-AdRiver-
freskina написала 23 минуты назад к игре Stone Age: 10th Anniversary: # Ну нет, сейчас Мир Хобби всё быстро издаёт! Скоро уже в продаже будет ...
ZoRDoK написал полчаса назад к статье Впечатляющий эксперимент: # Невооружённым глазом видно независимого журналиста
Desert_witch написал час назад к новости Всероссийский математический обмен 7: # >Комментарий ниже >"на мои письма организаторы тоже не отвечают" *Разв...
GingerBreadMan написал час назад к новости Всероссийский математический обмен 7: # Это надо писать не в комментариях на Тесере, а в ВК организаторам ))) ...
lexxxys написал час назад к игре Clank!: # Игра на четверых просто отличная! Втроем уже такого адреналина не набл...
Обзорная башня [19.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Рейкхольт», «Великий западный путь» и «Остаться в жи...
«Кредо ассасина» на «Кикстартере»...
... в виде настольной игры Assassin's Creed: Brotherhood of Venice.
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!

ZoRDoK

Игровая Вкуснятина. Выпуск №1

18 октября 2011

Информация

добавить
игры Kingdom Builder
Poseidon’s Kingdom
проекты Игровая вкуснятина
Дата: 18 октября 2011
Оценка пользователей
8.4939
-

Вступительное слово редактора

 

Перед вами первый выпуск новой рубрики «Игровая вкуснятина», а перед автором непростая задача — разбор с пристрастием новинок, отсев рекламной шелухи и плевел, поиск жемчужин. Внимательно изучая обзоры и отзывы, видео-, правила и другие материалы о играх, которые только поступили или поступят в ближайшее время в продажу и в которые в России пока никто не играл, автор выбирает заслуживающие внимания настолки и приводит их предварительные обзоры. Настольных игр сегодня выходят сотни, а то и тысячи каждый год, и «Игровая вкуснятина» призвана помочь сориентироваться в этом бурном потоке, выступая рулевым и подсказывая направление поиска той самой игры.

 

Poseidon’s Kingdom

 

Новая игра от Fragor Games (Snow Tails). Основной фишкой являются красочные компоненты, «уже ради которых» и далее по тексту. Давайте разберёмся, что же там внутри, пока взгляды всех настольщиц прикованы вот к таким кавайным рыбкам:


Компоненты просто прелесть!

 

Внутри игра получилась интригующей и вполне себе уникальной. Во-первых, это игра на кубиках. Во-вторых, она использует интересную механику на сдвоенных гексах, которая первый раз была опробована в игре Antics!. Суть механики — игроки собирают у себя что-то вроде сочетаний этих тайлов (как в игре Ingenious), которые дают игрокам различные бонусы. Сбор личных гексов напоминает основной процесс игры Taluva, но тут он выполняет вспомогательную функцию.

 

Основной процесс занимательнее, чем всё вышеперечисленное. Игроки сооружают конструкцию, по функциональному назначению относящуюся к семейству Dice Tower (башню для кубиков). Затем кубики рассыпаются на основное поле и распределяются по волнам (куда успели долететь). С помощью своих тайлов игроки двигают существ (вы их видите на картинке выше), кушают эти кубики и получают различные бонусы. Одним из этих бонусов является освобождение своих друзей, попавших в лапы осьминога (основное поле). Друзья освобождаются уже знакомыми по игре Alien Frontiers способами — мы собираем на кубиках комбинации и «обмениваем» их на наших друзей.

 

Здесь тоже есть акула!


Хвалебные отзывы о игре сейчас строятся исключительно из розовых ня-ня по поводу компонентов. Механика у игры уникальная, но, на мой взгляд, слишком перекручена для семейной игры (я опустил огромное число нюансов). Рекомендую пока «погодить» с покупкой, т.к. авторы решили создать такой же искусственный ажиотаж, как и Asmodee недавно, выпустив совсем чуть копий и уже распродав их по предзаказам.

 

Резюме: вы сможете подсадить жену за эту игру на раз-два, но вряд ли она окажется настолько простой для детей, какой кажется с виду. Я думаю, что это хорошая сложная игра, но для окончательной оценки нужны отзывы поигравших с Эссена.

 

Kingdom Builder

 

Интерес к этой игре (повышенный) определённо из-за имени дизайнера. Шутка ли — выпустить хит, который будет продаваться не одно десятилетие (я о Dominion), и молчать после этого 3 года, работая только над дополнениями. Конечно, у Ваккарино накопилось много идей, и он наконец-то решил обратиться к другим издательствам и выпустить их. Дональд в этом году представляет сразу три игры, и их, без сомнения, ждёт оглушительный успех в Эссене. Ну а дальше?

 

Поле сборное из 4-х чаcтей, а всего частей 8 и они двусторонние

 

Юра Тапилин перевёл правила на русский язык, из которых следует, что не всё так гладко с новым детищем Ваккарино. Дональд, конечно, применил здесь свой фирменный приём (которым является не сбор колоды, как решили настольные хомячки, бросившиеся клепать фэнтези-подражания «Доминиону», а рандомизация каждой партии благодаря различным условиям и путям к победе). Но давайте посмотрим «в корень» игры.

 

Игроки по очереди выставляют на поле фишки; ограничены они в месте выставления лишь соседством с предыдущими фишками своего цвета и вытянутыми картами. Игроки получают очки в процессе игры за достижения фишками неких мест и за особые условия, которые меняются от игры к игре. Всё это (кроме условий) было и в хите 1997-го года Through the Desert. Основные отличия — карты-цели, различные типы территорий и другие маленькие дополнения игрового процесса.

 

Текст на картах выглядит обманчиво — это лишь антураж.

 

Но выглядит игра намного интересней, так что вполне может стать хитом (так же как и 7 Wonders стала хитом, хотя основная механика была позаимствована у менее выразительного предка Fairy Tale). Игра уже успела стать причиной скандала — две компании, Queen Games и Mayday, поссорились из-за того, кто станет выпускать игру в США. В результате чего было открыто множество тем и было высказано немыслимое число взаимных обвинений, с напоминанием прошлых грехов обеих компаний. В общем, увлекательное дело — копание в грязном белье фирм, но давайте вернёмся к игре.

 

Поле у нас сборное, каждый раз на одной и той же карте играть не будем. Кроме всего прочего игроки получают бонусные действия, которые могут потратить в любой момент — действия даются за оккупацию спецлокаций. Но, в общем-то, и всё.

 

Резюме: будьте осторожны, если внешний вид вас наводит на размышления о средневековой стратегии или цивилизациоподобной игры. Это всего-лишь красивая абстрактная игра с инновационными элементами. Но она вполне может оказаться хитом.

 

2019: the ARCTIC

 

Не секрет, что в Арктике последние лет 5 идут уже вышедшие за рамки дипломатических ведомств бурления сами знаете чего. Несколько стран претендуют на господство на этом нейтральном материке. Может быть там нефти много, может быть на государственном уровне поверили в глобальное потепление, в любом случае — потенциальный конфликт на лицо. И если в игре Earth Reborn мы попадает в совсем уж фантастическое противостояние Китая, США и... «Гугля», то в этой игре будущее открывается в куда более близкой перспективе.


 

Самое приятное: хоть игра и польская, в ней есть Россия


После прочтения правил становится ясно, что перед нами. А перед нами развитие отличной стратегической игры Imperial. Кратко суть игры — игроки представляют собой компании, которые инвестируют в страны и отправляют лоббистов для того, чтобы повлиять на политику этих стран в нужную им сторону. Это относится к принятию законов, военным действиям, строительству платформ и т.п.

 

Игроки тратят деньги, чтобы выставить лоббистов и построить (а затем защитить) свои платформы по добыче минералов (3-х типов). Эти минералы можно обменивать на победные очки или на деньги. Кроме строительства, как уже было указано, можно менять правила игры (привет, «Куба»), строить корабли и сражаться ими, убирая фигурки с поля, а при победе — выставлять маркер страны (привет, «Империал»). Можно устраивать революции в странах, можно присоединить Норвегию к Евросоюзу, можно захватить центр карты и закончить игру.

 

По сути, перед нами очень близкий родственник «Империала», в которого добавили немного «set collection» экономики (мы обмениваем коллекции минералов на очки), убрали «рондель» (мы выбираем для страны любые не занятые действия), сделали совершенно отличные друг от друга страны (Норвегия может войти в ЕС, Россия тут самая крутая по войскам и влиянию, Китай не имеет личной карточки и «пиратствует» аки Сомалийские рыболовы), перестали ими «владеть» — теперь можно лишь влиять, и то в каком-то одном направлении (в то время, когда в обратном влияет ваш соперник). Вдобавок ко всему есть сложное экономическое поле общего лоббирования интересов, а также три основных политических пакта, которые могут применяться в зависимости от воли игроков.

 

Финальный вариант поля. Россия охватывает почти половину всех подступов к Арктике.


На рейтинг игры смотреть не нужно. Сейчас он составляет 6,5 — там две 10-ки от друзей дизайнера и две 1-цы от его ненавистников. Есть оценка 7 от немца, и комментарий без оценки, в котором я нашёл подтверждение своим догадкам о сходстве игры с «Империалом». Настораживает в игре то, что она сложнее «Империала», имеет асинхронные силы сторон и дополнительную механику по сбору коллекций. Также настораживает, что основные три закона меняют ситуацию на поле кардинально. Я думаю, что оценку этой игре можно поставить только после знакомства с ней игроков в Эссене.

 

Резюме: духовное продолжение игры «Империал» от польского геймдизайнера. Если вам нравится «Империал», если интересует современная и актуальная тема, а также стиль евроваргейма («Антик», «Игра Престолов»), то игру стоит попробовать.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
snowbody написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А меня что-то ни одна из этих игр не впечатлила. Правда у Арктики еще правила не читал...

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хехе. И меня. В том и фишка обзоров - внешне они все маст хев, а почитав правила понимаешь, что далеко не маст хев.

snowbody написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У "Царства посейдона" павила вообще похожи на какой-то набросок, а не финальную версию.

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А уже все распроданы коробки =)))

snowbody написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я в последнее время все больше задумываюсь о том, что настолки превращаются в набор компонентов. Положили в коробку каких-то игрушек, и у народа глаза загорелись. При таком раскладе можно сходить в детский мир - купить ризиновых рыбок в 10 раз дешевле и играть. :)

begemot283 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поддерживаю, некоторые настолки вообще для игры не годятся, а в коллекции лежат из-за того, что компоненты красивые. Зачем это нужно?

Greta написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пора уже составлять списки игр с рейтингом я ненавижу!

Rodgall написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Напоминаю, что хобби - это трата денег на всякую дрянь :)
И игры, в которые играем, и игры с няшными компонентами - по сути одно и тоже :)

snowbody написал 7 лет назад: #

Спасибо за напоминание, а то мы бы без него никак далее прожить не смогли бы. Действительно, огромное человеческое спасибо!

Valenox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я бы подписался под этой сентенцией, заменив слово "дрянь" на "фигню".))

Rodgall написал 7 лет назад: #

Согласен, фигня звучит лучше :)
а 2019: the ARCTIC выглядит любопытно :)

vladimirs написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поле у Kingdom Builder'a совсем не понравилось.

Taran написал 7 лет назад: #

+1
откровенная халтура

Strannik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поле у Kingdom Builder'a понравилось :)

Valenox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Чем?

Strannik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А мне вообще карты нравятся. Особенно после того, как играть начал. :)

Valenox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По причине гадкой болезни, поначалу прочитал "не понравилось" . Вот так.
Мне поле тоже симпатично. То что надо для абстракта с тематическим уклоном.

Strannik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Гыы.. :) "не понравилось" - это ниже. Прочитав это, я что-то решил добавить к этому вескому комментарию. :)
А если серьезно, то о вкусах не спорят.

Valenox написал 7 лет назад: #

А-а-а-а, точно. Все же была частица "не" )))). Не почудилось.
Ну да ладно.

Njuse4ka написала 7 лет назад: # скрыть ответы

сегодня в трансляции бгг как раз его раскладывали. мне очень понравилось! но я совершенно не могу понять по описаниям, может мне понравиться игра или нет (( надеюсь, обзоры не сильно заставят себя ждать

Strannik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А я и не увидел в списке трансляций, вот спасибо! Посмотрим!
А если правила почитать, тоже не понятно - понравится или нет?

Njuse4ka написала 7 лет назад: #

далеко не всегда. иногда знаете почитаешь и кажется "мм.. занятно. неожиданно. интересно". но все равно надо пробовать. ну никак без пробы )

ZoRDoK написал 7 лет назад: #

Мне тоже понравилось, но я не вижу для себя смысла в покупке, т.к. Through the Desert уже есть (кстати, очень хорошая игра).

Rodgall написал 7 лет назад: #

Отличная рубрика

Ser_vershitel написал 7 лет назад: #

Спасибо!
Теперь постоянный читатель новой рубрики :)
PS все игры взял на заметку.