Самая моя странная и дорогая покупка. Очень она долго ждала своего часа и стояла запакованной, я ее продала и через пару месяцев Фабрика объявляет репринт и привозит промо и я зачем-то опять решаюсь на покупку + еще на Авито докупаю Delivery man, Keymelequin и KeyCeleste и через пол годика докупаю доп со свинками, ведь все так его хвалят. Опять все это дело почти год маринуется и вот мы играем и мне просто нормально. Цена ошибки слишком высока, настолько, что к концу третьего раунда ты уже можешь понимать, что все кончено и тебя просто сейчас будут избивать и ничего ты сделать не сможешь.
И вот он финальный раунд и противник забирает твой гекс, вокруг которого построена вся стратегия и на который ты всю игру работала. Это больно, это нервно и неприятно.
И после этого всего коробка опять отправилась на дальнюю полку.
Ну деньги для того и существуют чтобы их тратить. А вот лежащая на полке коробка собирающая пыль, конечно, может порадовать глаз, но кажется не после настолько эмоциональных впечатлений.
Печально, что партия не сложилась. И еще обидно, что игра получила такой отзыв только потому, что у вас не получилось. Я не видел ничего похожего в других играх, мне игра видится уникальной. Цена ошибки не велика, так как есть скрытая от других игроков информация, есть аукцион. Даже если начало не задалось, всегда можно перевернуть игру. Здесь можно и блефовать, если у соперника не идеальная память, и он не запоминает всех миплов, можно провоцировать, выманивать миплов у соперника. Вообще эта игра не стратегическая, здесь чистая тактика, вы всегда вынуждены исходить из действий соперника. Поэтому на старте вы и получаете 3 зимних тайла, а замой может выложить от 1 до 3 исходя из сложившейся ситуации. Даже если вы три сезона провалили, можно выбирать тайлы и регулировать ситуацию. Строить стратегию вокруг одного зимнего тайла - это ну очень грубая ошибка, это как в финансах класть все яйца в одну корзину. Если соперник забрал у вас один зимний тайл и это обрушило всю вашу игру, значит, вы очень плохо играли. Так бывает. Но игра гениальная, зря вы ее ругаете.
Было сыграно 7 партий разными составами. И выигрывала, и провально проигрывала. Никто в здравом уме не будет стратегию выстраивать вокруг одного зимнего тайла, но иногда так получается, что только один тайл и принесет тебе кучу победных очков, а зоркий оппонент его забирает.
Просто я поняла, что мне не нравятся игры с прямым взаимодействием, что я сваливаюсь в уныние, когда у меня из под носа уводят хороший ход (в мою сторону это не работает, я не получаю удовольствия от страданий других игроков). Я просто хочу рыться в своем планшете и строить свою деревушку, чтобы мне никто не мешал.
Я не ругаю, просто у меня с этой игрой не сложилось, мы все разные. Игра от этого не стала плохой, просто для себя я не вижу с кем бы я хотела в нее играть. Новичков мне не интересно уделывать, с профи я стрессую.
А так я даже посматривала на оставшиеся промо тайлы, чтобы докупить и был полный комплект. Промо тайлы всем поклонникам игры рекомендую
просто не ваш жанр, я испытываю восторг когда получается сильно подрезать соперника, мы в общем очень конфликтные и не обидчивые и даже если соперник все таки выиграл хороший тайл на аукционе, всегда можно послать к нему миплов и занять действие))) в общем гениально зло
Сама идея строить деревню мне нравится, и промо тайлы, особенно с "украинцем и белорусом" и с призраком, очень классные, да от дизайна я в восторге. Поэтому игра еще у меня
Это одно из лучших евро с достаточно активным взаимодействием, про последний тайл это странно, если вы всю игру строили вокруг одного тайла который не смогли забрать, то проблема тут не в игре. Оппонент же явно мало очков получил за этот тайл, он же всю игру от него не строил, если он поставил все чтобы перебить вас здесь значит вы забрали кучу других тайлов, которые тоже дают очки и по идее должны выиграть. А закладываться на одну карту или тайл, которую заведомо могут перебить это в принципе очень рискованно.
Бывает такое, что свой тайл приносит меньше очков, чем тот, что отложил соперник. И если свой прямо очень нужен, то я бы посоветовал в 3-м раунде озаботиться правом первого хода. Но естественно, всё всегда может пойти не по плану. Поэтому поддерживаю автора - если игра не приносит позитивных эмоций, даже если она идеальна и признана мировой общественностью, то всегда можно отложить или продать ценителям. Сейчас на рынке столько всего хорошего, что практически для каждой игры можно найти замену в более приемлемом сеттинге, оформлении, уровне конфликтности, числе игроков и т.д.
Да, зимой можно отправлять своих рабочих в деревни соперников. И даже не придётся переживать о том, что соперник заполучает себе рабочих, ведь он уже не успеет ими воспользоваться (за исключением условий на подсчёт ПО за рабочих в конце игры).
спасибо, а то меня дед Безнал ввёл в заблуждение своим летсплеем. И момент в правилах: "Игрок может получать ресурсы, инструменты. дополнительных рабочих и победные очки, размещая рабочих на участках своей собственной деревни, деревнях других игроков и на участках текущего времени года (кроме зимы), участвующих в торгах". (с) Можно понять что нельзя отправлять
"размещая рабочих на участках своей собственной деревни, деревнях других игроков и на участках текущего времени года (кроме зимы)"
"Кроме зимы" относится к пояснению о том, что игровые компоненты можно получать в том числе за счёт размещения рабочих на участках текущего времени года, за исключением зимних участков, т.к. на них не предусмотрена такая возможность, ведь все они направлены на получение ПО владельцу, а не на применение способностей.
Видел стрим как размещают тайл корабля к деревне. Игрок приставил воду к бездорожью и у него дорога подходила к тайгу корабля. Правильна ли такая расстановка ?
хочется поиграть с детьми, но как уже было замечено ранее, если играть в эту игру не конкурентно то она превращается в пресную и унылую, а если играть как нужно то дети больше в такое играть не сядут. нужен какой то хоумрул который бы хоть немого понижал градус жестокости в последнем раунде) может кто то уже размышлял на эту тему?
вот как вариант можно попроботь такое правило что если ты улучшил тайл то имеешь право сразу в этот же ход туда отправить одного мипладля совершения действия. вроде не должно сильно ломать игру, просто убирает этот неприятный момент когда к тебе влезли в тот момент когда ты всё там сделал)
Дважды раскладывали на шестерых. Все шло бодро обычно. В последней игре еще очков у всех было в районе 45-60. Никто не отстал сильно. Друг друга подрезали. Но как и в любой игре на такой большой состав сложно что-то грамотно спланировать. Но было весело
Очень понравилась игра. Долго я смотрел на нее, потому что отзывы хорошие, но внешний вид это прям рука-лицо. Наперся на летсплей Картон спейс и все же взял. Не жалею. Да, оформление прям очень не очень, как будто в ворде с пэинтом сделано. Но игровой процесс отличный. Аукцион с миплами очень интересный, до этого нигде такой не видел. И вот это взаимодействие - ходить в чужую деревню, ходить в свою, ходить на рынок, при этом задавая цвет, которым можно будет взаимодействовать с тайлом, прям круто придумано. Пока это взаимодействие не поджигает зад, может большим составом будет, не знаю. Есть где поломать голову и посчитать, чтобы сошлось, и в то же время есть элемент азарта, так как не знаешь какие рабочие остались за ширмой у противников. Сыграл пока только несколько партий вдвоем и одну втроем. Втроем поинтереснее, думаю вчетвером будет еще интереснее за счет большей конкуренции. Интересно насколько самодостаточна база, нужны ли к ней допы. Игра старая, вполне возможно, что полноценна и без допов.
Не понимаю тех, кому "оформление очень не очень". Игра вполне себе яркая, сочная, светлая, ламповая, ширмы - вообще огонь. Мой глаз ничего не раздражает. Да, внешне она несовременная, ну так она и не сказать что свежая) Да, не Эпохи с виду, не Эвердел, но и точно не Покорение Марса и шашки)
Ну это больше вопросы фабрике про смысл тиража, просто помню, новость была про новый тираж осенью 2023 года, вот и спрашиваю. А так лучше куплю новую игру у производителя, чем за ту же цену у других б/у или новую, но уже которая пылится давно
Долго лежала на полке, а когда достали внезапно стала любимой игрой. В целом игра неординарная, даже не знаю с чем её можно сравнить. Для евро тут просто море взаимодействия, благодаря аукциону за тайлы плюс возможности активировать тайлы в чужой деревне. Ещё очень грамотно придумано что у любого неприятного действия есть положительная сторона, например миплы с перебитой ставки можно использовать на тайлах или других ставках (только делить и за ширму брать нельзя). А если соперник занял тайл в твоей деревне то его мипл идёт тебе за ширму, что всегда в плюс. При желании можно играть некофликтно, или же наоборот ставить первым ходом в сезоне два зелёных мипла на ключевой тайл соперника. Если говорить о недостатках то это блеклое оформление и паралич анализа при игре на 4х и больше, пожалуй на 5-6 из-за этого не стал бы играть. Взял к ней Доп Фермеры, ещё не заиграли, когда опробуем отпишусь.
Приветствую всех! Не совсем понятно что можно делать со своими миплами, если твою ставку перебили. 1. Можно ли добавлять миплов с перебитой ставки, к вашей ставке на другом тайле, если ты выигрываешь там ставку? Если да, то должно ли количество перемещаемых миплов быть больше количества миплов на тайле, к которому я хочу их переместить? 2. Что значит фраза: " игрок может переместить своих рабочих, чтобы поместить в мешок, в оплату свойства какого либо участка"? Можно выполнить действие любого тайла? Должен ли цвет перемещаемых миплов, совпадать с цветом миплов на тайле, и должно ли количество перемещаемых миплов быть больше количества миплов на тайле?
1. Можно увеличивать свою ставку на выигрышном тайле миплами с проигранных тайлов. кол-во добавляемых и кол-во уже имевшихся на выигрышном значения не имеют. 2. Некоторые тайлы требуют оплаты миплами за их действие. в таком случае разрешается оплачивать миплами с проигранных ставок.
Всем привет! Совершенно сломали себе голову в попытках понять, как определяется очередность хода в разных случаях. К примеру, нас 5 игроков. 4 тайла. Когда все 4 тайла выбрали на торгах вроде все понятно. Но, например, выбрали только тайлы с очередностью хода 1 и 3. Кто тогда и в каком порядке выбирает корабли? Те кто выбрал 1 и 3 также берут корабли первым и третьим, или раз только они взяли тайлы очередности хода, то сначала они по очереди выбирают корабли, а потом все остальные?
Последний вариант. 1. Сначала рабочих и жетоны разбирают игроки, которые выиграли тайлы порядка хода, согласно номерам на них. В данном примере – «1», потом «3». 2. Затем это делают ОСТАВШИЕСЯ игроки. Считают их по часовой стрелке, начиная с 1-го игрока. Если тайл «1» был разыгран, то считают от нового 1-го игрока, иначе – от старого.
Подскажите пжл какие правила по тайлу "Универмаг"? Кроме того в файле с печатью присутствует помимо корабля призрака, универмага и призрака мипла ещё и сиреневый мипл, который не могу понять для чего. Заранее огромное спасибо!
В разных летсплеях играю по разному - вопрос могу ли я отправлять своих миплов в деревню к сопернику в зимний раунд? Если да, то на любые тайлы или есть ограничения, например могу ли пользоваться перевозками соперника зимой?
Вчера впервые попробовал эту игру, очень понравилась, правда до конца зимы (внутриигровой, естественно) доигрывать не стали и подсчет очков проводить тоже, т.к. играли пробную партию и то, как понимали действие при покупке многих зданий летом и осенью, в итоге оказалось, что работают немного иначе... Тем не менее от игры я и жена остались в полнейшем восторге. Спасибо огромное Владимиру из Латвии и Нюсе4ке (или теперь правильно Вето4ке?) за их обзоры, из которых я понял, что игра должна мне понравиться.
В том, как играть разбирался по переведенным тут кратким правилам (за что Mangertus и опять же vladimirs спасибо), работу зданий - беглым переводом английских правил, но появилось несколько моментов, которые не понял, и несколько, которые хочу уточнить. Итак то, что хочу уточнить... Правильно ли я понял, что: 1) при "перевозке и апдейте" эти действия можно делать последовательно, именно в порядке: перевозка, потом апдейт? 2) При помощи одного перевозящего/апдейтящего гекса в сезон можно осуществить перевозку и апдейт не более 3 раз? 3) Другой игрок может использовать мой домашний гекс, чтобы осуществить перевозку и апдейт(ы) своей деревни? 4) Другой игрок может использовать НЕдомашний гекс моей деревни, чтобы осуществить перевозку и апдейт(ы) своей деревни? 5) В зимний период игроки делают ставки за гексы очередности хода, кто выигрывает гекс с меньшим числом (1) забирает себе этот гекс (кладя его к себе в деревню, для использования его свойство получения ПО - нижняя часть гекса), плюс первым забирает одну из пустых лодок (так же для получения ПО за ее свойство)? Далее второй, и т.д.
Что совсем не понял и даже боюсь предполагать - что делать с летними лодками? Они двусторонние, но неапдейтятся... Чтобы понять действия лодок 2-4, а так же то, какой из сторон играть моего знания английского, к сожалению недостаточно... Вкратце, может кто опишет?
По вопросам... 1) да, последовательно, и, вероятно, именно в таком порядке, хотя обязательность такого порядка категорично не подчеркивается. Однако, принципиальной нужды перевозить что-то ПОСЛЕ апгрейда я пока не вижу, так что думаю, во избежание горя от ума рекомендую именно такого порядка и придерживаться. 2) Да; да и любой тайл за сезон можно использовать не более 3 раз. 3) И 4) – да 5) Да, важное примечание: зимой можно выиграть и получить несколько тайлов очередности хода, но только 1 корабль
Летние корабли выставляются на аукцион наравне с прочими летними тайлами, при выигрыше стыкуются к вашей деревне по обычным правилам. Да, правильно, апгрейду е подлежат, используемая в текущей игре сторона определяется случайно в момент выкладки тайла на аукцион. Свойства указанных вами кораблей (возможности, которые они дают вам .после того, как вы получили их себе в хозяйство) 2а. Позволяет стыковать тайлы как попало, без совпадений дорог и т.д. Перевозку также можно осуществлять, игнорируя дороги. Однако, для получения очков за счет корабля Sea Bastion в конце игры учитывается реально замкнутая дорожная петля 2б. Удвоение номинала перевозки и апгрейда всех тайлов в вашей деревне (в том числе - для нужд финального подсчета, см. корабль Keyflower) 3а. При апгрейде любой ресурс заменяет любой другой ресурс 3б. То же самое, но при финальном подсчете 4а. Если другой игрок сделал ставку за тайл деревни рабочими не зелеными рабочими, вы можете перебить его ставку рабочими другого цвета включая зеленый. Все ваши рабочие в таком случае должны быть одного цвета и для наглядности кладутся плашмя (как крестьяне в Каркассоне). Другие участники торгов перебивают ставку только рабочими изначально заявленного цвета. Однако, если все остальные участники убрали с тайла своих рабочих, ваши миплы встают и их цвет становится единственно приемлемым в ходе борьбы за тайл и его использования. 4б. Используя производственный тайл, на котором уже есть один или несколько миплов, вы можете игнорировать их цвет и даже выставить не него группу миплов разных цветов без ограничений. Они также кладутся плашмя. Правило по количеству выставляемых миплов, тем не менее, соблюдать необходимо. Если вы используете производственный тайл первым, свойство данного корабля не приносит вам преимуществ
Друзья, если мою ставку перебили, то я ведь сначала должен дождаться своего хода и только потом переставить миплов на другой тайл? И можно ли это сделать через несколько кругов?
Сыграл 3 партии, разным составом на 2,3 и 4 человека. В не зависимости от количества участников играется хорошо, но... играется странно. И 3х игр победил 2 раза собирая ресурс определенного вида в своей деревушке и переправляя его на нужный тайл. Я не построил красивую провинцию, не делал хитрых ходов, я ставил 6 минплов на домашний гекс, добывал там 9 ресурсов за ход и вез их на другой гекс, который приносит 3ПО за ресурс определенного вида на нем. Все, больше ничего. Зимой соревновался за тайлы которые бы приносили мне ПО за миплов. 2 часа сбора деревяшек на гексе звучит очень уныло. Чем вам нравится эта игра?
1. прямой конкуренцией (я бы не дал вам в аукционе этот тайл) 2. непрямой конкуренцией (я бы поставил на ваш тайл мипл того цвета, что у вас в дефиците. Как бы вы провернули свою убер стратегию без перевозки?) 3. лаконичностью - в игре не так много способов получать очки. И все эти способы легко контрятся. Так что игра не про хитрые способы найти супер комбинацию, а про взаимодействие, которое легко эти пути к победе может разрушить 4. глубиной - пути к победе конечны, а хитрость соперников - нет. Если вам повезло с соперниками, конечно. 5. реиграбельностью - тайлы на сбор ресурсов могут не выйти. А могут выйти, но источник ресурса не выйдет. А может выйдет и то и другое, но лошадей не привезут. И вроде переменных немного, но помножив все это на контригру оппонентов получаем бесконечное количество вариантов развития событий.
Тащемта, адепты современных евро, предпочитающие параллельные пасьянсы в условиях миллиона способов получать очки, могут проходить мимо. Эта игра в первую очередь про столкновение интересов. Если все игроки не согласны на конкуренцию, а хотят "поиграть в развитие", то им не сюда. В этой игре нужно идти на конфликт. Но при этом нет механизма, заставляющего это делать. Т.е. в игру нужно играть определенным способом, чтобы получилось интересно.
т.е. первые три пункта моего комментария вы просто не прочитали?
Естественно, в игре нужно конкурировать. Прямых принуждающих механизмов нет. Есть странные люди, играющие в это как в агриколу или пасьянс, и считающие что игра скучная.
В любой игре можно сделать глупый или крайне неэффективный ход, и никакие механики не запретят этого сделать. Можно и в шахматах одной фигурой шесть раз походить, можно не брать чужие фигуры и просто часами переставлять их. И в любую игру можно сыграть неинтересно. В игре есть очки, игра ведется на очки, кто собрал больше - тот и победил. Это, можно сказать, самая базовая механика. И тот, кто ходит неэффективно, проигрывает. Значит, механика как раз располагает к тому, чтобы получить очков больше.
вопрос трактовки правил: есть мнение что можно) Игрок может получать ресурсы, умения. дополнительных рабочих и очки победы, размещая рабочих на тайлах своей собственной деревни, деревнях других игроков и (кроме зимы) на тайлах текущего сезона, участвующих в торгах.
Корабль 3а - при апгрейде тайла позволяет заменить ресурс любым - ОДИН ресурс из требующихся (к примеру трех) или вообще все можно менять на любые?
Жетоны на корабли с миплами выкладываются в открытую?
В правилах написано что если вв засчитали очки за ресурсы на тайлах амбар, склад камня и т.д. (Осенние тайлы на очки за ресы на них), то не используйте эти ресурсы для очков с зимних тайлов. Это понятно. А можно ли использовать повторно очки с зимних тайлов за одни и теже ресурсы? К примеру зимний тайл где очки за любые 5 ресурсов и зимний тайл где очки за один из ресурсов какого больше всего - я могу учесть одни и теже ресы за оба зимних тайла?
Корабль 4а - разрешает ставить миплов другого цвета при торгах. Могу ли я с ним ставить каждый раз новый цвет? К примеру соперник поставил 1 желтого мипла ставкой, я ставлю 2 синих, он ставит еще двух желтых чтобы перебить мою ставку (теперь у него 3 желтых у меня 2 синих]. Могу я теперь поставить 4 красных чтобы перебить его ставку? Вместо добавления 2 синих.
ОДИН ресурс из требующихся (к примеру трех) или вообще все можно менять на любые? - все Жетоны на корабли с миплами выкладываются в открытую? - да В правилах написано что если вв засчитали очки за ресурсы на тайлах амбар, склад камня и т.д. - любая единица ресурсов учитывется при подсчте ПО только один раз
Думаем над орлеаном и keyflower, играем чаще вдвоем с девушкой. Что можете порекомендовать между ними исходя из их механик и геймплея? Или просто, кому что больше нравится из этих двух игр?
у меня есть keyflower, но я не играл орлеан, но знаю, что это совершенно разные игры. В целом keyflower хорошо играется на двоих, но интереснее в нее все-таки 3-5 человек. Единственное оно может показаться немного конфликтным и если данное свойство вас не устраивает, то рассмотрите орлеан
Орлеан на двоих лучше, чем Keyflower. Играем в основном вдвоём с женой. Орлеан отлично играется. Keyflower же после двух партий ушла на полку. В принципе это сразу понятно, потому что Орлеан (база) от 2-4 игроков, а Keyflower от 2-6. Выводы делайте сами.
Обе хороши. Просто они разные! Если любите аукцион и не обидчивые, то Кифлауэр можно брвть. Орлеан хорош. Более однообразен. рекомендовала бы с Торговлей и интригами.
Если у меня зимниц тайл который дает очки за миплов одного цвета (к примеру я выбрал синий) и тайл который дает очки за группы из миплов трех цветов (синий красный желтый) - могу ли я получить очки за оба эти тайла? Или здесь как с ресурсами - раз я посчитал синих рабочих для одного тайла я уже не могу собрать группы разноцветных, так как синие уже учтены?
Подскажите, пожалуйста... В правилах сказано, что для активации тайла первый раз обычно нужно выставить 1 мипла, второй раз - 2 мипла, третий раз - 3 мипла. При этом каждый последующий раз надо выставлять больше миплов, чем уже есть на тайле. И что если на тайле 3 мипла и более, активировать его нельзя. Но ведь после двух активаций на тайле будет 3 мипла (1 + 2), как активировать третий раз? Всю голову сломал((.
На тайле может быть не больше 6 миплов. Каждый раз ставка должна быть выше предыдущей, а не больше числа миплов на тайле. Ставки 1 и 2.потом 3. Итого 6. Если первый игрок выставил сразу 2, то можно поставить 3...но больше нельзя
Мне тоже не понятен был этот момент. И формулировка "обычно". Если первый игрок всегда будет ставить НА тайл 4 мипла, я получается никогда не смогу перебить его ставку?
Да, так и есть. «Обычно» означает то, что обычно, чтобы не транжирить миплы, их выставляют по 1, 2 и 3. Однако «игрок может использовать больше рабочих, чем необходимо». См. подробности в правилах, стр. 5, примечание (*).
Вопрос: начался аукцион за тайл: Первый ставит 1, второй ставит 2, первый чтоб перебить ставку должен поставить 3 или 2, что в сумме с первой ставкой 1 будет равняться 3?
Подскажите есть на примете 2 игры кейфловер или маленький мир. Вот и разрываюсь что взять. Играем 95% в двоем с женой (из любимых покорение марса, замки буругндии, отель австрия, стамбул, ла гранха) все игры без особых конфликтов, и раз в пол года играем в компании 4-5 человек. Так вот на двоих кейфловер играется нормально? нет такого как в орлеане или фаллауте что каждый одельно играет друг от друга. Маленький мир боюсь слишкой мало рандома в игре на двоих будет просчитываться игра на раз.
Маленький мир совсем не подходит для игры вдвоём, так что кейфлауер подойдёт больше. На двоих Кейфлауэр прекрасно играется, и в нём высокая конфликтность по сравнению с другими евро играми, которые вы любите.
спасибо, гляну. Маленький мир смущает что игра превратиться в "качели" в двоем. даже минутки передышки не будет тупо меня снесли, я по тем же квадратам новым народом прошелся опять занял так и будет вся игра идти туда сюда, там надо побольше игроков чтоб хоть какой-то эффект скрытой коопирации получался или тактики спратяться за соседа подкопить сил.
Маленький мир на двоих не советую. Там есть такая раса вурдалаки, кто её возьмёт в начале игры автоматически выигрывает. Противопоставить вурдалакам на двоих просто нечего.
Есть вопрос по аукциону. Миплы , которые проиграли аукцион могут быть повторно использованы только на рынке или можно использовать и в деревне? В правилах (и английских и русских). Написано, что могут быть перемещены куда угодно (кроме ширмы игрока), но все вместе. Возможно тут какая то тонкость с глаголами, в механике аукциона написано “moved” т.е. перемещены , в механике производства “ placed “, т.е. конкретно поставлены на тайл. Опять же возможно писавшим англ. правила кажется очевидным , что «перемещая» ты поставить рабочего «на тайл» не можешь. Можешь только переместить(физически )на другое место на аукционе или за ширму. Следовательно про ширму они уточнили и на этом все .
Всем привет, во время игры возникли вопросы по этим 2м кораблям.
Корабль 2б. У игрока есть тайл с 4 единицами транспортировки. После добавления в деревню корабля 2б кол-во единиц увеличивается до 8. Будут ли доступны эти 8 единиц транспортировки оппоненту, выставляющего своего рабочего в чужую деревню. Или он сможет использовать только "стандартные" 4 единица, а 8 единиц будут доступны только владельцу деревни с кораблем 2б?
Корабль 4б. Игнорировать правила соответствия цвета при отправке киплов на работу можно только на тайлы, которые находятся на аукционе? Или также на тайлы, что уже находятся в своей деревне?
Корабль 2б: 8 единиц будут доступны только владельцу деревни с кораблем 2б Корабль 4б: на тайлы, что уже находятся в своей деревне тоже можно ставить киплов разного цыета
Скажите, пожалуйста, не слишком ли конфликтная игра? В нашей игровой ячейке есть две девушки средней обидчивости. Например в Кемет или Киклады наотрез не соглашаются с нами играть.
а во что соглашаются ? :) как пример для шкалы обидчивости, а то у девушек она в средней полосе довольно широкая от "я тебя больше не знаю" до "вновь разговаривать со мной можно через неделю, играть не менее чем через месяц" ;)
зависит от типа игроков за столом. Игра напрямую не сталкивает противников лбами. Ну, кроме аукциона. Ходить в деревню к соседу и портить все своими миплами игра не обязывает. Только играть в таком вот "травоядном" режиме - тоска зеленая. Вон там внизу в комментах prohunter спрашивает, зачем такое евро вообще нужно. Он просто ставил 6 миплов на свой гекс и получал, что хотел. Ну вот если бы ему мешали - фиг бы он чего сделал своей "суперстратегией". Так что формально вы можете играть неконфликто в эту игру с вашими обидчивыми девушками. Но лучше сходите с ними в кабак. Или гоните их нафиг из-за стола с играми.
6 миплов конечно весело ставить, но у вас сразу уменьшается количество действий.
Игра, по-моему, очень конфилктная. У нас прямо до криков доходит. Тут просто очень легко ломаются планы. Кто-то сходил на нужный тебе тайл не тем цветом, или на аукционе перебили или еще что. Даже с наличием миплов, может просто не быть нужного цвета. От этого очень сильно подгарает. Да и вообще всю игру можно строить на том, чтобы портить жизнь другим и в итоге еще и выйграть. Здесь у нас пример, что человек зимой просто забрал нужные другим тайлами, хотя ему особо не были нужны, и еще и выйграл при этом.
Подскажите, как считаются победные очки за морскую крепость? Каждое кольцо О считается и в нем каждый тайл считается как победное очко? Вот например моя деревня в конце зимы, сколько я получу победных очков за морскую крепость? https://yadi.sk/i/cSjxLiKksPUzsw
Ещё один вопрос к знатокам. Если мою ставку перебили на аукционе, могу я добавить своих миплов к своей выигрышной ставке на другом тайле, чтобы с гарантией закрепиться на нём? Или просто доложить миплов из-за ширмы к выигрышной ставке? Заранее спасибо за ответ.
Да и да. Вы не можете только: а) забрать проигрывающую ставку за ширму б) каким бы то ни было образом разделить миплов-лузеров при отправке их на другое задание
Я так понимаю миплами с проигранной ставки можно даже у себе домой на тайл сходить, чтобы действие выполнить? И ещё вопрос по жетоны первого игрока. Если за жетон никто не делал ставок - первый игрок остаётся прежним? Или передаётся по кругу фиолетовый мипл?
1) Если ставка перебита, составляющие ее рабочие могут быть перемещены куда-то еще (в том числе добавлены к другим ставкам, помещены на тайлы для производства или в мешочек как часть обмена), но должны остаться все вместе. При перемещении таких рабочих игрок может дополнить их рабочими из других проигрывающих ставок или рабочими из-за своей ширмы. Рабочие не могут быть перемещены обратно за ширму игрока. 2) Если никто из игроков не делал ставки на тайл порядка хода с маркером первого игрока, то после того, как все игроки взяли своих рабочих и жетоны навыков, игрок слева от прежнего первого игрока становится новым первым игроком и получает маркер первого игрока.
Всё таки я не понимаю действие Морского Бастиона. Как это тайлы не повторяются? На восьмёрке как раз тайл с перекрестьем дорог повторяется. Если так судить, получается дорога может быть и с тройным перекрестьем в форме клевера? Пожалуйста, кто разбирается объясните по подробнее. Заранее спасибо.
«Тайлы не повторяются» – откуда это, из перевода «Фабрики»?
Конечно же, при «формировании» петли тайлы могут повторяться. Не повторяются именно участки петли. Т.е петля может иметь вид или «О» (любой кривизны), или «8» (перекресток 4 дорог). А вот уже «В» (перекресток 3 дорог) – нет. В форме клевера – не знаю, не припомню, есть ли тайлы с перекрестком 6 дорог. Но «клевер» на перекрестке 4 дорог точно не подходит из-за повторов участков петли.
Другое дело, что каждый тайл, по которому проходит петля, считается 1 раз. Если угодно, «тайл не повторяется» при подсчете очков :) Т.е тайл с центром той же «8» дает только 1 очко.
Как правильно начисляются очки за тайл Sea Bastion? Учитывается ли только одна самая большая петля или все, что есть? Присуждаются ли очки за тайл дважды, если он используется в двух петлях?
Выбираете 1 самую длинную петлю (в правилах речь о петле, а не петлях). Можно даже выбрать петлю в форме «восьмерки», т.к. участки петли не повторяются. Получаете только по 1 очку за 1 тайл, даже если петля проходит по тайлу несколько раз (например, в той же «восьмерке»). https://boardgamegeek.com/article/22804305#22804305 https://boardgamegeek.com/article/10526310#10526310
В данной игре вам предстоит построить более успешную деревню, чем у ваших оппонентов. В основе игры лежит смесь механики ставок при торге за определенные участки деревни (тайлы) и механики размещения рабочих для выполнения некоторых действий и получения мгновенных эффектов (выполнить производство чего-либо). При этом отправлять рабочих для производства можно как на свои тайлы, так и на чужие и даже на те, за которые в данный момент идут торги. То есть если противник победил в торгах и забрал тайл в свою деревню, вы все еще можете его использовать для своих нужд, но с определенной выгодой для владельца тайла. Так как действия разных типов (торги и производство) не разделены по фазам и можно выполнять в любой последовательности в течении одного раунда всеми игроками, то создается высокая конкуренция за разные действия и тайлы и повышается конфликтность между игроками. Это не дает игрокам постоянно "копаться в своем огороде", а заставляет их постоянно оценивать ситуацию и проверять, что есть у оппонентов и как вы можете это использовать. Вроде бы все игровое механики знакомые, но здесь они воплощены очень интересным образом. В общем отличная игра, постоянно держащая в напряжении и позволяющая активно взаимодействовать с другими игроками, что ее отличает от большинства других евро стратегий.
Не так здорово, как на большее кол-во игроков. Аукцион проседает. Хотя редкое евро на двоих так же хорошо, как большим составом. Если вы ищете дуэльное евро - то это вряд ли лучший выбор. Если хотя бы 50% ваших партий будут на большую компанию - то можно взять (но это во мне фанат говорит наверно))
Будьте внимательны, читая локализованные правила от Фабрики игр. Это просто гора ошибок. К примеру картинка размещение реки, в русских река упирается в луг, в английских река к реке.
Я тоже участвовал в допах, и не отказывался от их доставки. Жду вот. Я про то что, хорошо, что на их локализацию денег не собрали, ГикМедиа бы тоже накосячили, выходит? :) (Или кто там эту локализацию делал. Если ГикМедиа таки, то уже переживаю за перевод Ктулху Варз..)
На самом деле, это не ошибка: по правилам, летний корабль «2А» дает возможность стыковать тайлы игнорируя правило дорога к дороге/ река к реке / луг к лугу. Поэтому ошибки здесь нет, но в какой-то мере с толку сбивает. Единственный, чисто вкусовой-стилистический недостаток русского издания, на мой взгляд - шрифт на тайлах и на коробке: он, честно говоря, ни к селу ни к городу.
Ребята, последний день и 14 коробок(40тыс.руб.) отделяют нас от локализации и доступности этой прекрасной игры. Кто сомневался,самое время принять правильное решение ;) Рекомендую к просмотру летсплей от Beznal72
где-то две недели назад не хватало около 100к, три дня назад не хватало около 100к, а сегодня осталось купить 3-4 коробки... очень подозрительно, конечно
100к - это 34 коробки примерно. Совсем немного. На иных проектах - такое количество легко добивалось. Вполне реально что за 3 дня - их таки купили. Тем более, вчера вечером оставалось набрать всего 23к
Нет, ну реально. Сейчас, конечно, набежит толпа, для которых "граматность неглавное" и начнет пинать человека. "Чего, мол, буквоедством занимаетесь". Но такие нападки не аргумент и не оправдание быть безграмотным. Вроде не Доту комментируем - настольщики, как правило, люди взрослые. Разве так тяжело потратить время/деньги на самообразование? Хотя бы язык выучить...
Заказать вскладчину с кем-то и забрать себе промки? Раз живете в Москве, можно (если финансы позволяют) даже просто вложиться, а по получению игры ее продать прям в пленке. =3
Беспощадный кризис-менеджмент, почти что не прощающий ошибок. С высоким взаимодействием, аукционом и конфликтностью. С забористым мозговым штурмом и большим спектром действий. Со скрытыми целями и ресурсами. Миплы являются одновременно и валютой на всех аукционах и рабочими для действий. Их почти всегда не хватает на всё что нужно сделать. Не говоря уже о том, что хочется сделать))). Мало того, вам будут постоянно мешать оппоненты, блокируя ваши собственные постройки с действиями от вас. Сильное влияние эффекта "Первонах"-а Постоянно везде надо успевать первым. Причем не просто раньше остальных, а именно ПЕРВЫМ. Потому что первый, кто применил мипла какого либо цвета к тайлу, до конца раунда ассоциировал этот тайл только с этим цветом. Так что если вы не успели - то конечно же этот цвет будет почти всегда не тот что вам надо))) В общем - игра про "двойное возгорание" - одно в мозгах, второе на стуле))))) Лично я очень высоко ее оценил. Отдельно хочу заметить 2 момента: 1. Реиграбельность очень высокая. Каждый раз выходят разные тайлы, миплы, цели. 2. Очень хорошо играется на 2 игрока в отличие от многих подобных игр.
Играем преимущественно вдвоём. Прекрасно зашли Замки Бургундии, Орлеан, Покорение Марса, Серп. Пока не очень идут Агрикола и Брюгге. Летсплей Beznal 72 посмотрел только что - очень интересно показалось. Брать или не брать? )
На двоих - не советовал бы. Полноценный геймплэй (в частности аукцион и количество выкладываемых вариантов тайлов) предполагает игру минимум в 3 игрока, а лучше от 4 человек.
По поводу количества игроков. В летсплее Beznal72 играли вдвоём - мне процесс, ещё раз повторю, понравился. На BGG для двоих: Best - 18.8%, Recommended - 67.4%, Not Recommended - 13.8%.
Но в любом случае спасибо за Ваше мнение! Буду думать. )
Агрикола слишком скоротечной показалась. Не успеваем серьёзно развиться, как уже надо считать очки. Серп и Марс дают время подумать, покачаться, попробовать разные варианты. Как и Орлеан с Бургундией - вариантов много, но и времени на прокачку достаточно.
Ну уж... В Орлеане то как раз можно успеть всё и вся. Сколько бы не играли, каждый раз игроки были развиты почти по всем направлениям по максимуму. Ошибки игра прощает.
Если: - Вам нравится аукцион. - Вы любите ломать голову, чтоб аж мозги кипели порой. - Тащитесь от идеи построить деревню по своему проекту из тайлов. - Любите среднее время партии. То игра ваша. Берите :)
взял на недавней распродаже в смарттойс за 2700. Внутре кроме аглицких, французских и немецких правил уже лежал буклет с правилами на русском. Судя по всему это перевод чей-то фановый. С очепятками. Но качество полиграфии хорошее
Думал,думал и поддержал. Летсплей от Beznal72 сделал своё дело + курс доллара подрос, уже заказ из-за рубежа выходит подороже. Осталось только собрать 179 тыс)
Посмотрел летсплей: игра интересная, но уж больно быстро заканчивается. Не успеешь толком отстроить деревню, как уже надо подсчитывать победные очки. Игровых механик много, но каждая из них мала, что вряд ли привлечет любителей. В итоге имеем очередную Агриколу, только более быструю и с меньшей кризисностью.
Так в ЭТОМ же и смысл! Вы сидите сейчас на стуле и можете заняться туевой хучей всякой ереси, но Вам нужно выбрать что-то одно. И потом страдать от того, что времени мало.
Случайно? В keyflower? Серьезно? Не ошиблись карточкой - тут рядом Брюгге обсуждают) Там случай) А тут из случайности - разве что стартовый набор миплов у игроков, который в дальнейшем прекрасно управляется. Он же по сути единственная скрытая информация в игре. Цели соперников -не считаю прям уж полезной информацией) Себе глобальные цели - сам выбираешь. Тайлы на сезон - перед всеми в открытую. Лодки - в открытую. Деревня игроков - в открытую.
В Keyflower планировать что-то невозможно, по двум причинам: а) в каждом раунде выходят разные тайлы, и что с чем будет комбинироваться в следующем раунде предугадать невозможно, следовательно ценность тайла на этом раунде определить невозможно, б) миплы у игроков это скрытая информация и тоже случайно выбраны из мешка, поэтому ценность ставки неизвестна. Аукциона как такового тут нет.
По факту, игра выглядит так: игроки берут случайный набор миплов и случайный набор инструментов, ставят ставки неизвестной ценности на случайную подборку тайлов, а в конце начисляются очки по случайно выбранным правилам.
В этом море безумного хаоса нет смысла планировать даже свой собственный следующий ход, а уж о том, чтобы учитывать действия соперников и строить комбинации на 10-15 ходов вперед (как в Агриколе) и вообще смешно говорить.
По факту, игра в Keyflower это умение выуживать более ценные комбинации мипла+инструмента+тайла в этом море хаоса, что приходит с опытом и знанием вероятностей.
Игра очень прикольная, спору нет, но ни разу не евроигра. Ближайший аналог это покер. (Я уже выше писал.)
Это америтреш! А если серьёзно, всё что вы написали - это больше на троллинг похоже, даже лень комментировать. Как уже ранее сказали, в игре всё прекрасно планируется, да так, что у тебя мозг закипает каждый раунд (именно из-за того, что вся инфа доступна на блюдечке), не говоря уже о том, что с самого начала согласно зимним тайным целям тебе приходится прикинуть план почти на всю партию. Случайный выход тайлов ничего не меняет - после одной партии все тайлы запоминаются, и ты уже знаешь, что ориентировочно выйдет в конкретном сезоне. Про случайность миплов - они тоже все прекрасно запоминаются. Попробуйте следующий раз подумать, а не делать случайные хаотичные ставки и действия, удивитесь результату :Р. А лучше сыграйте с опытным игроком, тут разница сразу чувствуется.
Действительно. Если вы понимаете (и принимаете) только те игры, где нужно собрать три коровы, пять тыкв и получить за это ПО, то продолжать дискуссию не имеет смысла ;) Как же вы в Агриколу играете, там же действия в случайном порядке выходят!
Случайный порядок ячеек в Агриколе никак не мешает планировать и просчитывать.
Размещение рабочих -- это вид аукциона, и ценность мипла на ячейке в Агриколе легко просчитывается.
Фактически, этот случайный порядок там только для того, чтобы снизить ценность ячейки "первый игрок". (Иначе было бы скучно играть, когда одна ячейка заведомо ценнее остальных.)
А ну да.... Это же вы назвали Конкордию - рэндомной игрой, с подсчетом (5 строчек в правилах) не поддающимся логике. ну да. Думаю приводить разумные доводы в данном случае не имеет смысла)
Да, она рандомна. (В некотором смысле.) Суть игры в покупке карт, а они выходят в случайном порядке. Правда, дизайнер таки не стал тупить и информация эта открыта, это ему в большой плюс.
> с подсчетом (5 строчек в правилах) не поддающимся логике
А причем тут число строчек, если речь идет о связности правил подсчета и правил манипуляций с ресурсами? Жалоба ведь не про мнимую "сложность", а про то, что по факту всю игру делаешь одно, а очки начисляются за совсем другое.
Как пример более правильной игры возьмите "Великий западный путь" -- там тоже очковый салат, но все очки четко начисляются за конкретно хорошие ходы игрока, а не хрен знает за что.
Игроки, которые любят исключительный расчет и ни 1% рандома всегда против игр, где оный имеется. Это не плохо. И не хорошо. Но вот спорить со всеми относительно очевидных фактов - не круто. Вам говорят, что в игре можно просчитывать инфу наперёд, не на всю игру, конечно, но на весь раунд (который при игре более 2-ух игроков длится достаточно долго) точно, а то и на следующий. Это игра ситуативного планирования, когда вы должны проявить смекалочку, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации. В этом от неё кайф. Если вам это не нравится, ок. Только не надо троллить людей.
> Игроки, которые любят исключительный расчет и ни 1% рандома всегда против игр, где оный имеется. Это не плохо. И не хорошо.
Так. Ну а я что сказал?
> Вам говорят, что в игре можно просчитывать инфу наперёд
Нельзя. Подумайте вот о чем: для чего в игре эти самые ширмочки? Ведь можно же и без них играть, да? А они там для того, чтобы *специально* помешать игроку просчитывать ходы. Более того, если бы информация была открыта, то игра была бы "поломана", как тут на Тесере любят говорить. (См. https://boardgamegeek.com/thread/1621841/winter-tiles-public-information)
И еще подумайте вот о чем: игра вовсе не про размещение тайлов и не про сбор ресурсов. Игра про мипловый аукцион, 90% всех значимых решений принимаются в этом аукционе. А как можно внемяемо делать ставки, если ты не знаешь число и цвет миплов у оппонента, и следовательно оценивать ценность ставки? Да никак нельзя. Это как бы аукцион, который вовсе и не аукцион. (В то же время если сделать информацию о миплах открытой, сделать таки из этого незнамо что настоящий аукцион, то игра будет "поломана". См. ссылку выше.)
> Это игра ситуативного планирования, когда вы должны проявить смекалочку, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации.
Все так, верно. Но "смекалочка" и "выкрутиться" это не просчет, это отсутствие просчета.
Вы же понимаете разницу между фразами "в игре нельзя просчитать инфу наперед" и "в игре нельзя просчитать 100% инфы наперед"? Между полным просчетом и полным рандомом лежит целая бездна промежуточных состояний, многие из которых несут лишь элементы рандома и по смыслу гораздо ближе к фразе "полный просчет".
Единственное, что можно сказать - иъявить сочувствие, что с игрой вы, видимо, знакомы лишь по картинкам. Иначе бы знали, что даже при наличии ширмочек, их содержимое по большей части известно остальным. Вы видите, какими рабочими сыграл игрок, видите, каких рабочих он снял, видите, какую лодку, с рабочими какого цвета он забрал - что не так? Сложно запомнить цвета? Какого больше, какого - вообще нет. ну не знаю.. записывайте что ли)
Все-таки ответьте мне прямо: зачем дизайнер намерено ввел в игру эти ширмы, как вы думаете?
>> Сыграйте сами(раз 5) и сами все поймете) Для большего азарта в игре.
Пример. Очень нужен определенный тайл. Ставку делать будем делать красными. Когда знаешь что у соперника(кому тоже интересен этот тайл) милпов красного цвета 2 или 3. И приходится принимать решение сколько поставить.
На самом деле, какая-то сермяжная правда в этом есть. Постоянно играю с одним человеком, у которого какая-то просто чудовищная способность запоминать ВСЕ. Играть с ним в какие-либо аукционы, игры с тайными ролями и прочие настолки, где важно помнить чужие действия и ресурсы которые как-бы-держатся-в-секрете (хотя по факту хотя бы недолго светятся перед другими игроками) не то что невозможно, но чаще всего попросту неинтересно. Или тот же "Шериф Ноттингема" - на мой взгляд он перестает доставлять какое-либо удовольствие, когда переговоры из попыток просто уговорить шерифа становятся тупым и унылым пересчетом "так-с, у тебя тут три карты, я могу потерять всего шесть монеток - пожалуй я тебя вскрою если не дашь мне семь". Мне кажется, этого можно было избежать если бы позволялось врать и относительно количества карт, хоть и пришлось бы делать мешки похитрее чтобы нельзя было это проверить на ощупь.
Проще говоря, есть и правда странноватый момент с "ширмы есть, но их вроде и нет" если некоторые люди (а таких на самом деле немало :|) попросту и так держат в уме все, что лежит за этими ширмами. Но обсуждение все равно так и так длинное и ниочем. =_="
Например, из толкового словаря Ожегова: "Публичная распродажа, при к-рой покупателем становится тот, кто предложит более высокую цену." Нигде не встречал требования к аукциону, чтобы участники должны были знать кол-во валюты других участников.
Нельзя сказать, что неадекватные. Краудгеймс в кампаниях на хорошие евро (Марко Поло, Отель, Гавр) продают примерно 400 коробок. Если Фабрика игр тоже наберет столько заказов, то все стретчголы откроются.
У КГ большая популярность, больше лояльных покупателей - им продать коробку сильно проще. Особенно после недавней демонстрации Фабрикой Игр "качаства" издания Петрикора. Будем конечно посмотреть. Но что-то мне подсказывает, что проект даже минимальную сумму наскребет с трудом. Буду рад ошибиться, так как сам тоже вписался. Но видя цели (тайлики по 500р за каждый) с шагом под 100 тысяч - я на эти промки совсем не рассчитываю. Просто сама игра и данная цена на нее отличные. А промки потом сам докуплю :)
"наклейка на петрикоре исключительно на заднике коробки, что никак не сказывается на качестве игры и ее компонентов. Мы не считаем это невыполнением каких-либо обязательств с нашей стороны."
После этого сообщения в ответ на вопрос - как можно вернуть "Петрикор" с его незаявленными наклейками, я думаю сборы вообще будут неудачными. Еще пара таких надменных сообщений от представителей издательства - и лично я отзову свои деньги за Кейфлавер. Кто знает, вдруг они и его наклейками будут переводить. От прямого ответа на этот вопрос - представитель Фабрики так же уклонился.. Странная компания, чес слово..
В этом конкретном случае тесера вам не поможет. Сами решайте устраивает вас или нет общение и всё остальное. Мысли и ощущения ваши, и решение только за вами.
А зачем вы давно ждали локализацию? Позвольте поинтересоваться. Сидели, мучались и не играли год, чтобы наслаждаться русскими буковками на коробке и в книжечке?
Вопросов больше не имею. Но с таким отношением, это не поддержка, а кормежка для последующего офигевшего отношения. Вот Лавку я, как говорится, и в болезни, и в здравии поддержу с закрытыми глазами. Потому что отношение к работе и к клиентам вызывает уважение, и уважением хочется отвечать. А здесь - пустое выгибание пальцев. Все потру, всех заткну. Ну "поддерживайте" ))
Там ещё был шедевр про разные размеры карт памяток, что-то вроде ну и что, что там разные размеры, они в игровом процессе не участвуют :) А на посыл, что может и правила на принтере распечатать и вложить, а игру в пакете предлагать, в игровом процессе не участвуют, меня забанили)))
Ну значит сами себе выроют яму. Результат будет виден по проекту. Сейчас повыкаблучиваются - получат отдачу на сборах. В следующий раз будут повежливее с потребителями. Главное действовать: либо поддерживать, либо наказывать рублём, чтобы ничего не собрали.
А позиция "я производитель-локализатор, и я тут босс, а на вас мне класть" уже не работает. Благо рынок перенасыщен и полон, выбора тьма.
Я вот очень пыталась "наказать" Фабрику рублем во время сборов на Монстробойню. Так как ждала игру, но о локализации также нигде не объявили, ну ладно, попалась случайно информация, я пошла заказывать, зашла на сайт и офигела - я еще и косарь лишний уже должна платить, а завтра - полтора! Такая система мне что-то совсем не понравилась, но мой "рубль в наказание" никто не заметил в огромном потоке сборов, а ответы были в стиле: "Не знали о сборах - ну сами и виноваты". Вот мне кажется после того мега-успеха Фабрика и загнула что-то совсем пальцы. Хотя теперь мне страшно, что же могут получить люди, оплатившие секретные сюрпризы для Монстробойни. Мешок наклеек?
Меня там тоже забанили, но в ноябре. Я написал, что "Еще один день" наврядли наберет нужную сумму ( а если и наберет , то цели не выполнит), потому что цена завышена. И тут же бан! ;))
а иначе они отхватят ещё одну хитовую локализацию и опоганят наклейками и своим отношением к участникам группы. а ежели провалятся, то им будут Г только на локализацию отдавать зарубежные ноунейм-компании, чего ФИ и заслуживает.
Keyflower слишком хорош для такой компании не уважающей пользователей удаляя и баня участников. надеюсь это первая и последняя локализация ими такой шикарной игры.
я взял на 365 недавно. и к тому же с допами. www.365games.co.uk доставка мизерная. всем советую! грустно что Keyflower не издали CG которых я бы поддержал с радостью. игра в их стиле.
Внутренности-то локализованные были? Без наклеек? А в чем проблема наклейки на коробку?
365games: Keyflower - OUT OF STOCK
Ладно, посчитаем так 34 фунта база 23+22=45 фунтов допы Итог 79 фунтов + 9 фунтов доставка Итог 88 фунтов Курс продажи фунта сбербанка 96,35 (уоу-уоу-уоу, че-та плюс 10 рублей за 4 дня, но кто ж смотрит, перед тем как советовать).
88*96,35= 8478 рублей. Или: 3564 за базу. 2216 за первый доп. 2119 за второй доп.
Может лучше локализация за 2700 база с вероятностью промок и локализации допов за дружественный ценник?
1. Кто же думает перед тем как написать? Ох уж эти счетоводы-защитники. Во-первых, скачок только-только произошел, несколько дней прошло. А вы уже тут понасчитали по курсу поднебесному, это неправильное сравнение. Ну да Бог с вами настольный. А во-вторых:... 2. Письмо от Стиля Жизни: "В связи со стремительным ослаблением рубля, мы вынуждены пересмотреть стоимость поставляемых нами товаров в большую сторону. Вместе с оптовыми отпускными ценами будет повышена также рекомендуемая розничная цена для конечных покупателей."
Так что цены на локализации и вообще игры тоже вырастут. Не важно увидите вы это явно или нет (поскольку на большинство будущих локализаций не обещали никаких примерных цен) и соответственно не известно какими они были бы без скачка, и какими станут теперь. Это все уже не важно.
И да, многие локализации, особенно языконезависимых игр, всегда имели более дешевые варианты покупки. Далеко не все, но имели.
А если кто-то (вроде вас) не знает ничего, кроме двух американских магазинов через форвардеров + phil + 365, а также считает это самими дешевыми вариантами в мире, приводя в пример, тогда лучше сидите и помалкивайте, если не владеете полной информацией. Счетоводы...
Меня всегда радовали такие заявления... Я понимаю краудфандинг - тираж не оплачен, все дела... Но то, что на складах лежит почему вдруг дорожает? И почему-то я ни разу не видел письма типа "В связи со стремительным укреплением рубля,мы вынуждены пересмотреть стоимость поставляемых нами товаров в меньшую сторону."
ооо, курс подскочил спустя полдня-день после моего комментария и тут же знаток из табакерки выскакивает и обвиняет в счетоводстве, ну пересчитайте, пожалуйста, по старому курсу если хотите быть честны. ибо я по старому курсу брал.
я взял базу (без доставки) за 2600 и два допа докинул в начале марта. и никаких 8500 не было. или вы лучше меня знаете что я взял всё это счастье за 8500?
так что полегче с сарказмом и для начала разберитесь в теме, если не хотите сесть в лужу.
сейчас мой совет выглядит непривлекательно, отрицать не буду, но когда курс был ниже, т.е когда я этот комментарий оставлял, тогда совет был вполне рабочим (для тех кто не заморачивается коллективными заказами)!
)) видимо почитав комментарии на тему наклеек, решили добавить награду "Наклейки с изображениями игры Keyflower", включая надпись "Фабрика наклеек") Может посмотрели, что народу такой подход не понравился, а куда деваться, если уже напечатали? - значит не клеить, но отдельной опцией продать. И теперь тайлы будут непереведенные, для этого нужно докупить и самостоятельно наклеить наклейки :)
Сдается, что это скорее самоирония и сделано для разрядки обстановки.
Вообще, видно что ребята стараются, но не хватает рук. Вот на передовую линию общения им явно нужно профи сажать. Пока прям видно, что на первых порах в группе у них кто-то из тех.админов отдувается, искусству маркетинга не обученный. А потом после поднятой волны приходит "порядок наводить" уже кто-то из продажников.. Энтузиазм - это конечно круто, но с такой конкуренцией на рынке локализаций только на этом сложно будет выехать.
Так ирония в ответ на самоиронию - разве плохо? а те, кто поверят в это, прочитают и эти комментарии ведь, и поймут, что не всерьез. Да и в остальном, репутация складывается из нескольких проектов, поэтому всё поправимо, тем более по кросмастеру ведь особо замечаний не было вроде.
Сборы стартовали, но четких сроков начала не было, анонс на тесере так и не появился. Отношение к покупателям очень странное. Елинственное, что спасает - низкая цена и выросший курс доллара. Надеюсь хотя бы сумму в 450к соберут.
А Фабрика хоть раз объявляла где-то о сборах? Не в ее стиле))) Я вот, например, даже часто заходя на Тесеру, пропустил тот момент, когда они собирали на Кроссмастера( Про Петрикор тоже узнал случайно. Ну и т.д
Лично я никогда не вставляю трубы , и когда надо сложить - просто их разбираю и складываю стопкой очень удобно. держатся они и так отлично без этих дымоходов
Проблема не в том, что они не поместятся в коробку, а в том, что при перемещении собранные ширмы могут пострадать под весом других компонентов - тайлов и кейплов.
Сформируйте компоненты деревянными компонентами снизу, картоном сверху и везите коробку так вертикально. Отследить верх-низ можно по изображениям на крышке, например, чтобы не перевернуть в дороге.
У меня все как надо сформировано. Но такая проблема у людей все же может присутствовать, плюс мало ли что, при транспортировке если перевернется другой стороной...
Подскажите пожалуйста,в каких случаях работает лодка Boat 3b? ( При финальном подсчете очков золото, железо, камень и дерево могут заменить любой другой ресурс.) Спасибо
привет всем, у меня возник такой вопрос при финальном подсчете очков, в переводе правил сказано "Все остальные ресурсы, умения и рабочие могут быть распределены по другим тайлам. Их перевозка не требуется." я так понял что перед финальным подсчетам очков можно передвинуть ресурсы в своей деревне с одних тайлов на другие не используя возницу и не важно на какое расстояние. тем самым в конце игры можно оптимизировать добычу победных очков за ресурсы передвинув их с бесполезных тайлов на полезные. я правильно понял этот нюанс?
Так правила "прозрачно" намекают на более удобный метод подсчета очков, только и всего. Если не успел за игру передвинуть бочки в требуемое место, то и очков не получишь. Просто есть тайлы, которым не важно месторасположение ресурсов, поэтому можно не считать их по всей своей деревне, а собрать в кучку на этом тайле. Также это помогает не забыть, что каждая отдельная бочка может участвовать только в подсчете очков по одному тайлу.
привет всем, у меня такой вопрос. если я собираюсь улучшить один из тайлов и для этого нужно сбросить одно из умений (например наковальню), я выставляю мипла на тайл с возницей и просто сбрасываю жетон с наковальней и сразу улучшаю тайл, или нужно тоже учитывать расстояние для перевозки и кол-во перевозимых ресурсов?
Если ответ еще не найден, то это первый вариант. Жетон умений настолько маленький, что всегда находится там, где нужно (у игрока за ширмой). Перевозить для подобного нужно только бочки.
Доброго времени суток! Наверняка, кто-нибудь знает: в чем отличие между изданиями Keyflower: The Farmers от R&D Games и Quined Games? Совместима ли база R&D Games с допом от Quined Games?
Quined games голландское издательство. В коробке правила на нидерландском, английском, французском и немецком языках. На тайлах надписи на английском и немецком. Думаю, что проблем с совместимостью не будет.
После первой партии появился вопрос по летней лодке 4а. Её эффект (кратко) - Если другой игрок сделал ставку за тайл деревни рабочими не зелеными рабочими, вы можете перебить его ставку рабочими другого цвета включая зеленый. Все ваши рабочие в таком случае должны быть одного цвета и для наглядности кладутся плашмя.
Вопрос: выходит, эту лодку можно использовать только если соперник сделал ставку и твоих киплов на тайле нет? Пример. Я делаю ставку красным киплом, соперник перебивает меня 2 красными. Могу ли я использовать лодку, чтобы добавить к ставке скажем 2 синих киплов?
Нет, так как все миплы в ставке должны быть одноцветными, но можно делать так: 1. Противник сделал ставку в одного красного мипла. 2. Вы используете лодку, и перебиваете его двумя желтыми. 3. Он увеличивает ставку до трех красных. 4. В этот момент вы можете добавить к своей ставке двух или более желтых миплов, чтобы перебить соперника.
Обратите внимание. Насколько эта игра хороша на 3+ (а ещё лучше 4+) людей, настолько не очень на двоих. Это из-за аукциона, который раскрывается в большем количестве людей.
Ребят, помогите найти pnp keyflower, естественно в ознакомительных целях) В том, что выложил тов.Prad не хватает нескольких гексов деревень и 2-х ширм(ну это пустяки). Буду очень признателен!
Бьюсь в пароксизмах восторга от этой игры, ибо это наибодрейший миплплэйсмент на свете. Кто бы что ни говорил, а вдвоем играть не менее кошерно, чем толпой. А может быть даже более. Мне и про Собек многажды говорили, что дуэль - не айс. Хрен с маслом! Вдвоем лучше всего. Кажется, здесь такая же история. Хотя те, кто любят хаос во время партии, со мной поспорят. Если о самой игре, то это бездна вариаций и стратегий, воздух над игровым столом напряжён так, что хоть ножом режь. Впрочем, играть можно и миролюбиво, без грызни за каждый тайл. Маст хэв, френды, маст хэв.
Вы не замечали, что некоторые зимние тайлы ну просто убер бывают. И если под них заточиться, даже не сильно, они приносят значительно больше очков, чем другие. Например, за сеты инструментов. Я так получил на нем 50 очков из своих 128, ну уж слишком круто.
И еще некоторый перекос в сторону "человечковой" стратегии - всеми правдами и неправдами экономишь человечков, стараясь не отсылать к противникам, борясь за тайлы, которые дают человечков - в конце просто катком проходишься толпой по противникам.(Единственный способ противостоять - зеленые человечки).
Читая правила дополнения случайно попал на строку, в которой говорится, что в конце раунда все проигравшие в аукционе ставки (миплы) возвращаются к своим хозяевам. В базовой версии игры это тоже так? Неужели мы совсем упустили этот момент из виду?
Правильно ли я понял, что с помощью лодки 3b (при подсчете очков все ресурсы могут заменять друг друга) в конце игры с каждого неиспользованного при подсчете очков ресурса можно получить по 1 победному очку как за золото? И, если это так, не сильно ли эта лодка имбалансна?
Всё верно, любой ресурс можно посчитать за золото. Лодка сама по себе не "имбалансна" (есть много комбинаций получше). Круче, когда она в комбе с Jeweller (2 ПО за золото), но нужно иметь это в виду, и не давать заниматься накопительством ресурсов, используя тайлы первей. Ну, и стараться не допустить такого сочетания.
Еще вопрос, золото заменяет любой ресурс и на протяжении всей игры и при финальном подсчете? К примеру на летних тайлах, дающих очки за конкретный ресурс, которы нужно еще туда привезти?
Золото заменяет любой ресурс с сохранением всех ограничений, т.е. если заменяемый ресурс должен находиться на конкретном тайле, то золото нужно привезти именно на этот тайл, иначе это просто золото ;-)
Правильно ли я понимаю тактическое применение этих киплохалков в игре?:) 1) Есть возможность набрать новую цветовую группу и потом на аукционе неплохо блочить чужие тайлы :) 2) В конце игры некоторые зимние тайлы могут принести победные очки. 3) Какие ещё возможности их применения я мог упустить?
По пункту 1 - не совсем формулировка точная, скорее получить преимущество за счет относительной редкости зеленого цвета (как вы его будете использовать, для борьбы за нужные вам тайлы или для того, чтобы лочить нужные другим - на усмотрение. Плюс ставка зелеными киплами имеет иммунитет против действия летнего корабля 4а. Ну и чужые тайлы деревни тоже можно лочить в случае чего.
Хотел уточнить по поводу перемещения ресурсов. Допустим я имею тайл с параметром перемещения в 6 и ресурсы в количестве 2 дерева, 2 камня, и 2 руды. 1)Могу ли я переместить 1 дерево на расстояние 3, 1 камень на расстояние 2, и 1 руды на соседний тайл? (Все 6 очков перемещения задействованы). 2) Могу ли я переместить одно дерево на расстояние 3 и второе дерево на расстояние 3? 3) Или я могу перевезти только 1 ресурс (например 1 дерево) на расстояние 6, или все данные ресурсы на соседние тайлы?
Я все-таки не до конца въезжаю в последовательность ставок. Допустим, я ставлю 1 мипла, противник перебивает 2мя, я добавляю уже три к своему одному? Противник, если захочет перебить эту ставку должен добавлять 5 к своим 2м (у меня же 4 уже стоит с моей стороны)?
Нет, до трех, конечно. Логика такая - вы как будто бы снимаете проигравшую ставку и дополнив киплами из-за ширмы переставляете... обратно, где стояли:)
Правда ли, что при подсчете никакой элемент не может считаться дважды, т.е. по двум плиткам? Названий не помню, но к примеру, есть тайлы-хранилища, которые дают ПО за ресурсы, которые на них, а есть зимние тайлы, которые дают очки за наборы ресурсов. Так вот, те ресурсы, которые посчитаны за первый тип тайлов уже не входят в подсчет за второй?
Можно ли ставить работника на транспортный тайл на рынке, чтобы использовать его действие? В описании данных тайлов идёт речь о деревнях (собственной или любого другого игрока), но ничего не сказано об использовании таких тайлов лежащих на торгах.
Я бы сказала, что можно. Просто на стр.5 правил (где раздел Production) есть картинка - пример, иллюстрирующий "правило цвета". Кратко: если за тайл на рынке была сделана ставка, то мипл, который потом размещается на тайл для использования его действия, должен быть того же цвета, что и мипл-ставка. Так вот, на этой картинке как раз изображен транспортный тайл на рынке с синим миплом на нем.
Вчера сыграл партию, несложное гиковское евро с конкуренцией в виде аукциона за за тайлы деревень. В игре 4 тура, каждый разделён на этапы: аукцион за тайлы деревни и размещене работников на эти тайлы чтобы получать с них ресурсы или улучшать эти тайлы. С помощью тайлов получаем плюшки или победные очки. Вот и весь игровой процесс. Игра достойная и не сложная, крепкие 4 бала среди евроигр. Плюс этой игры, что она не сухая, открытый аукцион добавляет интригу и живость этой игре.
Подскажите, что-то не соображу. В начале игры, каждый игрок получает некоторое кол-во тайлов зимы. В начале зимнего сезона, каждый игрок выбирает из своих тайлов любое кол-во плиток, можно одну, можно хоть все? И вот эти тайлы и формируют игровую базу на зимний сезон?
Да. Эти здания выставляются на аукцион. Про Ваш пример - он даже указан в табличке на 2й странице правил - вчетвером зимой проходит аукцион за 4-12 зданий (в зависимости от того сколько зданий выберет каждый игрок, но минимум - по 1 зданию от каждого).
темп и сложность игры наростает. сначала вариантов действий не так много, потом не знаешь за что браться, масса вариантов. по ощущениям игра очень напомнила Гавр..отличная, стоит попробовать.
Нет на Эссен в этом году попасть не удалось в связи с не зависящими от меня обстоятельствами. Зато 2 недели назад была на выставке в Голландии и там у одного владельца небольшого интернет магазина увидела эту игру, да и не только её. Он набрал в Эссене огромное количество новинок и теперь они у него улетают как горячие пирожки :) Я у него ещё заказала CO2 и Rattus Cartus, теперь вот жду посылки.
если честно, то мне игра не понравилась, уж слишком муторный процесс, правда я сам не играл, но смотрел, как играют на выставке, тоже хотел купить, но передумал
А я вот не удержалась:) Кстати, как я поняла, ты там Tokaido купил. Как она тебе? А то я в карточке игры просила народ поделиться впечатлениями, но что-то никто не отзывается.
И после этого всего коробка опять отправилась на дальнюю полку.
Финал удивил, я бы не на дальнюю отправил, после такого описания, а на барахолку сразу. Вокруг хватает отличных игр, зачем мариновать нормальные.
Я слишком много денег на нее потратила и не готова продавать за 50%, а дороже ее не купят
Можно будет продать намного дороже чем покупала, когда станет раритетом.
Розовые мечты
100%
я выше ответила на аналогичное замечание
Но естественно, всё всегда может пойти не по плану.
Лучшая игра, что я видел и быстрая.
И свинок никто не хвалит, это неправда...
Хвалят дополнение "Торговцы"
Свинки тут не нужны)
Разочарование из-за прямого конфликта, игра не виновата.
Хорошо ли играется на двоих?
Отлично, в нее 2-3 оптимально, как в нее в 6 играть мне сложно представить
вдвоем, можно играть только в пэчворк, чем больше игроков, тем интереснее играть!
все зависит от игроков.
Можно ли ходить зимой к соседу?
победные очки, размещая рабочих на участках своей собственной деревни,
деревнях других игроков и на участках текущего времени года (кроме зимы),
участвующих в торгах". (с) Можно понять что нельзя отправлять
Там есть один летний тайл, позволяющий нарушать правила соединений. Скорее всего, дело в нём.
может кто то уже размышлял на эту тему?
Вам нужна другая игра, а не хоумрул
Как играется полным составом?
Отлично, если никто не тупит по 10 минут
Как по мне так она любым, по крайне мере на 3-4-5-6 человек, хорошо играется, но при игре на 6 человек более суматошная что ли становится.
Играли один раз в шестером, все очень утомились, время партии примерно 3+- часа вышло с правилами)
Рекомендовал бы все же в 4 человека.
Наперся на летсплей Картон спейс и все же взял. Не жалею.
Картинки отличные, а вот инфографика и прозрачные рамки поверх них - страх и ужас
Сойдемся на просто "страх"
Офигенное там оформление и иконографика.
Ну и в целом игра отличная,
Брат брата поймет)
База самодостаточна. Доп есть, но не играем с ним. Вносит дисбаланс, нам показалось
Ожидается ли новый тираж игры? Как то писали, что осенью хотели привезти
Ее полно на авито и маркетах, смысл нового тиража
Взял к ней Доп Фермеры, ещё не заиграли, когда опробуем отпишусь.
Благодарю за ответ!
Всем привет!
Последний вариант.
Спасибо большое!
Добавил ссылку на скачивание пнп всех 12 минидополнений для Keyflower. Где-то язык английский, где-то русский. Сделал быстро, особо не запаривался.
Подскажите пжл какие правила по тайлу "Универмаг"?
Заранее огромное спасибо!
сиреневый мипл - первый игрок
ДА
Давно не играл в Keyflower, но вроде никаких ограничений на зимний раунд нет, всегда можно ходить на тайлы к другим игрокам
Перезвоните пожалуйста файл с подсчётом очков. Спасибо!
Здравствуйте, я файл с подсчетом очков.
Решил перезвонить вам.
Алло!
По вопросам...
2) Да; да и любой тайл за сезон можно использовать не более 3 раз.
3) И 4) – да
3а. При апгрейде любой ресурс заменяет любой другой ресурс
3б. То же самое, но при финальном подсчете
Спасибо за разъяснения)
да, вы же только в свой ход можете размещать(в т.ч. и перемещать) рабочих.
можно сделать и через ход.
Сыграл 3 партии, разным составом на 2,3 и 4 человека.
1. прямой конкуренцией (я бы не дал вам в аукционе этот тайл)
Нет механизма? Не будешь мешать сопернику - он получит легкие очки, следовательно, ты проиграешь. Все просто.
т.е. первые три пункта моего комментария вы просто не прочитали?
Просто Вам не попались люди, кто мешал бы вам. Тут, как ни крути, надо следить за оппонентами
Можно ли отправлять своего кипла на домашний тайл соперника?
насколько я помню, да, можно.
В правилах нигде не нашёл, что нельзя, значит можно. Спасибо.
ходить можно, только зимой нельзя)
Откуда вы взяли, что зимой нельзя ходить на тайлы соперников?
вопрос трактовки правил:
есть мнение что можно)
Игрок может получать ресурсы, умения. дополнительных рабочих и очки победы,
размещая рабочих на тайлах своей собственной деревни, деревнях других
игроков и (кроме зимы) на тайлах текущего сезона, участвующих в торгах.
Ну так перед скобками стоит И, вроде бы понятно, что нельзя ставить на тайлах текущего сезона.,зимой, а не на тайлах деревни игроков.
вывод: зимой ходить к сопернику можно. нельзя использовать только зимние тайлы для производства.
Можно, и лошадками соперника свое возить можно.
Выходит и дома улучшать можно через домашние тайлы соперников?
да
В этом вся игра и состоит.
Жетоны на корабли с миплами выкладываются в открытую?
Нет ,вам нужно будет добавлять еще синих
4a нет, 4b да.
Жетоны на корабли с миплами выкладываются в открытую? - да
Или просто, кому что больше нравится из этих двух игр?
Обе хороши.
Просто они разные!
Если любите аукцион и не обидчивые, то Кифлауэр можно брвть.
Орлеан хорош. Более однообразен. рекомендовала бы с Торговлей и интригами.
На 9-ой странице правил этот момент чётко разъяснен - при подсчетет очков каждый ресурс, навык или рабочий может использоваться только один раз
Подскажите, пожалуйста...
Ставки 1 и 2.потом 3. Итого 6.
Если первый игрок выставил сразу 2, то можно поставить 3...но больше нельзя
Понял, спасибо).
и трех достаточно)))
и не ставку перебить, а активировать тайл еще раз. Ставку за тайл можно и 7 и больше поставить (сбоку от тайла)
Вопрос: начался аукцион за тайл:
2 рабочих. Новое ОБЩЕЕ количество рабочих должно стать, или остаться, выигрывающей ставкой.
У Низа Гамс есть летсплей Keyflower на двоих, можете глянуть, вдруг поможет
Нам с супругой маленький мир не понравился. Может большим составом интереснее.
В деревне тоже можно использовать.
База норм играется? Или лучше брать с допами?
Нормально играется. Дополнения только для тех кто пресытился базой. А уж сколько кому для этого понадобится партий - индивидуально.
Всем привет, во время игры возникли вопросы по этим 2м кораблям.
Корабль 2б: 8 единиц будут доступны только владельцу деревни с кораблем 2б
Спасибо за пояснение. Отыграли несколько партий без споров про правила, но в последний раз вышли эти гексы и заставили задуматься :)
Согласен, я не шовенист,но лучшие партии проходят в мужской компании.
Смотря какие деаушкт. У нас очень даже кровожадные))
Одно кольцо, в данном случае самое большое - 8.
Спасибо.
И ещё вопрос по жетоны первого игрока.
1) Если ставка перебита, составляющие ее рабочие могут быть перемещены
куда-то еще (в том числе добавлены к другим ставкам, помещены на тайлы для
производства или в мешочек как часть обмена), но должны остаться все вместе.
При перемещении таких рабочих игрок может дополнить их рабочими из других
проигрывающих ставок или рабочими из-за своей ширмы. Рабочие не могут быть
перемещены обратно за ширму игрока.
2) Если никто из игроков не делал ставки на тайл порядка
жетоны навыков, игрок слева от прежнего первого игрока становится новым первым
игроком и получает маркер первого игрока.
«Тайлы не повторяются» – откуда это, из перевода «Фабрики»?
Спасибо, разобрался.
Фиолетовый мипл положен для красоты, правильно? Он в игре не участвует?
вы точно правила читали?
1. это жетон первого игрока
2. в конце игры мипл можно поменять на 1 любой ресурс или мипла любого цвета
так что очень даже используется
Ошибся, вместо 1-й ссылки нужна эта: https://boardgamegeek.com/article/10352392#10352392
Кому-нибудь ФИ не доложила промок к допам? Мне из 7 пришли 4...
Да и правила на русском они в компании обещали приложить к коробкам...
Добрый день. Как эта игра заходит на двоих игроков?
Т.е. хорошо, что допы не набрали сумму, необходимую для их перевода? :)
Смысла не было: цена такая же, перевод правил давно хорошие люди сделали) Хотя я участвовал в сборе средств на допы
Я тоже участвовал в допах, и не отказывался от их доставки. Жду вот.
Это вы как в воду глядели))
А фото тайлов с русскими буквами можете выложить, нигде не могу посмотреть как они там читаемы
Кто сомневался,самое время принять правильное решение ;)
Рекомендую к просмотру летсплей от Beznal72
Осталось купить 3 коробки и 14 часов.
Не соглашусь с вами. Последние 4-5 дней постепенно шел прирост ,что закономерно в начале и в конце компании.
Честно говоря, наплевать) Даже если вброс от самой фабрики - я рад буду, если Keyflower выпустят в России, хотя у меня уже есть и база и доп
Вполне реально что за 3 дня - их таки купили.
Тем более, вчера вечером оставалось набрать всего 23к
может что-то я пропустил, но знает ли кто-нибудь, когда ожидается доставка по сбору от Фабрики?
Вот здесь можно смотреть планируемые даты релизов - https://tesera.ru/list/fabrika-igr-releases/0#1261140
Друзья у меня делема что выбрать кланы или keyflower подскажите что выбрать?
Лучше потратить эти деньги на учебники по русскому языку
.-)))
Эх, жаль нельзя заказать только все промки... Сами дополнения покупать не планировал, а теперь вот задумался над "Фермерами".
Да, интересный вариант)
Сильное влияние эффекта "Первонах"-а
В общем - игра про "двойное возгорание" - одно в мозгах, второе на стуле)))))
Лично я очень высоко ее оценил.
Отдельно хочу заметить 2 момента:
1. Реиграбельность очень высокая. Каждый раз выходят разные тайлы, миплы, цели.
2. Очень хорошо играется на 2 игрока в отличие от многих подобных игр.
Лучше и не опишешь))Обалденная игра.
Спасибо))
Берите, скорее всего понравится.
Спасибо! )
Но в любом случае спасибо за Ваше мнение! Буду думать. )
На двоих идёт великолепно. Не сомневайтесь. А если сомневаетесь, сыграйте на BGA. Сами убедитесь.
Удивительно, что покорение марса или Серп идут лучше, чем Агрикола...
Так в этом и задача игрока - в заданное количество времени успеть выйти на победные показатели. Так и в Агриколе, так и в базе Орлеана.
Да, конечно. Но в Орлеане как-то всё спокойнее и не так агрессивно. )
Если:
- Вам нравится аукцион.
- Вы любите ломать голову, чтоб аж мозги кипели порой.
- Тащитесь от идеи построить деревню по своему проекту из тайлов.
- Любите среднее время партии.
То игра ваша. Берите :)
Спасибо всем ответившим! Взвесив все "за" и "против", игру в итоге заказал. Жду, наберёт ли она необходимую сумму.
Видел, что уже заказали - правильно! На двоих идет отлично!
Вот только теперь ждем наберется ли нужная сумма...
Осталось только собрать 179 тыс)
да, пусть попылится на полочке) Как еще остальные 50 игр, которые "локализуютнадобрать"... эх колллекционеры, такие коллекционеры
не завидуйте =)
Таки да, завидую локализаторам. Ибо стригут не напрягаясь.
по поводу "Не напрягаясь" я бы поспорил
конкуренция за кошельки покупателей обострилась существенно
очень даже напрягаються, если посмотреть в топе из не изданного мало что осталось. А весь ширпотреб и так всегда хорошо издавали.
Так зачем пылиться? Игра то отличная)
Аналогично)) посмотрела летсплей и поддержала.
Тоже поддержал. На BGA опробовал, мозги кипят.
Кипят потому что сложно? Или что?))
Скорее от количества возможных вариантов действия и плотности взаимодействия.
А! Ну это же самое прикольное на мой взгляд. Столько вариантов для развития, пока все перепробуешь 😱
Что скажете про бобслей?
Трасса настолько быстро заканчивается, что для выявления победителя приходится скатываться два/четыре раза.
Если бы игра была филером или с простым игровым процессом (например как Каркассон) вопросов бы не было.
Хватит иметь Агриколу.
Агриколу я привел как игру, в которой есть масса возможностей, но ограниченность действий не позволяет воспользоваться ими.
ОУ!!! Я теперь знаю!!!!!!! Я знаю тех счастливчиков, кто Марс затягивает на 15 поколений!!!
> В итоге имеем очередную Агриколу
Нет, ничего общего. Агрикола это серьезная игра "по хардкору", а Keyflower это фановая залипуха про испытание удачи и подгаживание соседу.
Не дайте визуальному оформлению (аскетичный арт про фермеров, деревянные человечки, вот это вот все) вас обмануть, эта игра совсем не из этой серии.
Общего с Агриколой действительно ничего нет. Кроме слова "евро" - в описании жанра.
Но вот назвать "фановой! игру, в которых 1-2 ошибки могут порушить всю вашу игру - это вы погорячились)
Ну и испытания удачи никакого нет - лишь холодный жесткий просчет своих действий наперед)
Какой может быть просчет в игре, где *все*, абсолютно все случайно?
Тут даже играть против другого игрока невозможно, так как вся информация скрыта.
По факту это упрощенный покер в евро-декорациях. От нормальной евроигры тут ничего кроме визуального оформления нету.
Случайно? В keyflower? Серьезно?
Не ошиблись карточкой - тут рядом Брюгге обсуждают) Там случай)
Жирный плюсище.
Это америтреш!
> именно из-за того, что вся инфа доступна на блюдечке
Ну значит вы не по правилам играли. Вопросов больше не имею.
Действительно.
Как же вы в Агриколу играете, там же действия в случайном порядке выходят!
Случайный порядок ячеек в Агриколе никак не мешает планировать и просчитывать.
А ну да....
ну да. Думаю приводить разумные доводы в данном случае не имеет смысла)
> рэндомной игрой
> с подсчетом (5 строчек в правилах) не поддающимся логике
Ваш типаж - Агриколец.
Так. Ну а я что сказал?
> Вам говорят, что в игре можно просчитывать инфу наперёд
Хорошо, вы победили. В Keyflower нельзя просчитать 99% инфы наперед. Стало лучше?
Либо не понимает (что было бы особенно грустно), либо тролль. Но так себе. Малоопытный.
> Иначе бы знали, что даже при наличии ширмочек, их содержимое по большей части известно остальным.
Да? А зачем они тогда вообще в игре, хм?
> ну не знаю.. записывайте что ли)
Логика на отличненько: сначала скрыть миплов за ширмой, а потом их же отслеживать на куске бумаги.
Сыграйте сами(раз 5) и сами все поймете)
Для большего азарта в игре.
Пример.
Очень нужен определенный тайл. Ставку делать будем делать красными.
> Для большего азарта в игре.
Нет, для того, чтобы не разрешить игрокам делать расчеты. Если пытаться просчитывать, то баланс игры ломается. (Я ссылку уже выше давал.)
На самом деле, какая-то сермяжная правда в этом есть.
Но обсуждение все равно так и так длинное и ниочем. =_="
Это как бы аукцион, который вовсе и не аукцион.
Почему это не аукцион?!?
Например, из толкового словаря Ожегова:
> Почему это не аукцион?!?
Представьте аукцион, где нужно делать ставки в долларах США, но при этом вам не сообщают курс. Он может быть как и 5 рублей за доллар, так и 105.
В Keyflower как раз такой тип аукциона.
В Конкордии игрок должен делать то, что принесёт ему максимум очков и отнимет максимум у оппонентов.
Каждое действие имеет очковый эквивалент с тенденцией к увеличению.
Судя по всему, вы не разобрались. Совсем.
Попробуйте *сначала* прочитать мой комментарий, а *потом* на него отвечать. Спасибо большое.
Пожалуйста
Абсолютно не согласен.
Keyflower довольно серьезная игра с планированием наперед и множеством расчетов.
> Keyflower довольно серьезная игра
Да, безусловно.
> с планированием наперед и множеством расчетов.
Нет, причем дизайнер специально запретил в ней что-либо расчитывать.
Это тактическая игра про комбинации тайлов и вероятности.
Вовсе не любая мысленная деятельность это планирование и расчеты!
А между тем Фабрика игр запустила сегодня краудфандинг по Кейфлауэр. Обещают в будущем допы, если сборы на базовую игру состоятся.
Тынц: https://www.cpgames.ru/project/view/13/
Вот только стретчголы, которые должны бы привлечь покупателей, совершенно неадекватные. Слишком большие суммы между шагами...
Цена вот только как зарубежная. Магазин Mastigo по 2800 привозил.
Цитата из ВК из группы издательства:
почитал ВК и что-то загрустил. думал брать Keyflower, теперь что-то в раздумьях... манера общения у Фабрики специфическая
А я всё-таки рискнул)
скорее всего и я рискну. давно ждал локализации. надеюсь, что на этот раз с вычиткой и прочей белибердой все будет ок=)
Вроде ответили, что данная игра будет точно без наклеек. На счет вычитки - ничего не сказали. :)
Как бы поддержка отечественного производителя)
Это я как вариант написал. У меня на буржуйском есть, все отлично)
хм, странно, что они вообще эти комментарии насчет петрикора сразу не удалили. Это в их стиле
Вот, теперь точно все стало на место. Почистили таки ветку от "лишнего" :))
Ну значит сами себе выроют яму. Результат будет виден по проекту.
я всем советую не поддерживать.
уважайте себя.
надеюсь это первая и последняя локализация ими такой шикарной игры.
я взял на 365 недавно. и к тому же с допами.
www.365games.co.uk
доставка мизерная. всем советую!
Хорошо вам быть принципиальным.
А я от них Ктулху-Варс на 30 косарей жду...
Внутренности-то локализованные были? Без наклеек?
А в чем проблема наклейки на коробку?
365games:
Или:
3564 за базу.
2216 за первый доп.
2119 за второй доп.
Ох уж эти экономисты-советчики =)
1. Кто же думает перед тем как написать? Ох уж эти счетоводы-защитники.
А во-вторых:...
2. Письмо от Стиля Жизни:
"В связи со стремительным ослаблением рубля,
Вместе с оптовыми отпускными ценами будет повышена также рекомендуемая
розничная цена для конечных покупателей."
Меня всегда радовали такие заявления...
Просветите нас сирых об этих магаинах, где в по бросовым ценам!
я взял базу (без доставки) за 2600 и два допа докинул в начале марта.
А что за наклейка то? Есть фотография?
спасибо, забавное решение)
Это они сидели и на каждую коробку наклеивали). Хорошо хоть наклеили, а не положили в коробку "наклей сам". Мда
Сдается, что это скорее самоирония и сделано для разрядки обстановки.
Не нужно домыслов, а то есть индивиды которые поверят в это. Там есть картинка с наклейками.
Извечный вопрос "шашечки или ехать?"...
Незаявленные наклейки это мелочь, по сравнению с отсутствующей полностью коробкой для допа...
Keyflower есть в продаже на сайте Нескучных игр по вполне себе нормальной цене в 2424 рублей
жаль заказ от 10000 рублей, зимой вообще от 15 000. Это ж склад.
А Фабрика хоть раз объявляла где-то о сборах? Не в ее стиле)))
Зачем работать с блогерами и площадками, если можно удалить комментарии или сказать, что вы сам дурак и не правильно коробку открываете.
Как хранить эти сборные ширмы? Особенно актуально, если нужно взять игру с собой... Кто что придумал?
очень удобно. держатся они и так отлично без этих дымоходов
Эммм, но эни прекрасно помещаются в коробку. Разве есть проблемы? Ставите их один за другим и всё влезает
Может кто слышал или была где-нибудь новость?
вроде не проскакивала
С таким количеством деревянных компонентов ,локализация будет "золотой"))
Инфа о локализации игры:
Что там переводить, кроме названий зданий? Русские правила есть, играть можно.
Да как-то не получается играть только с правилами :(
эээ, купил игру за границей, распечатал русские правила и вперёд
Будет просто дешевле, чем заказывать за границей. Плюс все равно приятнее, когда те же названия на русском
Смотря как переведут. И петрикор с косяками получился.
В ходе игры больше на картинки смотришь, чем на названия. И в голове варианты действий крутишь. Некогда даже расстроиться, что названия на буржуйском.
Про локализацию не слышно?
Инфа о локализации игры:
Подскажите пожалуйста,в каких случаях работает лодка Boat 3b?
( При финальном подсчете
очков золото, железо, камень и дерево могут
заменить любой другой ресурс.)
Доброго времени суток!
Наверняка, кто-нибудь знает:
Совместима ли база R&D Games с допом от Quined Games?
После первой партии появился вопрос по летней лодке 4а.
Пример. Я делаю ставку красным киплом, соперник перебивает меня 2 красными.
Могу ли я использовать лодку, чтобы добавить к ставке скажем 2 синих киплов?
Нет, так как все миплы в ставке должны быть одноцветными, но можно делать так:
1. Противник сделал ставку в одного красного мипла.
2. Вы используете лодку, и перебиваете его двумя желтыми.
3. Он увеличивает ставку до трех красных.
Остальное понятно) Главное, как и думал, что смешивать цвета нельзя
Обратите внимание.
Сыграл несколько партий на двоих - ничуть не уступает игре вчетвером. Немного меняются приоритеты, но в целом процесс радует
Согласен, сыграли две партии в две хари, после первой вообще никаких ощущений, после второй - море.
На самом деле, игра раскрывается при игре в 4-6
в основном играем вдвоём-втроём, о таких компаниях только мечтаем
Вдвоем играть не менее интересно, чем большим составом.
это ссылка на ютую отправляет...(
Я и не смел надеяться, что кто-то ещё клюёт на рикроллы:)
У тов. Prad вроде все тайлы деревень (все 64). А ширмы 2 раза одни и те же напечатать можно или самим из картона сложить что-нибудь)
Я так получил на нем 50 очков из своих 128, ну уж слишком круто.
Игра появилась на boardgamearena.
Вау, здорово. Хоть попробую, что это такое
чтобы поиграть, надо быть членом клуба(
о, уже не обязательно
Ага, в базе то же самое. Раздел "End of Season", пункт первый.
Может кто подскажет, где можно скачать ПнП дополнительных тайлов ?
И, если это так, не сильно ли эта лодка имбалансна?
Спасибо за ответ! Вот именно в одних руках с Ювелиром она у нас в первой же игре и оказалась)
Правильно ли я понимаю тактическое применение этих киплохалков в игре?:)
2) В конце игры некоторые зимние тайлы могут принести победные очки.
3) Какие ещё возможности их применения я мог упустить?
варианты 1 и 2 - да. Перемещаете любое количество единиц ресурса в пределах лимита движения
Правда :)
Я тоже склонялся к этому. А на картинку внимания не обратил. Спасибо!
Подскажите, что-то не соображу.
Т.е. при игре, например с участием четырех игроков, может оказаться в игре 4, а может и 9 тайлов, например?
Так и думал, но что-то не давало полностью в этом увериться.
Выложил полный перевод правил в pdf на основе оригинального файла. Делал для себя, если что не так, можете переделать.
Спасибо огромное!
Кто-то полный перевод правил делал?
Читал на английском. Язык простой и всё четко написано. Если будут вопросы задавай:)
Ага) так или иначе - совместными усилиями поможем. Можно в личку
Добавлен краткий перевод правил. За помощь спасибо vladimirs.
Ну как? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста...
Во Львове народ активно в нее играл. Вроде всем понра в итоге)
terjul , а я думаю откуда здесь такая игра появилась, а ты ты )))
Я,я, собственной персоной :)) На днях заказала себе эту конфетку, вот теперь жду посылочку!
ты на эссене ее смотрела?
Я у него ещё заказала CO2 и Rattus Cartus, теперь вот жду посылки.
А я вот не удержалась:)