1. AVLivandovsky 10

40 монет
66 карт
5 кубиков

размер карт: 43х67 мм.

Красный Собор — тщательно скроенная из разных механик стратегия о возведении культового собора Василия Блаженного.

Вы возглавите одну из строительных артелей и будете заниматься строительством различных секций собора, стараясь превзойти конкурентов. Добывайте ресурсы, инструктируйте детали интерьера драгоценными камнями и не забывайте заботиться о своем авторитете у представителей различных сословий! Благосклонность самого Ивана Грозного — приз, который нелегко заслужить!

fromby написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Красный Собор или Белый Замок?
Играли в Замок и в целом норм зашел.
Насколько похожи обе игры?

Santadir написал 2 месяца назад: #

Ни насколько. Из общих механик только наличие кубиков и прокачки планшета, и то они абсолютно разные там.

DarkOutX написал 2 месяца назад: #

Сыграл по разу в то и в то. Сам владею Белым Замком (только потому что он попался в удачный момент по удачной цене). Похожего и правда мало, кроме отличного сочетания глубины/времени партии

В Соборе классная механика кубиков и ронделя (круга, по которому перемещаетесь). Общий собор создает напряжение за счет того что нужно обогнать других игроков и занять лучшие места, взаимодействие более явное. Игровой цикл состоит в том, что собрал сет ресурсов - конвертировал их в ПО, пытаешься это прокручивать как можно более эффективно.

В Белом замке нет явной "гоночности", напряжение создается за счет кризисности - нужно за минимум ходов получить максимум ПО.
Игровой цикл определить сложнее, что-то в духе: потратил ход на подготовку -> сделал за ход комбинацию из цепочки действий.

В Соборе мне понравился механизм ходов, какие-то комбо тоже можно делать, но не запомнилось.
В Замке мне понравилось, что все направления переплетаются, и в рамках комбо ты и воинов отправил сражаться, и садовника на плантации поставил, и монетку получил и металл на склад выковал

Pchelkin написал год назад: # скрыть ответы
Вопрос по строительству

Если последний необходимый материал доставляется при помощи извозчика, можно ли сразу перевернуть карту или же на следующем ходу нужно выбрать действие "Заняться строительством", чтобы возвести секцию?

sford написал год назад: # скрыть ответы

Можно. В правилах сказано, как только ресурсов хватает на строительство, то секция сразу возводится.

Pchelkin написал год назад: #

Спасибо, но "Возведение секции собора
Как только на вашей секции собора
собраны все указанные на ней необ-
ходимые материалы, она считается
возведённой" - написано в действии "Заняться строительством", поэтому вопрос в принципе и возник

Santadir написал год назад: # скрыть ответы

В игре вообще нет действия "построить секцию". Есть действие "доставить ресурсы". Когда на секции достаточно ресурсов для постройки, она флипается автоматически. Откуда там взялись эти ресурсы - не важно.

Pchelkin написал год назад: #

Спасибо

Ahilles написал полтора года назад: # скрыть ответы

Подскажите
1. оптимальный состав для игры.
2. Соло формально ввели или вполне себе играбельный режим?
3. В коробках промо набор 1… бывают другие или это уже только допы?
4. Может гага что-то говорила про локализацию допа

Santadir написал полтора года назад: # скрыть ответы

1. Любой

по допу что-то слышно?

Arqan написал год назад: #

Доп уже вышел

Trop написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно ли одним действием достроить секцию собора и украсить её? Кажется, что нет.

WindUpBird написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, конечно можно. У вас же три доставки. Добиваете последний стройматериал, а оставшиеся две - материал и драгоценный камень.

Trop написал 2 года назад: # скрыть ответы

Просто в правилах написано, что при возведении секции все ресурсы с неё сбрасываются. А украсить можно только возведённую секцию.

WindUpBird написал 2 года назад: #

Так вы доставляете последний материал, сбрасывайте все материалы, переворачиваете карту и тут же украшаете эту секцию, используя нужный материал и камень.

Trop написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вопрос возник потому, что в правилах написано - при строительстве нужно сбросить все ресурсы с возведённой секции, а украшать можно уже возведённую секцию.

kemosabe_07 написал полтора года назад: #

в русских правилах такой пример рассматривается на странице 11. Достраивать и украшать за один ход можно)

Maurizio написал 2 года назад: #

Правила: Когда материалы доставлены на стройку, вы можете возвести и/или украсить секцию собора.

Santadir написал 2 года назад: #

Можно, но тогда не получится собрать комбу на 3 очка за 2 камня. Вы доставляете в секцию последний нужный ресурс + ресурс на украшение + максимум 1 камень.

NotGeek написал 2 года назад: # скрыть ответы

Большое спасибо конечно бразильцам за уважение к нашей Традиции, но по-моему игровой процесс муторный и однообразный как колесо санннсары. И каждый сын саннн саныч, круговорот санеей :))

Nasekomoe27 написала 2 года назад: #

именно так.

LostRomantic написал 2 года назад: #

Ну, не знаю ) Может от настроения зависит? Мы периодически играем - разным составом (разные люди разного возраста и профессий) и было муторно всего пару раз, а так, в целом всем весело! Обгоняем друг друга в выставлении флажков на секциях, чтоб сцапать самые "вкусные" бонусные жетоны, "лепим" свои двери-окошки-кресты, чтоб застолбить превосходство и т.п. Вполне азартно получается. И да, бразильцам респект! Наши почему-то не додумались до такой игры (хотя где-то в анонсах говорили про игру "Иван Грозный", но кроме размытого описания мне никакого инфо нагуглить не удалось)