1. Dino 10
2. Appolonof 10
3. Mobiloid 10
4. Draco 10
5. Roman24 10

Раджи Ганга

Rajas of the Ganges, 2017 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 10 лет
  • 10 мин
  • 45 - 75 мин
  • мастерство, стратегия
Раджи Ганга  

Информация

добавить
автор:

художник: Деннис Лохаузен
издатель: Фабрика игр
HUCH!
магазин: Игрофишка (Украина)
Дом Игр (Украина)
boardgameshop.ru
...
язык: Языконезависимая
Русский
Английский
Немецкий

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.77224 -

геймплей

7.91

глубина

7.37

оригинальность

7.71

реализация

8.08

Описание игры

редактировать

Rajas of the Ganges - настольная игра, повествующая о тяжёлых буднях раджей, которым предстоит развивать провинции через торговлю и путешествия вдоль священной реки Ганг.


Основная механика в Rajas of the Ganges – это размещение рабочих с использованием шестигранных кубиков.

Фото из отчётов

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Tanaka написал полмесяца назад: #
Тот самый «скрытый бриллиант»

Близкое к шедевру евро средней тяжести.
И первое евро, в которое отыграли три партии подряд.
Отличное, тематичное сочетание механик - путешествуем по реке, собирая ништяки, обиваем пороги могольских придворных во дворце, оплачивая драгоценностями (крупные, яркие, разноцветные прозрачные кубы) их содействие, зарабатываем на торговле шелком, специями и чаем, организуем работы в карьере - все ради развития собственной провинции (которое тоже вполне тематично, эдакий уменьшенный (но с большим количеством построек) каркассон, игра в игре - покупаем и выкладываем тайлы на личном планшете, наблюдаем, как на месте джунглей появляются мельницы, крепости, храмы, рынки, получаем доход, радуемся).
Раскладывается за три минуты, играется за час, отлично оформлено в духе старой школы.
Никакого подсчета очков в финале.
Функциональный органайзер в коробке.
Стоит как доп к белому замку (который этому замку как корове седло).
9/10

Ahilles написал год назад: # скрыть ответы
Главный строитель

Главный строитель

Главный строитель – Верните кубик значения «5». Накройте
любой тайл в Вашей провинции другим тайлом из запаса. Все
тайлы должны быть соединены с резиденцией. Вы не можете
использовать главного строителя, если у Вас нет подходящих
кубиков или тайлов
=========

Собственно вопрос в том, что при использовании данного персонажа в цифровой версии на сайте Yucata нет возможности вращать тайл, его можно расположить только в том виде как он лежит в стопке.
Для Г-образных поворотов это крайне критично.
Это баг цифры или это запрещено правилами?

Tanaka написал полмесяца назад: #

Баг цифры

Crazy_Murloc написал полтора месяца назад: #
Впечатления

Очень добротное евро на выставление рабочих и менеджмент кубов. Классическое, старое, с упором в интересные механики, а не визуал и продакшен, хотя, в оформлении и компонентах все не столь грустно. Графический дизайн мне напомнил Терра мистику и ничего отвратного я в нем не нашел. Есть продуманный органайзер, кажется, даже с запасом под компоненты дополнения: но это не точно. Картон, включая коробку - плотный, волнами не играет. Кубы - очень яркие, акриловые, как в Саграде, только большего размера. Деревяхи в небольшом объёме тоже приличного качества; штамповка миплов очень необычная.
По особенностям игрового процесса:
- Это стандартное выставление рабочих, слегка усложненное тратой кубов. Играется быстро, действий много, все понятные. Очень напомнило Гранд Отель, и в отличие от Марко Поло, в Раджах нет перекоса в большие значения на кубах.
- Есть трек реки, с конкурентным движением по которому можно собирать приятные бонусы.
- Интересный мини-Каркассон на планшетах ваших провинций: покупая плитки с храмами и рынками вы получаете за них ПО и деньги, соответственно. Как в Каркассоне: необходимо следовать дорожным цепочкам и, вдобавок, собирать бонусы с окраины планшета.
- Влияние на кубы реализовано через карму, позволяющую вращать кубы на противоположные (!) грани.
- Отсутствие физических ресурсов убирает фидлинг.
- Вся игра - гонка с прокачкой двух треков: славы и богатства. В момент пересечения жетонов игрока на треках - она заканчивается его победой. При том, во время игры деньги на траты берутся именно из трека богатства. Это создает ощущение инвестиций и не дает бездумно сорить деньгами, отодвигая себя от победы.
- Есть альтернативный набор жетонов реки для разнообразия. В целом, с реиграбильностью у Раджей все хорошо, на уровне Бургундии.
Получается очень интересная евро-игра с кучей прикольных механик. И была бы она в моем ТОР'е, если бы не одно очень жирное НО, омрачающее всю партию в Раджей! Это поломанное действие Тансовщицы в храме: за кубик любого цвета с двойкой, она дает тебе взамен 2 любых куба с выбором цвета и бонусный жетон. На жетонах бывают: 3 деньги, доп куб, прокачка набора ПО за строительство храмов. За 1 кубик вы получаете ТРИ куба, или 2 куба и ресурс/победки! Карл, как такое возможно было сделать!? При том, что вся игра про то, как вы выставляете рабочих и тратите в соответствии с действием кубы определенного цвета и значения. Эта тансовщица становится безальтернативным действием победы, которое нужно выполнять и повторять при первой же возможности! Чтоб вы понимали абсурдную силу этой мадам: есть стандартные действие обмена и добычи кубов: 1 куб определенного цвета на 2 других определенного цвета; или возьми 1 куб определенного цвета. Вот и получается, что если не успел к ней сходить - пыхтишь с дефицитными кубами и подгадываешь нужные цвета, пока эта "дама легкого поведения" сыплет ими налево и направо, да еще и с выбором цвета! На фоне нее, естественно, блекнут другие ребята в храме с действиями! Перехват 1ого игрока и немного славы - хорошо, но нацелено это будет, чтобы первым действием в новом раунде сходить к Тансовщице и размножить кубы, Йог дает ситуативную карму и ОДИН кубик (пятерка крутится в двойку и к бабенке в гости), Строителем вообще редко пользуются: он позволяет вторым слоем в Каркассон играть и повторно собирать бонусы и перестраивать провинцию. И никаких альтернативных накладок на действия в храмах нет!
Вот и получается, чтобы победить ты всю игру вокруг тансовщицы крутишься, а не она вокруг тебя, как положено... Это стоит принять как фишку игры или нерфануть ее. Я бы тупо убрал жетоны бонусов. Получилось бы вполне: ты меняешь 1 кубик с двойкой на 2 любых других кубика с выбором цвета и их броском. Стандартное действие, в отличие от этого привязано к цветам, но без цифры. А тут наоборот: решает цифра но не цвета + новые кубы сам выбираешь, что вполне балансно.
Еще очень большое значение имеет заработок нового мипла, позволяющего делать больше действий. Тут разные вариант игры можно подстраивать самостоятельно: играть сразу со всеми силами, или наоборот: терять их по ходу игры в узловых точках, где они должны присоединяться к пулу доступных (на реке и треках богатства и славы).
По итогу - отличное кубиковое евро. В моих глазах уделывает по динамике, механикам и интересу признанные хиты: Марко Поло, Гранд Отель, Белый замок и прочие коробки от Девиров. Но с одним поломом, который можно хоумрулом чинить.

Ahilles написал год назад: #
Компоненты

Ребят в коробке жетонов для трека денег(как бочонок) по 2 шт. кпждого цвета. зачем?
Маркер славы один как и полагается.

Cripple написал 2 года назад: # скрыть ответы
Любимое евро в настоящий момент

Редко пою дифирамбы играм, но тут прямо-таки обида берет, насколько обделена вниманием блогеров да и простых пользователей эта замечательная игра. Один лишь Юра из Гикмедии вознес в свое время хвалу Раджам Ганга, за что я ему сердечно благодарен, ведь иначе я, наверное, и не узнал бы про это недооцененное творение настольной индустрии.
Собственно, это весьма простое (почти что семейное) евро на выставление рабочих, где вместо ресурсов у нас шестигранные кубы 4-х разных цветов. На них-то мы и будем приобретать тайлы, застраивая ими в каркассоноподобной манере наш планшет, и получая по ходу различные бонусы.
Но главная прелесть этой игры - это два трека ПО, бегущие навстречу друг другу вокруг поля. Вот много ли вы сможете вспомнить евро, где подсчет очков в конце игры в принципе отсутствует? Да-да, его здесь нет вообще. Маркеры одного из игроков пересеклись - все, конец! Победитель выявлен. Никаких блокнотиков - только гонка, драйв и дышащие тебе в спину оппоненты.
Взаимодействия здесь почти нет, однако конкуренция за нужные тайлы порой суровая - перехватят один недостающий элемент твоего пазла, и все, можно и не догнать..
Кубы здесь могут подпортить картину игры, однако их влияние заметно слабее, чем, например, в Марко Поло или Замках Бургундии. Есть возможность переворачивать их на противоположные грани, перебрасывать. К тому же на поле полно мест, где единички и двойки ценятся даже больше, чем более высокие значения.
Игра приятно сочетает построение мини-движка, застройку планшета тайлами, азартное кубометание и тактическое планирование. Вдобавок она очень красочно оформлена в завораживающем стиле средневековой Индии. А огромные, полупрозрачные разноцветные кубы, которые вы будете ставить на планшетик многорукой богини Кали - это вообще загляденье и тактильное наслаждение!
Любителям средне-сложного евро, которые терпимо относятся к кубовому рандому и высокой степени абстрактности игр, должно зайти на ура.

Справедливости ради, отмечу и ряд минусов:
- Не слишком высокая реиграбельность и вариативность стратегий (многие это отмечают, однако я это ощущаю слабо, т.к. броски кубов и разный выход тайлов(а их 12 стопок!) создают достаточно для меня разнообразия.
- Игра весьма абстрактна, темой тут и не пахнет.
- Игра не слишком дружелюбна к новичкам. В ней очень сильно ощущается эффект снежного кома. Если первые ходы топтались на месте, делали неоптимальные решения - дальше догнать лидеров будет почти нереально.

yulyasyka написала 2 года назад: #

Мое первое евро. Муж благосклонно отнесся к игре. Счастье есть)

VODKODAV написал год назад: # скрыть ответы

Евро без подсчёта очков:
Виноделие, колонизаторы, дюна империя.
Только то, что сходу вспомнилось)

WolfgangXIII написал год назад: #

Виноделие без подсчёта очков?

Nelud написал год назад: # скрыть ответы

Да, евро без подсчёта ПО в конце - практически исчезающий вид. Добавлю только: Istanbul, Res Arcana, Орихалк, Splendor, The Oracle of Delphi.

arselor написал год назад: # скрыть ответы

Ла гранха, Роккоко,Прет-А-Порте, РА, Галерист, Юкона, Дайст таун, маленький мир, кланк, тюльпаны, (там нет трека все ПО скрыты от соперников до конца игры), ВЗП, Покорение марса 30 на треке 30 на поле, 20 скрыто. Арнак 50/50, пять племен 50/50. На память не помню но скорее всего их много.

arselor написал год назад: #

Неточность выражения, автор имел ввиду игру евро где весь подсчет очков идет во время игры, а в конце игры почти нет. Таких тоже куча: Плотина, четыре зелья, трикерион, пакс памир.

malemute написал год назад: #

В Роскоши настолько "не надо" считать очки в конце игры, что их надо считать каждый ход. :)