1. Brainwash 9.5

• мастерство, логика
Caverna: The Forgotten Folk

художник: Клеменс Франц
издатель: Lookout Games
магазин: Дом Игр (Украина)
Немецкий

Дополнение CavernaLost Peolpes возникло как фанатский проект на портале BoardGameGeek. Впоследствии, издателем оригинальной CavernaThe Cave Farmers - Lookout Games - было принято решение о сотрудничестве с разработчиком и издании его в качестве официального дополнения.

В состав дополнения включены восемь модулей и рас - например, эльфы, тёмные эльфы, тролли. Теперь каждый игрок может выбрать один из этих народов вместо гномов, которые были в базовой игре. В каждом модуле имеются как положительные, так и отрицательные свойства, а некоторые из них даже вводят в игру новые типы ресурсов. Также в состав этих модулей добавлены по четыре новых уникальных комнаты, которые заменят тайлы из базовой игры.

Brainwash написал 3 года назад: #
TTS

Добавил модуль для TTS на русском - база + доп.

Alienka написала 4 года назад: # скрыть ответы
Локализация?

Не слежу за новостями издательств - так ничего и не слышно о локализации?

Journeyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ничего.

Alienka написала 4 года назад: #

Спасибо. Жаль, конечно.

Djalina написала 5 лет назад: #

Добавила правила на оригинальном буклете.

prohunter написал 5 лет назад: #
Перевод комнат

Залил перевод комнат, если найдете ошибку, пишите, поправим.

prohunter написал 5 лет назад: #
Оценка 8.75

В доп сыграно 3 партии на 4х, в каверну чуть более 40.
Реиграбельность каверны обеспечивается постоянным поиском новых синергий комнат. Так как информация открытая и набор комнат всегда один и тот же, то в конечном итоге игра может начать приедаться.
Дополнение привносит 8(10 с промо) рас и 32(40) комнат, выбирая расу стандартные комнаты заменяются новыми. Это решение настолько освежает игру, что в нашей игровой ячейке каверна вернулась на стол с почетным званием лучшей игры всех времен и народов! Каждая партия имеет набор уникальных комнат, даже без промо это 70 уникальных сочетаний раскладки комнат, где каждый раз мы будем искать наилучшую синергию.
Новые комнаты теперь можно строить не только в пустых кавернах, но и на пустых полях, на пашнях - что изрядно добавляет планирования игре, а с водным дополнением мозг плавиться совсем.
Так же у каждой расы есть свои плюсы и минусы. Здесь сложилось двоякое впечатление так как некоторым расам очень сложно разрабатывать каверну или рубить лес то игра для них достаточно однобока. Но, заиграли комнаты, которыми мы никогда не пользовались, например "столовая"(позволяет разместить 3 коровы) - так как построить пастбище очень сложно, но есть много свободных каверн и.т.п.
Появились новые ресурсы - грибы и самоцветы, в общем это те же овощи и рубины, но грибы растут в пустых кавернах, что выглядит очень заманчиво для рас, которые плохо рубят лес.
Новый тип рабочих - гремлин. Интересные ребята, которые ходят после гномов с оружием, что иногда так не хватало и приходилось тратить рубины для смены порядка хода гномов.
Языкозависимость - для комфортной игры нужно что бы 1 человек мог переводить текст на комнатах, способности рас указаны схематично на карточках, комнаты не все понятны схематично. Так же при замене комнат нужно сопоставить русское и английское название, мы сохранили фото всех комнат на английском языке, но наверное сделаю таблицу замены позже.

Подводя итог - это крупное дополнение, которое сильно меняет ощущения от приевшейся каверны, заманивая снова застраивать свою каверну и рубить леса. Постоянно изменяющийся набор комнат увеличил реиграбельность в разы. Если в вашей компании есть 1 человек, который знает английский и вы любите играть в каверну, то доп. я бы рекомендовал к покупке.