wwwar
Arnaud Boudoiron |
CD Projekt RED
CMON Limited |
| комплектация: |
Большая коробочная стратегия с миниатюрами, в которой банды сражаются за контроль над городом. Город также является живой частью игры.
Игроки берут на себя роль лидера банды, где вы организуете членов своей банды, чтобы захватить власть в городе. Ваши действия влияют не только на вашу игру и ваших противников, но и на сам город. У каждой банды разные атрибуты и цели, поэтому игроки получат разный игровой опыт.

Довольно странный контроль территорий по вселенной 2077
Игру чисто выпустили на хайпе.
Напихали кучу персонажей и прочей ерунды.
Тематичен только дизайн игры и все.
Продали на барахолке.
Хотел бы похвалить геймплей: тут все динамично, пространства мало, неплохая асимметрия. Но есть у игры большой недостаток - очередность хода решает слишком много. У игроков, которые ходят первыми, на протяжении всей игры будет преимущество. Преимущество в атаке, лучшие карты для покупки, больше действий, больше юнитов на карте. И все это создает эффект снежного кома. А что же получают 4/5-й игрок? На 1/2 ресурса больше на старте. Смешно. Это огромное упущение с точки геймдизайна. Как минимум нужен хоумрул на доигрывание полного круга, чтобы у всех было равное количество ходов. А еще лучше забрать у первых игроков часть ресурсов и отдать их последним. Это хоть как-то нивелирует преимущество первого хода.
Хм. Мы сыграли только раз всего, но такой проблемы не заметили. Я ходил последним и победил. Лучшие карты под первого игрока - карты сделок обновляются между ходами игроков и хорошие карты могут выйти под кого угодно. В боях количество юнитов не дает преимуществ, только их качество. Эффект снежного кома возникает только когла один игрок начинает абузить какую то механику, например сильного эджраннера или эффективно собирает себе сет сделок а другие игроки его не контрят никак.
Нам игра понравилась, каких то явных недостатков пока не выявили.
В игре различные фракции борются за престиж, бьют друг друга и совершают какие-то не вполне понятные для незнакомого с лором, манипуляции с сетью. У каждого игрока три рода минек - воины, инженеры и как бы компьютерщики. Первые могут вваливать, вторые нанимать героев и выполнять заказы, третьи нэтранят, то есть как-то там манипулируют интернетом, получая ПО и другие плюшки.
Здесь мы и контролируем локации, при этом что-то нам дается за преобладание, что-то за нахождение, что-то за владение центра локации. Воюем картами. У каждого игрока есть четыре базовые карты, но можно руку улучшать, набирая из общей колоды карты покруче. Но придется сбрасывать старые карты, ведь больше четырех у тебя их быть не может (из Крестоносцев стырил Лэнг, вот точно!).
Еще в игре есть сценарии, чего не ожидаешь. Происходят события, фракциям нужно что-то делать определенное, от этого зависит продвижение сюжета. Нас, например, игра разделила на два лагеря, два на два. И мы какое-то время играли как бы командами. Потом одна из команд стала лидировать, и сценарий отозвался на этот их произвол.
Кстати, фракции имеют свою уникальную способность, даже несколько. Я играл за вудуистов, их нетранеры усиливают атаки, а еще можно перекидывать кубики во время нетранинга. Там так получается, что пересекая рубежи сети, ты привлекаешь к себе внимание кого-то там. И, если не прокидываешь на кубах проверку, получаешь какой-то мерзкий штраф.
Приказы отдаются активацией жетонов. Когда все нужные жетоны погашены, можно всё обновить, вернуть их, а также получить плюшки за доминацию и вывести на поле новых бойцов, героев.
К впечатлениям. Во-первых нужно привыкнуть к трем видам юнитов, различаются они формой баз. Ну и внешне они разные, но это мало помогает. И понять, для чего они, эти юниты, как и когда, и куда их выводить. Не очень интуитивно это сделано, но дело практики.
Когда другой игрок прокачивает свою четырехкарточную колоду, ты не знаешь, чего он там получил. Карты есть очень мощные. И, ввязываясь в бой, ты вообще не знаешь, из чего в тебя выстрелят, из мышеловки или из базуки. А если в локации сразу три-четыре фракции, то прогнозировать что-либо очень сложно. Спасает то, что и проиграв бой, можно получить ПО. Но вообще бои тут более чем америтрешные. Какой-либо тактики не наблюдается, количество бойцов в сражении вообще не играет никакой роли (разве что для начисления урона и ПО они могут пригодиться).
Задания на рынке могут выйти ничего так, а могут так себе. Наш рынок лежал нетронутым почти всю игру. Героев тоже считай и не покупали.
Сценарии освежают процесс, но и вносят неопределенность. Играя в сценарий впервые, ты не знаешь, что тебя ждет, насколько важно выполнять условия сценария (ведь можно победить просто набив 25 очков).
Так вот, если исключительно о моих впечатлениях. Одного раза мало, чтобы оценить все тонкости механик и сыграть прилично...
Во-первых, меня совсем не трогает вселенная. Я ее не знаю и не особо хочу знать. И это уже почти шах и мат. Но что механики? Они любопытные, они во многом лэнговские. Но ведь у меня на полках стоят лэнговские игры, которые я люблю и ценю, которые цепляют меня и темой, и геймплеем. Наверное, для ценителей киберпанка вообще и конкретной вселенной в частности, для ценителей компьютерной игры, это прям кайф. А с моей точки зрения, ну вообще непонятно, чего ради мы (и что именно?) делаем то что делаем.
Карточный бой показался слишком уж непредсказуемым. После того как все сценарные финты закончились, наша партия превратилась в изнурительное дожимание победных очков для завершения игры. Выжимали очка по два-три, а нужно было пропахать еще пятнадцать... Скучно. Допускаю, что с опытом это всё становится бодрее.
Сыграл бы я еще раз? Далеко не в первую очередь. Анх, Восходящее — это всегда готов. Кровь и ярость. Даже Хаос в старом мире. И только вот после всех них я бы выбрал Киберпанк. Просто не моя тема. Да и, как кажется, Киберпанк не показывает ничего нового в жанре, это просто Лэнг для определенной ниши. Не самый яркий его выход. Красиво, забавно... И ладно...
Источник https://vk.com/wall-230906230_1056
Мда... В Ascension Tactics и правда больше League of Legends, нежели Cyberpunk 2077 в Cyberpunk 2077: Банды Найт-Сити. Лэнг никогда не был автором умеющим классно передавать тематику в амери, как скажем Коничка, но даже у него случился тот же Bloodborne, где ему удалось отразить кучу нюансов и механик оригинала. Тут же абсолютно карнавальный вариант настолки. Крёсный отец ряженный Джони Сильверхендом. Это легчайше могла быть настолка Слово Пацана (и кстати только выйграла бы).
Кроме оформления и фансервиса, тут от киберпанка просто ноль.
Мог бы ну не знаю, ну чуть-чуть постараться. Сделать хотя бы как в случае с Ведьмаком. Каждый игрок условно наёмник в Найтсити, играет ограничественное кол-во раундов стараясь заработать больше очков репутации чем остальные, беря заказы у фиксеров и корпораций. Ну и возможность столкновений наёмников . Даже эта условная песочница а-ля Рунбаунд или Старый Мир, была бы в 100 раз тематичнее! Но нет, зачем? Переодену свой старенький эриаконтроль - и так сойдёт!
Добавил ссылку на доп с Боевыми картами.
Есть как файлы для печати, так и для ТТС. Все файлы сделаны в двух вариантах: с цензурой и без (Встанислав Шишкин заблурен).
Рубашки переведены, но это самодельный вариант, делал его ещё до локализации. Если кто-то скинет сканы переведеных рубашек в хорошем разрешении, могу сделать один в один с оригиналом.
В текстах карт используется терминология фанатского перевода от Hireidan. Если кто-то готов помочь с доработкой под вариант с терминологией официального перевода, пишите.