-AdRiver-

Киклады. Титаны

Cyclades: Titans, 2014

свернуть все темы
Camomile4 написал 6 дней назад: #
Диспропорция размеров

Кто сталкивался с тем, что именно в дополнении Титаны, фигурки наземных войск фиолетового игрока меньше, чем в базе и дополнении Аид у других игроков?
Вроде все допы и база в оригинале на английском.
Это можно считать браком и можно просить издателя присылать замену?

blackberries написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Правильно понимаю про действия с Титанами…
Получив благосклонность любого одного из богов, выполняешь действие… а после этого можно за ЗМ ещё подвигать армию с помощью Титана?
То есть получается выполняешь два действия?

Wulkuw написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Так и есть. Разумеется, выбрав Ареса, титанов двигаем по его "дешевому тарифу". Да и Аполлон - это пас.
Ну и не только "после". Можно походить титаном и на новой территории построить строение.
https://boardgamegeek.com/thread/1239243/article/16954036#16954036

Wulkuw написал 11 дней назад: #

Но сначала - бесплатная поддержка бога. Так что фраза про строение не должна касаться Кроноса.

Lee написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Диспропорция от "Кадуцея"

Мне показалось за несколько игр, что "Кадуцей", давая спасение уничтоженному войну всего за 1 монету вносит кошмарную диспропорцию в игру, особенно при командной игре.
Решили отдавать по 3 монеты, иначе у команды против "Кадуцея" просто нет шансов.
Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать ваше мнение.

Nikolai11 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я с Вами соглашусь, преимущество чувствуется. Однажды, я так потерял свой отряд из пяти юнитов, а противник только 12 монет)), но все равно осадок остался. Да, кто-то скажет, зато он денег лишился, но одна монета маловато за спасение, надо тоже ввести 3 монеты.

Lee написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Благодарю за поддержку!
Я исходил из того, что первого пехотинца у Ареса покупают за 2 монеты, 2-го за 3, 3-го за 4. Взяли среднее значение.
Еще хотел у Вас спросить, не кажется диспропорцией, что триеры Посейдона дешевле на 1 монету аналогичных позиций Ареса?

Nikolai11 написал 4 месяца назад: #

Пожалуйста). По поводу Посейдона, нет, я так не считаю. Ведь все игроки этим пользуются.

Inpuhotep написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

После сражения, можно ли передвинуть армию дальше и еще раз сражаться?

Lee написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Вначале всеми армиями походить, потом повоевать, повоевал - в этом ходу все.

Nando написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Не вводите человека в заблуждение, нет такого правила в игре, после боя можно продолжать перемещаться, но за каждое отдельное перемещение нужно платить.

Lee написал 4 месяца назад: #

Спасибо, что подправили! Видимо я совершил ошибку.

Inpuhotep написал полгода назад: #
Кто может помогите

Пожалуйста пришлите качественную ровную фотографию или скан карты "Крылатые сандалии". Буду очень благодарен.

Inpuhotep написал полгода назад: # скрыть ответы
Не все в коробке

Мне пришла коробка в ней не хватает карты крылатых сандалий. Может у кого-нибудь есть оригинальное изображение, чтобы распечатать? Или лучше писать издателю? Буду очень признателен за помощь.

Nando написал полгода назад: #

Пишите издателю, разумеется.

Andr_AA написал год назад: # скрыть ответы
Титаны и Аполлон

Подскажите, если игрок сделал приношение Аполлону, может ли он в этот ход передвигать армии за счёт способности Титанов?

Nando написал год назад: #

Нет, Апполон это пропуск хода с небольшой компенсацией, игрок поставивший на него ничего не может делать.

eXtRolL написал полтора года назад: # скрыть ответы
Паямятка игрока

Добавил памятку игрока по всем элементам игры, включая дополнения Аид и Титаны на русском языке. Очень рекомендую.

eXtRolL написал год назад: #

После вычетки, нашли опечатку. У Афродиты нет силы, как у Зевса. Исправленную и дополненную версию размещу позже.

Kaimir написал год назад: # скрыть ответы
Горгона

Могут ли сандалии, или Пегас позволить проигнорировать медузу Горгону?

Wulkuw написал год назад: #

Думаю, что нет.

Zarathustra написал год назад: #

Medusa
Troops on the same isle cannot be
moved. Troops may still be moved
onto that isle.

Нет. Пегас перемещает отряды. А сандалии также работают когда отряды перемещаются.

Wulkuw написал год назад: #

Кстати, нашел ответ автора:
https://boardgamegeek.com/thread/601595/article/6034522#6034522
Думаю, это смело можно перенести и на Персея из «Аида» (по сути призыв Пегаса), и на крылатые сандалии.
И вот интересно, здесь ссылаются на ответ издателя о том, что шлем невидимости игнорирует Медузу. Наверное, и вправду отряды стали невидимыми :)
https://boardgamegeek.com/thread/2164911/article/33036487#33036487

Kaimir написал год назад: # скрыть ответы
Последний остров

В базе нельзя захватывать последний остров. В Титанах есть острова без возможности сделать постройку, но с рогами изобилия. Эти острова считаются последними, или игроку нужно оставлять в качестве последнего острова территорию на материке с клетками для строительства?

Zarathustra написал год назад: #

Последний остров захватывать можно если этим захватом ты выполняешь условие выигрыша.
В Титанах территории по правилам аналогичны островам.

Wulkuw написал год назад: # скрыть ответы

«Последней» считается любая территория, в т.ч. и один из маленьких островов.

Kaimir написал год назад: # скрыть ответы

Где в правилах или в официальных комментариях это можно прочесть?

Wulkuw написал год назад: #

Правила «Титанов», стр. 1, раздел «Новое игровое поле»: «Причем эти территории соответствуют островам из базовой игры». Я трактую эту фразу так: все правила, относящиеся к островам из базы, переносятся на территории.

Да и автор игры согласен с тем, что it [small island] can be your last holding / его [маленький остров] можно удерживать последним.
https://boardgamegeek.com/thread/1714608/article/24883109#24883109

BoLKoDaB написал полтора года назад: #
Правила

Добавил нормальные правила, в хорошем качестве на русском языке. Смотрите в ссылках.

fedanmix написал полтора года назад: # скрыть ответы
Вопрос про движение Титанами

Не могу найти ни в правилах, ни в факе ответ на следующий вопрос: могут ли титаны перемещаться после битвы, в которой участвовали???
В правилах допа лишь указано, что возрастает стоимость каждого последующего перемещения любого титана, и про то, что в локации с врагом немедленно начинается бой.
Была следующая игровая ситуация: игрок А выкупил благословение Ареса, и получив/прикупив войска движением Ареса с Сандалями передвинул армию из 4 воинов и 2 титанов на другой конец острова, где случился бой. А потом, за счет толстой казны прошелся по побережью Титанами истребляя отступающее войско противника.

Dojo написал полтора года назад: # скрыть ответы

Могут. Битва не заканчивает передвижение титанов и остальных юнитов. Пока игрок может оплачивать действия, все их можно делать в разном порядке. Единственным первым действием игрок обязан сделать то, что даёт бог, на которого игрок сделал ставку.

fedanmix написал полтора года назад: # скрыть ответы

К сожалению не могу полностью согласиться с Вашей формулировкой. В правилах базы, в описаниях особых действий Посейдона четко сказано, что битва прекращает дислокацию флота.
Но в целом я согласен с позицией. По общему правилу допа и формулиповкам фака игрок может совершить столько действий, сколько способен оплатить. Да, оплаченное действие передвижения Титана будет прервано битвой, но после этого игрок оплачивает другое действие. Перемещение Титанов не вынесено на планшет, не привязано к стартовой позиции (как у флота).
Я не нашёл в правилах никаких ограничений на перемещение Титанов после битвы равно как и на ограчение их перемещений без битвы. Насколько я понял Титаны все равно могут ходить даже если закончились жетоны территорий.

Wulkuw написал полтора года назад: # скрыть ответы

> битва прекращает дислокацию флота.
Тут речь о другом. Из правил: перемещениЕ заканчивается.
Это означает, что закончатся не ВСЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ перемещения, а только ОДНО ТЕКУЩЕЕ (шаги на 1–3 клетки).
Если, например, игрок задумал пойти сразу на 3 клетки, то он немедленно остановится и потеряет шаги 2–3, если на 1-й клетке встретит врага.
Но после боя можно заплатить еще 1 ЗМ и снова переместить флотилии. Что и написано в FAQ’е.
Так что и Посейдон не вырывается из общей концепции :)

> если закончились жетоны территорий.
На всякий случай уточню: и даже тогда ВСЕ завоеванные территории остаются за игроком.
Из FAQ: Если ЗМ или жетоны территорий закончились, используйте другие предметы в качестве временной замены.

fedanmix написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ух ты, боюсь, что тут Вы ошибаетесь. Действие перемещения Ареса или Посейдона можно выполнить только один раз. Я не вижу ни одного пункта ни в правилах, ни в факе, который говорил бы об обратном.
После морского боя нельзя заплатить 1 монету и снова двигать флоты.

Shvander написал полтора года назад: # скрыть ответы

• Особое действие
Некоторые Боги дают вам особые действия.
За свой ход игрок может несколько раз выполнить эти действия, если, конечно, у него достаточно ЗМ для этого.
К особым действиям относятся передвижения Ареса и Посейдона, и смена существ Зевса

fedanmix написал полтора года назад: # скрыть ответы

*Лицоладонь (((

Wulkuw написал полтора года назад: #

Еще раз повторю, что и FAQ дает прямое разрешение на перемещение именно после боя и для Ареса, и для Посейдона.
Или Вы не пользуетесь самым полным, официальным FAQ 1.8? Тогда, пожалуйста, ловите ссылку:
http://docs.google.com/document/d/1gHEIkNWCyA98fWR5D3cWNgtv3Azma9XdL-uBCkvYIWQ/edit?usp=sharing
Очень рекомендую каждому истинному любителю Киклад :)

MacTire написал полтора года назад: #

Для флота это указано по причине того, что перемещение имеет заданное число шагов, равное 3 в отличие от сухопутного, которое и так = 1 шагу.

Wulkuw написал полтора года назад: # скрыть ответы

Думаю, что нужно рассматривать под таким углом.
На примере Ареса из базы. Факт перемещения не связан с боем. Просто бой результат перемещения: встретил врагов – есть бой, не встретил – нет. Число перемещений не ограничено, пока оплачивается. В итоге FAQ 1.8 (база) в разделе «Битва» прямо разрешает перемещение после боя.
Теперь сравним с титанами. Число перемещений не ограничено: 1, 2, 3 и т.д. Здесь важно «т.д.» из правил :) Когда титан перемещается на вражескую территорию сразу (!) начинается битва. Итог, по-моему, аналогичен Аресу: разрешается перемещение после боя.

Wulkuw написал полтора года назад: #

Ай-яй-яй! Не обновил страницу. Целиком и полностью согласен с Dojo.

Abigor написал 2 года назад: # скрыть ответы
Компоненты

Есть те, кто владеет Титанами от Crowd Games? Прислали новые поля на замен бракованных - всё то же самое: поле расслаивается с тыльной стороны сгиба, а на самом сгибе краска осыпается. Интересно, как у других.

Sadfeuer написал 2 года назад: #

У меня в базе чёрный край карт существ поосыпался.

Abigor написал полтора года назад: #

Дополню, что выслать поле, как сказали, того качества, которое я рассчитываю получить, Crowd Games не могут. Что ж, прискорбно, если для них расслаивающееся поле, с порезами и отпадающей краской - это норма. Если б знал, нашёл бы оригинальную коробку, как это было сделано с базой, чему сейчас только рад.

prYAn1k написал 2 года назад: # скрыть ответы
Артефакт сапоги

Есть артефакт, который позволяет летать, как он работает? Просто в свой ход летишь по территориям и завоевываешь не занятые, а где занято воюешь? Или его можно использ на конкретных богах и только один раз.....Т.е летаешь только по одному острову, или можно по островам, т.е которые не соединены с основной территорией (пара маленьких отдельно стоящие на новой карте)

Wulkuw написал 2 года назад: # скрыть ответы

Дополнительных перемещений сам артефакт «Крылатые сандалии» не дает. Требуется выбрать действие «перемещение» с помощью Ареса, титанов или Аида. Перемещаетесь столько раз – сколько позволяют действия. Бонус артефакта в том, что можно переместиться на любую территорию (а не только на соседнюю) в пределах ОДНОГО острова. На другой остров переместиться нельзя.

prYAn1k написал 2 года назад: # скрыть ответы

Т.е использование его на базовой карте не имеет смысла?, т.к там только острова

Wulkuw написал 2 года назад: #

В плане перемещения – да.
Кстати, вот на BGG хоумрулы к Сандалиям на базе подоспели:
https://boardgamegeek.com/thread/2171118/winged-sandals-base-map

prYAn1k написал 2 года назад: # скрыть ответы

И еще вопрос, если остров, например на новой карте, связан кораблем с основным могу ли я летать сандалями, или сначала должен сделать движение на остров а потом уже в любую точку перемещаться с помощью артефакта

Wulkuw написал 2 года назад: #

Второе.

Flaming_Soul написал 2 года назад: # скрыть ответы

Имеет смысл покупать дополнение Аид к базе с Титанами или они уже не нужны ?

Mae написал 2 года назад: #

Есть - из-за героев. Они добавляют новые возможности в постройке метрополий и тормозят прокрутку магазина.

Сама игра при этом не изменится. Отсюда вопрос стоит ли брать целый доп из-за 6-и героев.

Плюс там мелкие боги, которые усиливают предпоследнего бога на торгах. Модуль утяжеляет игру, но когда игра приестся, самое оно их подключить.

Stierlitz написал 3 года назад: # скрыть ответы
Игра втроем по дуэльным правилам.

Возможно ли играть втроем по "дуэльным" правилам?

Берем все шесть богов и каждый ставит ставки на двоих богов.
У каждого игрока в итоге по два бога (кто-то Аполлона, конечно, получит).
В чем подводные камни и минусы подобного варианта?

Eugene_Russo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Денег то на ставки хватит? :)

Stierlitz написал 2 года назад: #

Можно опционально давать +2 монеты каждый ход. Еще не тестировал. Только-только заказал коробку. Как придет и протестирую - напишу.

DenToxic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я думаю возможно. Сам даже хотел попробовать, но как-то не дошло. Пришел к выводу, что остров из титанов слишком большой для игры на нем в три человека. И партия будет гораздо менее захватывающей (даже с учетом того, что у каждого по 2 бога), чем если играть втроем на островной карте с одним богом. А вообще мне кажется втроем киклады играются хуже всего. Лучше всего 4-5 человек на островной карте и 6 человек на континентах, при чем именно по обычным правилам - каждый сам за себя (командный режим не очень). После идет дуэль.

Stierlitz написал 2 года назад: #

Согласен. Лучше всего идет полным составом. Так игра раскрывается полностью.

Но не всегда полный состав набирается =((

212666pnd написал 3 года назад: # скрыть ответы
Игра в 6 и в 4

Купил этот доп. Когда то с дополнением Аид, в итоге пока не сыграли, редко собираемся больше 5. Как с титанами играется в 6 человек поделитесь. И если играть в 4 человека? Выйдет 2 на 2, если кто играл как впечатления? Или только в 6-м не меньше.

likvi139 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Играли в шестером 2х2х2, интересно, но немного долговато и сильно зависит от стартовых локаций. У нас одна из команд оказалась рядом (естественно на разных островах, в правилах про это есть) и от того им было проще сохранив своим территории совершать экспансию.
Но в целом впечатления от игры на 6 человек - положительные, сыграл бы ещё.

212666pnd написал 3 года назад: # скрыть ответы

Эх, Как наберу народ обязательно сыграем, а 2 на 2 не вариант играть?

Eugene_Russo написал 3 года назад: #

В правилах есть вариант 2 на 2, играйте :)

Kachan1992 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Артефакт Кадуцей

Всем привет. Подскажите пожалуйста,можно ли как-нибудь уничтожить артефакт противника? А то если у противника артефакт Кадуцей и много денег,то он может таскать с собой этот артефакт по всей карте и просто все выносить. На мой взгляд это как то уж слишком читерски.

likvi139 написал 3 года назад: #

Так и другие божественные артефакты не менее мощные же. Насколько я помню в правилах не было упоминаний что его можно сломать.

Mae написал 3 года назад: #

Сломать артефакты нельзя. Можно отобрать силой.

Все артефакты мощные и перетягивают игровой процесс на себя. Что совсем не плохо. Кстати, они хорошо ускоряют игру по времени. Если играть без них, игра проходит гораздо дольше.

Sirkodan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кадуций работает только в защите!

Eugene_Russo написал 3 года назад: #

Где такое написано?

Kachan1992 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите,когда играем 2 на 2 в командной игре,то надо на команду собрать 4 разных здания чтобы превратить их в метрополию или каждый сам собирает здания?

Mae написал 3 года назад: # скрыть ответы

Каждый сам должен собрать комплект зданий, чтобы построить метрополию.
Это для победы надо 3 метрополии на команду.

Kachan1992 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо большое)
Только тогда непонятен смысл командной игры?!

Mae написал 3 года назад: #

Игра команда против команды сама по себе интересна. Плюс только здесь дают победу в игре за факт полного истребления одного из соперников.

Sirkodan написал 4 года назад: # скрыть ответы
FAQ

Скиньте пожалуйста ссылки на FAQ дополнений Киклады ( Аид, Титаны, Монументы). Заранее большое спасибо! (P.S. желательно на русском языке)

Yori написал 3 года назад: #

Присоеденяюсь

Yori написал 3 года назад: #

Присоединяюсь*

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Аид, англ. версия 1.81:
https://boardgamegeek.com/file/download/nrfamqg3n8/hades_faq_en.pdf
франц. версия 1.6:
http://www.matagot.com/IMG/pdf/hades_faq_fra.pdf
Подозреваю, что к другим дополнениям FAQ нет.

Yori написал 3 года назад: #

Спасибо)Но Титаны и Монументы уж очень сильно требуют ФАКа))