Кланы Каледонии

Clans of Caledonia, 2017

Crazy_Murloc написал полгода назад: # скрыть ответы
Впнчатления

Одно из лучших евро, что я пробовал. Быстрое, логичное, разнообразное и самобытное.
Ругать можно только за неудобно-маленькую коробку. Сожалеть можно только о плохой доступности в рознице базы и свежего дополнения (в 2024 г.).
Сплошные плюсы, из-за которых игра железно занимает ТОП лучших опробованных за год, место в коллекции с желанием регулярно раскладывать.
1) Компактная маленькая коробка, забитая до отказа приятными компонентами.
2) Простые для понимания и объяснения правила. Сам игру не осваивал и о доступности для новичков не могу судить.
3) Общен поле с тесным взаимодействием. Оно еще и модульное для разнообразия.
4) Понятная инфографика.
5) Простой, логичный игровой процесс.
6) Динамичный рынок цен - шедевральная и неповторимая механика (я видел только жалкое подобие этого в других играх).
7) Быстрые партии (30 минут на человека).
8) Большое разнообразие за счет сочетания разных: кланов, заказов, портов, стартовых бонусов, бонусов раундов. Множество тактик и путей к победе.
9) Тесная конкуренция, но без обидного взаимодействия.
Одни плюсы. Хочется пожелать Краудом поддержки данной игры: нового тиража и допа.

PSARUS написал полгода назад: # скрыть ответы

> Хочется пожелать Краудом поддержки данной игры: нового тиража и допа.

Аминь.

Paper написал 3 месяца назад: #

Надеюсь на стрим к их дню рождения) что там они гордо об этом заявят, раз на Кикё новый тираж собирали

Tanaka написал 2 месяца назад: #

Правообладатель отказал

Iamman написал полгода назад: #

Начался кикстартер на базу и доп

fromby написал год назад: # скрыть ответы
Сколько очков вы набираете?

Мы сыграли первую партию и набрали по 160-170 очков. Это нормально?
В целом впечатления положительные. Правила простые и понятные, даже логичные. Играется бодро. Нам потребовалось 1.5 часа, как и обещал автор игры.
Все действия легко запоминаются. Конкуренция небольшая, но присутствует. Правда, мы не покупали торговцев, что странно как-то.

Cartman написал год назад: # скрыть ответы

Нет, что-то вы не так делали. Очков должно быть раза в 2 меньше

amberLord написал год назад: #

Слегка перегнули) Счет явно задран, но не в два раза.

Стабильно набираем (партии на 2-3) в среднем около 120-130. Явно не в два раза. Один раз получилось 160 набрать.

У мега опытных игроков счет будет 170-200 (счет на БГА у лучших игроков), в первых партиях - около 90-100.

Kopleman написал год назад: # скрыть ответы

Предположу что деньги начисляли гораздо чаще, чем того надо по правилам

fromby написал год назад: # скрыть ответы

В каждом раунде, в конце, перед очками Славы?

azula написал год назад: #

Новички бывает за все открытые клетки рабочих начисляют а надо только за последнего открытого, счет для опытных игроков реальный, для первой партии фантастика, учитываю что вы мало пользовались торговцами

Junglmoodd написал год назад: #

Нормальное количество очков. Каждый раз столько не будет. У нас на четверых обычно в районе 130-140. Бывало меньше, бывало больше.

Cabaneiro написал год назад: #

Нормальный счёт, в среднем у нас 150-160 у победителя бывает.

16mk16 написал год назад: # скрыть ответы

Нормальное количество очков, средний результат. По личному опыту, сильные игроки часто набирают около 200 очков или чуть больше. Считаю, что сам играю в эту на среднем уровне, но было и сам набирал более 200 очков. Рекорд 210 очков. Считаю, что если набрал 200 очков - сыграл хорошо, меньше 200 очков - то можно было сыграть и лучше)

Hilden написал год назад: # скрыть ответы

Наиграл в эту игру ну очень много партий, причем больше всего на BGA. Ни разу не видел, чтоб кто-то 200 очков набирал. Личный рекорд немного за 190(сколько точно не помню. Наверное 192).

16mk16 написал полгода назад: #

Откройте статистику сыгранных игр сильных игроков. Например olihelm. Вот, например, результаты победителя последних 6 его игр: 201, 188, 196, 185, 202, 207.

Как видите, 50% игр превышает 200 очков. Но это конечно игроки уровня Мастер. Средние игроки будут набирать очков на 30 меньше в тех же условиях.

patapum написал год назад: #

Бывало и за 200, а бывало и около 140. Зависит не только от того, как сыграл, еще зависит от целей раундов (очки за экспортные товары в первом и пятом раунде - чувствуете разницу?), от контрактов (если сразу вышли вкусняшки одно, если только тяжелые - хуже), даже от портов. Состав ролей может выпасть звездный, а может так себе. Я бы сказал, средний хороший счет 160-180. Если набрал 200+, значит либо оппоненты слабые, либо звезды сложились очень хорошо.

RadioRocker написал полгода назад: #

Прошу ссылку на файлы органайзера для 3д печати, не хочется пролететь, ибо в интернете вариантов много, но размер коробки локализации, как я понял, нестандартный

pxseek написал полгода назад: #
Индустрия

Может кто поделится ссылкой в личку pnp дополнения?

Fandorin написал год назад: # скрыть ответы

кто-нибудь в курсе, доп к ней собираются локализовать?

bg01cc написал год назад: #

Вроде, писали, что нет в планах.

Hilden написал год назад: #

Пока они там собираются выйдет уже какое-нибудь переиздание. Распечатайте пнп и играйте. Если уже выйдет оригинал - купите.

fromby написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я посмотрел let’s play и мне показалась, что это очень сухая и нетематичная игра. Всё совсем абстрактно и притянуто за уши. Кто-то может пояснить: насколько игра увлекательна?

zadeev написал полтора года назад: #

Игра чрезвычайно увлекательна

c0wthulhu написал полтора года назад: #

Я не очень люблю евры в принципе, но эта настолько прикольная, что я бы её в коллекции даже заимел

Cartman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Игра очень увлекательна, но тематичный евры не бывает)))

c0wthulhu написал полтора года назад: #

Есть, "Проект Манхэттан"

fromby написал полтора года назад: # скрыть ответы

Контейнеры.
Канбан.

Cartman написал полтора года назад: #

В контейнер не играл, Канбан тематичен конечно, но только если понимать, что это евра и все там крайне условно. Ещё из условно тематичных отмечу Анахронность и Трикерион.

Hilden написал полтора года назад: #

Для меня Канбан показался куда более абстрактен. Как говорится на вкус и цвет. А вообще евро игру обычно за механики хвалят, а не за тематичность.

Mirage77 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну конечно... On Mars, Kanban EV например. Нетематичны?

Cartman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Великолепные игры, но нет, не тематичны, кмк. Раньше я сам искал тематичность и атмосферность в евре, но понял, что ее тупо нет. Есть евры жестоко сухие, а есть повлажнее, но один черт, тематичность в евре - натягивание совы на глобус. Кмк, тематичность и атмосферность игры онраничевается фантазией играющего.

Kapushonchik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Дайте, пожалуйста четкое определение тематичности. Приведите пример тематичной игры, такой яркий, чтобы не осталось сомнений, что это оно. Я серьезно.

Cartman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Определение дать не смогу, это скорее на уровне ощущений, могу привести примеры игр, ясен пирожок, изхожу только из своего восприятия процесса, вот чтобы игра ваще накрыла с головой, и как-будто в ней растворился: Рыцарь-Маг и Дом Павлова. Ещё раз подчёркиваю, пишу исключительно про свое восприятие процесса. Это не вердикт и не диагноз, у всех оно, это восприятие, может быть разным

Kapushonchik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну, согласен, в общем. Это на уровне восприятия больше. Вы говорите, что в евро "тупо нет" тематичности, однако это не так. Покорение Марса жутко тематична, Канбан, На Марсе, Гавр, Альтиплано, Проект Гайя, Прет-А-Порте (особенно!) тематичны именно потому, что процесс погружает с головой в тему, к которой они привязаны. Я хочу сказать, что ваше утверждение: "Великолепные игры, но нет - не тематичны..." - не обоснованно. Из примеров не тематичных евро могу назвать "Дальние рубежи". На эту механику можно наложить кучу тем, но выбрали почему-то какой-то абсурд.

Jonnnnik написал полтора года назад: # скрыть ответы

По-моему, Дальние рубежи наоборот очень тематичны) Хорошо обыграно, то что всё общее и коммунизм.

Kapushonchik написал полтора года назад: #

Все общее - с этим моментом соглашусь, но зачем было прикручивать тему СССР с лайтовой версией "падонкавского юмора"? Зачем другая планета? Зачем космический корабль? Может, просто чуть более реалистично и без неуместной и неумелой "сатиры" про колхоз времен СССР? Так что, страной Советов там не пахнет совсем.

Hilden написал полтора года назад: #

В Канбан отыграл партий 2-3 всего очень давно. В Проект Гайя довольно много раз, одна из моих любимых игр в принципе. Насколько тематичны для меня эти игры? А просто как и любые другие игры. Сухие просчеты, погоня за ПО. Замените в Проекте Гайя другой темой, хоть фентези(привет прородитель Террамистика) смысл не изменится. В Канбане все аналогично думаешь не о производстве машин или ещё чем-то, а о том как побольше ПО набрать)
Так что тематичность - это достаточно все субъективно.

Kapushonchik написал полтора года назад: # скрыть ответы

А, ну и кстати.. Кланы Каледонии тоже весьма тематичны.. )

Cartman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну тогда в тематичных давайте и Виноделие запишем))

Kapushonchik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Виноделие... мне не нравится эта игра во многом потому, что это нелогичный паштет из механик про виноделие, в котором маховый механизм можно не использовать вообще, чтобы выиграть - то есть, не сажать лозу, не собирать урожай и прочее, ну, или не делать на это упор - игра как бы разрешает потерять целый пласт своих основных механик. Не понимаю, почему в ней не реализовали какую-нибудь возможность спекулятивной стратегии - купил у соперника, продал карте заказа, например... но (вот тут никогда не ожидал от себя такого) она тематична - да. (Далее следует "удивленный смайлик").

Razorvi_KapbITo написал полтора года назад: # скрыть ответы

"...не сажать лозу, не собирать урожай и прочее..." - Kapushonchik, решать всё через аутсорс и связи. Крутясь в этой и смежной сферах 😉

В Виноделии можно заменить карты гостей, доп Долина Рейна. И без лозы и сбора не получится уже выиграть.

Kapushonchik написал полтора года назад: # скрыть ответы

После того, как я убедился для себя, что виноделие - неработающая игра в своей базовой версии, я не стану покупать для неё дополнения, даже те, которые её, возможно, лечат. Тут разработчики что-то явно не досмотрели... Или продавцы.

Alxndr1978 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Как раз все предусмотрели, Стегмайер - таки чертов гений маркетинга. Три раза продать одну и ту же шляпу - это уметь надо

Kapushonchik написал полтора года назад: #

Справедливости ради, у этой игры и поклонники есть. Им он и продал. Гений был бы, если бы и я купил тоже, но нет - мне он не смог продать, так что, не такой уж и гений.

Mirage77 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Кроме Серпа, у Стегмайера ничего интересного нет вообще, ИМХО.

Kopleman написал полтора года назад: # скрыть ответы

серп тоже вполне себе средняя игра, очень красивая да, но гемплейно средняк.

Mirage77 написал полтора года назад: #

Средняя не средняя, но все остальные - просто мрак. В Серп хоть играть еще можно.

Arvendeyl написал полтора года назад: # скрыть ответы

По мне так всё в ней работает, даже в базовой версии. На вкус и цвет, как говорится. Вот многие хвалят ДУ за атмосферность, но мне так скучнее и нуднее игру ещё поискать надо.

WolfgangXIII написал полтора года назад: #

Вы, видимо, что-то своё понимаете под термином "работает". Возможно то, что в игре есть какие-то правила и по этим правилам можно посидеть пораскладывать карты-жетоны.

Но "работает" это немножко иное.
1. Вот претензия. Без "Долины Рейна" в "Виноделии" совершенно необязателен сам процесс виноделия. Можно пропустить всякие лишние механики и при этом выиграть.

2. В игре нет баланса, примерно как в карточном "Пьянице". Слишком много хаоса. Может не повезти с лозой, не повезти с контрактом, не повезти с картами гостей.
В отличие от какого нибудь "Гранд-Отеля Австрия", где рандом общий для всех и ты в принципе можешь выкручиваться с тем, что выпало на кубиках - в "Виноделии" отсутствуют возможности как-то бороться с рандомом. Нельзя нагнать счастливчика, который убёг вперёд благодаря удачно зашедшей карте гостя.
Помню это тоскливое чувство скуки, когда за два года до конца игры отчетливо видно, кто бежит впереди всех. И возникает вопрос, зачем мы в это играем, если и так уже всё ясно?

3. Да и в целом корявый рваный темп партии. Вот никто никуда не двигается по очкам. А вот в пару прыжков и конец. Нет ощущения азарта, гонки, соревнования. Сравним с простенькими "Раджами Ганга". Вот там прямо гонка. И до конца не ясно, кто победит, потому что есть возможности сделать рывок.

Без "Долины Рейна" игра вовсе с переломанными ножками валяется. С допом она хоть как-то на костылях начинает ковылять.
А когда строения добавили, баланса, которого не было совсем, стало ещё меньше, потому что теперь ещё может катастрофически не повезти со строениями.

База мне понравилась больше чисто потому, что Тоскана - это такая же куча навоза из убогих не сбалансированных механик, но она в полтора раза больше. В базе меньше возни, и оттого она капельку меньше отвлекает от визуала, который исполнен на высшем уровне. Тёплый и ламповый.

А всё что в игре есть хорошего

WolfgangXIII написал полтора года назад: # скрыть ответы

В игре упор на шахмато-математику, но тема с овечками и коровками вполне присутствует. Жена не обламывается со мной играть, хоть я рогами упираюсь в расчёты и её всегда выигрываю. Ей темы вполне достаточно, чтобы получать удовольствие и не отказываться сыгрануть.

На мой взгляд это одна из самых сбалансированных представителей евро. Так, чтобы было много деталей, тонкостей и равноценных возможностей для маневра, но при этом не уходило всё в сухие цифры и фиддлинг. И всё это вполне сносным визуалом подкреплено.
Другие игры как-то вот не попадают в высокие цифры по всем параметрам одновременно. Там чуть больше мелкой возни с фишками, тут чуть меньше возможностей и стратегий, где-то визуал просто убогий, а где-то из-под красивой обертки слишком сильно проступает евро-шило-мыло. Не значит, что все остальные игры плохи. Просто именно "Кланы Каледонии" лично для меня набирают в сумме по максимуму.

Для примера. Посмотрите летсплей игры "Раджи Ганга". Игра просто шикарно оформлена. Но по сути гораздо проще, незатейливей, и как результат - однообразней.

Cartman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Раджи с допами дюже хороши. Не хуже кланов, если все замешать, получается достаточно сурово)) я про Раджей

WolfgangXIII написал полтора года назад: #

Замешивали. Все два допа разом. Оно симпатичное, добавляет мелких деталек, типа бонуса за карму, прозрачного джокер-человечка, розового слоника, накладки Холи, тайлы деревни и тп. Но всё это никак не меняет процесс игровой. Оно всё такое же незатейливое. Особых шахматных расчётов и закрученных ловких комбинаций там особо негде получить. А уж про паралич анализа я вовсе молчу. В Раджей на меня жена ни разу не шикала, чтобы я прекращал тормозить и ходил скорее.

Jonnnnik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Играл 1 раз относительно недавно, было скучно, но сеттинг совсем не мой, если нравится такое, то может и зайдет. После множества сыгранных евро совсем ничем не удивила. Возможно, в свое время была топ.

WolfgangXIII написал полтора года назад: # скрыть ответы

А можете сказать, какие игры вас впечатлили, что на их фоне КК - скука?

Jonnnnik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Брасс Бирмингем, ВЗП, Отель Австрия, Марко Поло 1й. Если бы я сыграл в КК до этих игр, то, наверное, они бы тоже произвели впечатление

Anrimati написал полтора года назад: #

Все указанные, кроме Австрии, у меня в топе прекрасно уживается с кланами каледонии ;)

Темы в ней не особо, но это общая для евро проблема, тематичность среднеевровая я бы сказал,

kem2 написал полтора года назад: #

Игра хорошая и тематика довольно неплохо вписана. Азарта много, потому что есть и гонка, и конкуренция, но мне больше всего нравится живой рынок: цены на товары меняются от спроса и предложения.

EvgenTor написал полтора года назад: #

Учитывая жанр и механики игры, тематики в ней более чем достаточно. Главное ее достоинство - в игре все очень логично и не входит в диссонанс с темой. Плюс мне нравится ее созидательный характер. Строишь, получаешь прибыль, вкладываешь во что-то еще. А еще разные кланы играются по разному. И в правилах есть историческая справка по каждому клану. Есть клан, который варит вискарь, выдерживает виски и получает за него много денег. Есть ребята, которые единственные могут ставить рабочих (рыбаков) на воду. И стратегия у них другая. И т.д. Опять же цены на товар меняются в зависимости от частоты продажи/покупки этого товара. Для евро тематики хватает. По вкусу ли она - другой вопрос.

Hilden написал полтора года назад: #

Попробуйте ее на БГА, например. Если не понравится, то все будет понятно.
Лично у меня эта игра в фаворитах, но понимаю что у всех разные вкусы.

Mirage77 написал полтора года назад: #

Очень интересная игра. Немного дизайн игрового поля староват, это да. Обновить бы его, было бы вообще супер все.

marom написал полтора года назад: #

летсплеи не передают совсем. игра кризисная. вот не хватает рубля на наем дополнительного рабочего и ты думаешь - коровка у меня одна, забью на мясо и продам - не увижу молока - сыроварня будет простаивать, без молока-то. а может на рынке что продать? но предыдущий игрок сходил на рынок, продал кучу виски, и теперь виски на рынке стал по цене самогона... и думаешь, все таки коровку на мясо или все бухло в погребе по бросовой цене отдать...
фишка в игре не только в кризисности, но и во временных рамках, в отличие от стандартных евро. нельзя заправить молоком сыродельню и сразу получить сыр - на сыроварение нужно много времени. и свежекупленная корова должна вырасти, чтобы начать давать молоко.
лучшее классическое евро на мой взгляд, именно за счет тематичности - в других сухих евро и производственные цепочки длинней и механики навороченней - но тема слабо чувствуется, не то.

kosulya написал полтора года назад: #

Отыграв могу сказать, что отдам пальму первенства её прародителю - Terra Mystica, но вполне подойдут и её вариации, как то: Terra Nova и Age of Innovation

XuTpbIu написал полтора года назад: # скрыть ответы
Хмель

При производстве пива, использованный хмель в конце подсчитывается повторно?

Hilden написал полтора года назад: # скрыть ответы

Он подсчитывается только один раз и только в конце игры. Не имеет значения использовали ли его для производства пива или нет.

XuTpbIu написал полтора года назад: #

Благодарю

Hagenidze написал 1 год назад: #
вопрос по правилам

Есть чат где быстро ответят на Ваши вопросы по правилам

deleted23987423978469 написал 2 года назад: #

Кому интересно, можно затестить дополнение через ТТС

Вот правила к допу на английском.

Выглядит интересно, можно полностью пнпшнуть, первый модуль спокойной вводится как хоумрул и неплохо так снижает рандом и добавляет стратегичность.

Выставляете дополнительный ряд из 8 контрактов.
В начале каждого раунда, добавляете новые контракты на поле из ряда, слева, все остальные контракты ряда также сдвигаются влево, пополняете ряд до 8 контрактов.
Нюанс, при строительстве 5 сыра/хлеба/бочки, у вас срабатывает "бонус строительства",
теперь вы берете один из трех левых контрактов ряда, остальные два сбрасываете. Если вы клан Buchanan, то берете 2 из 6 контрактов, остальные сбрасываете.

eydrian написал 2 года назад: # скрыть ответы

Опа, дополнение анонсировано, репринт мировой тоже. Глядишь и крауды подтянутся, монеты бы еще подвезли - вообще сказка.

TalkinGhost написал 2 года назад: #

Спасибо, что не промолчали и написали)

Hilden написал 2 года назад: #

Спасибо за подсказку!
Ещё хотелось бы добавить, что помимо дополнения и репринта будет ещё автома. Вдруг это кому-то интересно.
Я же от себя искренне надеюсь, что дополнение будет совместимо со старой версией коробки.

Alex2015 написал 2 года назад: #

А где можно прочитать про переиздание игры с дополнением?

Ifikl написал 3 года назад: # скрыть ответы
Бонус после постройки всех зданий

Решили наконец сыграть, перечитал правила, и сразу сложилась ситуация, которую точно попытается применить один игрок, кто любит крутить комбы, даже если это не принесет победу.
Допустим - построил он последнюю ферму (корову или овцу), получил бонус. Затем забил ее - вернул на планшет. За новое строительство он же не получит бонус ещё раз?

Hilden написал 3 года назад: #

Нет, не получит, так как за последнюю корову или овцу бонусы не даются. ))) Посмотрите внимательно на планшет.

Hilden написал 3 года назад: #

Бонусы даются только за производственные здания(сыроварня, пекарня и винокурня).
Обратите внимание, что контракт дающийся по бонусы так же надо будет оплатить в соответствии с текущим раундом.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы
ПО за импортные товароы при равенстве распространенности

Импортные товары одинаково распространены (популярны? Не помню слово, но суть думаю ясна) на конец игры, сколько за каждый из них ПО в такой ситуации?

WindUpBird написал 3 года назад: # скрыть ответы

7 страница правил.

Если несколько фишек товаров занимают одно деление, считается, что реже распро-
странён хлопок, затем табак и, наконец, сахар.

Anrimati написал 3 года назад: #

Благодарю, правила разобрали и несколько раз отыграли без такой ситуации,а возникла и сходу не нашел, как считать

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Попробовали ещё один хоумрул.
Насколько сильно сломается игра, если производство будет случаться не только в фазе производства, а и во время раунда тоже?
Оказывается, не особо она так уж и ломается.

Мы придумали, что если ты строишь что-то, то ведь выставляешь фишку наполе, и на планшете место освобождается. Вот на это место и можно что-то произвести.
То есть если у тебя одна пекарня, то ты в этом году можешь сдать снопик, и положить на свободное место на планшете один хлебушек.
И также, на место построенной вискодельни можно за снопик поставить бочку.
Так как производство ограниченно свободными местами, то больше 4 единиц товара за раунд ты не сделаешь. А ещё ведь надо эти четыре места построить вначале. И сырьё подогнать.
Понятно, что умелых мастеровитых игроков кондрашка хватит от такого извращённого насилия над правилами. А люди попроще могут попробовать. Это весело.
Игра чуточку ускоряется. Но не как-то прям резко в космос.
А вот что гораздо более интересно - добавляется момент взаимодействия со своими владениями.
Почему-то сознательно перегнать молоко в сыр и своими руками положить его на планшет во время раунда, с тратой действий - это более интересное и атмосферное действие, чем когда в фазу производства всё само собой производится, заполняется, перегоняется.

Какие кланы как воспринимают такие изменения мы пока не сильно анализировали. Возможно, за молочницу будет теперь не так классно играть.
Возможно, чувак, который берёт по два контракта, теперь будет бодрее косить ПО, потому что игра ускорилась именно в области получения ресурсов для выполнения контрактов.
Но это ещё пока не точно. Будем посмотреть далее.
Игра просто офигенная.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Просто один вопрос. А зачем?!

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

В комменте написано. Чуточку больше взаимодействия с планшетом, чуточку больше погружения в игру.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, но это вероятнее всего ломает игру. Потом не совсем понял как вы предлагаете. А чем помечать, что вы уже использовали эту пекарню, например? Если хочется больше взаимодействия с планшетом, то можно не ломая правила просто класть из личного запаса сырье, которое планируете переработать сразу на производственные здания на планшете, чтоб они в фазу производства переработались... Фидлинг добавится, а игра не сломается.
А так получается что матёрым такие хоумрулы точно не нужны, а новички попробовав могут потом сказать, что игра странная, что с ней что-то не то. Лучше их знакомить по базовым правилам с игрой, тем более баланс в ней хороший.

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Оставляете себе место для отступления - "Вероятнее всего". А чём основано ваше предположение?
На том, что создатели игры - непогрешимые гении, принесшие нам правила непосредственно с горы Синай?
Однако, если вы почитаете БГГ, то внезапно узнаете, что кланы игровые сами по себе не однозначны. Давно читал, сейчас не упомню, но кажется торговка считается читерской и её нельзя выбирать в турнирных соревнованиях.
То есть игра уже если не сломана, то основательно погнута.
Но это всё заметно только если вы матерые гроссмейстеры.
Вот учёные посчитали чисто математически, что в обычных шахматах белые имеют какой-то процент преимущества чисто потому, что ходят первыми. Потому в турнирах стараются это преимущество как-то заровнять.
Но на обычном бытовом уровне этот мизерный процент вообще не критичен.

На ваш вопрос:
Чтобы понять, что в этом ходу уже производство отработало - кладите на пустое место одну монетку, которая в конце раунда уйдёт в банк.
Вот и баланса чуток подвезли. Во время раунда уже чуть менее выгодно производство делать, чем получить всё бесплатно в фазу производства.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как же чуть менее выгодно? Это будет ну очень выгодно! Получаешь доход раньше на целый раунд. Это очень крутая фича. Чем раньше доход, тем раньше можно пустить эти ресурсы в оборот. А есть их ещё и продать по выгодной цене в первых раундах и пустить вырученные деньги дальше крутиться, то это будет ну очень круто.
Теперь если подробнее о торговке.
Клан считается самым сильным потому, что не зависимо от того что она будет делать в игре у нее с самого начала работают все бонусы даваемые кланом. Если молочнице, например, надо делать упор в производство молока, избегая производство сыра. Причем вместо выставления горняков и лесников прямо в начале желательно штамповать коров. И только тогда будет какой-то профит со свойств этого клана. То у торговки с самого начала есть дополнительные торговцы, ещё навигация прокачана немного + ещё небольшой бонус в виде монеты при посещении рынка. То есть с самого начала уже получены деньги и инвестированы в дело, которое работает.

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Какой доход и где получает игрок раньше? Откуда?
Рабочие-то бабло только в фазе производства приносят.

Hilden написал 3 года назад: #

Так а получение ресурса из сырья не является доходом?

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

А по вашему хоумрулу игра будет затягиваться очень сильно потому, что практически все игроки будут по максимуму использовать действие производство в этом раунде. Причем именно торговка из-за этого выйграет больше всего, в отличие от той же молочницы, которая из-за этого действия делает ее крайне слабой. Разве что она сразу получит деньги за произведенное молоко. Тогда будет дичайший дисбаланс)))
Ну вы теперь понимаете, что я имею в виду. Стоит немного капнуть. Скорей всего все тоже самое будет и с другими кланами, если капнуть дальше))) почему "скорей всего", "возможно" и тд? Да потому что не разбирался, хотя это можно и дальше сделать...
Если играть без без кланов(неожиданно!), то тогда может что-то получится.

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я играл и мне партия не показалась затянутой, и игра не выглядела сломанной.
Вы не играли, но лучше меня знаете, что там и как всё будет.
Что тут скажешь. Нечего сказать против ваших аргументов.
В следующий раз, когда раскладывать партейку будете, обратите внимание, сколько у вас пустых мест на планшете к концу каждого раунда. И посчитайте, сколько времени и действий у вас бы заняло их заполнить.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

В первом раунде, в зависимости от ситуации и клана, может быть до двух производственных зданий.
Значит уже тратится два хода для того чтобы произвести товар + 2 хода, чтоб продавать полученный товар + 1 или 2 хода чтоб потратить вырученные деньги.
Это только в первом раунде уже по 3-4 дополнительных действий на игрока.
Простая математика, не надо садиться и именно пробовать, достаточно просто подсчитать.
А теперь можно вернуться к преимуществами торговки))))

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отлично. Действительно, можно мысленный эксперимент провести.
Вы насчитали, что в зависимости от принятых решений в первом раунде может быть парочка производственных зданий и в целом придётся делать по 3-4 дополнительных действия.
Следующий вопрос. Сколько времени потратится на эти 3-4 дополнительных действия?
По моим расчётам: Заявить вслух" перегоняю молоко в сыр" и, собственно, сделать само действие. Секунд 15 с большим запасом хватит.
То есть за первый год, если опираться на ваши цифры, даже на четырёх игроков продолжительность партии увеличивается на 4 минуты.
Выглядит пока что совершенно не страшно, особенно если взамен получаешь больше возможностей крутить комбухи и выполнять контракты.
Если вам надоело, то можем на этом закончить перепалку.
Если нет, я с удовольствием послушаю, как дальше будут развиваться события в такой гипотетической партии.

Прикол в том, что на четверых не получается весь планшет раскидать на поле. Нет мест. Люди имели 3-6 производственных зданий на последний раунд и в среднем около 4 овец-коров.
Да и даже на двоих как-то тоже очень не всегда получается использовать бонус "выберите контракт за постройку четвертого здания".

Hilden написал 3 года назад: #

Перепалка? Ну я довольно спокойно к этому отношусь. Просто обсуждение.
Честно говоря, я не против каких-то хоумрулов, но тут игра хорошо сбалансирована, так что для баланса в них не нуждается. А вот сделать другой опыт игры, как мне кажется, сначала надо попробовать ее как задумано изначально. Ну не стал я бы именно новичкам советовать играть с хоумрулами.
А так да, вопрос интересный. Думаю как-нибудь прогнать партию по этим правилам, интересно. Потом поделюсь мнением.
К стати, а сколько в среднем ПО удается заработать с этими хоумрулами?

Ломали сегодня игру.
Сделали возможность производства - кладёшь монетку на пустое место на планшете и получаешь сырьё. Для производства кладёшь монетку и сырьё.
Также попробовали бонусы выкладывать. После того, как раунд заканчивается, на оставшиеся контракты выкладываем по 5 монеток. Если в следующем раунде эти контракты не возьмет никто, то они смываются.
Я вслепую выбрал торговку. Жена сознательно играла за свою любимую молочницу. Также, в честь 8 марта жене ещё дополнительно 8 монеток выдал.
Играли около 2,5 часов, от того, как коробку достали и до того, как очки посчитали. В общем и целом по ощущениям партия вышла минут на 15-20 длиннее.
Я набрал 206 очков. Жена 224. Она и контрактов больше сделала (9 против 8). И поселений больше получила. 10 против 8.
Контракты разбирали неплохо, чуточку активнее чем при обычных правилах. В четвертом раунде вообще все растащили.
Перед каждым раундом трижды бросали кубики, чтобы рынок подвигался.

После партии обсуждали впечатления. Единогласно признали, что возня с планшетом делает это евро менее сухим. В оригинальных правилах планшет никак не задействован. Он просто держит твои фишки и позволяет рассчитать доход после раунда.
Почти полностью планшет выставили на поле. Интересно бы на 3-4 игрока потестить. Там и контрактов всем не хватит, и за место на поле драка будет.
А производство за монетку - заставляет терять инициативу.

Удовольствие получили. Думаем, как в следующий раз правила шатать будем.

teallite написал 3 года назад: # скрыть ответы

У вас неверная информация. Кланы неравнозначны, но никаких читерских кланов нет. Сила каждого клана также зависит от начальной раскладки игры, поэтому для опытных игроков предусмотрен режим аукциона за кланы. Игра не сломана и не погнута. Кстати, также и сила доступных контрактов меняется в зависимости от игровой ситуации.

Hilden написал 3 года назад: #

Ну тут есть определенная доля правды. Как я писал клан торговцев является самым гибким и получает все свои преимущества прямо со старта. Но и его надо умело применять.
В остальном я согласен. Мне показалось, что все кланы сбалансированы очень хорошо, но за некоторые проще играть, а за некоторые сложнее.

Wasd36rus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за предложение, надо попробовать! Игра так же является любимой, и хочется чего то нового. Хоть колоду событий придумывай.

vitamin написал 3 года назад: #

Попробуйте ТМ, откуда ноги растут. А надоест, к ней допы есть :)

Hilden написал 3 года назад: #

А ещё лучше сразу Проект Гайя, так как он хорошо масштабируется под любое количество игроков. Хотя тут кому что больше нравится в плане сетинга.

WolfgangXIII написал 3 года назад: #

Вот вам ещё варианты модификаций.

1. Выкладывайте щиты с заданиями в закрытом виде. И открывайте только с наступление года.
Это добавляет в игру больше рандома, потому что теперь нельзя увидеть, что там будет через год, и заранее подготовиться стричь ПО. И также добавляет интереса - что год грядущий нам готовит? Кинемся мы срочно занимать земли ценой 5 и 6? Станем ли срочно выполнять контракты с мясом? Будем ли копить товары?

2. Добавьте нулевой раунд. Типа на старте нет щита с заданием и нет контрактов, Просто выкладываете человечков, зверьё, производство. И пасуете. Когда отыграете нулевой, начинается первый раунд.
Велики шансы весь планшет на поле перекидать получится, и в конце целый склад товаров получить.
Это тогда уже вообще игра не про ПО, а скорее про развертывание хозяйственной деятельности. Этакий Дзен-режим. Мы разок попробовали, ну прикольно, под определённое настроение. Может быть интересно детям, которым по кайфу не ПО набрать, а планшет зачистить максимально.

А, ну и всегда пользуем кубики, которые нам рынок двигают. Те, которые по правилам положены лишь в соло игре.
Потому что это тоже капелька рандома, которая может как подкосить планы, так и сыграть на руку. Вот ведь обидно, когда ты копил виски на продажу, целых 5 бочек, а тут их цена на 3 пункта упала. И ты, собственно, недополучаешь 15 денег на ровном месте. Ухх, как напрягает.

powerty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Можете ещё попробовать добавлять на оставшиеся после раунда контракты по одной монете. Таким образом, к началу 5го раунда может накопиться до 4-х монет. Это будет небольшим стимулом для игроков брать "залежавшиеся" контракты.

WolfgangXIII написал 3 года назад: # скрыть ответы

Во, спасибо. Я жеж видел это, не помню где. В Терра Мистике или типа того.
Не знаю, почему сам не догадался. Такое очевидное решение, лежащее на поверхности.
Мы просто полностью обновляли все контракты, чтобы тухляк слоты не занимал. Но с монетками всяко поинтереснее выглядит вариант.

Hilden написал 3 года назад: #

В Терра мистике точно! Там монеты кладут на жетоны усиления раунда, которые не разобрали.

Hilden написал 3 года назад: #

А вот это действительно интересное решение!

WolfgangXIII написал 3 года назад: #

Попробовали поиграть. Класть монетку - не очень мотивирует. Потому что каждый раунд контракт дорожает на целых 5 монет. Может нам так повезло с раскладкой, что всегда выпадали более интересные контракты. В последнем раунде оставался контракт на котором лежало 4 монетки, и он не был интересен никому из игроков. Он требовал кучу мяса, а игроки как-то так позанимали всю карту, что не было закрытых уголков, где можно было бы спокойно выставить овец и убить их. Было жалко освобождать места на карте - их бы тут же расхватали оппоненты.
Самый приятный контракт был с двумя монетками. Там много виски надо было сдать. Игрок построил производство, и почувствовал в себе силы, что сможет контракт освоить. А две монетки были просто приятным бонусом, никак не влияющим на решение взять контракт.

Есть мысль попробовать класть побольше денег. Например, если накидывать 5 монет, то получится что можно сегодня получить контракт по цене того года, в котором он вышел на поле. Это уже очень интересно. Вместо 10 монеток, заплатить за контракт 0.
Или хотя бы по 3, тогда это была бы существенная скидка.
А по одной копейке накидывать это как-то так ни в борщ ни в красную армию.

Hedgehog90 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Бонусы с контрактов

Важна ли последовательность получения бонусов с контрактов?
Например если контракт дает монеты и возможность построить производство на "бесплатную" землю. Можно ли это сделать за эти же монеты, если других нет? Или на момент выполнения контракта уже должны быть все необходимые ресурсы для возможной постройки?

WolfgangXIII написал 3 года назад: #

В правилах английских написано, что это три моментальных немедленных бонуса - деньги, бесплатная земля, апгрейд. То есть вы моментально получаете деньги в руку, вне очереди. Соответственно, выглядит логично, что тут же вы можете моментально этими же деньгами оплатить постройку или апгрейд.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отвечу кратко. Да, можно.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

А на чем основано это можно?

Просто исходя из переаода английский правил постом выше это вообще не очевидно. Если получаешь все бонусы одновременно, то по идее в момент получения бонуса -денег, ты должен уже строить, а ты только деньги подучаешь на эту стройку, то есть на момент получения бонуса у тебя денег нет,

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Основывается на русскоязычных правилах, так как там ясно написано мгновенные экспортные бонусы. То есть тут же. А не одно за другим. Но вы можете ,конечно додумать то, чего нет.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сами же пишите, одновременно, тут же. Какая разница русские или английские правила, суть-то одна. Вы ОДНОВРЕМЕННО получаете и деньги и право стройки. То есть в МОМЕНТ получения денег вы должны строить, а у вас нет денег еще, а вы их как раз получаете. Если бы бонусы по очереди приходили, как раз бы проще было, получил деньги, потом получаешь право строцки, деньги уже есть -вопросов нет, но тут не так.

Я не говорю, что вы не правы, может и правы, но из правил этого однозначно не следует точно,

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тут скорее не запутанность в правилах, а не понимание слова "мгновенно". )))

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

Допустим сначала деньги потом стройка, все просто на момент стройки деньги есть.

Допустим сначала стройка потом деньги, строить нельзя так как денег нет, тоже вроде просто.

Вы однвременно получаете и право строить и деньги. Вы исходиьте из того, что вы можете самому выбрать, что сначала, а что потом, получил деньги и потратил тут же на стройку, но это случай 1, это не одновременно. Здесь вы должны одновременно получать деньги и одновременно с получением денег, то есть без этих денег, их еще нет у вас, строить,так что скоре нет, имхо.

Hilden написал 3 года назад: #

Смотрите что значит "мгновенно")))
Думаю дальше смысла что-то обсуждать нет. Давайте каждый останется при своем мнении и не будет засорять комментарии под игрой бесполезным трепом(с моей стороны уж точно).

Hilden написал 3 года назад: #

Так вот и пишу, что если бы бонусы поочередно бы давались, например сначала стройка, а потом деньги, тогда бы было всё понятно, что пока не выполнил стройку деньги брать нельзя. А тут на тебе и строку, и деньги, и все сразу вместе, мгновенно! У слова мгновенно так же есть значение "в один момент". ))

Hilden написал 3 года назад: #

В момент получения денег их получаешь и идёшь строить. Так в чем проблема то? Непонятно.
А если строишь в момент получения денег, то денег уже не получишь что ли, если следовать этой логике?

Hilden написал 3 года назад: #

Если для вас английские правила в приоритете, то в английских так же написано, что бонусы мгновенные.

teallite написал 3 года назад: #

Экспортные бонусы не получаются одновременно. Они получаются в любом порядке по выбору игрока и дают мгновенное преимущество. Английские правила на Тесере и их русский перевод — не финальные. Финальные правила можно посмотреть здесь: https://boardgamegeek.com/filepage/143391/final-rulebooks. Там всё однозначно прописано:
"There are three Direct export bonuses that players can take in any order to gain an immediate advantage".

AaronAAaronson написал 3 года назад: # скрыть ответы
Картонная шотландия

Играем составом из трех игроков - впечатления только положительные. Жесткая конкуренция на едином для всех поле, большое количество путей развития каждого клана, великолепно реализованный рынок и торговля, постоянный кризис ресурсов и монеток для действий - все это обеспечивает два часа наслаждения от противостояния благородных кланов Шотландии.
Хочу заметить, что выполнение заказов не является главной составляющей набора очков в обязательном порядке. Безусловно, вы можете пойти по этой тактике набора по, однако не факт, что вы победите. Об этом многое читал - не подтверждаю данное мнение. Победа обеспечивается комплексно, нужен хороший расчет действий, монет, порядка заселения, где нужно получить бонус соседства, производственная цепочка должна быть эффективной и т.д.
Рекомендую любителям игр на набор по с сильной конкуренцией!

Hilden написал 3 года назад: #

Насчёт контрактов согласен. Но вам все равно придется выполнить свой лимит по выполнению контактов(это не меньше 4-5 контактов). Спорить бессмысленно, что это очень хороший перевод ресурсов в ПО.
Но да, за большинство фракций, в зависимости от ситуации, в последние раунды я чаще всего занимаюсь накоплением ресурсов (особенно если контакты проходящие не выходят).

Bulat1991 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Друзья, подскажите, пожалуйста, нужно ли брать монеты на пасе (16,14,12,10) после последнего раунда?

Milok написал 3 года назад: #

Конечно. Вы отыгрываете 5 полноценных раундов (по 4 фазы), пас - это всего лишь действие 2-й фазы.

heckfyrus написал 4 года назад: # скрыть ответы
Трэк славы

Что означает инфографика на треке славы возле значений: 5, 10, 15, 20, 25, 30? По смыслу вроде нужно деньги получать при достижении этих значений, но в правилах ничего не нашёл про это...

litvinchuk написал 4 года назад: # скрыть ответы

Правила, стр.6, пункт 7 - Выполнение экспортного контракта:
"... Когда какой-либо игрок выполняет экспортный контракт, приносящий хлопок, табак и/или сахар, он перемещает фишки этих товаров по шкале поля экспорта в соответствии с их количеством, указанном на жетоне контракта. Если фишка попадает на помеченное деление или пересекает его (см. рис. справа), игрок получает 1 £. (Если он забывает переместить фишку импортного товара в момент выполнения экспортного контракта, он не получает этот бонус потом!)"

heckfyrus написал 4 года назад: #

Спасибо.

Bulat1991 написал 3 года назад: #

Игрок, после выполнения контракта которым фишки хлопка, сахара или табака достигают этих значений, получает одну монетку

AaronAAaronson написал 3 года назад: # скрыть ответы
Радиус поставки вдоль озёр

Добрый день
Вопрос по действию заселение в совокупности с дальностью поставок по озёрам. Допустим, могу ли я сделать заселение вдоль озера (не на другой берег, а на клетку того же участка земли, не разделённого рекой) на две клетки, если радиус поставки равен "2 озера" и если нет разделения рекой?

marom написал 3 года назад: #

да, важна дальность, а какой там берег значения не имеет

Размышления о покупке.

Нужен еврик с не большим фактором случайности и наличием взаимодействия между игроками, не лютый евро-сухарь в общем, временем партии около полутора часов и достаточно простыми правилами, но в тоже временем достаточной глубиной.
Типа пришли гости умеренно играющие в настолки, но не знакомые с этой игрой и не готовые сидеть за одной игрой по 3 и более часа и разбираясь в бездне правил, это то что нужно?)

Belov написал 3 года назад: # скрыть ответы

на ум приходят архитекторы, не знаю насколько это евро, но жене и гостям понравилось, я даже к родителям брал играли )) есть виноделие, те же кланы, нусфьорд. отличные игры.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

Виноделие не играл, обзор как-то смотрел давненько, но там же вроде взаммодействия между игроками нет? Каждый в своем планшете,

Belov написал 3 года назад: #

я поэтому первым делом про архитекторов и подумал, цена бомба, компоненты бомба, оформление бомба, правила за 10 минут рассказал и погнали )) шило на мыло меняешь, миплов соперников воруешь, карты строишь-нанимаешь ))

Arhiserg написал 3 года назад: # скрыть ответы

В "Виноделии" взаимодействие между игроками выражено в возможном занятии рабочими нужных мест поле.

sintenced написал 3 года назад: #

Еще карты есть, которые работают на других игроков. Короче говоря, взаимодействия там вряд ли меньше, чем в Козледонии.

Undergiven написал 3 года назад: #

Поддерживаю коллегу!
А в промках к виноделию были еще карты профессиональных рабочих, которые позволяют занять сразу весь ряд одним рабом)) Бездомный кажись)
Слово "промка" можно не пугаться, а просто распечатать на принтере карты этих рабочих самому)

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

В таких играх таким способом обычно выгоднее делать хорошо себе, а не плохо оппонентам) довольно редко выходит что занять нужное кому-то место выгоднее чем сделать, что-то хорошее себе, имхо. Это не совсем то взаимодейстаие что хочется.
А тут и строиться выгодно рядом за бонусы, и нужные тайлы можно закрывать и рынок и еще мож чего.

После браса я вообще фанат рынка) один из наиболее изящных способ взаимодействия в евро игре имхо.

Хотя в данном случае при выборе наличие рынка вообще не обязательное условие конечно,но плюсик))

212666pnd написал 3 года назад: # скрыть ответы

Остров скай не смотрели? Там аукцион и подгорает изрядно. Но лучше всего играть в четвером.

Anrimati написал 3 года назад: #

Нет, спасибо, гляну,тут неплохо накидали о чем подумать,

Arhiserg написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну так берите Кланы, раз столько плюсов находите. Тут ещё и на поле можно соперников подрезать по клеткам, тоже взаимодействие. При опыте каждая монета на счету, поэтому занимать выгодные по цене и расположению клетки архиважно.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тут неплохо вариантов накидали, что еще можно взять подобного, почитаю о чем раньше не думал ну и через пару дней возьму чего-нибудь.

Забавно, помимо всякой фигни в которую я поначалу играл поначалу одни амери нравились, а сейчас чем дальше тем больше к не сухим еврикам,

Arhiserg написал 3 года назад: # скрыть ответы

Значит, скоро и сухие евро зайдут ;)

Wasd36rus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Для семейного досуга архитекторы лучше чем кланы. Последние посерьёзнее, вдумчивее что-ли. Есть обе игры.
На ура заходят лорды уотердипа, и взаимодействия куча и сеттинг и правила элементарные. Но на русском только ПНП версия. Замки Бургундии тоже отличные.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

Замки бургундии офигенная вещь, будь у меня возможность купить их русскую версию с допами за норм ценник сделал бы это не думая, пару раз играл на игротеках, очень зашло, там вот прям все что мне нужно от игры.

Тут надо не прям семейку...все же детей нет, бабушек дедушек тоже, люди вполне играют в настолки, но не прям фанаты.
Про чемпионов митгарда читаю сейчас, это мне тема викингов никак, а народу реально может хорошо заходить, но чет она, как кто-то сказал совсем уж "жидкое" евро, надо такое..мокренькое)

Wasd36rus написал 3 года назад: #

Кровавая ярость тогда)

kleveta написал 3 года назад: # скрыть ответы

Архитекторы не понравились, Кланы очень понравились, обе игры небыстрые. Возможно, Чемпионы Мидгарда подойдут?

Они так хороши?
У меня с темой викингов не особо задались отношения поэтому как-то они мне в голову не приходили, если прям огонь почитаю.
Про архитекторов были мысли...но смотрел пару обзоров, как-то средне показалось.

kleveta написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тема викингов условна, но, КМК, точно интереснее для широкого круга, нежели Шотландия или виноделие. ЧМ простые, правила очевидные, плюсом кубы удачно вплетены. Взаимодействие только на уровне воркерплейсмента. Лично мне эта игра очень симпатична, поэтому рекомендую)

Bopper написал 3 года назад: #

Только нужно ещё Вальхалла в нагрузку взять. А то иначе у вас из несухого евро выйдет вообще полная жижа

sparzh написал 3 года назад: #

Мне вот наоборот, кланы мало понравились, архитекторы на отлично. Это дело вкуса и настроения иногда

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вот хочу посоветовать что-то из "классики". Обычно новички в восторге от Агриколы, Замков Бургундии, очень подойдёт по описанию Ганзейский союз, Гранд-отель Австрия(хотя это уже подольше).
Все эти игры с несложными правилами, Агрикола и Австрия достаточно атмосферны для евро. Опять же Агрикола и Ганзейский союз играются примерно час, полтора. Замки Бургундии чуть дольше, а Австрия уже достаточно долго может затянуться.
Все эти игры подойдут как новичкам, так и матёрым.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, насчёт взаимодействия. В Агриколе и в Ганзейский союзе очень плотное взаимодействие. В Ганзе вообще весь геймплей на нем построен.
В Замках и в Австрии там есть возможность подрезать и иногда очень больно подрезать, но это уже с опытом.

Anrimati написал 3 года назад: #

Агриколу и отель Австрию играл, как-то вполне норм, но себе не захотелось, хотя играл мало.

Ганзейский союз часто упоминают, почитаю, по описанию тоже подходит под то что нужно.

dedalx написал 3 года назад: #

Нусфьорд отличная глубокая игра в небольшой коробке!

VitaliyG написал 3 года назад: #

Попробуйте Ганзейский союз. Взаимодействия хоть отбавляй.

wergg написал 3 года назад: # скрыть ответы

быстрое евро со взаимодействием:
1. остров скай (уже советовали). Отличный аукцион, быстрые партии, умеренная глубина без примитивизма и мозгозаворотов. от 2 до 5 человек, что вообще плюс

2. ганзейский союз. ИМХО играбельно вчетвером и впятером. Втроем тухло. Довольно абстрактная

3. тигр и евфрат. Тоже можно потолкаться и довольно простая в понимании. Как и ганза очень абстрактная.

4.кейфлауэр. до 6 игроков! отличное взаимодействие и минимум правил. Партии быстрые, в час-полтора уложитесь.

Anrimati написал 3 года назад: # скрыть ответы

почему ганзейский только от 4 игроков хорошо играется?

Про остров скай тоже смотрю сейчас.
Кейфлауэр как-то так себе отзывы, не думал о нем, он чем-то прям хорош?

wergg написал 3 года назад: #

в ганзе втроем используется сторона поля с меньшим количеством путей. Проход в некоторые части поля только один, что делает их контроль очень важным. Вчетвером к любому улучшению можно прийти двумя путями, что делает игру гибче.

Кейфлауэр вообще топ. В минимуме механик встроено максимум взаимодействия. В игре всегда нужно играть отталкиваясь от действий других. Очки набрать очень просто, никаких длинных цепочек и комб. Но и разрушить планы тоже очень легко. По-сути вся игра и состоит из попыток сломать игру оппонентам и выкраивания времени на защиту своих приобретений. Просто потупить в своей деревне хоть и можно, но это и самый плохой с точки зрения очков, так и самый тухлый в плане фана способ играть

wergg написал 3 года назад: #

Кейфлауэр как-то так себе отзывы, не думал о нем, он чем-то прям хорош?

хм, какие отзывы? топ сто бгг уже 9 лет, какие еще доказательства? чай не новье хайповое.

daniiladamov написал 3 года назад: #

из того, что сейчас можно легко достать - посмотрите в сторону Хуанхэ и Янцзы и Res Arcana.

Erke написал 3 года назад: #

Чемпионы Мидгарда, Нусфьерд, Дюна