Ужас Аркхэма

Arkham Horror, 2005

Gloryhunter написал 13 лет назад: # скрыть ответы

С удовольствием приобрел бы второе или третье издание, б/у, но в хорошем состоянии!

zuzubun написал 13 лет назад: #

Специально для желающих купить с рук справа вверху есть раздел "продают".

realtosy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

. Есть комбат чек, есть файт чек. Если есть в игре карта мифа на которой написано -1 to any Fight checks будет ли она влиять на комбат чеки?

Stadtherz написал 13 лет назад: #

Нет не будет. Почему? Вы сами ответили в первом предложении :)

вопрос

При распаковке Аркхэма надо было заменить плохую колоду на исправленную. Как-то вышло, что "кручу-верчу, всех обмануть хочу" и я не уверен, что вложил именно правильную колоду :)

Можно ли назвать одну любую карту, по которой можно идентифицировать правильную колоду. Скажем на жёлтой должно быть написано блаблабла, чтобы убедиться, что я не перепутал таки? :)

PaZZi написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Аналогично, вроде заменил, но ощущение какой то неуверенности осталось. На всякий храню и второй комплект карт =)

Спасибо alex_monk за ответ:
Например "Юггот" имеет синий и жёлтый значки. Значит "Юггот" может появляться только на синих и жёлтых картах Иных миров.

PaZZi написал 13 лет назад: #

еще кстати новые карты отличаются толщиной и цветом (если смотреть в профиль) они из белой бумаги =) но старые все равно оставил пока, то ли я все таки не уверен, то ли Плюшкин ))

shkap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На всех оригинальных колодах FFG всегда наклеен маленький цветной кругляш - это видимо для фасовщиц.
На колоде для замены такого нет.

nastolkus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вы не поняли :) Для того, чотбы их поменять их надо было достать из пакетиков с наклейками :) И уже после того были сомнения куда я положил какую колоду :)

Проблема решена - выше дали карты, которые должны быть в "правильной колоде".

shkap написал 13 лет назад: # скрыть ответы

да, но русские допечатанные карты лежат в отдельно упакованной колоде без кругляшка.

nastolkus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

вы опять не поняли. Берём слева пачку с кругляшком, распаковываем, кладём слева. Берём без кругляшка, распаковываем, кладём справа. И вот теперь, когда убеждаемся что это именно те карты, которые надо заменить, левая и правая могут случайно поменяться местами. Из-за случайности. У меня, например, кошка запрыгнула и я, чтобы её убрать положил одну из колод на стол. И не был уверен влево или вправо :)

shkap написал 13 лет назад: #

о боже. Ну если только кошка %)

Talmud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Привет всем! Помогите выбрать вариант игры. Есть возможность купить смартовскую версию,но многие жалуются на перевод. Есть вариант купить английскую и приклеить стикеры с переводом с этого сайта http://boardgames.at.ua/load/uzhas_arkkhehma_pnp/1-1-0-14. Стоит ли овчинка выделки или перевод смарта не так плох? В английскую сам мог бы играть,но друзья в английском слабы :(

Legion написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Есть косяки в переводе. Смотри последнюю новость. А с большего нормальный перевод.

Talmud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

С большего? В исправленной последней редакции тоже опечатки и ляпы?

realtosy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если Вы сможете перевести карты (хотя бы на слух, чтоб другие игроки запомнили их эффект), то ИМХО стоит взять английскую. Если же все таки не хочется возиться, то русскую.

Talmud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не потеряет ли игра немного шарма,если я за каждого буду тащить карту и читать эффект?

Legion написал 13 лет назад: #

Если читать эффект карты с чувством, толком, то не потеряет. Это будет как гейм мастер в РПГ. Сложнее будет с умениями и вещами. Их эффект придется запоминать.

vladimirs написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Товарищи, помогите :)
Перевожу 6-ой сценарий второй испанской лиги, не могу прудумать, как по-русски лучше сказать Koth of Hyboria. Заранее спасибо.

Legion написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Коф - это государство Хайбории. http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%84

vladimirs написал 13 лет назад: #

Благодарю!

миф-слух

Сыщики находятся в мифе-слухе и занимаются его подтверждением/опровержением. Тут выпал новый слух. В этом случае старый слух уже неактуален, при этом с сыщиками не происходит гадостей от предыдущего слуха?

pr0FF написал 13 лет назад: #

Пока Первый слух не был Подтвержден/Опровергнут - последующие выпадающие слухи(Врата, Монстры, Улики карты отыгрываются как положено) не имеют эффекта.

zorg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Скажите пожалуйста, в эту игру интересно будет играть вдвоём?

Leks написал 13 лет назад: #

Да. В неё интересно играть даже одному:)

DrNik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

играть можно 1-8 и в принципе на игровой процесс это не сильно влияет, но сам процесс на любителя

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Есть такое. Мне кажется, в отдельных контактах не стоило прописывать проверки, а можно было бы просто написать "Если твоя сила не менее 3...." это уменьшило бы количество кидания кубов, но не убило бы процесс.

pr0FF написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Механика улик не позволяет использовать данную трактовку.

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Почему же? Уликой можно было бы поменять показатели.

pr0FF написал 13 лет назад: #

При этом улика всегда дает шанс на успех, в отличие от повышения значения навыка.

Maurizio написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1. Отдельные мифы показывают, что "Активность там-то". Это значит что мы выкладываем фишку активности на соответствующей улице. А что потом? Ну лежит себе эта фишка и лежит? Из правил так и не уяснил, что же "активность" дает.

2. Если происходит "наплыв монстров" - фишка Древнему же не ставится?

3. Правильно ли я понял, что летающие монстры, улетая в небо, после атакуют любого сыщика, остановившегося на любой улице. Соответственно, если летяг больше одной, то на беднягу-сыщика летят все.

Legion написал 13 лет назад: #

1. Маркер Активности напоминает нам, что в этом месте действует событие описанное в карте "Мифов".
2.Нет.
3. Если в фазу передвижения на соседних улицах нет сыщика, то монстр перемещается в Небо. С неба монстры перемещаются в локацию с сыщиком с наименьшей скрытность. Если есть несколько сыщиков с одинаковым показателем скрытности - первый игрок выбирает.

pr0FF написал 13 лет назад: #

Летят те, чей символ измерения(Dimension symbol) выпал на карте Мифа. В Локацию Монстр НЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ, если на его жетоне не сказано иначе, ну или он не Stalker

Несколько вопросов по игре

1. Я правильно понимаю, что когда игрок затягивается во врата, он тянет карту врат 2 раза: первый раз, когда попадает в левую часть мира и второй раз, когда переходит в правую часть? В третий раз он уже не тянет карту, т.к. выходит в Аркхэм.
2. Правильно ли я понял, что в один ход игрок может перейти из одной локации в другую, сразу войти в имеющийся там портал в иной мир и в следующую фазу (но в ЭТОТ же ход) получить контакт на левой стороне?
3. Когда правило говорит о "зоне" Университет Мискатоник, имеется ввиду только непосредственно улица или все смежные территории (Библиотека, здание администрации и пр)?
4. Правильно ли я понял, что с неба твари прилетают только если остановиться на улице? Т.е. если из одного здания перебежать в другое - твари не атакуют?
5. Если я взял машину Шерифа, получается, что я игнорирую всех тварей, которые расположены на улицах и фактически телепортируюсь из одной локации в другую? Или я все-таки должен контактировать с монстрами на улицах?

tishina написал 14 лет назад: # скрыть ответы

1,2 и 4 вы все правильно поняли))
3 честно не помню что там по Мискатонику
5 мы так и играли - телепортировались без контактов с монстрами

Дополню...
1. Учтите, что "Затягивание" подразумевает не добровольный вход во врата, т.е. врата открылись, когда уже сыщик был в этой локации или Nightgaunt забросил вас в них, вы проходите 3 контакта в иных мирах, поскольку "задержаны" в фазу движения. Если под "затягиванием" имелось ввиду добровольное посещение иного мира, то все понято правильно.
3. Конкретный случай опишите, обычно подразумевается только сам кампус(уличная зона),если имеются ввиду и локации - об этом пишут прямо.

electro_ra написал 14 лет назад: #

И вам спасибо)

Antigen написал 14 лет назад: # скрыть ответы

По правилам же вроде добровольный переход только в фазу контакта, а "затягивание" в фазу мифа/контакта, и выходит он из иного мира в фазу хода. Получается 1 контакт в ином мире в случае перехода и 2 в случае "затягивания". Что я делаю не так?

oranged написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Рассмотрим 3 ситуации. (:

1. 1 ход: Исследователь добровольно отправился в Иной мир во время контакта в Аркхэме, переместился в его левую зону:
1.1. в тот же ход: контакты в Иных мирах идут следом за контактами в Аркхэме, так что наш исследователь получает свой первый контакт.
1.2. 2 ход: в фазу движения перемещается в правую зону Иного мира и получает второй контакт.
1.3. 3 ход: в фазу движения возвращается в Аркхэм и контакт получает уже в городе.

2. Исследователь отправился в Иной мир во время фазы Мифа (провалился в открывшиеся в локации с ним врата), переместился в левую его зону и положен набок, поскольку задержан:
2.1. 1 ход: во время движения фишка исследователя поднимается, но он остаётся в левой зоне Иного мира, получает следом первый контакт.
2.2. 2 ход: во время движения перемещается в правую зону Иного мира, получает второй контакт.
2.3. 3 ход: в фазу движения возвращается в Аркхэм и контакт получает уже в городе.

3. 1 ход: исследователя засосало в Иной мир во время контакта в Аркхэме (он переместился в левую зону Иного мира и задержан, то есть положен набок):
3.1. тот же ход: фаза контактов в Иных мирах проходит позже, чем в фаза контактов в Аркхэме, так что исследователь получает первый контакт.
3.2. 2 ход: во время движения фишка исследователя поднимается, но он остаётся в левой зоне Иного мира, получает следом второй контакт.
3.3. 3 ход: в фазу движения перемещается в правую зону Иного мира и получает третий контакт.
3.4. 4 ход: в фазу движения возвращается в Аркхэм и контакт получает уже в городе.

Важно помнить очерёдность фаз:
5. Миф

Antigen написал 14 лет назад: #

Ясно спасибо.

electro_ra написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо вам за комментарий, т.к. я последний контакт в городе по выходу из локаций не отыгрывал (те, что в 1.3.3, 2.3.3 и 3.4.4)

oranged написал 14 лет назад: #

Мне не в тягость — давненько не играл, а так хоть не все правила забуду. (;

pr0FF написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Так нет контакта в городе, Врата открыты - закрывать их надо в эту фазу.

oranged написал 14 лет назад: #

Верьте ему. (: Для меня-то контакты — всё, что происходит в фазу контактов (а в Аркхэме там парочка пунктов в зависимости от того, есть врата в локации или нет). Так что я тут насоветую. (;

electro_ra написал 14 лет назад: #

Спасибо :-)

Sharp написал 14 лет назад: #

прочитал и сам вспомнил правила и ход игры, и понял что пропустил момент, когда контакт в Ином Мире идет после контакта в Аркхеме и в тот же ход можно тянуть карточку мира и искать приключение, а я то думал, из-за чего мы не успеваем закрывать врата и приходиться драться с Древним

Blindman написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня сыграли с распечатанными историями героев. Каждый герой в течении какого-то промежутка времени должен выполнить какой-то квест, успешное прохождение которого улучшает его способности, а провал задания соответственно ухудшает. Приятное дополнение к игровому процессу. В итоге выиграли благодаря закрытию всех врат в городе и количеству собранных трофеев врат на руках.
Посоветовали сыграть в A Touch of Evil. Хотелось бы узнать как она?
И еще в какое дополнение к Аркхэму кто играл, и какое больше всего пришлось по нраву?

Tinker написал 14 лет назад: # скрыть ответы

А что за истории героев? Где брать?

Blindman написал 14 лет назад: #

Бралось отсюда. Там есть у каждого персонажа своя личная история на 4-х картах. Я так понял это из какого-то дополнения. Полагаю, что из Innsmouth Horror. Только там говорится о картах каких-то историй персонажей.

pr0FF написал 14 лет назад: #

Личные Истории. Добавлены В Innsmouth Horror.

В группе вКонтакте полностью переведены.

Slider написал 14 лет назад: #

Очень рекомендую:

Drazhar написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Играл во все. Самые лучшие имхо - King in yellow, Insmouth Horror, Curse of the dark Pharaoh. Touch of evil заметно другая. На Аркхем похожа едва ли.

pr0FF написал 14 лет назад: # скрыть ответы

А Lurker не понравился чтоль? Мне новая механика Врат очень даже тру.

Drazhar написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Мне не понравился. Двигающиеся врата это конечно прикольно, но имхо акты из King in Yellow значительно круче, а про Personal Stories из Innsmouth Horror я вообще молчу.

pr0FF написал 14 лет назад: #

Ну так все модульное же =)

mike_butcher написал 14 лет назад: # скрыть ответы
хоумрулы

Кто-нить к Аркхэму придумывал хоумрулы?
Может как-то изменли расчет результата бросков?
Просто, когда на 11 кубах не выпадает ни одного успеха - это уже тотальное невезение. И это единственное что мне в игре не нравится.

oranged написал 14 лет назад: #

А какое значение это имеет при игре не на победу, а на историю?

Salex написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Мы уже долгое время играем, выкладывая врата картинкой вниз, таким образом, не видно изначально в какой мир попадаешь. Только я это не придумал, а где-то подсмотрел, уже не помню где))

Это еще Ричард рекомендовал в сборнике Хоумрулов

comooneast написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то по правилам надо чтобы открытые врата были. Там же сказано что сыщик может вернуться в любую локацию в аркхейме, в которой есть врата в ту локацию в ином мире, в которой он находится. А если врата, которые не посещались лежат закрытые, то как узнать куда они ведут. Получается сыщик вынужден возвращаться в те же врата, в которые его и затянуло

pr0FF написал 14 лет назад: #

Ну логичный Хоумрул на усложнение =)

Sigiller написал 14 лет назад: #

Если уж что и хоумрулить в Аркхэме, то это точно не результаты бросков. Потому что тогда ж и монстры чаще попадать будут, а смещать баланс в сторону игроков было бы неправильным - она и так не такая уж и хардкорная.

Еще вопросы по правилам

1. Я вытаскиваю карту Мифа, где сказано, что на одной из улиц появился Черный Человек. Работает ли это правило (т.е. надо ли мне размещать на этой улице соответствующего монстра), если учесть, что данный монстр - Маска, а Маски убраны из пула из-за другого Древнего.
2. Зачем нужны три жетона активности, если процесс в игре может быть только один?

pr0FF написал 14 лет назад: # скрыть ответы

1.Сомневаюсь, что там прямым текстом сказано поместить жетон Черного Человека на такую-то улицу, а если не сказано, то и не надо.Все Ваши действия четко прописаны, не надо ничего додумывать.
2. Ремайндеры, не более.

Вот спорные карты:
1. Заголовок: Банда Шелдона разрыла погребальный курган, выпустив двух монстров на улицы Аптауна.
Я правильно понимаю, что двух монстров из пула надо выставить на кладбище?
2. Человек в черном (процесс (мистика)).
Сыщики, закончившие движение на Фрэнч Хилл, могут заключить сделку с Человеком в Черном. За каждую единицу рассудка сыщик бросает кубик. Провал лишает его этой единицы. Потерявший весь рассудок сыщик сожран, его игрок ищет себе нового героя. При общем успешном исходе испытания получите 1 улику и 1 заклинание.
Активность на улицах Фрэнч Хилл.
Т.е. в данном случае монстр не выставляется, просто действует данное правило?

oranged написал 14 лет назад: #

1. А кладбище тут каким боком? (: В тексте указано, что монстров надо выставить на улицы Аптауна!

2. Монстр не выставляется. Действует правило.

electro_ra написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Что такое ремайндеры, как используются, расскажите пожалуйста. ))

oranged написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Какие ещё ремайндеры?

pr0FF написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Жетоны с цифрами, ремайндеры от reminder(напоминание).
Просто обозначение, что имеются какие-то особые условия в этом районе, если забыли вдруг.

oranged написал 14 лет назад: #

Я подозревал, что речь о них, но они и в оригинале маркерами активности зовутся.