Кубитос

Cubitos, 2021

Kombovombo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Неплохая гонка на кубах. Только карты надо подобрать нормальные. Предлагаемые в правилах для первой игры уж очень унылые, половину из которых вообще никто не брал.Были и откровенно имбовые карты. Я час потратил, чтобы выбрать наиболее интересные и сбалансированные по цене и свойствам, а так же не перемудреные, без даунтайма.Игра заметно бодрее стала. Рынок оживился и никаких лишних кубов нет, все покупаем.

terjul написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Огласите весь список, пожалуйста!

Kombovombo написал полмесяца назад: #

Драный кот ( повысил бы ценник до 6)
Нирвана-лама (либо Боб)
Шоу должно продолжаться (повысил бы до 3)
Богатый пёсик (повысил бы до 3)
Запасной игрок (повысил бы до 3)
Алохазавр (я бы ценник снизил с 14 до 10)
Один как сыр (повысил бы до 10)
Чемпион (либо Крабовый солдат)

Все эти карты стимулируют активно избавляться от серых кубов, активно покупать другие кубы. Но как выше писал цены подкорректировал бы.
Лучше бы автор добалансил по одной карте на цвет, чем воротить кучу неинтересных и часто похожих.

Chatty написала 2 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, если я потерял кубы то получается для меня ход закончился полностью в этом раунде? или я за квадратные деньги всё же могу осуществить покупку?

minitj написал 2 года назад: # скрыть ответы

если потерял кубы, то играть нечем, так что да игра закончилась. Совершить покупку можно на сайте лавки без квадратных, за цифровую валюту.

Chatty написала 2 года назад: # скрыть ответы

потерял это я имею ввиду неудачный бросок без попаданий. в правилах указано сдвиньте все кубы в сброс Для вас этап броска закончен. Почему в правилах написано именно Этап броска? значит остальные этапы доступны? но в остальных этапах ничего не пишут...

MrSpunki написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ответ на ваш вопрос находится на 10 странице правил, пункт 2. Там все четко описано и рассписано.

Если парой слов - вы обязаны выбросить минимум 3 символа. Дальше ваш выбор, вы рискуете и не выбросив после ничего на кубах, ваш ход сгорает, и вы просто двигаетесь по треку поддержки. Если на кубах выпали символы, то снова решаете - бросать еще или довольствоваться тем что есть. И только в случае, если не бросаете кубы дальше, вы можете двигаться, тратить монеты и т.д.

Chatty написала 2 года назад: #

в том то и дело что в правилах нет слов - ваш ход сгорает
там написано этап броска для вас окончен.
но впереди еще этап забега и покупки. да у меня виртуальные монеты сгорают. но ведь у меня могут быть накопленные квадратные монеты...

Nataly23 написала 2 года назад: #

Если вы потеряли кубы, то пропускаете фазу активации, но не фазу бега. В фазу бега у вас конечно не будет лапок - ведь вы потеряли кубики и не будет монет, они у вас уже в сбросе. Но никто не запрещает вам тратить кредиты на покупку новых кубиков. К тому же если вы первый игрок и у вас выпала лапка - вы же можете ее потратить.

Jerry_mouse написала 2 года назад: #
Игра большим составом

Никто не пытался адаптировать правила для игры большим составом с двумя коробками?
Не понятно как лимитировать банк кубиков

Kyberdash написал 2 года назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

А вот как все же играется такая ситуация. Допустим, в зоне активации оказались 2 фиолетовых куба, желтый и коричневый. Фиолетовый куб с картой "Тверк Юрского периода". Текст её: "Применяя это свойство, получите 2 стопы . Если в зоне активации есть хотя бы 1 коричневый кубик, получите 2 стопы дополнительно. Если в зоне активации есть хотя бы 1 жёлтый кубик, вы можете получить 1 стопу дополнительно. Если в зоне активации есть и коричневые, и жёлтые кубики, вы можете применить как оба свойства, так и любое из них."
Могу ли я в данном случае применить все свойства обоих фиолетовых кубов или к каждому фиолетовому кубу должны прилагаться отдельные коричневый и желтый для активации их свойств?

Eighth написал 2 года назад: #

Можете, каждый фиолетовый в данной ситуации даст по 5 стоп.

Сыграли 3 партии

В целом, весело и задорно. Есть над чем подумать.
Но противопоказано тем, кто не любит рандом.
Лично мне было очень тяжело, когда у меня 7 кубов давали промахи, из которых 5 с вероятностью 1/2. А у противника на 4-ех кубах 4 попадания.
В последней партии на последнем ходу у меня было 39 шагов, что совершенно неадекватно и позволяло пробежать полкарты, это было с картами третьего расклада.
Но если вы не боитесь рандома и поломанных местами комбинаций, то это игра для вас.

morozilnik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Расскажите как у вас получилось 39 шагов?

Panteros написал 2 года назад: # скрыть ответы

Знающие люди из одного чатика подсказали, что мы правила поломали в последней партии.
Сценарий 3. У меня было 10 флажков.
У меня выпали 2 фиолетовых, 1 красный и 1 серый кубики.
Фиолетовые дают 4 шага + возможность активировать любой куб кроме фиолетового, ну я и выбрал 2 красных, получив с трёх красных 30 шагов, ибо они дают в этом сценарии шаги за количество флагов.
Итого 8+30+1=39 НО
Как мне уже сказали, активировать красный эффект можно только один раз в раунд, то есть мне не было смысла брать 2 красных куба, можно было взять 2 белых, которые дали бы 6 шагов.
Поэтому 39 не было бы, было бы 25, что все равно очень много, как мне кажется.
P.S. В русских правилах не так уж и прозрачно то, что можно активировать красную карту лишь раз за раунд, а количество кубов влияет лишь на определение победителя.

morozilnik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Для фиолетового Куба нельзя кажется использовать оба свойства.

Panteros написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если подскажете - где это в правилах, буду благодарен.
Я не видел этого условия.

morozilnik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Перечитал карту Трицеракубс. Меня смутило что в конце каждого свойства написано "верните кубик", но там оговорка что в конце раунда. Вероятно, можно применить оба свойства.

Dasyproctiade написал 2 года назад: #

Не можно, а нужно. На карточке так стоит.
А что смутило? Первым сдаётся кубик, который брали за первый эффект. Потом сдаётся сам фиолетовый куб.

Eighth написал 2 года назад: #

Сильно вы правила поломали (=
9 страница правил "Использование кубиков": "Каждый кубик можно использовать только один раз"
У карты Трицеракубс 2 свойства "Сейчас" и "На бегу". Если вы используете свойство "Сейчас", то берете новый куб, и выкладываете его, _использовав_ фиолетовый. Либо оставляете фиолетовый до момента "На бегу" и используете как 4 передвижения.
Красные кубы считаются в момент "На бегу", что идет после "Сейчас", у кого больше тот и активирует свойство. Поэтому если у вас выпало больше красных чем у других игроков (или в случае равенства были ближе к первому игроку), то ваш максимум мог быть 19 передвижений, что конечно тоже не мало.

Jerry_mouse написала 2 года назад: # скрыть ответы

Кто-то понял как разместить все это добро в коробке? Вместе с картонным инлеем все коробочки не влезают( И для чего нужна большая продолговатая коробка тоже не понятно(

G1zMO написал 2 года назад: #

Коробочки отлично влезают под картонный инлей.

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Картонный инлей вообще можно спокойно выкидывать в большинстве случаев.

А так, весьма удобно всё влезает в модули от Миплов.

Ludo_princeps написал 2 года назад: #

хах, есть в фикс прайсе такая вещь, как коробочка для мелочей, в ней за 100 р, ранее было 70р. умещается все что угодно. К примеру в одной коробочке полностью умещается армия империи из ЗВ Восстания, или армия тьмы из ВК. Взял в привычку сразу же выкидывать все из коробки и сразу же менять на такую коробочку. Ни о каких мипл хаосах даже не думаю

morozilnik написал 2 года назад: #

Я выкинул картонный вкладыш.
А продолговатую коробку я использую для стартовых компонентов (миплы, серые и темно серые кубики, кубик первого игрока, плашки действий). Потом туда же скидываем кубики, которые чистятся во время игры.
А в квардратных коробках лежит то что выставляется на стол, то есть не нужно перетасовывать в начале игры из коробки в другую коробку. Да, рисунки не совпадают, но зато проще разложить и собрать игру.

allapank написала 2 года назад: #

Плюсы: весело и достаточно быстро, сочетание колодостроя на кубиках и похожей на Шарлатанов механики. Минус в том, что практически всегда уже знаешь кто выиграет, но последние ходы могут изменить ситуацию.

ZhiganovAlexander написал 2 года назад: #
Ошибка в описании сценариев

Кажется, в правилах есть ошибка.
В гонке 6 указан ананасовый куб "Мегахит", которого нет на картах (их всего семь, а на странице 8 вариантов).
Если сравнить с английскими правилами, то там тот же тип кубов, что и в финальной гонке (rolling stoned), то есть вроде должен быть "сектор ананаса"

YourGInter написал 2 года назад: #

Игра покупалась для того, чтобы играть в семье с детьми 6 и 9 лет, надеялся что азартный кубомет им придётся по вкусу, но двум моим непоседам не хватает усидчивости чтобы доиграть партию, но зато, когда дети отказываются заканчивать партию и бросают игру на полпути к финишу глобального полома игры не происходит и нам с супругой получается довести встречу до победного конца и это очень здорово. Надеюсь, что когда прописанные в правилах сочетания полей и свойств исчерпают себя найдутся добрые люди, которые создадут сбалансированные любительские комбинации и приложат их под этим комментарием или поделятся ссылкой.

Galka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Уважаемые владельцы, подскажите размер кубиков, пожалуйста. Для меня прям очень важно)

vestnik_bitv написал 3 года назад: # скрыть ответы

Для кубиков подойдут протекторы размером... постойтека... -_-*

Zarathustra написал 3 года назад: #

вот ты думаешь что сейчас пошутил? а вот и нет

Desert_witch написал 3 года назад: #
Обзор

О, лавка предзаказ анонсировала.

https://t.me/s/desertwitch/1061 - это я вовремя про нее написал. =3

Profitrol написал 3 года назад: #

Самая весёлая и азартная настолка, в которую играл. Зашла всей моей компании, раскладываем в каждый игровой вечер, самой первой. Уже стало традицией.

dedalx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю что в игре не особо много текста и не особо сложные правила (на уровне шарлатанов)? Можно брать английскую версию и играть без особых проблем при обычных знаниях английского?

FairDima написал 4 года назад: #

Да. Правила, как по мне, чуть сложнее шарлатанов.

dedalx написал 4 года назад: #

Никто с переводом правил не заморачивался? Вроде не особо сложные

Elijah_Morte написал 4 года назад: #

Лавка локализует

Abiturus написал 4 года назад: #
Локализация

Лавка игр объявила о локализации

dedalx написал 4 года назад: #

Интерестно в России будет кем-то издаваться?

HarretShadow написал 4 года назад: # скрыть ответы
Описание

Можно добавить комплектацию:
- 40 стартовых кубиков;
- 80 кубиков возможностей;
- 1 стартовый кубик/жетон?
- 56 карточек возможностей;
- 1 коробка для хранения;
- правила

r3drav3n написал 4 года назад: #

"24 жетона ничьи"
тут должно быть "24 жетона добора"
"1 забавный трек"
а тут - "1 трек фанатов"

r3drav3n написал 4 года назад: #

"1 стартовый кубик/жетон"
должно быть "1 кубик первого игрока"