Jasly написал 7 минут назад к новости Итоги Geek Media Awards 2025: # не стоит считать "хомячками" всех людей, которые не согласны с вашими ...
zaarus написал 7 минут назад к игре Дорога ярости: Вендетта. Хром и молнии: # подскажите, пожалуйста, как в "Авторазборке" получать жетоны команд? у...
Sigma написал полчаса назад к статье «Эклипс. Второй рассвет галактики»: плюсы и минусы: # Да, у меня даже такой есть, но дыра визуально все равно присутствует
Razorvi_KapbITo написал час назад к статье «Эклипс. Второй рассвет галактики»: плюсы и минусы: # Можно использовать оригинальный коврик, он на одной стороне предназнач...
fox_is_tells написала полтора часа назад к статье Бессознательное 🦊 настольная игра: краткий обзор и впечатления (база): # да, я не спорю, но новички бывают разные, и вот те, кто играл в филлер...
Итоги Geek Media Awards 2025
Результаты премии Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...

Siar

«Зомбицид»: обзор

12 июля 2023

Информация

добавить
игры Зомбицид
компании Hobby World
CMON Limited
Дата: 12 июля 2023
Источник: «Обзорная площадка»
Оценка пользователей
7.6819
-

Обзор от «Обзорной площадки»

 

 

 

 

Внимание! Этот обзор я написал 5 лет назад, поэтому названные цены не соответствуют текущему курсу доллара.

 

Судя по крайне противоречивым отзывам, «Зомбицид» стал, наверное, самой неоднозначной из всех настольных игр, локализованных в России за последние годы. Пока одни кричат, какая это классная игра, другие парируют, что в ней нет ничего хорошего и те, кто её хвалят, просто не хотят выглядеть идиотами и признать, что выкинули свои деньги на ветер.

 

Согласитесь, что покупать игру с такими отзывами и ценником в восемь тысяч рублей душа как-то не лежит. Всё-таки это не та сумма, на которую можно в случае чего с лёгкостью махнуть рукой. Поэтому я долго присматривался к «Зомбициду», прежде чем включить его в свою коллекцию.

 

Такую безумную сумму я платить не собирался, но мир не без добрых людей и новенькая, затянутая в плёнку коробка обошлась мне в пять тысяч с какой-то мелочью (спасибо вам, Евгений!).

 

Перед тем, как приступить непосредственно к обзору, хочу высказаться и вставить свои пять копеек насчёт цены. Я действительно считаю её необоснованно завышенной. Некоторые люди утверждают, что она и в самом деле столько стоит: права, издержки на локализацию, транспортировка и так далее.

 

 

 

Зомби хватит на всех

 

 

Понятно, что ряд издержек есть, но не до такой же степени. Оригинальный англоязычный «Зомбицид» стоит в США в переводе на наши деньги, грубо говоря, четыре тысячи. Европейские локализации (французская, немецкая) если и превышают этот порог, то на сотню-другую в переводе на рубли, не более. А у них ведь тоже война была издержки локализации. «Мир хобби», издавший русскую версию «Зомбицида», умудрился задрать цену в два раза! Вот это я понимаю: по-русски и с размахом.

 

Но хватит о грустном. Настало время поговорить о более приятных вещах — заполонивших город толпах зомби, литрах кровищи и нескольких выживших героях, чей жизненный статус готов измениться в любой момент. Всё вышеперечисленное живописно изображено на коробке и на обложке книге правил.

 

В коробке находятся правила игры, картонные формы с множеством компонентов, пачка карт, фрагменты игрового поля, карточки персонажей и очень много разнообразных миниатюр, представляющих главных героев, называемых выжившими, и целую армию зомби.

 

Всего в игре четыре вида зомби, каждый из которых имеет собственные характеристики. И наиболее востребованные из них представлены в нескольких вариантах. Так что толпа мертвяков на карте не однолика, как двое из ларца, а вполне себе разнообразна и разнородна, что очень сильно повышает уровень атмосферности происходящего на игровом поле.

 

 

 

Выжившие и самый страшный монстр

 

 

Не менее колоритны и выжившие. В книге правил есть небольшое досье на каждого из них, написанное с изрядной долей юмора. Поэтому каждый выживший — это не просто фигурка на игровом поле. Это личность со своими взглядами на жизнь и привычками. Полицейский, уличный бандит, тестировщик софта, официантка, гот (точнее — готесса) и выживальщик, некстати потерявший ключи от своего гнезда параноика — вот каков состав этой разношёрстной компашки.

 

«Зомбицид» — это кооперативная игра, в базовом варианте рассчитанная на шестерых человек. Можно с одинаковым успехом играть как вшестером, так и одному. Просто при меньшем количестве игроков каждый из них берёт под своё управление больше персонажей.

 

Процесс состоит из отдельных миссий (хотя в Интернете можно скачать и кампании), в каждой из которых нужно выполнить определённые задачи. Миссии отличаются по уровню сложности и длительности прохождения. События разворачиваются в заполненном зомби мегаполисе, причём игровое поле для каждой миссии разное, поскольку оно собирается из нескольких двухсторонних фрагментов.

 

 

 

 

Задания могут быть самыми разными: собрать все жетоны на карте, найти определённые предметы, разыскать на карте других выживших и спастись… Но справиться с задачей мешают толпы живых мертвецов, которые лезут буквально изо всех щелей. А оружие в начала миссии — самое затрапезное. Три счастливчика случайным образом получают пистолет, топор и монтировку, а остальным придётся довольствоваться сковородками (кроме полицейского Фила, который всегда начинает с пистолетом). Если вы пробовали забить сковородкой зомби, то знаете, какое это неблагодарное занятие.

 

Поэтому игрокам с самого начала интенсивно приходится разыскивать более мощное оружие и вспомогательные предметы, вроде дополнительных наборов патронов, оптики на винтовку и прочих вещей, повышающих шансы на истребление наступающих мертвецов.

 

 

 

 

Борьба с зомби напоминает борьбу Геракла с Лернейской гидрой — чем больше умертвий убивают герои, тем больше их наступает. Количество появляющихся на поле монстров зависит от опыта игроков, который они получают за уничтоженных противников. Правда, повышение уровня даёт выжившим новые способности, позволяющие истреблять монстров ещё эффективнее, что, опять же, способствует их притоку. Таким образом, напряжение в игре неуклонно растёт.

 

Партии проходят очень неровно. Это америтреш, где очень многое решают кубики и вытянутые карты. Можно слить партию, если просто не получилось быстро найти более-менее достойное оружие, а зомби как-раз набежали с избытком. Всего два ранения — и выживший становится умершим.

 

Также здорово мешает, если в самом начале партии появляется отродье. Это самый жуткий монстр, уничтожить которого в базовой игре можно только коктейлем Молотова. Но коктейль Молотова нужно ещё сделать, а для этого требуется разыскать бутылку и бензин. А их — всего по два на всю колоду предметов, и не факт, что нужные компоненты не лежат где-то в самом низу. В таком случае кому-то из игроков приходится постоянно отвлекать отродье, чтобы оно не обращало внимания на других выживших и не мешало им выполнять цели миссии.

 

На некоторых уровнях есть машины. С машинами полегче — в них полно оружия и на них можно ездить, сминая толпы зомби в лепёшку. К тому же из машины тоже можно отстреливать трупаков или пилить их бензопилой в мелкий винегрет. Но чаще всё-таки приходится передвигаться на своих двоих.

 

 

 

Едет зомби на машине, весь размазанный по шине

 

 

Поэтому ещё раз повторю: «Зомбицид» — игра очень неровная. Можно проиграть, едва начав игру — и это не всегда зависит от игроков. Обычно такие игры мне не нравятся.

 

Однако с «Зомбицидом» совершенно внезапно всё оказалось иначе. Вплоть до того, что я обзавёлся дополнением «Зомбицид. Токсичный центр», а это уже кое о чём говорит.

 

Дело в том, что я обычно не покупаю дополнения к играм, хотя часто собираюсь это сделать. В своё время я хотел купить допы к Descent, Memoir ’44, «Ужасу Аркхэма», «Андору» и другим не менее эпичным играм, но руки так и не дошли. То есть мой любимый Descent (который, несомненно, много круче «Зомбицида») у меня всё ещё без допов, а «Зомбицид» — уже с допом. Вот ведь как оно бывает.

 

А всё почему? А потому что атмосфера!

 

Честно говоря, я не особо люблю фильмы о зомби. Пара исключений, подтверждающих правила, — «Зомби по имени Шон» и «Добро пожаловать в Zомбилэнд», отсылки к которому встречаются в «Зомбициде». Но и эти фильмы мне нравятся вовсе не за зомби. Они там по большому счёту скорее выполняют роль декораций.

 

А вот хорошие книги на тему зомби-апокалипсиса я очень даже уважаю. Например, когда-то давно я с удовольствием прочёл «Ночь живых мертвецов» — новеллизацию того самого знаменитого ромеровского ужастика, который и дал начало всей мировой зомбятине. Сам фильм, просмотренный гораздо позже, понравился мне значительно меньше.

 

Затем был «Мобильник» Стивена Кинга. Более интересной книги по зомби-тематике мне пока ещё не попадалось. Я думаю, мое неприятие зомби-фильмов связано как раз с этими книгами. В моём воображении всё было гораздо круче, чем это показывают режиссёры. А играя в «Зомбицид», я как бы заново переживаю впечатления, полученные от понравившихся мне когда-то романов, хотя многое из них уже позабылось. А живые игровые персонажи, которые, как я уже говорил, наделены индивидуальными чертами, эти впечатления очень сильно усиливают.

 

 

 

Одна из первых партий: игра ещё не освоена и у героев нет шансов

 

 

Я думаю, причина таких противоречивых отзывов заключается именно в тематике и её реализации. Кому-то зомби нравятся, а кому-то они безразличны. В игру с аналогичной механикой, но в не столь интересном для меня сеттинге я вряд ли стал бы играть больше одного-двух раз. Не факт, что я играл бы в неё даже в зомби-тематике, не будь она настолько атмосферной и захватывающей.

 

Поэтому, если вам не нравятся сюжеты зомби-апокалипсиса, «Зомбицид» вам, скорее всего, тоже не понравится. Хотя, кто знает…

 

Если же тема зомби близка вашему сердцу, то, скорее всего, эта игра станет достойным дополнением вашей коллекции. Тем не менее я рекомендую по возможности опробовать игру перед покупкой. Ценник у неё всё-таки неадекватный. Хотя я думаю, что если бы у меня была возможность хорошенько опробовать «Зомбицид» перед тем, как его покупать, я бы смог развести себя на восемь тысяч ради такого дела. В конце концов, сейчас мы раскладываем эту игру чаще всего. Более того, кроме «Зомбицида» мы пока играем только в те игры, на которые нужно писать обзоры. То есть исключительно по работе.

 

Кстати, дополнение «Зомбицид. Токсичный центр» меня разочаровало, хотя рейтинг у него повыше, чем у базы. Но это уже совсем другая история.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
SnaiK написал 2 года назад: # скрыть ответы
Хорошая плохая игра =)

1 редакция сегодня - это ни кому не нужный хлам, есть вторая редакция, а из-за маленького спроса и обилия предложений - цена не нее более чем интересная (бонусом это допы в продаже). Вообще в самом зобициде есть немало сетингов (читай игр). В каждом сеттинге (игре) применены свои идеи - интересные и не очень. Как мне кажется такой подход заставляет кидаться игроков, за всеми коробками, о которых хорошо отзываются (А это обычно что-то новое, не приевшееся). Вообще, я считаю что игроки в зомбицид делятся на два типа - те кто играет, и те кто собирает (причем последних ой как не мало). Второй важный момент: это игра конструктор - во всяком случае мнение такое на просторах есть. В чем конструктор спросите вы? ответят так покупаете 100500 коробок и можете из всего это добра собрать крутое поле, придумать миссии, добавить врагов и игра станет супер (ну как минимум весело поиграть можно) - но есть один интересный момент - играется в основном только малая часть этих 100500 коробок. И ты такой сидишь и прикидываешь - игра вроде не плохая, но ей чего-то не хватает. Вроде можно купить этот и этот доп - добавить в игру и радоваться, покупаешь - но игре все равно чего-то не хватает, и ты ищешь дальше, что бы докупить, что бы игралось интересней, это при том что потрачено уже настолько много денег, что хватило бы не на одну самодостаточную игру. Тем не менее что-то в этом есть – очень простые правила, понятные механики, динамика на поле. Несмотря на все свои претензии и несколько попыток продать свою коробку (благо из-за низкого спроса, ее не купили), я все же решил оставить ее в коллекции, но не в голом виде а с переделками. Купил вместо 1000 допов принтер и печатаю (хотя признаюсь, пару допов с фигурками взял), перепечатываю карточки, жетоны, поля. Другими словами, Из коробки эта игра не айс (точнее айс – первые партии, скорей всего зайдут, но все быстро надоест). И тем не менее что-то в ней есть.

JollyRoger87 написал 2 года назад: #

Очень нравятся эдакие игры-конструкторы, где в качестве исходных данных у тебя есть игровая вселенная, основная механика и кучка компонентов.
Изначально старательно обходил все Зомбициды стороной (не люблю совсем уж лютый рандом и дикие кубометы), но, взглянув на игру как на неплохой конструктор, решил-таки взять себе коробку 1 редакции в неплохом покрасе по хорошей цене. И не прогадал (хотя брал только из-за покрашенных минек, на самом деле). Теперь потихоньку пробую на ней свои наработки для собственного тактического данжен кроулера, частично добавляя в сценарии разные новые элементы: жетоны трупов (для обыска и А-а-а эффектов), жетоны баррикад (с механикой их прорыва зомбаками), жетоны дверных замков (с уникальными ключами и без), жетоны бочек с горючим (урон при взрыве), поиск сюжетных предметов, минимальная возможность лечения (карты аптечек).
В общем, сместил игровой процесс в сторону любимого мной старого доброго Resident Evil. И да, игра изменилась (какая неожиданность), стала больше уметь в тактику, чем в рандом. Появилось больше выбора - сражаться или попытаться сбежать, забаррикадировав дверь, задержав тем самым толпу зомби на целый ход. Учитывая общее количество монстров в игре и особенно ближе к концу, все равно ощущаешь какой-то лютый трындец, но игра стала более осмысленной и интересной. Естественно, играем по правилам 2 редакции, своих бьем редко, иногда даже выигрываем)
Никого не призываю делать так же, понятное дело. Просто к слову об играх-конструкторах, как я их понимаю. И Зомбицид для меня - как раз одна из таких игр.

flokkky написал 2 года назад: #

В 1-ю редакцию было сыграно около 6 партий, каждая из которых всё усиливала желание отправить её на барахолку (что в конце-концов и произошло).
Незатейливый монотонный игровой процесс мог длиться слишком долго, а бывало - и тут даже не знаешь что хуже - партии заканчивались за 20 минут, как поражением, так и победой, оставляя тебя в недоумении средней тяжести и вопросом «что это сейчас такое было?». Не говоря уже о том, что неклторые правила 1й редакции выглядят откровенно нелепо.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Игра конечно безмозглый кубомет, но до сих пор на удивление популярный. Видимо, потому что хорош как патигейм.

А вам какая версия Зомбицида больше всего нравится?

JollyRoger87 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Та, в которой своих напарников убиваешь не в первую очередь.

Siar написал 2 года назад: #

Ну это все Зомбициды кроме самого первого

bg01cc написал 2 года назад: # скрыть ответы

Прочитал обзор, и все равно не могу понять и решить, стоит ли ее вообще брать в коллекцию.

Siar написал 2 года назад: #

Если нужен кубометательный патигейм с весёлым истреблением орд зомби.

Bad_Elvis написал 2 года назад: #

Топчик игра! Отличный кубомёт под напитки и хороший красочный гейтвей. 10 лет в нее водил неофитов, заиграл до тошноты. Продал, но заскучал без нее. Купил для коллекции вторую редакцию))