Читая правила дополнения случайно попал на строку, в которой говорится, что в конце раунда все проигравшие в аукционе ставки (миплы) возвращаются к своим хозяевам. В базовой версии игры это тоже так? Неужели мы совсем упустили этот момент из виду?
Правильно ли я понял, что с помощью лодки 3b (при подсчете очков все ресурсы могут заменять друг друга) в конце игры с каждого неиспользованного при подсчете очков ресурса можно получить по 1 победному очку как за золото? И, если это так, не сильно ли эта лодка имбалансна?
Всё верно, любой ресурс можно посчитать за золото. Лодка сама по себе не "имбалансна" (есть много комбинаций получше). Круче, когда она в комбе с Jeweller (2 ПО за золото), но нужно иметь это в виду, и не давать заниматься накопительством ресурсов, используя тайлы первей. Ну, и стараться не допустить такого сочетания.
Еще вопрос, золото заменяет любой ресурс и на протяжении всей игры и при финальном подсчете? К примеру на летних тайлах, дающих очки за конкретный ресурс, которы нужно еще туда привезти?
Золото заменяет любой ресурс с сохранением всех ограничений, т.е. если заменяемый ресурс должен находиться на конкретном тайле, то золото нужно привезти именно на этот тайл, иначе это просто золото ;-)
Правильно ли я понимаю тактическое применение этих киплохалков в игре?:) 1) Есть возможность набрать новую цветовую группу и потом на аукционе неплохо блочить чужие тайлы :) 2) В конце игры некоторые зимние тайлы могут принести победные очки. 3) Какие ещё возможности их применения я мог упустить?
По пункту 1 - не совсем формулировка точная, скорее получить преимущество за счет относительной редкости зеленого цвета (как вы его будете использовать, для борьбы за нужные вам тайлы или для того, чтобы лочить нужные другим - на усмотрение. Плюс ставка зелеными киплами имеет иммунитет против действия летнего корабля 4а. Ну и чужые тайлы деревни тоже можно лочить в случае чего.
Хотел уточнить по поводу перемещения ресурсов. Допустим я имею тайл с параметром перемещения в 6 и ресурсы в количестве 2 дерева, 2 камня, и 2 руды. 1)Могу ли я переместить 1 дерево на расстояние 3, 1 камень на расстояние 2, и 1 руды на соседний тайл? (Все 6 очков перемещения задействованы). 2) Могу ли я переместить одно дерево на расстояние 3 и второе дерево на расстояние 3? 3) Или я могу перевезти только 1 ресурс (например 1 дерево) на расстояние 6, или все данные ресурсы на соседние тайлы?
Я все-таки не до конца въезжаю в последовательность ставок. Допустим, я ставлю 1 мипла, противник перебивает 2мя, я добавляю уже три к своему одному? Противник, если захочет перебить эту ставку должен добавлять 5 к своим 2м (у меня же 4 уже стоит с моей стороны)?
Нет, до трех, конечно. Логика такая - вы как будто бы снимаете проигравшую ставку и дополнив киплами из-за ширмы переставляете... обратно, где стояли:)
Правда ли, что при подсчете никакой элемент не может считаться дважды, т.е. по двум плиткам? Названий не помню, но к примеру, есть тайлы-хранилища, которые дают ПО за ресурсы, которые на них, а есть зимние тайлы, которые дают очки за наборы ресурсов. Так вот, те ресурсы, которые посчитаны за первый тип тайлов уже не входят в подсчет за второй?
Можно ли ставить работника на транспортный тайл на рынке, чтобы использовать его действие? В описании данных тайлов идёт речь о деревнях (собственной или любого другого игрока), но ничего не сказано об использовании таких тайлов лежащих на торгах.
Я бы сказала, что можно. Просто на стр.5 правил (где раздел Production) есть картинка - пример, иллюстрирующий "правило цвета". Кратко: если за тайл на рынке была сделана ставка, то мипл, который потом размещается на тайл для использования его действия, должен быть того же цвета, что и мипл-ставка. Так вот, на этой картинке как раз изображен транспортный тайл на рынке с синим миплом на нем.
Вчера сыграл партию, несложное гиковское евро с конкуренцией в виде аукциона за за тайлы деревень. В игре 4 тура, каждый разделён на этапы: аукцион за тайлы деревни и размещене работников на эти тайлы чтобы получать с них ресурсы или улучшать эти тайлы. С помощью тайлов получаем плюшки или победные очки. Вот и весь игровой процесс. Игра достойная и не сложная, крепкие 4 бала среди евроигр. Плюс этой игры, что она не сухая, открытый аукцион добавляет интригу и живость этой игре.
Подскажите, что-то не соображу. В начале игры, каждый игрок получает некоторое кол-во тайлов зимы. В начале зимнего сезона, каждый игрок выбирает из своих тайлов любое кол-во плиток, можно одну, можно хоть все? И вот эти тайлы и формируют игровую базу на зимний сезон?
Да. Эти здания выставляются на аукцион. Про Ваш пример - он даже указан в табличке на 2й странице правил - вчетвером зимой проходит аукцион за 4-12 зданий (в зависимости от того сколько зданий выберет каждый игрок, но минимум - по 1 зданию от каждого).
темп и сложность игры наростает. сначала вариантов действий не так много, потом не знаешь за что браться, масса вариантов. по ощущениям игра очень напомнила Гавр..отличная, стоит попробовать.
Нет на Эссен в этом году попасть не удалось в связи с не зависящими от меня обстоятельствами. Зато 2 недели назад была на выставке в Голландии и там у одного владельца небольшого интернет магазина увидела эту игру, да и не только её. Он набрал в Эссене огромное количество новинок и теперь они у него улетают как горячие пирожки :) Я у него ещё заказала CO2 и Rattus Cartus, теперь вот жду посылки.
если честно, то мне игра не понравилась, уж слишком муторный процесс, правда я сам не играл, но смотрел, как играют на выставке, тоже хотел купить, но передумал
А я вот не удержалась:) Кстати, как я поняла, ты там Tokaido купил. Как она тебе? А то я в карточке игры просила народ поделиться впечатлениями, но что-то никто не отзывается.
Игра появилась на boardgamearena.
Вау, здорово. Хоть попробую, что это такое
чтобы поиграть, надо быть членом клуба(
о, уже не обязательно
Ага, в базе то же самое. Раздел "End of Season", пункт первый.
Может кто подскажет, где можно скачать ПнП дополнительных тайлов ?
И, если это так, не сильно ли эта лодка имбалансна?
Спасибо за ответ! Вот именно в одних руках с Ювелиром она у нас в первой же игре и оказалась)
Правильно ли я понимаю тактическое применение этих киплохалков в игре?:)
2) В конце игры некоторые зимние тайлы могут принести победные очки.
3) Какие ещё возможности их применения я мог упустить?
варианты 1 и 2 - да. Перемещаете любое количество единиц ресурса в пределах лимита движения
Правда :)
Я тоже склонялся к этому. А на картинку внимания не обратил. Спасибо!
Подскажите, что-то не соображу.
Т.е. при игре, например с участием четырех игроков, может оказаться в игре 4, а может и 9 тайлов, например?
Так и думал, но что-то не давало полностью в этом увериться.
Выложил полный перевод правил в pdf на основе оригинального файла. Делал для себя, если что не так, можете переделать.
Спасибо огромное!
Кто-то полный перевод правил делал?
Читал на английском. Язык простой и всё четко написано. Если будут вопросы задавай:)
Ага) так или иначе - совместными усилиями поможем. Можно в личку
Добавлен краткий перевод правил. За помощь спасибо vladimirs.
Ну как? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста...
Во Львове народ активно в нее играл. Вроде всем понра в итоге)
terjul , а я думаю откуда здесь такая игра появилась, а ты ты )))
Я,я, собственной персоной :)) На днях заказала себе эту конфетку, вот теперь жду посылочку!
ты на эссене ее смотрела?
Я у него ещё заказала CO2 и Rattus Cartus, теперь вот жду посылки.
А я вот не удержалась:)