Кланы Каледонии

Clans of Caledonia, 2017

oleandr написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день! Немного непонятно правило, что нельзя двигаться вдоль рек при прокачивании поставки. Что это значит? Нельзя цепочкой вдоль реки выставлять свои объекты по одному?

Mello написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Выставлять объекты вдоль реки никто не мешает, но это будет то же поселение. Навигация (поставка) дает возможность организовать сеть обмена товарами по морю. Т.е. посвтавка идет через гекс моря (представь, корабли плывут). А по реке судоходства нет, т.е. нельзя караваном торговым / поселенцев через гекс земли по реке перепрыгнуть. А по морю можно.

oleandr написала 6 лет назад: #

Спасибо большое!

prohunter написал 6 лет назад: #
Оценка 8\10

Так сложилось, что это мое первое экономическое евро за 4 года увлечения настолками, по этому сравнивать с играми в этой же категории не могу. Сыграл 4 партии: соло, дуэлька и пару на 4 человека, по ощущениям лучше играть на 4х так как и места маловато и рынок хорошо работает, та самая пресловутая экономика, вдвоем слишком просторно, в одного я лучше магорыцаря разложу или "это моя война" но тут на любителя уже.
Что понравилось:
1. Пассивное взаимодействие - бонусы строительства, изменение цен на рынке, в евро не часто такое попадается.
2. Вариативность - модульное поле, разные цели на игру, бонусы портов, стартовые условия кланов.
3. Обширный простор для размышлений, обдумывания хода, паралича анализа - какой контракт взять, куда лучше поставить рабочего, цепочки действий - очень приятно напрягает голову.
4. Понятные цели на игру - делай конракты, развивай производство, что бы делать еще больше контрактов.
5. Оформление - вкусовщина, но мне очень понравилось.
6. Удобная коробка - это конечно не достоинства самой игры, но правда, в ней нет воздуха, ее удобно брать с собой в дорогу или в клуб.

А вот какой-то очевидный минус для себя в игре на заметил. Может быть баланс кланов, но я не считаю это минусом. Есть кланы для опытных игроков, а есть для начинающих, просто какими-то кланами легче играть, а какими-то сложнее. В том же ТИ4 аналогично.

Играл в ТМ, в проект гайя, и считаю, что кланы Каледонии являются хорошим продолжением серии, немного проще, чем свои предшественники, но совсем не хуже. Если вы хотите ТМ, но фентази сеттинг не заходит, то присмотритесь к Каледонии.

Confessor написал 6 лет назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

такая ситуация. После финального подсчёта очков, один игрок набрал 143 очка, а двое других по 132. как определить кто на втором месте? В правилах локализованной версии про равенство очков после финального подсчёта, что-то ничего не нашёл.

Kirilloid написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ничьи разрешают монеты, оставшиеся после подсчёта очков за них (с. 7 правил).

Confessor написал 6 лет назад: #

благодарю

Tania_Larina написала 6 лет назад: #

Единственное экономическое евро, от которого я получаю кайф!
Терпеть не могу экономику, а в Каледонию всегда приятно играть.

xirin написал 6 лет назад: #

Добавил в "Файлы и ссылки" перевод дополнительных официальных вариантов игры с сайта автора.

Berzerk написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Бонус портов

Жетон номер 6 - измените цену 1 товара на 3 деления.
1) купить или продать можно любое количество товара(естественно учитывая кубики торговцев).
2) нужно ли отмечать новую стоимость на рынке?
3) нужно ли будет увеличить или уменьшить цену в зависимости от количества кубиков торговцев? Например: цена на виски -11 используя бонус порта я повышаю цену на 3 деления и цена становится - 13, затем я продаю 4 виски выставляя 4 торговцев и понижаю цену на 4 деления и конечная цена после моего хода 10.

WindUpBird написал 6 лет назад: #

Да, всё правильно.

Irinaflower написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по првилам

Добрый день, не очень поняла в каких случаях и зачем нужно перемещать рыбаков с клетки на другую?

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нужно перемещать рыбаков для того чтобы иметь возможность распределить свои здания/рабочих по всей карте и получить очки за поселения. Тем более с рыбаком можно присоседиться к сопернику)

Irinaflower написала 7 лет назад: #

Спасибо)))

ev_onegin написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Бонас за соседство, если рядом два одинаковых строения

Бонус соседства при постройки своего объекта рядом с двумя одинаковыми объектами (к примеру две винокурни) другого игрока скидка остается такой же или суммируется за два одинаковых объекта?

К примеру если рядом с моими двумя винокурнями, жена построила плотника. То она может купить виски со скидкой 6 монет, а не три http://joxi.ru/v29j4QSZzkwbAG?d=1 ?

нет, она может купить в два раза больше товаров со скидкой в 3 монеты

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не может. 5 страница правил. Максимум 3 товара (4 товара на двоих) одного типа со скидкой 3 монеты

всё так, ошибся

BiskviT написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, если например 1 торговцем продал 1 хлеб, могу ли я ещё в этот раунд, но на следующих ходах отправить ещё несколько торговцев, что бы опять продать хлебушка?

AndreKis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

можно, но эту будет уже менее выгодно, т.к. цена снизится.
Нельзя покупать и продавать тот же товар в раунде.

BiskviT написал 7 лет назад: #

Спасибо

namer написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Размещение рыбаков

При размещении рыбаков нужно учитывать радиус поставки или нет? Явного указания в правилах не встретил. Т.е. можно ли в процессе игры поставить игрока на удаленное озеро?
Игра шикарная

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

да, нужно учитывать радиус поставки. и рыбаков нельзя ставить по соседству. и перемещать их можно каждый свой ход (не раунд)

stanislavlucky написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Всё хорошо, но зачем издатели такую маленькую коробку сделали вообще непонятно. Компоненты битком, крышка не полностью закрывается. Ставить коробку вертикально вообще не вариант.

RouslanKo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что бы сделать игру дешевле и компактней. Они об этом писали, ради этого всего компоненты уменьшены на 30% примерно.

stanislavlucky написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То, что уменьшили размер компонентов для уменьшения стоимости это безусловно отличный ход, но не думаю, что если бы коробку сделали бОльшего размера, это сильно повлияло бы на цену, зато такого неудобства бы не возникло)

Confessor написал 7 лет назад: #

то что уменьшили размеры компонентов и коробки означает что это задел под делюкс-издание. Ждем Deluxe Edition, где будет все полноразмерным, возможно и с кастомными ресурсами

AndreKis написал 7 лет назад: #

склеил органайзер и всё в нём уложено оптимально и компактно

Diamond76 написал 7 лет назад: #

Все по пакетикам разложил, компоненты в аккурат помещаются в коробку, и крышка закрывается полностью.

stanislavlucky написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь брал у Майфи органайзер? Металлические монеты нормально размещаются?

GambitX написал 7 лет назад: #

Они говорят там много свободного места под монеты, на фотках сигнального варианта видно кстати. По идее должны поместиться.

bregus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Игра только мне показалась очень короткой?

catdavinci написал 7 лет назад: #

Когда разбирал правила тоже возникла такая мысль, но во время игры понял, что нет, в самый раз.
Это не громоздкая и мозголомная игра, а быстрый спринт по выполнению контрактов.

Tikoshka написала 7 лет назад: #

Когда мы играли вчетвером в первый раз, почти три часа получилась партия. Совсем нам не показалась игра короткой, наоборот, не могу опять всех собрать на нее, так как народ хочет чего-то побыстрее. Хотя очевидно, что следующая партия должна быть более быстрой.

Diamond76 написал 7 лет назад: #

Игра порадовала и компонентами и процессом)

Berzerk написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Органайзер

Никто не видел в продаже органайзер?

AndreKis написал 7 лет назад: #

отечественных еще нет.
импортные видел, но ввиду отличия ширины планшета игрока в локализации, могут быть не все совместимы.

Domovityi написал 7 лет назад: #

GameBoxAdvanced сейчас разрабатывают, но учитывая нагрузку с оргом для Глума, чувствую придется нам подождать.

makemake написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот этот пластиковый органайзер идеально подошёл для всех товаров, кубиков и некоторых жетонов, отлично помещается в коробку, рекомендую: https://leonardohobby.ru/ishop/good_11301283412/

WindUpBird написал 7 лет назад: #

Спасибо за рекомендацию) сегодня забежал и купил. Все товары замечательно уместились, а главное, что сама коробочка влезла по высоте.

Carboxed написал 7 лет назад: #

Mayfi уже сделали

FdMF написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Утье реки

В правилах для клана Робертсон написано " устье реки (клетку, соседствующую с местом впадения реки в озеро)", но в русском языке устье это и место впадения реки в другую реку! На карте игры и такие места есть. Что это? Халтурный перевод от краудов? Как верно играть?

bibr написал 7 лет назад: #

Так,как написано в правилах.
И не выдумывать :)

GambitX написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Похоже кому-то уже пора очки покупать. Точно помню, что не было в русских правилах такой чуши по данному клану... Открыл специально и почитал "Всякий раз, когда вы помещаете объект в устье реки (клетку, соседствующую
с местом впадения реки в озеро)..."
В бумажных правилах и в электронном виде одинаково.

P.S. Не надо гнать за халтурный перевод, читать внимательней нужно!

AlexShepelev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

мсье выше докапывается не до того, что написано в правилах, а до того, что согласно русскому языку устье - это место впадения еще и в другую реку. поэтому типа не совсем корректно. Но мсье выше не уточняет, что же должны были написать, т.к. отдельного термина сходу не гуглится, поэтому назвать это устьем и в скобках уточнить, что дело касается только впадания в озера - по мне вполне корректно.

litvinchuk написал 7 лет назад: #

в английских правилах, кстати, термин тоже не самый однозначный. они используют выражение "дельта реки", а дельта, на сколько я понимаю, не всегда находится в устье

Makx написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А "Радиус поставки" Вас не смутил?
Ведь согласно определению, радиус - приминителен только к окружности, а тут - шестигранники... Как играть?

Kirilloid написал 7 лет назад: #

И молоко и виски не в жидком виде, а почему-то заменены какими-то деревянными фишками.

Juggler написал 7 лет назад: #

Устье реки - это место впадения реки в реку, озеро, море или другой водоем. Откуда инфа что только в реку?

Silva написала 7 лет назад: # скрыть ответы
клан с рыбаками

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может уже кто то сталкивался.
1 Клан с рыбаками когда ставит работника на воду он тем самым разрывает чужой радиус поставки? К примеру я играю за другой клан, радиус поставки 2 озера, но рыбак стоит у меня на пути считается ли он преградой которую нужно обходить?
2 Играем вчетвером, у 1 и 2 игрока по 11 поселений, у 3 7 поселений и у 4 5поселений. В правилах сказано (в разделе очков за контракты) что если равное количество то очки делятся поровну. Значит ли это что 1 и 2 игрок получают 18/2, 3 игрок 12 очков, а 4 игрок 6?

AlexShepelev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Нет, рыбаки не блокируют поставку.
2. Нет, первые 2 игрока получают 18+12/2 - по 15 очков. Третий 6. Четвертый 0

1. Если поселений по количеству по места так распределились:
А игрок - первое место, Б игрок - второе место, В,Г - третье место.
Получается А - 18, Б - 12, В,Г по 3 очка?
2. Контакты: А - первое место, Б,В - второе место.
Считать так: А - 12, Б,В - по 3 очка?

всё так

Silva написала 7 лет назад: #

Большое спасибо!

Бонус порта, уточнение

Правила
"Потратьте 3 £, поместите на этот жетон маркер бонуса порта, а затем воспользуйтесь
бонусом одного из трёх остальных жетонов
портов в игре. Благодаря этому жетону вы
сможете воспользоваться эффектом другого
жетона порта дважды."
Используя бонус данного порта, могу воспользоваться любым из трех портов, даже если к ним нет доступа?

ага

xirin написал 7 лет назад: #
Соло против Автомы

Перевёл правила одного из неофициальных вариантов игры соло против Автомы (с БГГ). Также добавил в своё "веб-приложение" виртуальную колоду карт для Автомы, можно играть без необходимости распечатывать карты. Правила и приложение лежат здесь https://drive.google.com/open?id=1Oq-WfneRbRLiNNzJH-TqJtiCugRmjzjk

Lirika написала 7 лет назад: #

Сегодня пробовала соло-вариант по правилам, довольно интересно играть, но я правда новичок в соло-играх. Записываю результаты игр разными кланами, небольшая личная статистика. Каждый клан своеобразен, правила игра интуитивно понятые. Немного было сначала не понятно с поселениями, но на BGG нашла ответы. Вообщем, игрой довольна, играется недолго, ходы быстрые, что мне нравится особенно. Играли вдвоём( отлично! ), вчетвером ( есть даун-тайм не большой, но не критично), всем нравится оформление почему-то (меня лично при распаковке смутило что всё очень мелкое, но на игре оказалось вполне удобно потом), немного сложно новичкам объяснять бонусы за количество поселений и как их правильно строить. С удовольствием играет моя старшая дочка, а ей всего 10 лет)) Ощущения приятные от игры. После партии сразу просят играть ещё =) Будем пробовать ещё