Mombasa

2015

zelenii написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Соло Режим

Кто играл в Соло Режим, как оно? :)

zelenii написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Разобрал вариант соло игры, который на тесера, очень даже не плохо, увлекательно. (Хотя все еще много вопросов) Повзоляет еще больше углубится в игру!

zelenii написал 7 лет назад: #

MiltoLab написал 7 лет назад: #
Памятка по раскладке игры Mombasa

Перевел и добавил в файлы памятку по раскладке игры - мало ли кому будет полезно

MiltoLab написал 7 лет назад: # скрыть ответы
После первой партии

Поиграли в Момбасу на троих, что сказать, пожалуй самая сложная из всей моей коллекции, Великий западный путь после неё кажется куда проще :) И это только придаёт ей шарма... Особенное мозголомство на треке бухгалтера - в общем ещё играть и вникать во все тонкости, но даже после одной партии игра понравилась! Механика игры карт с руки и планирования будущих ходов - вообще супер, а развитие территорий и получение за это бонусов - это тоже мое, люблю я новые земли открывать...

KittenLS написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В Момбасе все механики хорошо связаны пожалуй кроме бухгалтерского трека. Без допа возня с ним не приносит такой выгоды сколько в него усилий вкладываеться. Но я играя часто его прокачиваю это как доп вызов)). После гвт в Момбасу не очень хотят играть. Момбаса сложнее в планировании и просчёт уже никак не отыграть в дальнейшм. Каждый раунд критичен.

MiltoLab написал 7 лет назад: #

Да - доп применим в будущем т.к. в первой партии у нас выиграл тот, что бухгалтера не трогал, зато почти полностью прошел трек алмазов, а кто развивал оба трека, оказался в проигрыше. Но ВЗП и Момбаса друг друга совершенно не затеняют

sputnik1818 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

После третьей партии убедился, что это одно из лучших евро. Трек бухгалтерии муторный - всё остальное идеально!

KittenLS написал 8 лет назад: #

Да оно отличное играя в него получил удовольствие от понимания сплетения механик, когда в начале кажеться что у тебя так мало действий и когда приходит понимание как все работает игра становиться все комфортней с каждой партией.

GeniusGray написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Минидоп улучшает бухгалтерию.

sputnik1818 написал 8 лет назад: #

Дело не в улучшении бухгалтерии, а в её сложности для понимания новичками. Ну и сложности реализации стратегии по бухгалтерии. А мини-доп - да хорош, дважды играл с ним. Уже имею скан поля действия по бухгалтерам - распечатаю, буду играть с ним.

Kruah написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мне понравился трек бухгалтерии, дважды выигрывал с помощью него. Доп упрощает игру и слегка снижает интерес. Такое ощущение что автор просто поддался на уговоры, так как доп для хорошей игры не требуется.

Shaman_RnD написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Снижение интереса из за мини-допа? рили?
к игре или треку бухгалтерии?)

Kruah написал 7 лет назад: #

Трек бухгалтерии не прост, добавление вознаграждения за максимум бухгалтеров и дополнительные очки делают его слишком сильным, следовательно это сказывается на общем течении игры. Не исключено что это может добавить соперничества за максимум бухгалтеров и спровоцировать начало охоты за новыми книгами, но игре этого вовсе не требуется. На мой взгляд это даже немного портит баланс. Базовая игра показалась мне сбалансированной и не требующей коррекций. Упрощение игры ведет к снижению интереса.

Ladigor написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Правила

Всём привет!

Только у меня правила русские с середины слетают? Есть у кого читаемый вариант?

ForceWare написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не только у вас, у меня с середины правил тоже абракадабра.

MakGrou написал 8 лет назад: #

Попробуйте открыть в другом браузере, у меня Google Chrome тоже так отображает, а через Microsoft Edge всё нормально.

Wulkuw написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Скачайте эту «абракадабру» и откройте с помощью STDU Viewer.

ForceWare написал 8 лет назад: #

Во, спасибо.

macrergate написал 8 лет назад: #

На iOS не нашел такой программы:(
Привык на планшете читать правила, не знаете чем еще можно открыть?

pa6_uucyca написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Поиграв уже приличное количество раз, окончательно отказался от бухгалтерии. Неизвинительно для автора прикручивать к игре столь бесполезный appendix.

trytan написал 9 лет назад: #

Вынужден не согласиться с Вами. Трек вовсе не бесполезный, просто толкать его чуть сложнее, чем трек алмазов. Плюс трек бухгалтерии гораздо короче и добиться результата хотя бы в 20-30 очков можно без особого труда.

Shaman_RnD написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Что думаете насчет бухгалтерского трека? Вчера после партии, сошлись на том, что двигаться по нему не так выгодно, как по алмазам. Максимум до значения, дающего доп.место для карт. Тратишь на покупку книг монеты, они же ПО, книги обязывают тебя играть определенные карты для движения, часто не самые выгодные, а подгадать одинаковые книги не очень легко... В целом, сыграно немного партий, может просто еще не раскусили всю прелесть этого трека...

pa6_uucyca написал 9 лет назад: #

Этот трек хорош, если повезёт собрать максимально похожие книги, тогда за один ход проскочишь далеко, правда, бонусы тоже пропустишь. Спорная штука, да.

Shaman_RnD написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Правила на русском добавил. Будут замечания, советы - пишите в ЛС. Шрифт получился мелкий при распечатке, но читабельный (английские также распечатывались).

parliament написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо!

Diamond76 написал 9 лет назад: #

Мужик сказал - мужик сделал )

Shaman_RnD написал 9 лет назад: #

позже правила перезалью. А пока имейте ввиду, стр.1 и стр.3, карта "1-расширения", это, конечно же, карта "1-экспансии". Не спрашивайте, как так получилось)

Shaman_RnD написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Пробую перевести правила. Как бы вы более точно перевели, часто встречающееся "chartered companies"? Лицензированные компании? Королевские компании?

Janlynn написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Вообще рекомендую этот ресурс - там можно найти хорошие эквиваленты устойчивых выражений.

Shaman_RnD написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Пользуюсь этим ресурсом) Но перефразирую вопрос. Как считаете, вместо длинного "компания, созданная на основании королевского указа" можно указать "Королевская компания"?

Janlynn написала 9 лет назад: #

Королевская - принадлежит королю, значит, не подходит.
Я бы предложила вариант "хартийная компания": Charter - хартия.

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Сравним статьи из Википедии:
The "Russian-American Company"... was a state-sponsored chartered company.
Российско-американская компания... — полугосударственная колониальная торговая компания.
Получается «колониальная (торговая) компания».
В романских языках — «привилегированная компания».

Wulkuw написал 9 лет назад: # скрыть ответы

БСЭ, статья «Колонии и колониальная политика»: привилегированные торговые компании, колониальные торговые компании, торговые компании.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Лучше привилегированные

book_critic написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Как продвигается перевод? Могу помочь с оформлением. Или забросили? Тогда сам буду переводить ;)

Shaman_RnD написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Так, sorry, был в командировке, поэтому дело приостановилось. Благодаря помощи book_critic перевод уже сделан полностью, до конца недели выложу сверстанный пдф.

Diamond76 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Очень ждем)

Shaman_RnD написал 9 лет назад: #

Минусую сам себе за несерьезность, завтра будет!

Alxndr1978 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Очень приятная, многогранная и сбалансированная игрушка

Diamond76 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А игра языконезависимая?

Journeyman написал 9 лет назад: #

В шапке карточки ведь написано, что языконезависимая.