Каверна. Пещерные фермеры

Caverna: The Cave Farmers, 2013

Crazy_Murloc написал год назад: # скрыть ответы

Небольшая вводная. До этого я играл только в локализованную дуэльную версию Каверны. Я не фанат творчества Розенберга, хотя, всегда рад сесть за «Во славу Одина» со всеми дополнениями (если есть свободные 3-4 часа) или быстренько рубануть дуэль в «Пэчворк». На полке позора уже 3-й год лежит не игранный «Гавр». К оформлению от К. Франца я отношусь спокойно, но с почтением: оно отлично подходит к стареньким экономическим фермам, уютный, теплый. Я неоднократно просил Краудов выпустить новый тираж, но поиграв в большую Каверну я понимаю их отказ и сам не представляю: зачем привозить такого динозавра для «возмужавшего» настольного рынка.
По впечатлениям. Столько хвалебных отзывов и настолько высокие цены, редкость ее на барахолках – я ожидал от игры многого. Она не оправдала ожидания. При всей тонне картона и дерева, интересной и уютной теме, игра не дет широкого выбора стратегий и путей развития. Да, есть множество различных тайлов построек, дающих бонусы и комбящихся между собой, но всё это настолько линейно и в конечном результате сводится к тому, насколько плотно ты завалил свой планшет всякими полезностями и удачно конвернировал их в ПО. Финальный подсчет меня тоже поверг в ступор. При всем разнообразии путей развития, в конце партии приходит Розенберг и как во времена НЭПа грозит пальчиком за невыработанные залежи скальника или неосвоенную целину и отправляет в каторгу тоны отрицательных ПО. В игре нельзя с головой уходить в горное дело и достигать мастерства в добыче руды, ковке снаряжения и т.д. Ради хорошего результата, по мнению автора, игрок еще и обязан заниматься сальским хозяйством и селекцией скота, т.к. отсутствие всех видов животных карается штрафом. В том же Одине подобного нет, любое ремесло ведет к заработку полиминошек, которые потом ловко можно конвертировать в более дорогостоящие и преподнести Одину в подарок или разменивать на другие ресурсы. При этом, в Одине и штрафы не такие болезненные: вся игра направлена на застройку планшета тетрисом и в конце партии иметь огромный, незастроенный участок – очень сложно, а вот пути по достижению цели действительно увлекательные и разнообразные. А в Каверне ты обязан строить поля и загоны, потому что надо красиво завалить планшет. Не зря же столько ты столько компонентов купил! Игра разочаровала своей заскриптованностью: все максимально однообразно и линейно. Меняться может только 2 параметра: урожайность и порядок выхода карт действий из-за слепой начальной раскладки. При этом то же самое кормление в Одине реализовано на порядок лучше: приходится составлять сбалансированный рацион и комбинировать полимино еды разного цвета (типа); а скучный огород заменен притоком ресурсов по умолчанию и приходится планировать конвертацию ресурсов, чтобы не отдать ценную в будущем еду. В Каверне просто по сигналу все сбрасывают ресурсы по количеству ваших гномов (рабочих), нет ресурса – получи штрафные ПО. Автор на каждом углу тыкает тебя носом в нужную сторону, и больно бьет по нему если ты свернул не туда. Больше гномов – больше затрат, но больше действий. Все взаимосвязанно и закономерно, но механически однообразно и скучно! И последний минус, который хоронит для меня игру – почтенный возраст. Вместе с линейностью и «шахматностью» игрового процесса за годы существования Каверны – любители и фанаты заковыряли игру вдоль и поперек, выстроили отточенные цепочки и порвут как Тузик грелку любого, кто посягнёт на их территорию. Отсюда напрашиваются вопросы и выводы… А надо оно вообще в конце 2023 г. такое!? Куча компонентов для механической перекладки евро-любителям поменять овцу на ПО – возможно. Но конкуренция на рынке настолько большая, что гробина с ценником в 10 000 + не факт, что окупится для издателя и по эмоциям - для купившего. Группе новичков, семейному кругу, для совместного неспешного освоения в качестве челленджа – возможно. Современное евро уходит от поощрения принципа собирательства и накопительства в сторону удовольствия от долгосрочного планирования и комбушек с более высокой динамикой. Мое почтение Каверне, но этому динозавру пора на пенсию. Дайте легенду уйти на покой достойно, а если очень хочется – может, проще попробовать более доступную Агриколу? (Сам я не играл, но постараюсь закрыть этот пробел в ближайшее время). Играть большим составом (позволяет играть до 6 человек) – бессмысленно из-за долгого ожидания хода. Возможно, игра станет боле дружелюбной и разнообразной, если выбросит штрафы финального подсчета и наказывать игроков только за голодных гномов! Еще дополнения могут скрасить игру, подобно дополнениям того же Одина, где голая база гораздо скучнее. Спорная игра и на данный момент Каверна тянет на разочарование года.

Cartman написал год назад: #

Крауды не делают репринт не потому, что не хотят, а потому что не дают. Сами бы они пепринтнули без доли сомнений.

prostok написал год назад: #

Автор при всем уважении, но Вы явно не изучали вопрос. Каверна это переосмысление Агриколы. Планирование и суровая реальность фермеров, где за ошибки могуть бить больно:) Рекомендую по возможности дать игре 2-ой шанс и сыграть с допом Forgotten Folks. Вот где есть варинаты на вариативность и разные билды.

Omanid78 написал 2 года назад: #
куплю Каверну

Всех приветствую.
подскажите пожалуйста , можно ли сейчас найти Каверну на русском ?

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы
Новый тираж

Новый тираж Брасса был... Крауды, обновить бы рынок новыми пещерными фермерами... Как раз новое дополнение недавно анонсировали...

RouslanKo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Они уже писали, что переиздания не будет.

alexan написал 3 года назад: #

Toxahellowen написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Фигурки

Напечатал гномов для игры - https://vk.com/album-184514753_268008054

bse написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ссылочку на 3д-файлы дадите?

dekorzh написал 5 лет назад: # скрыть ответы

dekorzh написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а вот еще удобный счетчик оружия ^_^ правда пока не знаю стыкуются с предыдущими миньками или нет. на неделе попробую распечатать

bse написал 4 года назад: #

Спасибо.

dekorzh написал 4 года назад: #

проверил таки) не через неделю конечно))
счетчики не очень удобные мелки слишком, пробовал несколько версий, не удобно. по крайней мере мне, не знаю кому как)

Halovin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, какой принтер для этого был использован?
С помощью личного печатаете или куда-то обращались?

bse написал 4 года назад: #

Ender-3
Имея личный принтер, можно очень много игр апгрейдить и много чего другого полезного напечатать.

Senritsu написал 4 года назад: # скрыть ответы
Купплю

Куплю Каверну, локализация. Дорого.

Senritsu написал 4 года назад: #

Более не актуально.

nord_0 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Другие рассы

Залил первую часть фанатского дополнения с другими расами.
Здесь Холмовые гномы (стандартные с которыми играем в базовой версии), Горные гномы, люди, хоббиты, тролли и кобольды.
Вторую часть добавлю после выходных, если всё пойдёт нормально. Если найдёте ошибки - пишите буду исправлять.

Ifikl написал 6 лет назад: #

Ждем продолжения!

farvater182 написал 4 года назад: #

А когда вторая часть?

Durandal написал 4 года назад: #
Есть ли желающе продать коробку?

Добрый день!
Не нашел игры в продаже. Решил попытать удачу здесь)

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Все мучаюсь с выбором.

Смотрел в сторону покупки Агриколы нового издания. Вопрос с Каверной отпал сам собой в виду не отсутствия в магазинах. Но неожиданно появилась возможность приобрести Каверну.
Теперь не могу решить что же лучше взять.

Проблем несколько:
1-я хардкорный игрок, люблю сложные игры. Но в моей компании не все сложные игры приветствуются на "ура". Хотя интересный сетинг про фермы зайдет однозначно.
Отсюда вопрос: насколько проще Каверна по ощущения для неискушенного игрока в разборке правил относительно Агриколы?
2-Очень смущает факт реиграбельности Каверны. Всё-таки фиксированные условия каждый раз.
3- С другой стороны в пользу Каверны большая вариативность действий и так же возможность развития фермы с одним уклоном, что наказывается в Агриколе.
4- Ещё один момент: вообще изначально понравилась Каверна больше. Но как по ощущениям игра? Не будет ли похоже, что каждый игрок копается в своем огороде и взаимодействие между игроками очень минимально, отсутствие кризисности и борьбы за ресурсы? Похожие игры про "свой огород" уже есть.

Но тематика гномов и их развитие больше прельщает, чем фермерство. Но друзьям все равно.

Вот сижу и думаю. Агриколу 2.0 пока не проблема взять, а вот Каверна чуть ли не единственная осталась.

Vosarey написал 5 лет назад: #

Я в свое время выбрал Каверну, о чем ни разу не пожалел. Агрикола показалась мне суховатой в плане оформления. Некоторые жаловались на рандом при старте в Агриколе и, в связи с этим, неравные условия в партии. Наверное, Каверна - это игра не на каждый день, но каждая партия играется с азартом и интересом. Реиграбельность однозначно присутствует. Плюс есть паки доп рас, которые несколько меняют правила

MakGrou написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я в своё время приобрёл Агриколу, о чём ни разу не пожалел. По сравнению с Каверной она выигрывает в плане разнообразия из-за огромного количества карт, также в неё гораздо удобнее играть, поскольку в Каверне очень много мелкого текста на жетонах обустройства - приходится постоянно вчитываться и запоминать где что (в этом плане даже Нусьфорд играется полегче).
Также, некоторые жаловались на имбовость вооружённых гномов.
Из-за разнообразных стартовых условий реиграбельность у Агриколы очень хорошая, а если достанете первое издание на русском (с двусторонними прямоугольными планшетами), будет вообще идеально. Во втором издании, насколько я знаю, многие карты переделали и далеко не факт, что в лучшую сторону.

wergg написал 5 лет назад: #

нормально все переделали. Тем более к агриколе есть доп "фермеры болот", что дает еще больше глубины, и есть допы карточные, что дает еще больше разнообразия. И стоит игра дешевле)))

Duncle написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Новый тираж

Кто-нибудь знает, новый тираж ожидается или как?

RouslanKo написал 5 лет назад: #

Если локализация, то нет.

Drake4ree написал 5 лет назад: #

Найти в рознице уже нельзя, доп тираж был бы полезен

Alexst написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Жетоны

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В правилах сказано что все ресурсы кроме гномов и хлевов считаются безграничными. Применимо ли это к жетонам рудников, туннелей, одиночных жетонов лугов и т.п.???

Nataly23 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю да, почему нет то... Просто по моему они рассчитаны на 7 планшетов игроков... Разве нет?

Alexst написал 5 лет назад: #

Столкнулись с этой ситуацией как раз при игре всемером. Не хватило одиночных жетонов лугов и тоннелей, рубиновых шахт и рудников. Рассудив решили что их нужно чем то заменять иначе стратегия игры теряет всякий смысл ))

prohunter написал 5 лет назад: #
Бриллиант вашей коллекции.

Имея на полке Агриколу, на Каверну не обращал внимание и как-то мимо прошел, потом "Во славу Одина" появилась и как мне казалось Каверна точно будет лежать, собирать быль, но как же я был не прав...

Для меня Каверна стала лучшим творением Уве в которое я играл. Агрикола после 100+ партий поднадоела, однообразность начинает ощущаться, в конце игры поле выглядит всегда примерно одинаково, в "Во славу Одина" хочется кризисности какой-то добавить, в Гавр мало играл, пока сложно сравнивать.
А вот Каверна шикарна, в меру кризисна, придумали уже более 10ка различных стратегий, искать синергии между комнатами и успешно их реализовывать, как же это интересно и приятно. При этом баланс в игре настолько хорошо выверен, что абсолютно разные стратегии, при грамотной реализации, принесут примерно одинаковое кол-во очков.

Очень понравилась игра.

Из нареканий, многие пишут про время раскладки - не нравиться, купите орг, их полно там майфи режут, гейм бокс вроде режет для каверны и не знайте беды. Раскладка и сборка у нас занимает от силы минут 10.

alexan написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Поломы

Вопрос опытным игрокам: какие комнаты самые полезные? Какие самые бесполезные?

moonlight2 написал 6 лет назад: #

Давненько играл в Каверну. Просто полезных или бесполезных комнат нет. Есть полезные или бесполезные синергии комнат)
Ну разве что Молельная комната кажется слегка читерной, хотя... не факт.

LifePlayer написал 5 лет назад: #

немного о стратегиях в Каверне и использовании комбинаций комнат: https://www.youtube.com/watch?v=J5u-xQuaXkM

Poline написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Что-нибудь слышно о новом тираже? Hobby world?

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С чего бы вдруг хв?

Poline написала 6 лет назад: #

По аналогии с каменным веком

nord_0 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Другие рассы

Подскажите, пожалуйста. Где можно найти информацию по альтернативным рассам?

litvinchuk написал 6 лет назад: # скрыть ответы

вот http://lookout-spiele.de/wp-content/uploads/Caverna_VV_Regeln_EN_WEB.pdf

nord_0 написал 6 лет назад: #

Спасибо, буду переводить.

Foxbow написал 6 лет назад: # скрыть ответы

После игр пяти я понял что игра не захватила никого из 7 человек, с кем мы ее пробовали, от слова совсем. В первую очередь убивает процесс подготовки к игре, дикое количество карточек, которые надо правильно выложить, а после игры почти в полном составе сбросить в коробку - "не пригодились"
Во вторых не ощущаешь сопричастности.
А теперь главное - почему сорок ослов и два осла дают потомство в одного осла?
Продал.

griz_lee написал 6 лет назад: #

по поводу вопроса - а где вы вообще видели чтобы гномы выращивали ослов, коров, свиней и т.д.?)))

Gerkulesina написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Господа, подскажите пожалуйста, как игра ощущается на двоих? Какое примерно время партии?

alexan написал 6 лет назад: #

Отлично играется на двоих. По времени часа два с раскладкой.

benli написала 6 лет назад: #

за 40 минут играем без раскладки, 60 минут с раскладкой и уборкой (по коробочкам из fix price раскладываем)

Окончательное мнение

Давно не садился за игру - увлекся модными новинками. Вчера решил вспомнить молодость и разложить Каверну на двоих с женой.
Стратегии выбрали очень разные: фермерское развитие с двумя гномами у жены и военно/пещерное с тремя гномами - у меня. Жена ни разу не сходила на вылазку, я же делал их регулярно.
Итог: победила жена с разницей в 2 очка.
Не знаю другой такой игры, в которой при таких разных путях развития, игроки все равно идут бок-о-бок. Идеальный баланс.
Повысил рейтинг Каверне)

Как недостаток, могу выделить возможность всегда использовать практически одну и ту же стратегию из игры в игру. Немного не хватает случайностей.

SwordSerg написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Солоигра

Кто знает, какой максимум достигается в солоигре? Я тут 116 набрал, это предел или можно больше?

moonlight2 написал 6 лет назад: #

Если верить гуглу, то 150+ - вполне реально набрать.

KittenLS написал 6 лет назад: #

если хотите соло играть лучше в Одина, он более для этого подходит.

Inf написал 7 лет назад: # скрыть ответы
походы

После пары игр возникло ощущение что походы - имба) то есть 4-ой поход раскачанным гномом - это по сути 4 разных крутых действия. Вот только кормить надо 1 гнома, а не 4. Крайний раз двумя гномами (1 из них докачался до 13 лвла) выиграл, набрав 70 очков. Игрок с 3 гномами, 1 из которых тоже часто был в походах, стал вторым, отстав на 15 очков. Игрок с 6 гномами проиграл, набрав 33 очка - его орды сожрали всех зверей) Сабж: как считаете, имба походы или все же можно выигрывать как-то без них?

Gendedwend написал 7 лет назад: #

Спокойно выиграл ни разу не сходив в поход, при этом игрок, раскачавший гномов, занял третье место. На самом деле тут вопрос покупки нужных жетонов обустройства - была ситуация, когда "боевому" подрезали комнату на 15 ПО, просто чтобы не отдавать. Плюс, эффективно ходить в походы, не тратя рубины, весьма проблематично, а за рубины мирные могут купить тех же коров/свиней. В вашем примере человек с 6ю гномами просто неграмотно построил движок, реально закончить партию с кучей животных, которые за соответствующие здания дадут много ПО.

benli написала 7 лет назад: #

в этой партии победитель с 70 очками не только ходил в походы, а самым первым в игре с кучей новичков (двое играли в 1 раз, трое во второй, да и сам победитель во второй раз играл) догадался прочитать, что дают комнаты, настроить комнат с ресурсами и настроить еще кучу всего прежде, чем начать активно гонять в походы)
победитель просто почему-то не хочет сознаваться, что в этой игре есть что-то кроме походов, и пытается всем доказать, что игра сломана)

moonlight2 написал 7 лет назад: #

у меня жена постоянно выигрывает, не сходив ни разу в поход. Не имба, проверено.