какая боевая система в игре.
AlonZo написал 11 минут назад к игре Цивилизация Сида Мейера: Новый рассвет: # Я только за!
Kirilloid написал час назад к игре Alma Mater: # Добавил правила на английском. Скоро закончу перевод. Кто-нибудь готов...
«Фабрика игр» выпустила «Криптид» и открыла предзаказ
Предзаказ будет идти до 14 июля 2020 года.
Стартовал предзаказ игры «Тропы Туканы»
Скоро локализация Trails of Tucana!
Голосуем кошельком [02.07.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
На экранах [01.07.2020]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Настольные премии мира. Июнь 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за июнь 2...

ALi

Роботы тут, роботы там!

Обзор настольной игры Roborally, 07 декабря 2010

Информация

добавить
игры Roborally
Дата: 07 декабря 2010
Оценка пользователей
7.7010
-

Как известно, люди гибнут за металл. Ну, а металлические роботы гибнут в отчаянных попытках победить в гонках по ночной фабрике. По крайней мере, так оно бывает в игре «Роборалли».

 

«Какая жестокая игра!» — скажете вы, и... Ошибётесь. В игре много драйва и позитива, и даже неконтролируемый полёт маленького робота в ледяные космические дали никого сильно не расстроит. Ну, разве что, владельца робота. Что-то я все трагично повернул. Игра-то не об этом. А о чём?

 

Судите сами: игроки получают в своё управление по одному роботу. Внешне они разные, но в игре это никак не сказывается — характеристики у всех одинаковые. А именно: три жизни; десять здоровья; один лазер и пять ячеек для программирования хода. Жизнь теряется, если робот упадёт в яму, за край карты или получит 10 повреждений. В тот же момент (если жизнь не последняя) он возродится на своем сэйве.

 

Цель игры — первым пройти все чекпоинты, разбросанные по карте.

 

Карта моделируемая. В коробке есть несколько двусторонних полей, которые можно разнообразными способами совмещать, и восемь флажков-чекпоинтов, также свободно переносимых. На карте, разделённой сеткой на квадратики, находятся разнообразные элементы фабрики: конвейеры, лазеры, шестерёнки, ремонтники, ну и стены с ямами.

 

Игроки определяют кубиком очерёдность хода, размещают своих роботов на стартовых позициях и начинают гонку. Для движения робота каждый игрок получает по девять случайных карт движения (прямо на 1/2/3 единицы; поворот влево/вправо/180 градусов; шаг назад). Затем игроки отбирают по пять карт и размещают их в ячейках программирования хода. Всë, программу изменить нельзя, роботы начинают двигаться.

 

«Эх, дороги, шестерни да лазеры...»

 

Все игроки вскрывают первую карту движения и выполняют в порядке, указанном на картах (там есть очки инициативы). Если один робот натыкается на другого, то он перемещает его по ходу своего движения. После роботов срабатывают механизмы: шестерни поворачивают вставших на них роботов; конвееры перемещают; лазеры стреляют и т.д. И затем, по направлению своего движения стреляют роботы.

 

«Вот пуля просвистела и робот мой, эге...»

 

Каждое повреждение — минус карта движения для выбора в следующем раунде. После пятого повреждения по очереди блокируются ячейки движения — карты движения в них становится нельзя поменять. Для снятия повреждений надо либо остановиться на ремонтной клетке, либо отключить робота на один ход. В это время он не совершает движений, но на него всё также действуют другие роботы и элементы карты. Да, кстати, кроме ремонтников, есть ещё и клетки, где можно улучшить робота — вытягивается карта апгрейта и, вуаля, на робота навешан новомодный гаджет, приносящий бонус.

 

Вот вроде и всё по самой игре. Роботы потихоньку движутся через чекпоинты. Погибнув, появляются на последнем пройденном чекпоинте и снова ползут, ползут и ещё раз ползут к своей маленькой, но, меж тем такой желанной цели.

 

Вариации:

 

  1. Игру можно запустить в формате десматча, т.е., когда побеждает последний оставшийся в живых.
  2. Матч поддержки: каждый игрок управляет двумя роботами. Первым, собственно гонщиком, и вторым — охранником. Его цель — защищать первого и устранять противников.
  3. Захват флага: игроки делятся на команды, пытаются утащить флаг с базы противника и принести его к себе.

 

Все просто и меж тем интересно. Заложенную игроком программу будут сбивать другие игроки, ей будут мешать элементы поля, невыпадение нужных карт. Игра разнообразна и многогранна, и оттого нескоро наскучит.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
oranged написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Гм...

Обзор вышел живым и вкусным. Игра действительно заслуживает такого отзыва? (:

ALi написал 9 лет назад: #

Действительно заслуживает!
Я сыграл в нее первый раз совершенно случайно - зашел с другомв прошлую субботу в Единорог и нам предложили сыграть. Игра нсложная, правила объясняются за пять минут. Особых навыков не требует. Но весело! И затягивающе.
В пон. партию вшестером играли три с половиной часа - время пролетело незаметно. И, Я ЕЩЕ ХОЧУ!!! :)

ZoRDoK написал 9 лет назад: #

Игра - навороченный настольный красивый... патигейм, очень хаотична. Можно играть в восьмером, это не сильно тормозит её и без того долгий процесс.

comooneast написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Столкнулись с проблемой. При игре втроем взаимодействия практически не было. Решили это с применением расширенных правил: Каждый игрок брал себе по два робота, а какой именно робот достигнет флага было не важно, главное чтобы на флаги наезжали в правильном порядке. То есть мы из трех игроков сделали шесть и играть стало значительно веселее. Рекомендую такой способ всем, кто по каким либо причинам не смог собрать 5 человек за данной игрой. Единственный минус этой игры - долгая раздача карт игрокам.

ALi написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хм, мы втроем играли и было неплохо. Взять карту поменьше, а флагов на ней побольше и все хорошо.
Вдвоем играя, мы да, брали по два робота. Но это и получается матч поддержки. Только, разве что, нельзя было одним своим роботом наехать на первый флаг, а вторым на второй. Все равно все флаги по порядку должен пройти один. А то можно держать одного робота у второго флага и все.

comooneast написал 9 лет назад: #

В том то и дело что если просто взять по два робота без дополнительных правил, то играть не очень интересно. Во первых свои же роботы мешают друг другу, стреляют сами в себя, а во вторых когда какой-то из твоих вырвался вперед, а второму три хода подряд не приходят нужные карты, то программировать второго не интересно. А так у каждого из твоих роботов своя цель. Первый стремится достигнуть первого флага, второй будет находится возле второго пока первый не заедет на флаг. Это кстати сокращает время игры. А по поводу стать на флаге и стоять, то у нас такое было. Один из роботов стоял на 4-м флаге, пока другой пытался достичь третьего. Остальные игроки пытались столкнуть его с флага и было очень весело.

Mishanya_Piterskiy написал 8 лет назад: #

Нам игра показалась очень веселой первые две партии. Потом вылезли на передний план чудовищный хаос и даунтайм.