Зона: Тайны Чернобыля

Zona: The Secret of Chernobyl, 2019

AlexRises написал 3 года назад: #
Промо карты

Добрый день. Кто-нибудь может рассказать по поводу промо-карт к этой игре? Сколько их? Добавлены ли они в коробку с новым тиражом?

VeN419 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Если удалось собрать два предмета, разблокирующих шестую ячейку инвентаря - экзоскелет и артефакт, то что? Семь ячеек получается? А если не семь, то где написано, что шесть - это максимум и седьмую нельзя?

shashkinaelena написала 3 года назад: #

Не просто так ее назвали шестой ячейкой. Если можно было бы иметь их больше, их бы назвали как-то типа "дополнительные ячейки".

Danar_Tenzo написал 3 года назад: #
Оценка: 8

Не хуже древнего ужаса

shaolin написал 3 года назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

Здравствуйте! хотел бы задать вопрос по настольной игре.) Обязательно ли нужно выполнять местное действие в убежищах чтобы получить возможности «привала» 2)Можно ли во время проверки использовать сразу несколько предметов ?

shashkinaelena написала 3 года назад: #

1)привал идет как добровольное дополнение к местному действию, поэтому местное действие здесь обязательно. Местные действия в убежищах начинаются со слов: "Вы можете". Если вам не нужен эффект местного действия, а нужен привал, то во время фазы действий, выбираете "местное действие", пропускаете эффект в белой рамке, и переходите к привалу.

2) можно

shaolin написал 3 года назад: #

Спасибо вам очень помогли

shaolin написал 3 года назад: # скрыть ответы

еще хотел узнать на счет способности персонажа Шпион. Зачитываю: Один раз в свой ход во время проверки в тайной локации или саркофаге можете перебросить 1 кубик ( можете при этом прикладывать усилие как обычно). Это наталкивает на мысль что в тайных локациях или саркофаге нельзя перебрасывать кубик, если это так то можно ли использовать несколько раз способность этого персонажа?

shashkinaelena написала 3 года назад: #

В тайных локациях и саркофаге можно перебрасывать кубик, прикладывая усилие (повышая усталость) 1 раз за проверку. Просто способность шпиона позволяет сделать это еще раз там же и бесплатно, но один раз за ход.

AlonZo написал 3 года назад: # скрыть ответы
В Зоне происходят странные вещи.

Вчера среди участников партии была девушка, которая играла учёной. Свойство персонажа и желание играющей сражаться с аномалиями привели к тому, что колода карт артефактов жёлтого цвета быстро закончилась для всех. Я так понимаю, в этом случае новая колода не формируется?
Такой же вопрос касается колоды карт врагов, которая тоже закончилась во время игры. Они тоже не замешиваются обратно?
В правилах сказано только про то, что карты контактов нужно замешать снова, если они закончились. Но ни про артефакты, ни предметы в магазине или врагов ничего не написано.

Еще такое уточнение по правилам. Во время хода действия можно использоваться оба очка действия на передвижение? Запретов нет в правилах, как это сказано, к примеру, про использование возможности локации только один раз. Получается, что можно переместиться сначала в локацию, где нет врага, а потом из неё в другую, уже с врагом, и сразу же вступить в бой, фактически выполняя 3-е действие, всё верно?

shashkinaelena написала 3 года назад: # скрыть ответы

Что за колода карт врагов? Вы имеете в виду жетоны угроз?

AlonZo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, аномальных супостатов и разной фауны.

Большая просьба писать не только вопросы на вопросы, а давать хоть какой-то ответ, пожалуйста. Тем более, по контексту очень хорошо понимается, о ком идёт речь.

shashkinaelena написала 3 года назад: # скрыть ответы

Что касается жетонов угроз, то про них подробно написано в правилах на с.4. Они не замешиваются, а кладутся на верх стопок, а берутся снизу.
По остальным колодам (аномалий, снаряжения, хлама)действительно не написано, что делать с колодами сброса. Мы даже на задавались этим вопросам, играли, замешивая, потому что здесь это логично (на мой взгляд). Про колоды, которые не замешиваются, например, контакты в тайных локациях, в правилах так конкретно и написано.

AlonZo написал 3 года назад: #

В некоторых настольных играх правила противоречат логике и/или реальности. Но, уверен, не зря авторы написали, что карты событий снова замешиваются, а про остальные ничего не сказано. Поэтому, если с колодой врагов еще как-то обьяснимо, почему их можно замешивать/не замешивать, то в плане артефактов всё предельно ясно. В нашем случае учёная находит сразу два артефакта и должна выбрать среди них один, а карту второго, согласно правил, должна сбросить. То есть, как выбросить в реальной жизни. Кто его и где потом будет искать?
А вообще, задам авторам игры этот вопрос, подожду ответ и напишу ответ на этом сайте.

shashkinaelena написала 3 года назад: # скрыть ответы

По поводу движения. Можно передвинуться два раза за два действия, вступление в контакт с жетоном угрозы в этом случае действием не является. Это так сказать обязаловка.

AlonZo написал 3 года назад: #

Спасибо! Это хороший набор действий.

Ответили создатели по поводу возвращения обратно карт в их колоды. Замешиваются все, кроме карт слухов и событий в секретных местах.

aeneus написал 3 года назад: #
оформление монстров

Монстры крайне однотипны, оформление "на отвали", нетематическое, даже сложно что-то нафантазировать на их основе. Эстетическое чувство просто плачет, глядя на эти карточки.
Хотелось бы больше сюжетности и разнообразия. При том что сама игра очень даже атмосферная.

Хорошее начало, сталкер!

Получил в подарок от своей девушки эту игру и был очень доволен. Планировали первый раз сыграть вместе, но в итоге пробная партия была сделана в режиме соло. И я каким-то чудесным образом победил. Явно помогли знания темы и любовь к ней же.
Игра очень атмосферная, красиво сделана и в неё интересно играть. Любителям сталкерства и настольных игр рекомендую купить в коллекцию. Всем остальным - сыграть хотя бы раз.
Читал отзывы, что в ней не так и много реиграбельности. И да и нет. Персонажей, врагов, экипировки и артефактов хватит на очень большое количество партий. Концовок в игре тоже несколько. Но вот другие колоды явно требуют расширения. Кто играли явно согласятся, что карт событий зон мало, а колода слухов от партии к партии меняет только порядок своих карт, без каких-то кардинальных изменений. Это явно будет исправлено в дополнении, про которое создатели уже обмолвились, да всё никак не анонсируют. Еще одним минусом считаю слабое представление ключевых локаций ближе к Саркофагу. Да, их непросто пройти, но ведь можно было это сделать как-то интереснее, а не банальной проверкой и вперёд к финалу. И еще очень хочется увидеть фракции в игре. Как вариант, с передвижением наподобие патрулей в "Star Wars: The Outer Rim". В зависимости от репутации, они могу помочь, напасть или даже дать свой квест.
Так что пока запасаемся самым полезным в безопасном месте перед выбросом, смотрим в сторону Красного леса и надеемся на лучшее.

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

жду переиздания, вроде обещали в 2022Q2

AlonZo написал 3 года назад: #

Если не секрет, откуда информация про второй квартал следующего года и, что это будет именно переиздание, а не исправленный репринт базы с дополнением?

BeeMeR написал 3 года назад: #

Кто обещал? Я слышал они о допе думают, а тут переиздание :(

maximka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Здраствуйте.Хочу уточнить у бывалых, 1)Когда вы открываете тайную локацию или раскрываете её тайну, вы можете просмотреть колоду тайных предметов в этой локации и оставить себе одну из карт.Т.е.следующие игроки тайный предмет могут получить, разгадав тайну данной локации?
2) Можно отменить любой урон, если есть чем, но кроме урона от сверхусталости?

Привет.
1) Да. К тому же, если в локации больше нет тайных предметов, её тайны всё равно можно раскрыть (и даже открыть саму локацию, если что-то закрыло её по ходу партии), но дополнительную награду за это никто не получает.
2) За каждую единицу усталости, которую вы должны получить сверх максимума, вы получаете 1 урон. Этот урон нельзя отменить.

maximka написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. Следующие игроки входя в открытое тайное место не получают тайный предмет?
2. Остальные , любые уроны можно отменить?

Привет.
1) Если не открывают тайную локацию, а просто входят в кем-то открытую ранее, то не получают тайного предмета. Только за разгадывание тайны.
2) Ну да, если есть чем отменить урон, то пожалуйста. И почему у вас такой вопрос появился, в правилах же вроде всё ясно. Может, пример приведёте?

maximka написал 4 года назад: # скрыть ответы

2) Пересекая границу с символом урона (срезая путь).

maximka написал 4 года назад: #

Спасибо за ответы, ждём дополнения👍

incfier написал 4 года назад: #

Да, вроде ничего не мешает отменить полученный таким способом урон.

Ladigor написал 4 года назад: #

Соглашусь, что написано все-таки не до конца понятно. У меня усталость на максимуме.. Я получаю ещё от аномалии 3. Итого я на планшет персонажа кладу весь урон и не могу использовать никакие предметы, артефакты для отвода? Так это читается?

VladosFartoviy написал 4 года назад: # скрыть ответы
Оценка: 8

Игра по механике очень напоминает древний ужас. Очень нравится вариативность в контактах и сам сеттинг, так как фанат сталкера. Но вот хотелось бы чуть более сталкерского в оформлении, и чтобы персонажи были сталкерами, а не мародерами, тогда я был бы просто в восторге от игры!

zlobno написал 4 года назад: #

я думаю что тут авторские права на Сталкера не смогли/не захотели, а потому и назвали просто зона. потому и костюмы так называются. Так то мародеры вполне себе соответствуют.

Asklepiy написал 4 года назад: # скрыть ответы
Реиграбельность

Здравствуйте, вопрос к тем кто играл в эту игру - насколько высока реиграбельность этой игры? Просто не хочу брать игру, которая быстро выдохнется

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не сильно высокая и это один из её минусов. Но недавно создатели обещали анонс, связанный с игрой и, скорее всего, это как раз дополнение, которое усилит реиграбельность.

maximka написал 4 года назад: #

Коробка самодостаточна, плюс есть дополнительные полуофициальные режимы игры, хардкорный, кооперативный для двоих и командный. Если вы в теме сталкерства, то + ещё в карму игры, но как и любой приключенческой игре нужны дополнения. Ждём Припять.

Okami написал 4 года назад: # скрыть ответы
Размер карт

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста размер карт, какие протекторы брать? (самой игры пока на руках нет)

Cabaneiro написал 4 года назад: # скрыть ответы

208 карт размером 44х68, 108 карт 79х120. Советую вам сервис sleeveyourgames.com

Okami написал 4 года назад: #

Спасибо большое, возьму на заметку=)

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы
Зов Припяти 2

В ближайшие 2 месяца создатели игры расскажут подробности про первое дополнение к игре.

arahni написал 4 года назад: # скрыть ответы

Откуда такая информация?

AlonZo написал 4 года назад: #

BGG.

Bad_Elvis написал 4 года назад: #

27.06.2021 Krzysztof Głośnicki (один из авторов написал): Сейчас не могу сказать ничего официального. Пожалуйста, следите за обновлениями. Мы можем получить информацию в течение 2 месяцев (Гугл переводчик).

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос по поводу рынка:в памчтке указано что может совершать любые действия в любом порядке любое количество раз, в т.ч. Купить предмет, продать предмет. Получается можно тупо прокручивать колоды рынка покупая предметы и тут же их продавая за ту же стоимость? Правила как-то крайне размыто описывают рынок, ну или я так читаю.

incfier написал 4 года назад: # скрыть ответы

Купленные предметы нельзя продать в тот же ход (стр.23 "Инструкций", конец пункта "Убежища и привал").

Voland_f написал 4 года назад: #

Фух. Прост правила странно составлены, в разделе "рынок" где бы это логично было написать вабще никаких отсылок или особенностей

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так рынок же пустеет, как вы будете его прокручивать?) Обновление только в конце своего хода.

Voland_f написал 4 года назад: #

Ну я просто отлично читаю правила, очень внимательно))

Тайный предмет

Доброго дня. Можно ли использовать тайный предмет "Моча исполина" против жёлтого мутанта, которого получаешь при выполнении местного действия в красном секторе "Припять". Спасибо.

GrayAdept написал 4 года назад: # скрыть ответы

Доброго дня. Да, вполне. У нас, когда играли, игрок припас эту баночку и не тратил именно затем, чтобы использовать в припяти.по моему и тематично, и не противоречит правилам. На бгг даже сам автор игры приводил этот пример использования, но пруфов не найду сейчас

incfier написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, я также думаю. Иначе снижается важность этого артефакта, если его можно тратить только на "рядовые" контакты, а на "ненужный" контакт перед АЭС - нельзя. Найдёте "пруфы", поделитесь, будьте любезны, так как я тоже ничего похожего не нашёл на BGG. Спасибо.

incfier написал 4 года назад: #

Большое спасибо!!! Вопрос решён окончательно.

Iprit написал 4 года назад: # скрыть ответы
Промокарты в русской версии

На странице кампании предзаказа, а также в комментариях издатель утверждал, что промокарты будут добавлены во весь тираж.
В приобретенной в магазине коробке их нет.
Очередная ложь со стороны Hobby World?

dieselspb написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня тоже коробка, купленная в ретейле в магазине лавки Игр, ради интереса сейчас проверил наличие промо карт у себя - все на месте. Русские названия предметов : Чемоданчик с лекарствами, Вертушка, Расписание патрулей, Сенсор артефактов. Русские названия карт слухов : Петля времени, Смена цикла, Торговля с рук, Подозрительные подарки, Новые тропы

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

чет я таких не встречал, тож купил НЕ поипредзаказу

dieselspb написал 4 года назад: # скрыть ответы

я даже бы внимания не обратил, если бы не этот стартовый коммент. стало интересно, полез смотреть, обнаружил. у меня они совершенно точно из ретейловой коробки, причем из внешнего для ХВ магаза Лавки

Iprit написал 4 года назад: #

На коробке указано, что в комплекте "207 малых карт снаряжения и артефактов".
У вас их, вероятно, 216 (207 + 9 промокарт).
Возможно, добавили промокарты не в весь тираж.

Plaksa написала 4 года назад: #

Их НЕТ в коробке. Я тоже долго выясняла. В личном кабинете надо отдельно положить в корзину промокарты и холдер карт! Как и для глумфэвена к допу тоже самое. Они отдельно в пакетике, холдер в разобраном виде тоже отдельною

Plaksa написала 4 года назад: # скрыть ответы

А если Вы про купленные в магазине - их там нет, по идее. Это же цели предзаказа именно.Т.е. уже сверхцели
иначе получается, что заплатили за это мы, кто делал предзаказ, а напечатали потом за эти деньги всем?)) Ну, может и так, тут правда как-то двояко написано на странице

Plaksa написала 4 года назад: #

Если кто-то может пнп осуществить так, чтобы они не отличались от базы, чтобы можно было замешать и кто-то знает, как это сделать - могу помочь картами. Может, кто-то возьмется сделать, если это легально)

Iprit написал 4 года назад: #

CrowdRepublic открыто писал о том, что эти карты будут добавлены в весь тираж:
В общем, они в очередной раз подтвердили свою репутацию.

Carrera написал 4 года назад: #

Бесплатно выдают в магазинах Hobby Games .

mrFleshka написал 4 года назад: #

Вообще, все такие вопросы легко решаются письмом издателю. Любые недокомплекты и прочее легко высылаются по почте, либо вручаются в магазинах. 21 век жеж...

Iprit написал 4 года назад: # скрыть ответы

В итоге связался с продавцом, промокарты выдали в магазине.

Voland_f написал 4 года назад: #

Тоже написал ХГ, тоже нет номеров на коробке, получил ответ, что это брак, и что карты вышлют в ближайший магазин

Galbatorix написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кстати сколько этих карт должно быть? У меня 9 штук - 5 слухов и 4 предметов.
А на крауд репаблике указано 10...
там ошибка, или мне не до дали?

Хотя я спросил продавца - тот при мне вскрыл несколько других наборов промо карт и везде их было 9. Я конечно упираться не стал и забрал что есть.
Но по сути мне надо было заранее выяснить точно ли 10 (а не 9) карт была за предзаказе на крауд репаблике. и Если да, то что за 10 карту не положили...

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, на краудрепаблике ошиблись в тексте. У них же на скрине всего 4 карты секретных предметов даже нарисовано.

Понял, спасибо)
А то я тут голову ломаю :D

Alexml2 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Комплектация

Купил игру, промокарт в игре не было.

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Напишите хоббикам, ниже было обсуждение уже. Должны вам отправить.

LLlelest написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я хоббикам написал, но сказал что купил игру не у них в магазине. Они мне из-за этого отказали в комплекте промо. Это нормально?

skywalker написал 4 года назад: #

А что ненормального? Промки вообще отдельно от коробки рассылались.

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет. Коробка из одного тиража, значит и вложены они должны в весь тираж. Я покупал через левый он-лайн магазин, обратился в поддержку через сайт, заполнил заявку и вчера получил письмо, что мне карты направлены.

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

В поддержку на сайте ХГ, само собой.

LLlelest написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я обратился к ХГ с таким же вопросом, но из-за того что покупал через левый онлайн магазин, мне отказали в промо.

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

Видимо слишком много запросов, отшиваю по формальной причине. Там правда не все карты они вроде бы обещали в тираж, а только первые две сверхцели

mrFleshka написал 4 года назад: #

Первые две цели, это как раз карты. Потом беспонтовая крышка жетонерки

LLlelest написал 4 года назад: # скрыть ответы

А можете дать ссылку на комментарий где сказан что промо наборы будут ко всем коробкам?

LLlelest написал 4 года назад: #

нашёл)

mrFleshka написал 4 года назад: #

Проявите навыки дипломатии, они должны отправить вам промо карты, ведь они заявили, что они будут доступны во всём тираже: https://crowdrepublic.ru/project/1028903/Nastolnaya-igra-Zona-Tayny-Chernobylya

Другое дело, если ваш левый магазин их зажал (может они были предоставлены там в виде отдельных пакетиков, а в магазе вам их не дали).

Общайтесь, проявите уважение и вам обязательно помогут.

MAV написал 4 года назад: # скрыть ответы

промки - это бонус предзаказа. Вполне очевидно, что в продаже их не будет.

Будет, цитата:

Обратите внимание, что сверхцели этой кампании дают возможность расширить стандартную комплектацию игры и, следовательно, ещё больше разнообразить геймплей. При достижении первой и второй сверхцелей, мы сможем напечатать дополнительные карты секретов и слухов, которые будут добавлены во весь тираж. А при достижении третьей сверхцели сделаем жетонотеку, которую бесплатно получат все, поддержавшие кампанию на CrowdRepublic.

Galbatorix написал 4 года назад: #

Кстати сколько этих карт должно быть? У меня 9 штук - 5 слухов и 4 предметов.
А на крауд репаблике указано 10...
там ошибка, или мне не до дали?

Mentol написал 4 года назад: # скрыть ответы

Уважаемые коллеги,нужно ваше мнение.Есть фаллаут и если купить Зону,не будет ли это копией?

Не будет

Mentol написал 4 года назад: #

Спасибо

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

Просто фоллаут достаточно сюжетен, с кучей разветвленных квестов и исследованием территорий. Зона состоит из событий, но не содержит квестов:собираете экипировку и идёте по определённому маршруту. Чем-то на талисман даже похоже

Mentol написал 4 года назад: #

спасибо

Galbatorix написал 4 года назад: # скрыть ответы
Доп карты? Плюшки предзаказа?

Народ знающий, подскажите пожалуйста, кто в курсе: какие бонусы были за предзаказ? И были ли?
И различаются ли они в русской и иностранной версиях?

Voland_f написал 4 года назад: # скрыть ответы

Деревянная жетонетка, карты событий и карты предметов, причём ХГ обешали все карты предзаказ положить в весь первый тираж, если по отдаться с ними, то можно даже получить их

Galbatorix написал 4 года назад: #

Понял, спасибо за информацию!

Carrera написал 4 года назад: # скрыть ответы
Временные границы хода. Снеглиса не отвечает!

Можно ли после перемещения на 2 локации сбросить "Навигатор контрабандиста" на болоте?
Таких ситуаций несколько, вопрос в том , сразу ли кончается ли ваш ход после выполнения 2 действий?
Для танкистов - snowfox ничего не пиши.

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Скажу честно, по зоне проще вопросы задавать на BGG. Там авторы сразу отвечают, это действительно круто (умеют пользоваться уведомлениями?).

Лично моё мнение - можно. В правилах четко сказано, что использовать предметы нельзя во время действия, только между. Судя по сеттингу и общим механикам ход не заканчивается моментально после 2ого действия. С таким же успехом можно после 2 действия заюзать аптечку или ещё чего-то.

Если сомневаетесь - спросите на БГГ.

Все верно.

SnowFox написал 4 года назад: #

Ну я не танкист, а летчик.
Зная правильный ответ, не грех будет поделиться им со всеми:

Можно, использование предметов это не действие.
Предметы можно использовать в свой ход перед, между и после действий.

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

И да, я не поленился и спросил на БГГ. Ответ автора такой же как у нас со сноу: https://boardgamegeek.com/thread/2611560/article/37129142#37129142

Plaksa написала 4 года назад: # скрыть ответы

А зачем спрашивали)) в правилах же написано "▶ Навигатор контрабандиста. Если вы находитесь
на болоте, можете использовать этот предмет в фазе действий, до или после выполнения действия. Использование этого предмета не считается действием."

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Потому что это вопрос по общей логике. И ход мыслей у автора вопроса верный был. В карточке написано, но не указано после какого действия (если уж совсем всё делать по тексту).

Plaksa написала 4 года назад: # скрыть ответы

Если не написано, после какого - значит, после любого)

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну вот а например аптечка - на ней не написано этого. И некоторые игроки будут спорить - ТЫ СДЕЛАЛ 2 ДЕЙСТВИЯ, ТВОЙ ХОД ОКОНЧЕН, НЕХЕР ЛЕЧИТЬСЯ. Тип такого. И вот для этого надо этот вопрос решить.

Правила стр.15
"Вы можете использовать предметы в любой момент своего хода" - это основа, запоминаем.
"Текст на карте предмета" - корректирующие условия применения этого предмета. Читаем, делаем выводы.
Итог - готово, ни надо ни куда писать.

В целом классика - вместо чтения правил, бежим спрашивать других. В Зоне есть спорные моменты, но использование предметов написано максимально доступно.

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

В то же время этот вопрос возникал и не раз у кого-то. Возможно влияли другие игры, где последовательности использования строго описаны и тем самым ставили игроков в более трудную ситуацию. Но это не совсем натянутый за уши вопрос.

Взять даже ваши доводы - "В любой момент хода". А то что в правилах написано, что ход состоит и з двух действий всего? Т.е. 2 закончили и ход закончился. Не?

В любом случае по зоне автор отвечает. В других играх такой халявы нет. И такие аргументы, как у вас (да и способ их изложения) порой отвергается сообществом.

Рад за вас, что при чтении правил у вас всё сразу встаёт на свои места.

SnowFox написал 4 года назад: # скрыть ответы

Блин это все тавтология. Даже будучи отрезанным от цивилизации и интернета, "общая сумма правил" описанных в книге и на предмете, четко объясняет когда его можно использовать, дальше только интерпретации разных людей. А интерпретация разных людей это уже не моя зона ответственности, потому что многие и в крестиках\ноликах могут запутаться.
Я понимаю что правила не идеальны а многие моменты не описаны и хорошо что есть у кого спросить, но мы уже все выяснили (кто-то сам пришел к этому, кому-то потребовалась помощь) и продолжать эту тему нецелесообразно. Так что как бы вот.

mrFleshka написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну вот и что же вы разводите эту тавтологию?
Если не ваша зона ответственности - не лезьте.
Если вам нечем помочь другому человеку - то хотя бы не мешайте.

Вот я не понимаю таких советчиков как вы.

SnowFox написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я подвел итог, человеку ужо ответили, после ответа на вопрос поиск дальнейшей истины бессмысленнен.
Остается только срач устроить, но это не мой вариант, поэтому я и озвучиваю\уточняю свою позицию. На сим всё.

mrFleshka написал 4 года назад: #

По моему это именно ваш вариант)
Слава богу, что на этом всё)

Plaksa написала 4 года назад: # скрыть ответы

тавтологию нельзя разводить. Демагогию можно. Зачем употреблять слова, значение которых Вы не знаете. Тавтология - это сказать "проливной ливень" или "маленькие мелочи".

SnowFox написал 4 года назад: #

Очевидно чоб отметить нудных личностей, которые не могут пройти мимо)

Вы странная личность... Пугаете меня

Plaksa написала 4 года назад: # скрыть ответы

Все действия описаны в правилах и памятке - движение,местное действие,открытие тайной локи,боёвка,отдых и пропуск хода)Пусть покажут, где именно действие по использованию предметов тогда..

Кто должен это показать?

Plaksa написала 4 года назад: # скрыть ответы

господи, да те, кто утверждают что нельзя использовать предмет на болотах, потому что это ход

mrFleshka написал 4 года назад: #

Почитайте ветку выше с фоксом. Если вам непонятен ход моих мыслей там, то увы, нам не по пути. Я за вас тоже (как и за фокса) рад, что вам правила даются легко и сразу всё понятно.

schwarzes_eis написала 4 года назад: # скрыть ответы

Артефакты можно продавать на любом привале? Они считаются предметами?

Да