Колонизаторы. Расширение для 5-6 игроков

The Settlers of Catan: 5-6 Player Extension, Catan: 5-6 Player Extension, Die Siedler von Catan Ergänzungs-Set für 5 und 6 Spieler, 1996

• стратегия

Piatnik
Mayfair Games
KOSMOS
магазин: Blaster
Good Games (Украина, Одесса)
Игродол (Украина)
Ход Конём (Украина)
BoxWithGames
НастольнаяИгра.ру
Игрофишка (Украина)
Весело Сидим
Планета Игр (Украина)
DesktopGames - Игромаг (Украина)
Лига Игр (Украина) | Ligaigr.com (Днепр)
Все в игре (Москва)
PortalGames Украина
Piranha Games
Hobby Games (ТК Центральный)
Королевство игр
Игра на столе
GoodGame (Украина)
BanzGames
Funmill.ru
Mimoplay - интернет-магазин развивающих и настольных игр
Дом Игры
Декеракт
CartonLab.ru - Петербург
Теория Игр
GameBox, Краснодар
Удачные развлечения
Сундук Настольных Игр (Минск)
Нужные вещи Киров

9 карт развития
25 карт сырья
11 гексов ландшафта
Правила игры

В набор входят компоненты для 5-го и 6-го игрока а также специальные правила при игре большим количеством участников.

PHr0zt написал 11 лет назад: # скрыть ответы
разбойники

В правилах этого дополнения есть ключевое изменение - теперь строить и покупать карты можно не в свой ход (а после завершения хода любого игрока) - внеочередная фаза строительства (ВФС).
Это все довольно сильно меняет характер игры по сравнению с классикой. Гораздо меньше возможностей просчитывать стратегию и действия противника - и больше роль случайности.
С другой стороны, игра становится более динамичной и уменьшается даунтайм.
Когда играешь то впятером, то вчетвером и соответственно вводишь и убираешь новую фазу (ВФС) - становится сложно перестраиваться
Еще одна особенность: теперь семерка очень редко приводит к тому, что кто-то сбрасывает карты. Как правило все игроки успевают строить что-то и не держать 8 карт на руках. В результате разбойники теряют часть своих функций - а ведь так интересно было устраивать "раскулачивание" в классике. К тому же раньше хорошо развитых игроков (у которых отстроено много поселков и городов) правило семерки чуть-чуть сдерживало - часто пока до этого игрока дойдет ход он успевал накопить кучу ресурсов и семерка заставляла его сбрасывать половину. Теперь же это не так - куча ресурсов приходит, но можно сразу их тратить.
Еще один вопрос возник относительно покупки и строительства во время ВФС - можно ли купить что-то непосредственно перед своим броском кубиков? Формально вроде как можно - это же еще "после хода игрока справа" но не твой ход. С другой стороны, в оригинальных правилах (на 4х) указано, что в свой ход сначала бросаешь кубики - потом можешь покупать что-то.
Ну и наконец - если во время ВФС покупается карта развития - то ее можно играть как только до тебя дойдет ход - или же ждать еще один целый круг? А если, например, непосредственно перед своим ходом ты покупаешь рыцаря - можно ли его сразу сыграть (до броска)?
В целом - довольно весело играть вшестером, но "спортивный" дух колонизаторов сильно пострадал - все таки изначально отличный баланс предполагал ровно 4 игрока.
PS: жаль, что в расширении нет фишек для использования его совместно хотя бы с мореходами.

cezor написал 11 лет назад: #

спасиб за инфо, есть над чем задуматься, но покупать все равно буду.

Rhydon2208 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Во время ВФС нельзя покупать карты развития

Jerry_mouse написала 4 года назад: #

Можно.
см. Пример внеочередной фазы строительства в правилах

Jerry_mouse написала 4 года назад: #

"Еще одна особенность: теперь семерка очень редко приводит к тому, что кто-то сбрасывает карты. Как правило все игроки успевают строить что-то и не держать 8 карт на руках."
Возможно, вы упустили, что во время ВФС нельзя обмениваться с банком (4:1) и использовать порты?
Потому что у нас очень часто игроки сидеть с огромным количеством одинаковых карт и построить не могут. Разбойники их ой как сдерживают))

Alex_de_Mario написал 8 лет назад: # скрыть ответы
играем по старым правилам

Не понравились изменения в правилах на 5-6 игроков. Поэтому играем по старым правилам этой великой классики и ничуть не жалеем.

azolotoi написал 6 лет назад: #

Полностью поддерживаю. Строим каждый в свой ход, играем не больше одной карточки развития в ход

Rhydon2208 написал 4 года назад: #

Согласен что правило для расширения полностью портят впечатления от игры

digga написал 4 года назад: #

Расширение подходит только для игр выпущенных после 2008г.
Что стало для меня сюрпризом, т.к. у меня одно из первых переведённых изданий выпущенное в 2006г.

Итог. расширение не подходит ((( будьте осторожны об этом не пишут на сайтах.

Spencer написал 6 лет назад: #

почему бы не заменить заглавное изображение коробки с игрой на русский вариант. и глазу привычнее, и с остальными играми серии не будет расхождений...