![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... | |
![]() |
Идут сборы на Risk of Rain: The Board Game |
Выживание и побег с полной монстров неизведанной планеты. |
игры |
Senjutsu. Битва за Японию
Воины Сакуры |
компании |
Alderac Entertainment Group (AEG)
Лавка игр |
Дата: | 09 апреля 2025 |
Источник: | Сибирский настольщик |
![]() |
5.4522 |
![]() |
- |
Обзор от Сибирского настольщика
Ну шо посоны, аниме😁
Воины Сакуры или Sakura Arms - карточный файтинг на двоих, где анимешные богини пытаются надрать друг другу попочки. К сожалению, тема попочек, как и сисичек не раскрыта 😀. Если, только у тебя нет супер зрения, раздевающего взгляда или ещё какой-нибудь анимешной причуды. А вот потупить в правила, карточки, свойства богинь - этого тут пожалуйста.
В целом правила просты. Выбрали двух богинь, у каждой колода из 11 карт: 4 особых и 7 обычных. Всего на партию из 22-х карт, нужно отобрать 10 штук, из них: 3 особых и 7 обычных. Особые карточки это ваши мега супер удары, по большей части одноразовые, но есть и такие, которые восстанавливаются по определенным условиям. Ну обычные карты, они обычные. Атака, защита, чары, реакции, усиления, действия.
Структура карт тоже довольно проста. У карты есть расстояние на котором её можно разыграть, есть различные значки обозначающее тип и подтип карты. Так же есть урон, который наносит карта и возможно какое-нибудь свойство. Свойств много, у каждой богини есть какие-то свои, но есть и общие, вроде после атаки, если атака успешная и т.д.
Когда определились со своими богинями и собрали колоду, выбрали первого игрока, начинается бой. Ход игрока делится на три фазы: начальная, основная, завершающая.
В начальной фазе вы получаете 1 энергию (у каждого игрока есть карта, по сути счетчик энергии, максимум может быть только 2 энергии, поэтому игроки постоянно крутят эту карту с 0-2 и от 2-0 и т.д.). Далее, если в игре есть карты с чарами, со всех нужно снять по лепестку сакуры. Карты чар есть не у всех богинь, по сути это карты, которые действуют пока на них есть лепестки сакуры или они сработают, когда с карты уйдет последний лепесток. Но есть, которые срабатывают при выкладывании. В общем, что-то вроде заклинаний, где лепестки сакуры аналог зарядов, которые отсчитывают время действия или время до срабатывания заклинания. Так как лепестки скидываются со всех чар в ход каждого игрока, то карты срабатывают довольно быстро. Ну или выходят из игры очень быстро. С ними нужно соблюдать довольно жесткий тайминг и не ошибиться с розыгрышем, иначе эффекта не будет.
После того как разобрались с чарами, вы можете сформировать новую колоду потратить одно здоровье. Это не обязательный этап. Но делать это важно, у вас всего 7 карт в колоде и 3 особых лежат отдельно в закрытую. Если вам нужно взять карты, а их не хватает, то за каждую карту которую вы не можете взять придется заплатить аурой или здоровьем, а возможно и тем и другим. По факту вы теряете одно здоровье или ауру, что бы не потерять 2 или больше. Думаю, этот механизм что-то вроде таймера игры. Как бы игроки не пытались наврекать друг другу по самые помидоры, игра дополнительно приближает конец, ведь если у кого-то закончится здоровье он проигрывает.
Ещё здесь дополнительный пласт геймплея, кто лучше следит за своей аурой, тот живет дольше, так как аура защищает ваше здоровье. Но есть нюансы и по здоровью может прилететь даже при наличии ауры. Ещё мне показалось, что есть богини, у которых игра строится на доборе карт из колоды (но это не точно, так как я открыл только стартовую коробку с игрой "первые шаги" и богини там в целом довольно простые). И последнее, что вы делаете в начальной фазе это берете 2 карты из колоды.
Основная фаза тоже довольно проста. У вас два варианта. Первый, сыграть сколько угодно стандартных действий (в игре они называются маневры) и карт. Второй, сыграть карту усиления. Если вы играете карту усиления, ваш ход по сути заканчивается. Вы сразу переходите в завершающую фазу и больше ничего сделать не можете. А вот о первом варианте чуть подробнее. В игре 5 маневров: сближение, отдаление, концентрация, восполнение и отступление. Последний доступен только если вы слишком сблизились с противником. Я не буду сильно вдаваться в описание маневров, тут главное, что розыгрыш любого маневра требует скинуть карту с руки в сброс или потраться одну энергию. Вы же помните про карточки энергии🙂. Можно делать любое количество этих маневров пока есть чем платить. Розыгрыш обычных карт в основном бесплатный, их можно играть тоже сколько хочешь. Но тут главное следить за условием на карте. Например, атаку нельзя сыграть, если расстояние на карте не соответствует расстоянию на поле. Некоторые карты требуют наличие лепестков сакуры в определенных областях поля.
В общем, играете карты и выполняете маневры пока, можете или пока вам не надоест. Далее наступает завершающая фаза. Вы должны скинуть карты с руки до 2-х. Собственно это всё. Игроки в свой ход отыгрывают эти три фазы пока в живых не останется кто-то один.
А теперь главная особенность игры. Лепестки Сакуры. Они здесь как универсальный ресурс, ими отмечают расстояние между игроками, здоровье, защитную ауру, ими оплачивают розыгрыш особых карт и карт чар. У каждого игрока с его стороны поля, есть различные области, где находятся лепестки. Понятно, что каждая область отвечает за что-то свое. Но весь смысл в том, что любой ваш манёвр перемещает лепестки из одной область в другую. Например, выполнили сближение, переместили сакуру из расстояния в область ауры. Захотели выполнить концентрацию, переместили из ауры в воспламенение и все в таком духе. Единственное, что восполнить здоровье практически невозможно. Ну и как подобает в лучших традициях карточных игр, есть карты которые ломают обычный порядок вещей. Можно своровать лепесток из ауры соперника к себе или переместить лепесток из области пепла в расстояние, что по обычным правилам делать нельзя.
Теперь, когда про игру я практически все рассказал, поделюсь немного сумбурными впечатлениями. Мы сыграли несколько партий начиная с обучающих колод (да, в игре есть обучающие колоды и курс молодого бойца), потом решили собрать свои, не осилили, в итоге играли готовыми из правил. На удивление все партии заканчивались одинаково.
Что бы было понятно о чем речь, опишу как проходили игры. Вы играете свои ходы и в какой-то момент понимаете, что ваш ход будет последним или следующих ход соперника, станет для вас последним. Может по задумке автора, так и должна заканчиваться игра, что говориться на "тоненького". Но лично у меня это вызвало чувство однотипности финала. Накал страстей в конце это не минус, но заканчивать подобным образом каждую партию несколько смазывает ощущения от игры в целом.
По ходу игры вы принимаете много разнообразных и важных действий, но приходите всегда к одному итогу: или ты сейчас, или тебя в следующий ход. При этом ощущается некоторая безнадежность ситуации в финале. Ощущение бесконтрольности над игрой, своей колодой, ситуацией просто потому что так сложились звезды. В одной из партии мне в руку пришли карты, которые были в данный момент бесполезны. У нас было по 2 здоровья, мой ход, я забрал 2 последние карты из колоды и понял, что все карты с атакой у меня в сбросе. По сути, что бы я не делал в этом нет смысла. Я естественно попытался защититься, что бы выстоять раунд в надежде, что противник не нанесет мне урона. Но, так как следующем своим ходом мне пришлось бы формировать новую колоду, я бы в любом случае потерял бы ауру или здоровье. В конечном итоге все мои старания не окупились, противник снес мне несколько единиц ауры, которые я добавил с помощью маневра "восполнение" и нанес один урон здоровью. На этапе формирования новой колоды я умер😂
И дело тут не в том, что я плохо сыграл или противник был лучше. В какой-то момент колода из 7 карт замешалась и мне за 2 хода пришли все карты с атакой. А потом все карты с разными действия без урона. У противника звезды сложились по-другому. Конечно, в игре можно подготовиться к разным ситуация, но порой Сакура будет подкидывать вам такие безнадежные ситуации.
Видел, что Сакуру частенько сравнивают с Сэндзюцу. Примечательно, что обе игры издала Лавка игр. Говорят Войны сакуры делают то же самое, что и Сэндзюцу, но только лучше. В целом, понимаю, почему игры сравнивают. Обе в основном дульные, у обоих нужно составлять колоды, обе про Японию. Но сравнивать скирмиш с карточным файтингом довольно странно. Знаете ли, ощущения не те. Пусть игры в чем-то схожи, опираются они на разные вещи.
В обоих играх собирать колоду дело сложное, если в чем и похожи Сакура и Сэндзюцу, так это в пороге входа. В Sakure arms есть обучение, но вас там не научат собирать колоду, как и не объяснят различные свойства, ключевые слова, эффекты. В обучающих играх вам покажут основы: фазы раунда, простой бой и ход игры. А потом выбросят в открытое море. Вот вам две богини собери из них одну. Все азы по факту необходимо познавать самостоятельно, при этом будут возникать различные вопросы, как работает эта карта, как работает это свойство, как эти карты взаимодействуют с другими картами и т.д. и ответов в правилах вы скорей всего не найдете.
В Сэндзюцу каждая карта в своей сущности обособленный набор действий. Что бы вы не включили в свою колоду, у вас есть место для маневра. Даже если вы ошиблись и взяли несколько бесполезных, не нужных карт, особой роли они не сыграют, можно сбросить их в уплату какого-нибудь эффекта. Колода из 30-40 карт позволяет гибко и плавно настраивать игру. А вот в Сакуре цена ошибки при сборе колоды очень высока. У вас всего 10 карт и каждая из них должна иметь практически 100% эффективность. Если вы не сможете сыграть 2-3 карты за всю партию, то скорей всего проиграете. Да составить колоду в Сакуре сложнее, я сам пробовал. Конечно, у меня мало опыта, но даже так, мне стало понятно, что на колоде можно залипнуть минут на 40, а то и больше. Все богини разные и карты в их колодах тоже, выбрать бывает довольно сложно. Даже одна, две карты могут полностью поменять игру вашей сборки. Думаю, тут нужно подходить к изучению карт с японским усердием. Но все сводится к тому, что порог входа лично для меня в сакуре даже выше, чем в том же Сэндзюцу, как и цена ошибки. Если честно, нас хватило минут на 15, потом вы решили взять готовые сборки😄 Вечно какое-то дрочиво с этими карточными играми.
Но как видите, логика в сборе колод у игр разная. В чем сакральный смысл сравнивать поверхностно две разных по направленности игры, я не знаю. Сказать, что Сакура на мой вкус лучше Сэндзюцу тоже не могу. Но вполне понимаю, почему она может быть популярнее. Компонентов меньше, цена меньше, геймплей проще, анимешные тяночки и все такое. При этом впечатления наверно ярче, засчет того, что финал партии обычно проходит напряженно. Меня подобное скорей напрягает, так как вызывает много вопросов.
То есть если твоему самураю напихали 5 урона и ты понял, что ты гавно или колода у тебя гавно, а может вы оба жиденькие, это одно. Но, когда вы постоянно не смотря ни на что приходите к плюс минус одному, тут уже возникают вопросы. И вопрос тут даже не в балансе игры, так как он может опираться и строиться на разных вещах. Дело в конечном итоге, что будет играть решающим фактором в ваших боях. Случайность, колода, важность порядка хода или важность определенного розыгрыша карт, четкость правил, умение работать с колодой и т.д. Вопрос скорей в ощущениях которые у вас останутся после этого.
Ладно, в любом случае файтинг должен быть эмоциональным, ярким, быстрым. А скирмиш он ближе к варгеймам, медленный вдумчивый, что бы ещё линейка была, замерять у кого минька выросла больше. Но, что Сакура, что Сэндзюцу на мой взгляд вполне соответсвуют своим направлениям. Другой вопрос объяснить бездумной массе, что они сравнивают жопу с пальцем почти не реально. Так что не стоит париться: просто играйте в настолки, которые по кайфу.
Ваш Сибирский Настольщик. 👋