Война Кольца: Владыки Средиземья

War of the Ring: Lords of the Middle Earth, 2012

Nikich4 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Альтернативный Странник

Подскажите, пожалуйста, насчёт вот такой строки в способности проводника альтернативной карточки странника: «первый кубик потраченный на продвижение Братства не кладётся в ячейку охоты (тут все понятно пока что), вместо этого положите его в ячейку братства…» Собственно вопрос заключается в том, на что влияет кубик непосредственно в ячейке братства? Я понял смысл насчёт того, что успехи после первого передвижения все ещё 6, но сам кубик в ячейку барства играет ещё какую-то роль?

Kysh написал 3 года назад: #

Скорее всего кубик откладывается в ячейку братства, как индикатор - "свойство потрачено".

NiNex написал полтора года назад: # скрыть ответы

Альтернативный Арагорн обязывает (а не позволяет) положить первый куб в ячейку братства.

Таким образом, если братство передвигалось, а в ячейке охоты не осталось кубов, то игрок за Тень может не оставлять свои кубы при следующем броске.

Маленький баф для игрока Тьмы, чтобы компенсировать силу альтернативного Арагорна.

(Да, я действительно считаю, что он сильнее базовой версии).

nickbalaking написал год назад: #

А я вот до сих пор не знаю, какой Странник лучше. По сути, тот, что из базы, полезен на всём пути, тогда как Странник из дополнения - только до Мордора. При этом свойство скрывать за любой куб работает всегда, а вот для Странника из допа нужно, чтобы Братство было на 1 делении шкалы, что не всегда бывает. Пока мои симпатии скорее на стороне старого доброго базового следопыта. Но, честно сказать, я в дополнение не так много играл, может, с опытом поменяю своё мнение.

nickbalaking написал полтора года назад: # скрыть ответы
Смеагол

Входит ли Смеагол в игру при вытягивании жетона в случае розыгрыша карты? Например, если разыграна карта "Раскол братства" и вытягивается жетон Смеагола, то он становится проводником, всё верно?

Santadir написал полтора года назад: #

Да

Король-чародей

Не увидел большого смысла вводить альтернативную версию Короля-чародея. Может я что-то не понял?

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

Он выводится раньше базового и оказывает существенное давление на братство своими абилками. Ну и можно потом заменить его на обычного, если надо.

Kostaneda написал 2 года назад: # скрыть ответы

Из абилок только взятие героической карты?

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это само по себе достаточно, плюс он на халяву летает в локацию с братством и как назгул дает перебросить охоту

Kostaneda написал 2 года назад: #

Я думал, перебрасывать охоту можно только за назгулов. Забыл, что "Король-
чародей считается назгулом".

Kostaneda написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Если Братство объявлено в регионе, где нет незахваченной крепости свободных народов, игрок за Тьму может немедленно передвинуть Повелителя назгулов в регион с Хранителями Кольца не тратя действия". Получается только если объявлено игроком, а не раскрыто. Но ведь это вроде довольно редко бывает, разве нет?

Santadir написал 2 года назад: #

Зависит от игрока за тьму. Если систематически затаскивать в локацию братства отряды и назгулов ради перебросов, свет будет чаще объявляться.

Gileforn написал полтора года назад: #

Тем более не требуется Саурон в войне, а заодно эта версия не считается миньоном для призыва Гэндальфа Белого.

nickbalaking написал 2 года назад: # скрыть ответы
Кольцо Гэндальфа

Считается ли использование эльфийского кольца Гэндальфом за отдельное действие? Пример: игрок за Свет использует куб с символом Персонаж для отделения Гэндальфа от Братства, вследствие чего тот оказывается в незахваченном поселении Свободных народов. Можно ли сразу в этом действии применить кольцо для ввода этого народа в войну или это считается отдельным действием?

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, считается, потому что вы тратите кубик, поэтому нельзя за одно действие отделить и активировать

nickbalaking написал 2 года назад: #

Понял, спасибо:)

And1 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю, что Балрога (если он активен) или войско с ним можно передвинуть за символ действия персонаж?

hakuna_matata написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да

And1 написал 2 года назад: #

LLlelest написал 3 года назад: # скрыть ответы
Как-то никак

Очень люблю ВК в своей базовой версии, но вот наконец получил допы и попробовал сыграть с ним. Что бы не перегружать с начала добавил этот доп и как-то очень смешанные впечатления. На Бгг у него оценка 8.3.
Но оно очень сильно бустит светлые народы добавляя им + кубик действия. Это немного балансируется тем, что когда кубиков много увеличивается шанс выпадения глаз, который необходимо отдавать тьме, но на старте игры свет просто получает неимоверный буст.
Так же ввод доп. кубиков требует действие сбор, что у света на старте игры почти бесполезное и его охотно можно тратить на ввод персонажей, а вот тьме приходится выбирать что лучше, ввести прислужника, продвинуть народ, а ещё как-то наниматься надо из-за чего выбор тьмы крайне ограничен и сложен в то время как свет гребёт бонусы от кубиков. Так ещё и кольца дали которые так же дают бонус только свету а не тьме.
И прислужники. Галадриэль которая позволяет нанимать эльфов даже если ты находишься под осадой и бесполезный Балрог который умирает от 1 кубика воли запада, или должен просто стоять в мории согревая солдат вместо камина.
Готмог только понравился, действительно хоть что-то полезное для тьмы как и кубиком действия так и своим свойством.
Альтернативные персонажи тоже как-то ни о чём, король чародей который даёт карты событий вместо боевых, когда 90% игры за тьму это бой, возможно создатели хотели показать другой путь игры, но я как-то сильно сомневаюсь в его полезности.
И очень сильный голос саурона, который обладает мощным боевым свойством, но скорее всего просто не успеет до этого боя добежать, ибо не является летающим юнитом, а призвать его можно когда братство уже на шкале мордора. Да есть и второе условие - победное очко у сил света, но свет всё же чаще стремится выйграть уничтожив кольцо а не по войне.
В итоге мы получаем огромный бонус для света, и крайне посредственный бонус для тьмы.
Но откуда такая оценка? Может я что-то не правильно понял?

LLlelest написал 3 года назад: # скрыть ответы

А ещё жетоны Смеагола. Который даёт доп. защиту братству и ещё одного спутника которого можно уничтожить. И карта события которая позволяет вернуть потраченные!!!!кольца, что совсем бредятина на мой взгляд. Кольца это крайне полезный ресурс который нужно продуманно тратить, но не теперь. Да, есть рандом на кубах, но в среднем 1 успех ты будешь выбрасывать и если эта карта пришла можно смело тратить как минимум 1 кольцо.

hakuna_matata написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хороший комментарий, видно, что у человека сформированное мнение. Хочу сказать, что я совершенно не согласен с оценкой допа! Считаю это дополнение одним из лучших. Недавно отыграл международный турнир по владыкам и в партиях было все: барлог бегал по карте за братством, альт король чародей прокручивал героическую колоду полностью. Одна карта света переворачивала ситуацию на северо востоке полностью, Гимли в соло разматывал войска тьмы в Эреборе, форсированно штурмовался Лориэн, чтобы Галадриэль не пользовалась своей способностью, очень веселые партии были.

Kysh написал 3 года назад: # скрыть ответы

У меня недавно партия была, где мою Галадриель очень лихо вынесли при помощи Барлога)

hakuna_matata написал 3 года назад: #

да, вполне рабочий варинат, особенно если свету не выпали Воли запада, можно за ход сломать Лориэн. Либо наоборот, спровоцировать потратить ВЗ на Барлога и не получить доп кубик. Большое пространство для тактических решений

Markin написал 3 года назад: #

Поддержу мнение ув. hakuna_matata. У самого любимое сочетание игры: база второй редакции + Twilight of The Third Age первой редакции + Владыки второй.
Чего только за эти десятки партий с нами не происходило, вплоть до уничтожения Балрогом всего Эриадора или победоносным восстановлением власти Свободных народов в Рохане при помощи одного регулярного гондорца и Древня (с боями при этом! Хорошо там фартило светлым).

Доп нужнейший лично для меня тем, что лечит основную (опять же, лично для меня) проблему базы: адскую зависимость от пришедших/не пришедших в руку карт. За счет резко возросшей вариативности действий игрок вполне может успешно осуществлять альтернативную стратегию действий, пережидая карточную "засуху" и изматывая противника.
Прекрасный доп!

lorddeasd написал 3 года назад: # скрыть ответы
Большие жетоны Смеагола

Два больших жетона Смеагола зачем нужны?

Markin написал 3 года назад: #

Для возможности использования допа вместе с коллекционным изданием Войны Кольца

Yorkone1 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нужна помощь в пояснении правил. Голос саурона, чёрный нуменорец. Особые способности тёмные знания. "один раз за действие игрок за тьму может продлить штурм на один раунд..." что понимается под словом действие?

hakuna_matata написал 3 года назад: #

Один потраченный кубик, если просто

ziby25 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Розыгрыш боевых карт.

Такой вопрос считается ли розыгрышем героической карты, героическая карта разыгранная в бою как боевая или при розыгрыше низа карты, ее принадлежность игнорируется? Критично для свойства Повелителя Назгулов.

San4es написал 3 года назад: #

считается только разыгранная по верхнему тексту. Нижний текст, по сути, не имеет деления на типы. Даже значков нет. За карты в бою тянет главарь назгулов из базы.

CynicalBear написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, сколько здесь карт и какого они размера?

Tolikfoto написал 4 года назад: #

Размер 68*120
Количество таких карт - 28

AlexMA написал 5 лет назад: #
Органайзер

Война Кольца Органайзер. 3д печать.

Guron написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У членов Братства на новых карточках пропали символы нации, которую они могут активировать.
У меня одного на карточке Леголаса этот символ не убрали?

Stadtherz написал 5 лет назад: #

Это не ошибка. В английской версии так же.

GingerBreadMan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В английской также. Выложил фотографии, можете посмотреть. Но зачем им символы наций, если они могут активировать народ при помощи способности (см. текст карты)?

Guron написал 5 лет назад: #

Про это знаю.
Просто непонятно, почему именно у Леголаса оставили этот символ... По недосмотру, а наши просто скопировали?

Honour написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день. Насколько необходимо это дополнение, стоит ли брать?

fonfrost написал 6 лет назад: #

Это дополнение полностью опционально и не обязательно, в отличии, скажем, от просто таки необходимого дополнения к Стар Варс Ребеллион, которое переделывает излишне рандомную боевку из базовой игры.

Дополнение War of the Ring: Warriors of Middle-earth уже будет поинтересней.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но если база зашла, то берите обязательно, тираж очень маленький и не известно когда ГаГа будет данный доп переиздавать.

Honour написал 6 лет назад: #

Александр, спасибо! Пока не играл, собираюсь брать базу, вот и думаю стоит ли брать доп. В базу то буду играть редко, не запылится ли доп. совсем. Насколько с ним интереснее играть?

GingerBreadMan написал 5 лет назад: #

У меня доп есть, но играю без него) сыграл уже больше ста партий, и база не надоедает нисколько)

kiselyev написал 5 лет назад: #

Тираж ещё будет?

slflycat написал 5 лет назад: #

За счет добавления новых кубиков, играется значительно бодрее, чем просто база.

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

870 коробок предзаказано. Тираж вроде 1000. Я бы задумался на месте опаздунов)

Koin написал 6 лет назад: #

Какая боль, владыки Средиземья - 2:0

Правила на русском

Очень понравилась база, поэтому заказал оба дополнения и промку, не дожидаясь локализации от GaGa. Собственно, перевёл и сверстал, как позволяет скилл владения английским и Фотошопом-Индизайном. Старался придерживаться терминов официальной локализации. По всем замечаниям прошу писать в личку. Всем хороших игр!

Irbis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

какой вы молодец, большое спасибо. Второй доп. не планируете переводить?

scorp666ion написал 7 лет назад: #

Да, планирую, почистил уже pdf'ку от английского текста и оформил титульник как и в этом дополнении. На днях ознакомлюсь с черновым переводом от grayblackwhite из карточки второго допа, и решу, либо с нуля переводить, либо этот черновик причесать и сверстать.

scorp666ion написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Второй доп готов. Смотрим в карточке игры.

Ficuss написал 7 лет назад: #

Шикарно просто!
Спасибо большое!

Talmud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скажи пожалуйста промка энтов отличается от карты энтов в дополнении воины Средиземья?

scorp666ion написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да. Как я понимаю, промка шла к базе, когда дополнения не были изданы ещё. После выхода дополнений свойства Древоборода довернули под правила дополнения.

blorm написал 6 лет назад: #

Промка шла с этим допом.

Sluiop15 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Перевод карт

Хочу купить данное дополнение на англ. И вот интересуюсь есть ли перевод карт событий ?

scorp666ion написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вам сюда https://tesera.ru/article/792531/ или сюда http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=12552.0

Sluiop15 написал 7 лет назад: #

prikhodkop написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Локализация

Не смог найти, а планируется ли локализация допов?

scorp666ion написал 7 лет назад: #

В группе в вк была информация о том, что рассматривается печать второго тиража базы вместе с одним дополнением (а, может, с двумя), это зависит от Ares Games.

smile46 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
переведенные правила

На счет дополнения настолько оно необходимо при покупке базы и какие элементы заменяет/добавляет в игру. Русского перевода правил допа не нашел и сомневаемся в покупке допа сразу с базой. Если есть переведенные правила - поделитесь информацией.

JPall написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Доп с базой имеет смысл покупать. Поскольку в случае с Войной кольца допы традиционно правят баланс. Данное дополнение делает Свободные народы немного сильнее, позволяя получать больше кубиков в пул (от трех новых персонажей). Саурону тоже добавили персонажей, но они местами взаимоисключающие с персонажами базовой игры, поэтому его игре придали в большей степени разнообразие.
Еще один модуль дополнения - альтернативные карты членов Братства. Он не так важен.

smile46 написал 9 лет назад: #

спасибо за ответ,буду брать базу с допом,но хотелось все же найти правила на русском языке,с описанием новых элементов игры(карт,жетонов и кубиков действий).