Отличная игра для своего времени, однако теперь выглядит механически устаревшей. Если сравнивать с его преемником ДУ, то УА:
1) слишком затянутый (и, что самое неприятно, продолжительность игры непредсказуема в силу отсутствия четкого таймера) 2) много скучных/раздражающих карт встреч и мифов (вроде "появляются врата/монстр!" или очередного бессмысленного патруля). То же относится к статусу "затерян во времени и пространстве" и необходимости проводить по 2 хода в Ином мире, по сути выключаясь из игры 3) очень плохо работает с более чем 1 дополнением 4) проблемы с балансом: бесполезность большинства заклинаний. самая эффективная и унылая стратегия - фарминг знаков древних 5) сами Древние оказывают очень слабый эффект на ход игры, разница между большинством Древних не ощущается, что не в плюс атмосфере. Бессмертие (ну, почти бессмертие) сыщиков, как по мне, тоже 6) Много фидлинга и мелких правил, о которых необходимо помнить (деньги, ползунки, когда монстры сторожат врата а когда нет, монстры какого цвета как движутся, и т.д.)
Но больше всего не нравится сравнительная нехватка нарратива, который, имхо, играет ключевую роль в играх этой линейки (без нарратива они превращаются в просто кубометы). Остановившись на улице, встречи не получишь; при задействовании спецабилки локации (а они нужны регулярно) - тоже. Худ.описания в Ином мире слишком краткие и совершенно бессвязные даже по меркам УА-ДУ. Так что в целом сторителлинга заметно меньше
Есть впрочем и плюсы: 1) бродящие по локациям монстры - реальная атмосферная угроза, а не тупо препятствия. Причем мочить опасного монстра необязательно - можно попробовать прокрасться мимо него 2) У сыщиков не столь жестко ограничены действия и они заметно мобильнее чем в ДУ, из-за чего геймплей ощущается менее "душным" 3) Камерная атмосфера полного ужаса маленького городка. В ДУ все куда более размыто из-за глобальности происходящие
Подробнее насчет выбора УА vs ДУ писал здесь: https://tesera.ru/article/1380167/comments/#post1543014
Сколько ты сам то в УА2 наиграл, специалист? А то такие голословные выводы, основываясь на пустом месте выглядят смешно. 1) Стоит играть в простые и быстрые игры значит. 2) Можно успокаивающих попить или не играть в нее с детьми и с людьми, у которых личностные проблемы. 3) Более 1 большого дополнения и не требуется, понимание приходит с опытом. 4) Нет "бесполезных заклинаний", многие ситуативны и оказываются полезны если не в этой партии, то в следующей. А что там унылого? ты реализуй сначала работающий механизм "фарминга". Как и в любой сложной игре управление ресурсами и возможностями является частью механики игры. Да, и к балансу приведенный пример не имеет отношения. 5) Ты что про базовую коробку исключительно? Да даже и в ней есть древние, которые меняют фокусы партии. 6) Если память плохая, то не игра виновата.
Опять этот мифический нарратив, читайте книги лучше. Зачем кому то в настольной игре "нарратив"?
Слухи: Древний ужас и рядом не валялся с Ужасом Аркхэма
Когда эта карта входит в игру, положите на нее жетон культиста. Каждый раз, когда сыщик проваливает проверку на влияние, добавьте на нее 1 жетон ярости.
Опровержение: пройти проверки влияния "Древний ужас - современная игра с современными механиками", "да вы посмотрите, сколько времени ваш Ужас Архэма занимает", "попробуйте поиграть с несколькими допами" и "еще не надоел этот постоянный геморрой с ползунками, деньгами, движением монстров и прочим?"
Сбросите слух и монстра
Подтверждение: после накопления 10 жетонов ярости верните карту в коробку. Все фанаты УА получают статус бродячих монстров-культистов со свойством неисчислимый (возвращаются в пул после каждого срача)
УА2 может быть сколь угодно устаревшим, но вот для меня он тащит, а ДУ - нет.
И нарратива в ДУ ни разу не больше, даже именованных неписей не припомню, которые бы встречались достаточно часто, чтобы поучаствовать в том нарративе.
В ДУ добавили несколько фич, которые в теории добавляют больше сюжета, а на практиве: 1) Большая часть тайн сводятся к доставке X улик в точку Y вне зависимости от древнего.
2) Встреча, связанная с "умершим" персонажем, всегда одна и та же для этого персонажа (надо было делать колоду карт, чтобы эта механика работала хорошо).
3) Специальные встречи древнего тонут в потоке других событий и в сравнении с другими древними почти не выделяются.
4) Сдвоенные встречи якобы должны давать больше сюжета, но на практике, если достать в УА2 две карты из колоды врат, получишь два события, связь между которыми нужно додумывать точно так же, как в ДУ. Вот не запомнилась мне в ДУ ни одна встреча - не помню ничего уровня того энкоунтера в Югготе (много лет назад словил, а помню до сих пор - и в УА2 ещё такие есть) http://www.arkhamhorrorwiki.com/Yuggoth_(encounters) (15-й снизу)
(ну и пара просто упущенных возможностей) 5) Союзников почему-то сделали безымянными - это ну точно не усиливает сюжет (хотя я знаю почему - лицензию Chaosium потеряли, а выдумывать столько уникальных персонажей не хотели).
6) Почти не бывает встреч во время переходов между локациями - все эти походы, поездки и плавания, почему-то, оказываются без происшествий. Мне кажется именно с этим и связано отсутствие цельного мира в ДУ, - между локациями, находящимися друг от друга на больших расстояниях, как будто, телепортируешься.
И ещё много сомнительных геймплейных изменений сделали: 1) Жетоны для денег должны быть (доказано костылём, добавленным в допах самого ДУ).
2) Бонусов за убийство монстров практически нет - автор игры явно плохо понимает, что делает приключенческие игры увлекательными.
3) Фиксированный магазин - плохо. Если ничего хорошего не выпадет, может так и лежать до конца игры (+ теряется интерес при посещении магазина, когда заранее знаешь, что там есть).
4) Добавили встречи на подбор улик, а лучше бы этого не делали, т.к. многие встречи НЕ ДАЮТ, БЛИН, ПОДНЯТЬ УЛИКУ даже при успешном прохождении проверки.
5) Двойные встречи во вратах НЕ ДАЮТ, БЛИН, ЗАКРЫТЬ ВРАТА, если провалить первую проверку.
6) Лютый, лютый, ЛЮТЫЙ рандом по сравнению с УА2 - переброс за улику, а не доброс + улики значительно сложнее достать, чем в УА2 (см. пункт 4). Да, исправлено костыликом в допе, - хотя бы признали свою ошибку.
7) Механика расплаты - интересна на бумаге, а на практике ставит игру на паузу каждый раз, когда срабатывает (по сравнению с УА2, впрочем, не так страшно - он становится на паузу каждую фазу мифа).
И кстати, фармить магазин на предмет знаков древних в УА2 - почти на 100% проигрышная стратегия, если замешать в колоду предметов пару допов.
Раз уж всплыла тема. Может кто подскажет как разобрать монстров, которые смешались в кучи из всех дополнений, а то на них нет никаких отметок как на картах?
Едва ли эта десятка объективна. Но я наступлю на горло объективности, это шедевр своего времени. Со своим кривым местами переводом и нагроможденными механиками, которые дважды после казуалили и оптимизировали в Древнем Ужасе и Третьей редакции УА, отрезая широкими ломтями всё, что откровенно было слишком негруженным и очень медленным.
Но это легенда. Одна из первых добравшихся до нас переведенных хардкорных игр, настоящий приключенческий амери, в который играли ночами, смешивали с непевёденными дополнениями, партии по 8 часов и потом под утро, перед тем как ложиться спать на ковре в гостях, финального босса били только дожившие, бодрое студенчество.
Это то, что сформировало многих любителей жанра. Не знаю, смог ли бы я сейчас вернуться в неё, но она всегда в сердечке и на полке, кирпичик фундамента моей гиковской натуры
Источник https://nastol.io/arkham_horror/reviews/262597
Сдули пыль с коробки, в которой кроме базы три допа. Побегали, победили. Играется на самом деле очень даже приятно, за исключением фидлинга с монстрами, вот этот момент прям сильно бесил. Ну и рандом на картах контакта специфичный, игра часто просто что-то с тобой делает, от тебя может ничего не зависеть. Получите это или уберите это без никаких проверок.
В этом есть свои плюсы, но иногда не хватало вовлеченности. Скорее всего осенью коробка попадает к ее хозяйке и игру мы больше не разложим никогда, но это ничего. Для любителей подобного опыта более современно играется КУА и Особняки.
Источник https://ferstagerov.wordpress.com/2022/06/01/солянка-11/
Чистокровно-америтрешевый кооператив в кутлхическом сеттинге про похождения бравых сыщиков по закоулкам трещащего по швам от прорех в реальности и монстров Аркхэме. Игра объективно устаревшая, с беспросветным кубометом, тонной нюансов, очень долгими партиями и тд и тп. Однако как же я её обожаю.
Это одна из тех первых игр, с которых я начинал свой более осознанный настольный путь, которую мы изучали вместе с товарищами,. в которую постоянно хотелось вернуться вновь, к которой я покупал дополнения сразу как они выходили, к которой когда-то давно создал свой первый самодельный органайзер. Мало того, мне и по сей день хочется в неё возвращаться и не только ради ностальгии, она на самом деле довольно неплохо работает и зачастую может подкинуть кризисные интересные задачки, не говоря о том насколько же эта игра атмосферна.
Единственное что всегда отпугивало - просто супер геморный сэтап, особенно с дополнениями (однако огранайзер смог решить практически все эти проблемы). Периодически в неё играем и наверное никогда уже не перестанем, да и ни за что с этой игрой не смогу расстаться.
Источник https://nastol.io/arkham_horror/reviews/244526
Фанатские хардкорные дополнения, состоящие из цепочки связанных сюжетом миссий. ПНП. Вносят небольшое количество контента и новые более сложные условия игры и завершения партии.
Закончился рассудок и я обезумел... 10 из 10. Я хоть и начинающий настольщик прошедший курс молодого бойца через: Каркассон,Катан,Билет на поезд, Манчкин, Свинтус, и всякие пати геймы. Но такого безумного интереса к игре не испытывал никогда)) Бежал с работы побыстрее домой лишь бы начать новую партию и окунуться в этот мир безисходности и ужаса, чтобы не позволить очередному древнему пробудиться! Лучше в этой жизни уже не будет... смотрел разные обзоры ДУ,УА3 ну совсем не то... Даже Arkham Legends который умеет нереально круто рассказывать об игре, не смог переубедить меня в том, что УА2 лучшая игра на данный момент.
А вы преверженец какой игры? Посмотрел,что в вашей коллекции вообще нету УА2\3 и ДУ, интересно узнать почему обошли стороной игру?Из вашего профиля понял, что кубометы и не соревновательные не ваш жанр, что-то еще добавите?
Ага, малеенькая история... Где одновременно идет Пьеса, вторгается Ктулху и на площади тусит шогот, фараон и вампир... В ДУ это хоть будет с шансами происходить в разных уголках мира. А в УА3 вообще,плюс минус,всё под сценарий подогнано.
Ну а я вижу. Есть как бы древние могучие существа, и почему то они все сосредоточены в одном городе провинциальном и его пригороде. в ДУ этого диссонанса нет, древние могучи и они готовы человечество помножить на ноль. Тем более эпично получить благословение понтифика и навалять старцам в Антарктике.
Все так, но раньше мне очень нравился ДУ. Хоть потом и разонравился субъективно, но объективно я по-прежнему считаю его лучшей игрой по Лавкрафту. Скопирую старый комментарий:
Приключенческая игра средней сложности с сильным упором на сторителлинг
+ Благодаря множеству карточек событий, экипировки, союзников и, главное, встреч, эффекты которых взаимодействуют друг с другом, по ходу игры регулярно складываются мини-истории (причем в целом вписывающиеся в общий нарратив противостояния Древнему). В этих историях и заключается главный плюс Древнего Ужаса. К примеру, в одной из партий на экс-культистку, набравшую заклинаний, в т.ч. в Ложе Серебряных Сумерек, по эффекту расплаты за долги напал монстр, посланный Ложей Серебряных сумерек... шоггот. Очень тематично, что маги решили покарать отступницу =) +/- Атмосфера лавкрафтианских ужасов в целом ощущается. Хотя и говорят, что ДУ это скорее Индиана Джонс чем Лавкрафт, но даже у оригинального автора много произведений, выходящих за пределы Аркхэма и его окрестностей. Впрочем, глобальный сеттинг действительно делает происходящее немного размыто-абстрактным (единственный культист на всю Сибирь?..). + Ходы быстрые, даунтайм минимальный... - ...во многом благодаря тому, что механически игра примитивна. Набор доступных действий сильно ограничен, передвигаются сыщики по карте очень медленно, результат их действий определяет рандом, повлиять на который можно только эффектами перебросов и то не всегда. - Монстры в отличие от УА тут унылые - тупо препятствия, не более того: 95% просто торчит столбом в ожидании своего потенциального убийцы - Скудная урезанная база с минимумом карт контактов и тайн. Первый доп обязателен
В общем, очень годная игра для тех, кому нравятся игры с упором на сюжет - причем не жестко фиксированный, а складывающийся по ходу игры. Искать глубокую стратегию тут не стоит Впрочем, в конечном счете я все же продал ДУ, хоть он и очень понравился. Потому что постепенно у меня сложилось впечатление, что интересные нарративные моменты возникают недостаточно часто, чтобы оправдать довольно долгую раскладку-сборку и довольно примитивный геймплей с сильно ограниченным спектром доступных действий. Но тут кому как.
Что касается Ужаса Аркхэма 2, как по мне, он существенно уступает ДУ, т.к. ДУ более продуманный, быстрый и комфортный (легче освоиться и играть - не путать с легкостью победы). Поясняю:
1. Партии в УА в среднем длятся намного дольше, а при неудачном раскладе могут совсем затянуться. В ДУ такого нет: колода мифов - четкий ограничитель продолжительности
2. Механики ДУ более прилизанные: нет возни с деньгами, с движением монстров (да, у этого есть обратная сторона - монстры скорее болванчики, чем серьезная угроза, и выгоды с их истребления не получишь. Но зато и не возникнет фрустрации, когда сильный монстр блокирует путь сыщику). Гораздо реже приходится тупо пропускать ходы (не надо тратить по 2 хода на закрытие каждых врат, нет "затерялся во времени и пространстве", не засосет во внезапно появившиеся врата). Гораздо меньше скучных карт контактов вроде "монстр нападает из засады!".
3. С одной стороны, в ДУ атмосферы меньше: монстры стоят столбом, из-за глобальности происходящего появляется некая размытость (при контактах, например, в городе сыщик может заняться самыми разными делами, в том числе явно ему неподходящими) и бессвязность происходящего с сыщиками. С другой стороны, атмосферы больше: у каждого Древнего свои тематичные тайны и контакты и куда более отчетливый чем в УА стиль игры (Шуб-Ниггурат плодит толпы монстров, Йог-Соггот - врат, и т.д.), каждый контакт во вратах - мини-история, а не абстрактное почти что угодно, двусторонние карты состояния добавляют интриги, а игра через заклинания не чистый мазохизм, в отличие от УА. В общем, тут крайне субъективно.
4. В ДУ больше простора для планирования: заранее известно, какого рода проверки потребуются в определенном месте (в УА по идее тоже, но там разброс побольше), можно легко прокачивать навыки в городах, больше способностей на взаимодействие сыщиков, заранее видно, какие вещи можно приобрести, из-за ограничения на одно действие каждого типа и механики билетов приходится продумывать движение порой на несколько ходов наперед. Фиксированная стартовая экипировка = меньше рандома. Правда, нет возможности менять показатели навыков по ситуации, в отличие от УА. А необходимость пройти спецконтакт для получения улики хоть и тематична, но повышает роль рандома: в большинстве случаев улики (в отличие от УА, где их обычно хоть завались) слишком драгоценны, чтобы тратить их на перебросы, учитывая, какие пакостные бывают карты слухов. Впрочем, эту проблему отчасти решает механика фокуса из дополнений.
5. Также стоит отметить, что дополнения в ДУ интегрировать куда легче, чем в УА, в который почти невозможно играть более чем с одним-двумя - слишком раздувается игра. И в ДУ ниже порог вхождения: не такие бестолковые правила и почти нет нюансов, о которых легко забыть по ходу игры.
Правильно, ДУ игромеханически стал лучше, исправил косяки второй редакции УА. Добавили чуууточку сюжета. Но и сильно оказуалили игровой процесс. 1. Согласен УА не контроллируется по времени партии. С другой стороны ДУ постоянно гонит тебя, бьет по спине лопатой и снова гонит, причем в направлении, котором выбирает сама игра. Прямо с первого раунда. УА дает тебе время на разогрев. Локаций много, возможностей еще больше. Игроки могут подготовиться, попутешествовать, попроходить контакты. Решить, пойдут ли они за уликами и во врата или постараются раздобыть деньжат и выкупить в лавке древностей печати. А может просто найти оружие, обзавестись союзниками и зачищать всю нечисть, пока не вылезет древний, чтобы и ему постараться навалять, может даже ценой собственных жизней. 2. Механики действительно стали лучше. Не зря же ДУ часто называют "работой над ошибками УА". Но многие из оригинальных находок было утеряно. К примеру, изменяющиеся парные характеристики сыщиков. 3. Тематичность достигается за счет колод, привязанных к Древним. И то что некоторые древние появляются на поле и меняют правила игры. Но опять же, камерность происходящего в Аркхэме создает неповторимые истории: можно стать помощником шерифа или ввязаться в потасовку с местными бандами. От ужаса люди покидают город и закрываются магазины. МОжно путешествовать по различным иным мирам. 4. В УА тоже самое, но не наглядно, как в ДУ. С опытом ты знаешь, где какие проверки потребуются. И по иконкам знаешь, что можно получить в этих локациях. А вот искусственное ограничение передвижения в ДУ, а еще то, что нельзя сделать два одинаковых действия - просто ужасно. Сказали, вот вам весь мир, ходите, изучайте, но для начала нацепите кандалы. Может от этого и приходится больше планировать, но выглядит это искусственным усложнением. Особенно на фоне облегчения других вещей: отсутствие денег, облегченной торговли и пр. 5. Про дополнения к обеим играм так же можно написать целое полотно текста. Так что буду краток: все они делают эти игры разнообразнее и интереснее. И в обеих играх лучше всё не смешивать.
Выходит мы с вами абсолютно разные фломастеры))) Не примите за критику, просто стараюсь показать отличие во вкусах(без агрессии,сугубо в развлекательных целях), поэтому возьму ваши формулировки но искажу их под себя :D + Все также благодаря карточкам контактов,мифов создаются мини-истории, даже создается Погода если выпал миф погодный :) а в каком-то контакте и вовсе рассказывается как и за какие заслуги к тебе присоединился помощник, но в любом случае полет фантазии позволяет дополнить и сделать их еще более связными. К примеру На протяжении всего дня(а может быть и месяца?) в Аркхеме стояла мерзкая,леденящяя душу Погода. Дабы не оставаться на улице и не замерзнуть, Пит мусорщик отправился в Ложу серебряных сумерек в поисках улик. Шастая по ложе он наткнулся на главу ложи - Карла Сэнфорда который запреметив чужака настойчиво предложил ему вступить в орден(всего за 3 бакса), в противном случае его выпроводят на улицу с территории ордена.После прошлых битв с монстрами воля Пита еще не окрепла и он не был готов отклонить предложение(Условия карты просят пройти волю -1 иначе отнимут 3 здоровья, видать пинками выгоняют :D в любом случае отправляют на улицу где мороз Итакуа отнимает 1 здоровье), пошарив по карманам Пит достает 3$ и становиться членом ордена. После Пит решает не покидать Ложу Серебряных Сумерек и поискать выгоду от вступления в орден.Его пригласили поучаствовать в церемонии , где он стал свидетелем великого могущества и великого зла.Хоть это и ударило по его разуму,но из этого он смог извлечь несколько улик для разгадки тайны Аркхема. Могу это продолжать долго, ведь это красиво упакованная история из всего-лишь 2-ух контактов прошедших за несколько минут игры.(А игра как помним длиться 4-5 часов) +\- Атмосфера без комментариев +Ходы быстрые,даунтайм минимальный... -... во многом благодаря тому, что я играю с женой и мы знаем правила.Сыграли уже достаточно, чтобы не лазить в подсказки и т.д -даунтайм может быть только на моменте фантазии и моего анализа, подталкивая жену к нарративу, когда нам для избавления слухов нужны 3 заклинания, вроде бы она близко к безлюдному острову где есть значок заклинаний , но я пытаюсь дать атмосферу и задаю вопрос где же легче и чаще можно их встретить?(карточки к счастью наизусть не знаю), и вот пошли размышления на тему , что где же еще если не в Ведьмином доме?Но ведь можно покопаться в записях исторического общества и что-то там нарыть? Но в таком ключе даунтайм ли это вовсе? -База полноценна как мне кажется, но после нескольких пройденных древних стратегия примерно ясна(если мы следуем главному правилу запечатать и не дать проснуться древнему) и игра становиться более легкой(все из-за печати древних, которую по желанию можно уменьшить с 4 до 2 например), поэтому нужны дополнения, ну или хоумрулы по типу битвы с древним(но конечно нужны ограничения, иначе вооружившись до зубов будет слишком легко его побить) В общем, очень годная игра для тех, кому нравятся игры с упором на сюжет - причем не жестко фиксированный, а складывающийся по ходу игры. Искать глубокую стратегию тут не стоит, но бросая кубики не забывай скрещивать пальцы и молиться богам чисел 5 и 6(а иногда и 1). Что касается Ужаса Аркхэма 2, как по мне он существенно лучше ДУ, т.к УА2 более продуманный, атмосферный и комфортный (легче освоиться и играть(если захотеть) - не путать с легкостью победы). Поясняю: 1.Партии в УА в среднем длятся намного дольше,а при неудачном раскладе могут и совсем затянуться, но это не лишает вас шанса на победу. В ДУ такого нет: колода мифов - четкий ограничитель продолжительности. 2.Механики УА2 более глубоки: вам нужно балансировать между взаимосвязанными важными характеристиками воля или сила, а иногда и вовсе принимать намеренный урон принебрегая каким-то навыком,а где-то положиться на удачу по максимуму оставив свои знания на нуле. Есть важный ресурс деньги который не так уж легко добывается если у вас нет гонорара, но нужный в случае неудач чтоб сохранить пару ходов не простаивая в психушке или лечебнице. Есть монстры которые реально создают проблему одному(иммуны), но безвредны для другого или вовсе непобедимы на данном этапе(привет языческий бог демон...) Возникает фрустрация, когда сильный монстр блокирует путь сыщику и он вынужден просить помощи у товарища который итак занят своими делами. Гораздо реже приходиться тупо пропускать ходы вы всегда имеете какой-то контакт и что-то происходит(иногда хорошее, чаще плохое) так что вы всегда вовлечены в процесс. 3. С одной стороны, в УА атмосферы больше: монстры постоянно появляются, из-за локальности происходящего появляется куча проблем(но они создают сюжет). С другой стороны атмосферы меньше: у каждого Древнего свои последователи, но вы можете даже не вытянуть их, некоторые оказывают слабое глобальное воздействие к примеру Азатот и Ньярлатотеп. Каждый контакт во вратах - мини--история ,а игра через заклинания чистый мазохизм(хоть и можно улучшить допами), в отличие от ДУ.В общем, тут крайне субъективно. 4.В УА2 больше простора для планирования: заранее известно, какого рода глобальный эффект оказывает древний и в случае его пробуждение понимаешь к каким проверкам быть готовым.(в ДУ по идее тоже, но там разброс побольше), можно легко прокачиваться обменивая свои трофеи, больше способностей на взаимодействие(обмен,покупка шмота или благословения товарищу,заклинания(типо саранчи из допа фараона)карты отношение(Затаившийся), заранее можешь прикинуть в какой магазин отправиться если тебе нужна конкретная вещь или заклинание(но тут уже нужна удача в ролле шерстя эту стопку), из-за ограничения твоей скоростью приходиться продумывать движения порой на несколько ходов наперед. Не фиксированная стартовая экипировка = больше рандома,больше разнообразия для каждого сыщика, вчера он был с могучим двуручным мечом на +6 маг урона, сегодня он алкаш с виски и книгой которую даже прочитать не в состоянии... А необходимость посетить локацию с потенциальными уликами и пройти контакт для получения улики хоть и тематична,но повышает роль рандома: в большинстве случаев вы можете не получить улики и огрести еще и растеряв накопленные улики(в отличие от ДУ, шучу улики всем важны) улики слишком драгоценны, чтобы тратить их на перебросы, учитывая, какие пакостные бывают контакты и монстры которые могут вас побить и отнять половину улик нужных для запечатывания, не говоря уже о слухах.Впрочем, эту проблему отчасти решают командные действия когда вы распределили роли и кто-то сборщик улик,но не всегда все идет по плану, это же УА2. 5. Также стоит отметить, что дополнения в УА2 интегрировать куда легче используя доп Мискатонского Университета, чем в ДУ, в котором я вообще не разбираюсь и возможно там легче :D Ньярлатотеп удаляется со сцены.
Ну я не сказал бы, что оригинальный Ужас Аркхэма был прям офигенной игрой, все же в 1987 г выпустили, да и сомневаюсь, что вы в ней играли. А то, про что вы пишете, все же Ужас Аркхэма 2 редакция.
Форточку бы открыть.) Естественно я в карточке про уа2 имею ввиду именно вторую редакцию. А оригинал 87 года видел на фото, и так в общих чертах представляю игровой, процесс. Но сам не играл конечно. Однако первая и вторая редакции куда ближе чем карточный уа.
Посмотрев обзоры на КУА, меня в первую очередь пугает стоимость этого удовольствия... Ведь садясь на эту иглу ты захочешь тех ощущений, что получил в первый раз, а будем честны чтобы не говорили ярые фанаты повтор одного и того же сценария определенно не даст тех же эмоций, что дает новый сюжет. Опыт прохождения игр с разными концовками имеется, оттуда и мнение. Это первое, что меня так сильно отталкивает от покупки КУА. Отсюда и появляется вторая проблема, реиграбельность.Она безусловно есть, но опять же ИМХО она мала. Я вдохновился УА2 из-за обилия контента, комбинации разных древних в разных допах, комбинация вестников\защитников с теми же древними, да даже игра в одной и той же комбинации будет разной(Как разные ветви в КУА, также и тут сюжет будет другой). В одной игре у меня бесконечно в контактах выпадают появления монстров, в другой игре против этого же древнего она меня постоянно вознаграждает разными шмотками и плюшками. В третьей она меня изначально загоняет в угол каким-то сильным монстров или мифом,а после наоборот дает поблажки и бафает меня. Играя с разным количеством людей игра тоже меняется и нет ощущению, что она кажется ломаной выше 4 сыщиков не играл, уверен сыграв в 6 или 3(по 2 каждый сыщика) это будет новый незабываемый опыт. И вроде весь этот контент итак нереально охватить, так ведь умельцы создали еще и лигу аркхема, читая только все эти условия и ограничения понимаешь насколько крутой будет партия и условия что переходишь из одного сценария в другой тем же сыщиком продолжая писать его историю + их ограниченный пулл и не знаешь в какой момент сыщик будет сожран, таким образом они могут закончиться и ты провалил лигу... Пытаясь просто сказать, что меня пугает стоимость КУА, я что-то разошелся... Кажется я снова потерял рассудок, простите этого обезумевшего сыщика и просто прочтите первую строку этого письма, ведь вся остальная стена текста была вызвана помутнением рассудка от прочтении пьесы короля в желтом...
А Древний ужас рассматривали? Примерно то же, но с более разнообразными Древними и сюжетом. Плюс интересные механики заклинаний и состояний с побочными эффектами.
Хехе, только что написал вам в другой ветке,а после обновления заметил ваш комментарий. Смотрел обзоры и геймплей, пока не зацепило, видимо это все еще эффект УА2 и фанатизм им сужает мой кругозор. А может я просто тот тип людей которых зовут хардкорщиками, а ДУ кажется достаточно лайтовым. Я честно сам досихпор не могу ответить на вопрос, чем же меня так зацепил УА2? Не скажу, что я нереальный атмосферный игрок который вживается в роль и сюжет, хотя после этой игры внезапно заинтересовался книгами Лавкрафта и захотел ощютить этот нарратив.Но мои напарники по игре начинающие настольщики и стесняются отыгрывать роли, в свои то 25+ стесняться при своих друзьях... Хотя меня иногда напрягает их осуждение, того что я отыгрываю или томным голосом с выражением зачитываю, но я человек упорный)) я не сдамся! И когда я пробью их защитный барьер, думаю игры станут еще круче. Читал тут на сайте дневники похождений Лёхи и Славы(кто знает, тот знает :D ), думаю что в скором времени тоже начну писать дневники , потому что парти жуть какие интересные выходят с крутыми поворотами и хочется с кем-то поделиться и пообсуждать. Возращаясь к теме предполагаю, что меня цепляет эта неопределенность и рандомность на каждом шагу, я вроде бы что-то запланировал, но вот уже новый монстр говорит мне что пора менять план или контакт отправляет меня в больничку, или миф запрещает мне запечатывать врата когда на следующем ходу я выхожу из иного мира)) И это меня не капли не расстраивает,а наоборот забавляет давая мне новый вызов по типу "Ты не сможешь остановить этого древнего" или "Этот древний имеет все иммуны и тебе его не победить в бою", а я как выше писал человек упорный)) Я буду пытаться, т.к игра позволяет пройти игру таким способом, но вот насколько тебе повезет и какие пути ты выберешь зависит от тебя и вселенского рандома :)
В ДУ уровень сложности настраивается не только разными Древними, но и 3 видами карт (со снежинками, щупальцами и средние- без знаков). Вы под себя можете максимально хардкорную колоду мифов собрать. Хотя ДУ лайтовым вообще сложно назвать, попробуйте, если появится такая возможность.
Спасибо за ваш комментарий, сразу же пошел пересмотрел обзор от Arkham Legend(внезапно зацепил меня своим повествованием, тут на любителя :) ), действительно есть настройка сложности без вестников и хоумрулов,НО один момент оставил странный осадок... Он пол пачки колоды мифов посути выкинул из игры навсегда)) Это же не в каждом допе так издевались на мифами? И не зря пересмотрел видео, ведь в комментах нашел адептов УА2, которые все еще твердят, что лучше УА2 уже не будет, и что ДУ им не заходит как бы не старались, даже спокойнее стало... Наверное это то,что я хочу услышать и ищу =) Планов как таковых вкладываться в настолки не было, но теперь я на настольной игле и мне хочется взять доп к УА2, но проблески разума твердят мне, что за эти деньги можно взять новую игру и попробовать что-то еще)) Почитав фандом-вики и т.д , я решил что становлюсь адептом УА2 и буду его восхвалять и защищать, паралельно вкладываясь для сбора полной коллекции :D P.S не исключено, что однажды попробую ДУ и приду сюда спустя много лет со словами "я был не прав", а может и наоборот ??
Да Вы абсолютно не одиноки в любви к УА2, Владимир Настольные игры в Латвии, тоже сделал выбор в его пользу, а не ДУ. По допам - ДУ (да и УА 2,наверное) допы необходимы как воздух, игра становится разнообразнее, вариативнее и поэтому собирать ДУ и УА2 с допами очень дорого, приходится выбирать. По мифам не очень поняла вопрос, в игре большая пачка карт мифов и каждую партию под Древнего собирается колода Мифов, на карточке Древнего указано сколько карт и какого цвета нужно для партии, остальные убираются. Очень атмосферные летсплеи на ДУ на Твой Игровой, каждый февраль в ДР они разным составом стримят. По правилам - это к Безналу, чётко и понятно новичкам. Обе игры классные, а если ещё "пострадать" хочется, то купите Робинзон Крузо, точно лёгкой партии не будет.
Возвращаюсь спустя год. Я был прав. Лучше, чем УА2 уже не будет. Взял полный комплект ДУ в ктулхобоксе, с планшетами и вратами. Даже все эти удобства, не помогли этой игре остаться и стать любимой т.к дикий рандом и от этого не менее захватывающие истории в УА2 мне намного ближе, чем ДУ с его короткими не связными огрызками вместо полноценной истории.
Ну это просто смешно. Еще год назад были посты "Я ВЫБИРАЮ УА2 это лучччччшая игра", еще полгода назад были посты и даже игровой дневник почему "УА2 лучччччччшая игра и чем она луччччше ДУ", и вот спустя год - "Да, я был прав" )) В чем прав то, если на протяжении всего года только и талдычил об одном и том же ?)
Ну я ток начал играть в настолки год назад. (плотненько) Потом увидел сравнение и запилил своё. А щас зашёл в свой рейтинг топ 10, посмотреть где оставлял отзывы (стараюсь после 10+ партий их оставлять и имея опыт разных составов) , пока листал увидел своё же сообщение и решил дополнить. P.S ну есть доля кринжа, т.к ниже уже писал об этом, просто не долистал))))))))))) Ну рад, что смог поднять тебе настроение, будешь довольным ходить весь день )))))))
Круто) У меня были абсолютно те же эмоции, когда начинал играть. При том, что это тупо первое, во что я сыграл на столе. В итоге, пришлось полный комплект собирать)
Солидарен с вами, тоже вошел в хобби (скорее впрыгнул с разбега) после партии в УА2 на 8 человек. Игра снесла башню. А у владельца игры оказались железные нервы, т.к. почти все были новички. Потом и сам ее купил со всеми русскими допами, много играл. Но сейчас почти не раскладываем, т.к. проходим Карточный ужас) Но УА2 все равно остается нежно любим.
Вот у меня есть УА2 с темным фараоном и ДУ с четырьмя маленькими допами (каркоза,тайны,города и руины).Что могу сказать. ОБЕ игры потрясающие,и выделить какую-то одну из них лучше/хуже я не могу.Как по мне они должны быть обе в коллекции,не больше не меньше))) Кто-то сказал,что УА2 хардкорнее ,сложнее чем ДУ. Это не совсем так.По трудности в плане выигрыша они примерно одинаковые,мне кажется.ДУ совсем не проще,там даже довлеет над тобой счетчик карт мифов. А чем УА2 действительно сложнее,так это только геймплеем.И то,наверное даже не сложнее,а геймплейно-замороченнее,сложнее сами правила,а вот в плане выиграть у игры-тут одинаково сложно,что ДУ,что УА2.Обязательно,нет ОБЯЗАТАЕЛЬНО поиграйте в ДУ (только с допами).Я думаю,вам зайдет.Сам же я люблю обе,одинаково сильно,но разной любовью.Ни с одной из них не расстанусь)))
Пардон,только сейчас заметил,что вы уже сыграли в ДУ. Долго искать ваши комментарии в ветке ДУ,а спросить хочется.Каков ваш вердикт? ДУ в сравнении с УА2 ?И сам ДУ по себе как вам?
Мой выбор УА2. Давал ДУ много шансов, но увы никак не сложилось. Сейчас продаю )) Написал более подробно в дневнике - https://tesera.ru/user/minitj/journal/2160450/
Хочу поделиться своими впечатлениями об этой игре. Честно говоря, я только начинаю знакомиться с миром настольных игр, и эта игра одна из первых попала мне в руки. Играл в компании друзей и нам всем крайне понравилась эта атмосфера мистики и ужаса. К тому же сам я фанат творчества Говарда Лавкрафта, поэтому для меня вдвойне интересней было играть в эту игру. Так что если Вы читали Говарда, и Вам понравилось, то рекомендую эту игру!
1. Что означает фраза на листе древнего, когда ворочается во сне... Производит усиление монстров и.т.д.... когда он ворочается? У нас такого события не было. Или это всегда? 2. Карта Миф был заголовок что локации улицы университет закрываются. Они закрываются на 1 круг или до конца игры? Просто заголовки написано, что срабатывают при открытии карты. А закрыты до конца игры или на 1 круг? 3. Заклинание фаза движение позволяет вернуться в Архейм через те врата, в которые входил в другой мир. а) Если в фазу движения попал в Другой Мир можно тут же вернуться с помощью заклинания? Или ты попадаещь во врата после окончания фазы движения и уже не можешь применить данное заклинание. б) После возвращения в Архейм при помощи этого заклинания, считается ли это тем, что ты исследовал мир или это просто чтобы сбежать обратно?
1. "Ворочается во сне" значит, что данный эффект действует всю игру. Это не событие 2. Если это событие и не указано ничего по поводу количества раундов, тогда на 1 круг 3. Вы попадаете в Иной мир в фазу контактов в Аркхэме (после фазы движения), так что, это заклинание, можете использовать только на следующем раунде. Да, считается, что мир был исследован
Подскажите пожалуйста,я могу тратить улики на особые проверки(бой,заклинания)?И если не удалось прочитать заклинание с первого раза,я могу тут же попытаться ещё раз его прочесть,конечно при условии наличия рассудка,улик?
1. Можно 2. Когда читаете заклинание, вы его задействуете. Поэтому прочитать второй раз не получится в этот раунд. Как раз улики могут помочь прочитать успешно с первого раза.
Есть навык позволяющий пройти повторную проверку :) А так выше Елена верно написала, сразу не прошел, только в следующем раунде... И думаю справедливее будет если на проверку изначально кидаешь улики, потом уже бросок. Вместо обычного кину так,а потом если что улику использую :)
Кажется, в треде 2005г. про запечатывание они обсуждают какую-то другую версию игры. Там пишут, что в игре от 2 до 10 врат на нестабильную локацию, но когда-то я считал карты в русской версии, и если не изменяет память, разброс был сильно меньше. Что-то на уровне 4-6. Так ли это?
В Украине в нормальном состоянии найти просто нереально. В России на разных площадках игру найти без проблем. Возможно кто-то из украинских настольщиков уже наигрался, но никак руки не доходят на продажу выставить?
А я вот урвал НОВУЮ ,да еще вместе с допом Фараоном по цене ОДНОЙ ЛИШЬ БАЗЫ ,3490 руб. :-) У нас в городе интернет магазин закрывался,все распродавали со скидками,и оставалась последняя штука с допом. Ох как я был рад тогда)))Я ведь когда узнал о настолках,ее уже сняли с производства,и очень жутко сокрушался,что нигде нет.А тут такой подарок Всевышнего ))))
Такая удача только от Древнего могла быть. Если в России ещё реально найти объявления о продаже, так у нас УА в хорошем состоянии улетает за минут 10-20. Благо на Тесере реально найти обладателей УА.
Постепенно начинаю разочаровываться во второй редакции. Несмотря на все достоинства, потенциальные возможности для игрока, в ней далеко не всё работает как надо. Я понимаю, что тогда в разработке игр торжествовала совсем другая философия - дать много возможностей игроку (даже в ущерб механикам игры), чтобы подцепить его авантюризм и сделать ему интересно. Но поиграв в современные настолочки уже трудно возвращаться к этому, уж простите, винегрету из фидлинга.
- Среди знакомых непросто найти компанию на эту игру, а потому сильно расстраивает, что соло в неё ну уж очень тяжело играть. Более-менее высокие шансы на победу есть только с 4 сыщиками. В одного буквально начинает болеть голова, когда пытаешься вспомнить в фазу передышки где у какого сыщика нужно бросить кубики, где какой эффект применить, где какие ползунки сдвинуть. В такое нужно играть строго в компании таких же воодушевлённых людей, чтобы за правилами следили все + с интересом принимали любой расклад, т.к. игра часто несправедлива к игрокам. - Контакты в половине локаций вообще никогда не бывают в ходу, потому что ты приходишь туда выполнить альтернативное действие. Так же и с действиями некоторых локаций - например, непонятно зачем нужен банк, кроме как для всяких читерских махинаций (я про тот самый абьюз, где все берут кредиты, а потом скидывают на одного игрока все свои вещички, чтобы без потерь выйти из ситуации). Использовать кредит в этой игре попросту неразумно. - Монстры сделаны очень интересно, имхо интереснее чем в ДУ, но опять же, пухнет голова от отвлекающих механик. Очень просто отвлечься и в итоге нарушить правила - В целом темп самой игры не выдержан. Здесь столько всего интересного, но часто ты не успеваешь ничего сделать, потому что врата чаще всего не перестают открываться и нужно контролировать их количество, если хочешь победить.
При всём при этом я продолжаю боготворить устаревшее, но атмосферное оформление игры, локальный масштаб происходящих событий, движение и разнообразие монстров, наличие разных механик (которые хоть и странно работают между собой). Как я сказал выше, в игре есть своя философия, которая является и недостатком, и преимуществом - в ней потенциально очень много разных механик, одни лишь наличие которых подстёгивает интерес. Очень жаль, что часто они либо стоят в сторонке, либо вредят игрокам (в лучшем случае отнимая ценное время, в худшем - напрямую мешая достичь цели).
Пока что Древний ужас лично мне кажется лучшей игрой во всей линейке. В идеале, перенять бы двушке некоторые механики ДУ и 3 редакции, но лишь в таких количествах, чтобы стать Arkham Horror 2.5, а не совершенно другой игрой.
Хотя по ЛОРу так скажем центральное место город Аркхэм, но вот если в целом вселенную рассматривать, то приключения по всему миру смотрятся органичнее чем все тоже самое но в пределах только одного города. Поэтому ДУ будет логичнее УА.
Только по ЛОРу чаще всего произведения у Лавкрафта камерные. Основные действия происходят в доме/комнате реже посёлке и оттуда возможность связи с внешним миром (вне нашей планеты). Исключениями мне только вспоминаются Хребты Безумия, Зов Ктулху и цикл снов.
Так что ДУ всё таки по мне так ближе к Индиане, а не к Лавкрафту :D
Азраил, так я ж и написал, что ЛОР это местечковость, а вот если в общем вселенную рассматривать, то это планета. Как бы пришельцы то не в конкретный Аркхэм же прибыли и покоятся в разных концах света.
Но играешь ты так то за сыщиков. А герои у Лавкрафта знать не знают, что там в Сибири или условном Токио твориться - им бы со своими проблемами разобраться.
Согласен, что это странно на первый взгляд, но так уж повелось, что Аркхэм - точка сбора всякой паранормальной дичи :) Вряд ли тут вообще хоть какая-то "логика" является правильной. Я лишь про то, что в масштабах города события воспринимаются немного иначе (И на мой взгляд задаёт игре свой шарм). Чисто субъективная вещь, которую обсасывали в комментах уже много раз.
В этом отличие Уа от ДУ в том, что ау это облегчённая версия старичка. И многие просто не выдерживают такой наплыв механик. Моя первая настойка была уа 2 ред. Кончено первые пять игр плюс минус, уже не помню. Было и правда тяжело. Столько механик, проверок. Но перед покупкой продавец спросил вы хотите посерьёзнее или по легче, я решил поднять планку себе и купили уа. По этому эта игра похожа на немезиду. Она бывает наказывает. вы игарет свой мир свою маленькую судьбу персонажей. Скажу что без допов игра очень слабенькая, со стороны контактов что мифов, что локаций, допы хорошо в этом помогают. По поводу механик. Нужно просто поиграть привыкнуть и вы перестанете замечать их сложность, нужно почитать посидеть да время. Но на то она и игра. Когда у вас закрыты почти все порталы. А вам приходит миф, что над городом что то там и вы не можете закрыть последний портал и молитесь, что вот вот следующий миф поменяет карту и мы закроем его. Читая комментарии , что все лёгко просчитывается, закрыл порталы главные и все сиди кайфуй. В базе да соглашусь есть такое грешок, но вы поиграйте с другими древними. Если играть с азатотом, все просто.. Но давайте возьмём доп который , делает прорыв даже запечатанных врат. Опа игра становится уже не такая легкая даже с тем же азатотом. Просто ау2 ред действительно очень интересная игра, если она вас дотянет и погладит своими механиками. Если вы хотите проще берите ду и не парьтесь.
Привет ребята! Хочу спросить, чем вас так сильно цепляют игры по вселенной Говарда Ф. Лавкрафта? За что вы любите серию игр? Очень интересно почитать мнение фанатов и любителей!
Оу,и в этой ветке тоже?)))Окей. как уже писали-это неповторимая атмосфера миров Лавкрафта.Это УНИКАЛЬНАЯ атмосфера. Ведь действительно-эльфы-гномы-драконы, вампиры-оборотни,демоны-ведьмы.зомби и т.п.- этого полно у всех,у писателей,игроделов,в фильмах-это есть везде и совсем не уникально.А вселенная Лавкрафта с его необычными,неординарными,нестандартными существами поистине уникальна.Ни Кинги,ни клайвы Баркеры ,ни кто из прочих писателей ужасов не создал столь уникальную,самобытную реальность. Уникальность вселенной-это первое.Второе-это необычность сюжета.Неопределенность вкупе с мистикой ,ужасами,странными психическими состояниями,и даже толикой экзистенциализма.Плюс ко всему этому получается весьма и весьма интересно...необычно...атмосферно....уникально.За это и любят Лавкрафта. И ,я даже не скажу,что цепляют именно игры.Цепляет ВСЁ,что успешно отражает его вселенную.Компьютерные игры,настольные игры,книги,и даже фильмы(при условии,что они удачно сняты).Цепляет сама вселенная,сам Лавкрафт.А уже потом игры.
На удивление вселенная Лавкрафта очень хорошо подходит для настольных игр (монстры, мистика, магия, бой, клодоискательство, и много каких еще механик), чего не сказать про отдельные произведения. Прочитал Хребты Безумия - так и не понял за что нужно восхвалять данное произведение. Тяжеловатое чтиво на мой взгляд, причем в нем очень много воды и самоповторений. Очень многие вещи не выдерживают критики. Вот к примеру блогеры на ютубчике куда интересней излагают про атомную войну 18 века, про то что каньоны на земле появились из за того что пришельцы давным давно везде экскаваторами копали))))) и еще много другого бреда )))) Лавкрафт по сравнению с ними школьник ))))
Наверное поэтому настолки по Лавкрафту процветают, а кино нет.
Вы путаете творчество Лавкрафта, которое для настольных адаптаций совершенно не подходит, и творчество последователей Лавкрафта, на котором основаны УА, ДУ, "Знак древних" и далее по списку. Лавкрафт - это "невыразимый" космический ужас, столкновение с непознаваемым, тотальная беспросветность и приоритет внутренних ощущений над действием. Последователи Лавкрафта, от Огаста Дерлета до какого-нибудь Брайана Ламли - это как раз-таки беготня с томмиганами наперевес по Новой Англии, закрытие врат там и сям, кулачные бои с Йог-Сототом и прочий трэш, который редко имеет высокую литературную ценность, зато отлично подходит для того, чтобы создать настолку "по мотивам мифов Ктулху". Лавкрафта же, равно как и Лиготти, Баркера или Клайна, перенести на стол невозможно.
Раньше ужас Аркхема был одной из моих любимых игр. Он начинался словами "мы все умрем" и заканчивался им же, что приносило невероятную долю веселья и хардкорности. Одна игра компанией 5-7 человек обычно игралась от 4 часов. По моим впечатлениям первые две редакции интереснее третьей.
Вопрос такой-насколько реиграбельна голая база этой игры,без допов? Знаю,что с Древним ужасом без допа забытые тайна база не полноценна.А как в ужасе Аркхэма 2? Реиграбельна ли голая база? Ну или скажем если приобрести к ней один маленький доп с фараоном?Достаточно ли будет этого и насколько тогда оно будет реиграбельно?Еще слышал,что нормально УА играется только с одним обьедниненным допом,с двумя и более уже малоиграбельно.Так ли это?Спасибо.
вполне реиграбельна. И первое и второе издание изначально прекрасно игрались без дополнений. Маленькие дополнения прибавляют свой тематический окрас партии, большие, желательно не больше одного на партию, сильно расширяют игровые возможности. По сути база с дополнениями, это как конструктор, позволяющий модифицировать и добавлять то, что хотел бы увидеть во время партии, но всё в одну кучу лучше не смешивать.
Понял,спасибо.Значит голая база УА 2 ,если сравнить с Древним ужасом равна по реиграбельности базе Древнего Ужаса с допом забытые тайны? Ну примерно так можно сравнить?
УА2 полноценен, если воспринимать ДУ как неполноценную игру без дополнения, да. Я честно говоря не особо понимаю подход, при которым дополнения считаются обязательными, подавляющее большинство игр добились своей популярности до выхода каких либо дополнений, исключения в голову не приходят.
Сугубо личное мнение, что УА, одна из тех игр, где дополнения особо не нужны (разве что, я бы расширил пул карт локаций, но это можно сделать и с помощью пнп материала) если вы играете с периодичностью 1-3 партии в месяц, т.к. игра не успевает "приесться". Если же раскладывать настолку по несколько раз в неделю, то допы помогут здорово разнообразить игровой процесс.
Я бы мешал обе. Фараон дает шопот,что добавляет контактов в пустые улицы. А король добавляет безумцев, очень прикольная находка, где колода союзников пополняется психами) Ну и плюс это доп контакты в локациях и новые мифы.
3) очень плохо работает с более чем 1 дополнением
Есть впрочем и плюсы:
1) Стоит играть в простые и быстрые игры значит.
3) Более 1 большого дополнения и не требуется, понимание приходит с опытом.
6) Если память плохая, то не игра виновата.
Не понял, то ли это вброс, то ли просто слепое фанбойство. В любом случае кормить не буду.
ДУ это идиотская игра на глобусе безо всякого погружения в атмосферные локации улочки здания и т.п. УА трансформировали а невероятную казуальщину
Отвечу таким же дурацким комментом... Взрывные котята - 10?? Ахахах
Слухи: Древний ужас и рядом не валялся с Ужасом Аркхэма
Сбросите слух и монстра
УА2 может быть сколь угодно устаревшим, но вот для меня он тащит, а ДУ - нет.
(15-й снизу)
(ну и пара просто упущенных возможностей)
И ещё много сомнительных геймплейных изменений сделали:
Да, исправлено костыликом в допе, - хотя бы признали свою ошибку.
Комрады, подскажите, можно ли во 2-ой редакции обмениваться уликами в одной локации?
уликами меняться нельзя. только Патрис, насколько помню, может их закидывать.
спасибо
Эта возможность появилась только в Данвиче и только при выходе определенного события.
нельзя. сыщики должны страдать... много страдать...
Раз уж всплыла тема.
Или сами посмотрите по запросу
Arkham horror 2 monster list
Только стоит перейти на светлую тему ибо значки дополнений выполнены в черном цвете и не меняют цвет на темной теме.
Источник https://nastol.io/arkham_horror/reviews/262597
Источник https://ferstagerov.wordpress.com/2022/06/01/солянка-11/
Источник https://nastol.io/arkham_horror/reviews/244526
Друзья, подскажите пожалуйста, что такоое лиги аркхэма, и как в них играть, где достатть
Закончился рассудок и я обезумел... 10 из 10.
Безусловно лучшая!
...пока вы не открыли для себя "Ужас Аркхэма. Карточная игра." ;)
Многих вполне устраивает и УА2 или ДУ. А некоторые даже от УА3 фанатеют.
УА2 шикарна. Никаких сценариев и влияния на весь мир. Маленькая городская история, которая каждый раз рассказывает что-то новое.
При желании можно отыграть партию и просто написать по этому книгу и будет вполне недурно в 90% случаев
Не вижу тут проблемы. Если все древние разные, то это значит, что они не могут пытаться влиять на город одновременно?
Более того, в самих произведениях Лавкрафта такое происходило сплошь и рядом
Пробовали лиги Аркхема? Выглядит очень интересно))
Не пробовал, звучит интересно. Спасибо
Крайне рекомендую. Особенно Испанские первую и вторую лиги.
В остальном механически +- одно и тоже.
Можно допустить, что в Аркхэме грань между мирами тоньше, вот все и прутся в узкую щель
Приключенческая игра средней сложности с сильным упором на сторителлинг
+ Ходы быстрые, даунтайм минимальный...
+\- Атмосфера без комментариев
+Ходы быстрые,даунтайм минимальный...
Ньярлатотеп удаляется со сцены.
... после чего еще раз убедились, что оригинальный УА действительно лучшая, а карточная вообще не в ту степь.
А то, про что вы пишете, все же Ужас Аркхэма 2 редакция.
Форточку бы открыть.)
Естественно я в карточке про уа2 имею ввиду именно вторую редакцию.
Перед покупкой игры именно у безнал смотрел все 3 части летсплея)
Возвращаюсь спустя год. Я был прав.
Лучше, чем УА2 уже не будет.
Ну я ток начал играть в настолки год назад. (плотненько)
Потом увидел сравнение и запилил своё.
Разбудите меня через 100 лет и спросите, что происходит на тесере. И я отвечу "холиварят про УА2/ДУ"
Это в УА-то полноценная история вместо коротких огрызков? Ахах.
Когда эта стоимость "размазана" по времени, то ценник воспринимается легче)
Продал свой ДУ и пожалел ( купил УА3 со всеми домами и пожалел, теперь пытаюсь продать! Вот думаю, приобрести себе УА2 )
О да, вторая редакция божественна. Как же я рад что успел ее купить
1. Можно
Есть навык позволяющий пройти повторную проверку :)
Интересно с интересными
Общие советы
Финальная битва
Стратегия сбора знаков Древних/запечатывания врат
Анализ сыщиков
Анализ заклинаний
Так ли это?
Такая удача только от Древнего могла быть.
Благо на Тесере реально найти обладателей УА.
Будете в Петербурге - пишите, продам свою б/у коробочку, на русском, в прекрасном состоянии и с с компонентами по коробочкам :)
Статистика по УА 2: сложность Древних, рейтинг сыщиков и не только
Постепенно начинаю разочаровываться во второй редакции.
Так что ДУ всё таки по мне так ближе к Индиане, а не к Лавкрафту :D
Если брать всю Лавкрафтиану, а не только творчество лично Лавкрафта, то там действие по всему миру происходит
Вряд ли тут вообще хоть какая-то "логика" является правильной.
Если вы хотите проще берите ду и не парьтесь.
Наверное поэтому настолки по Лавкрафту процветают, а кино нет.
Как показала история, можно. Есть LCG
Для этого тебе обязательно почитать Лавкрафта
Ух ты, кто-то играл в первую редакцию
играл ;) предпочитаю вторую :)
Может вы имеете ввиду Древний Ужас?))) Если же нет,то неужели даже первая редакция,которая 1987 года,и то лучше третьей?
Спасибо за ответ. Тоже показалось маловато карт локаций. Поэтому купил доп с фараоном-здорово расширил колоду
Короля берите, механика безумий и актов шикарна. Не говорят о туче уникалок
а если соединить короля и фараона в одной игре?Конфликта не будет?
Не будет, можно даже с обоими Вестниками сыграть по хардкор варианту как в Инсмуте с Гидрой и Дагоном.
Конфликта не будет. Но довольно тяжело станет играть. Особенно с вестником.
База+Король - наш выбор в семье.
База+король интереснее чем база+фараон?