MindSwap
Джеймс Черчилль |
SPIEL INSTABIL
Низа Гамс Funtails |
Русский Английский Немецкий |
«Кто накормит Кракена?» — это игра со скрытыми ролями с тремя асимметричными фракциями.
Несмотря на то, что все игроки плывут на одном корабле, двигаться им нужно в разных направлениях. Моряки хотят благополучно приплыть в порт, в то время как коварные пираты жаждут отправиться к Бермудскому треугольнику, а фанатичный культист пытается убедить членов экипажа помочь ему вызвать из морских глубин Кракена.
Вначале игры тайно распределяются роли, и только пираты будут знать друг друга, всем остальным придётся найти своих товарищей по команде (или обратить их в свой культ) в ходе игры. Капитан и его помощник будут сменяться по ходу игры и выбирать несколько маршрутов, а навигатор уже будет выбирать из них финальный.
Цель игры — направить корабль к конечному пункту назначения. Каждый ход корабль будет двигаться в одном из трёх возможных направлений.
Поддавшись рекламе от Влада Низа Гамс, купил не раздумывая. А подумать стоило. Игра преподносится, в лучшем случае, как альтернатива Сопротивлению, в худшем, как лучший пати гейм на свете.
Сопротивление я играл сотни раз, с разными компаниями и разным составом. Всегда люди уходили довольными и спрашивали где купить такую.
В Кракена я сыграл три раза, в трёх разных компаниях. У новичков сразу полезли глаза на лоб от кучи механик и нюансов. И я их понимаю. По итогу партия оказалась какой-то смазанной. Никто не понимал, как выигрывать в этой игре. Более опытные компании посмотрели на это всё и задали резонный вопрос: "А чем лучше Сопротивления: Авалон?". Ответа у меня не нашлось.
Базовое Сопротивление идеально подходит для новичков. В нём есть всё необходимое, для увлекательных партий.
Сопротивление: Авалон подходит для тех, кому уже надоело обычное Сопротивление(а это происходит после десятка партий).
Всё остальное не нужно. Третья команда, карта, мушкеты - не добавляют интереса, а только путают и увеличивают время партии.
Было бы очень странно, если бы по сути глава издательства не рассказывал о своих играх, как о лучших на свете...особенно когда одной и та же игра выпускается аж в 3!!!! версиях(я такого вообще не встречал ни у одной другой игры).
У него вообще все игры, которые он издает лучшие(что уже достаточно субъективно). Поэтому как минимум нужно осторожно подходить к его мнению.
Азул, например, он выпускается в... хз уже скольких версиях.
на данный момент топ 1 пати гейм -- кровь на часовой башне. Из мафиеподобных собственно кракен идет следующим. Это объективно. Субъективно обе игры для новичков действительно хуже сопротивления. Это игры уже для более продвинутых
Кажется, вы слишком много раз сыграли в Сопротивление/Авалон, и оно проросло вам в мозг настолько прочно, что вы отказываетесь воспринимать другие мафия-подобные игры вместе с их изменившимися механиками, что в том числе сказывается и на том, как вы рассказываете к ним правила.
Сколько играл в Кракена (как с новичками, так и с опытными) - всегда люди уходили довольными (но, спрашивая, где купить такую - офигевали от цены).
В ней нет "кучи механик", в отличие от того же бигбокса Авалона, в который навалили столько всего, что сразу становится понятна целевая аудитория коробки - люди, которые на каждой встрече и вечеринке играют только в Авалон, и ни во что другое.
Сопротивление/Авалон - первый шаг развития от обычной Мафии. Вы идете в поход, нет пространства для маневра - он либо успешен, либо нет.
Следующим шагом идет Тайный Гитлер, добавляющий два планшета с игровыми эффектами, в зависимости от того, по какой повестке принимаются законы, и как раз вводит "как бы третью" сторону - непосредственно Гитлера, для победы которому нужно в определенный момент времени занять необходимый пост.
Кракен же - альтернатива не Сопротивлению, а именно Тайному Гитлеру, т.к. расширяет и развивает механики, представленные в этой игре.
Карта - некий аналог законопроектов в "Тайном Гитлере", но теперь вы двигаетесь в три стороны, а не по двум планшетам.
Третья сторона "конфликта", лидер культа со своими адептами - как будто бы переосмысленный аналог непосредственно Гитлера, ведь в верный момент выброшенный за борт лидер приводит свою команду к победе.
Мушкеты - инструмент не только голосования, но и возможности сместить лидера, назначающего команду навигации, что может позволить повернуть исход партии в пользу именно своей фракции, особенно когда плавание уже подходит к концу, и корабль находится за 1-2 клетки до финиша.
Карты ролей позволяют ситуативно проворачивать неожиданные ходы - чего только стоит возможность во время бунта лидеру культа назначить капитаном своего верного адепта, чтобы он после навигации на клетку с кракеном выкинул его за борт...
В общем, в игре проблемы точно нет - вы просто к ней не готовы.
Мы как-то раз играли с девушкой, у которой за плечами сотни партий в классическую Мафию, и вот она очень бесила всех тем, что всерьез пыталась анализировать, кто как моргнул (!), а не куда и в каком составе осуществляли навигацию (!!!). И постоянно кричала "Да он мафия! Ой..."
Вижу для вас два варианта:
1. Продолжать играть в то, что вам нравится - Сопротивление/Авалон - и продать коробку Кракена;
2. Перебороть себя, сломать свое восприятие игры и попробовать Тайного Гитлера и/или Кракена - если они вам понравятся, то они начнут нравится и вашим новичкам/опытным игрокам в Сопротивление/Авалон.
Как же выигрывать в этой игре?
Если не углубляясь в игры разумов:
1. Пираты со старта знают друг друга. Значит, их задача, чтобы как можно чаще в команде навигации оказывался хотя бы один пират и продвигал движение на красное, все подозрения спихивая на моряков.
2. Моряки не знают друг друга, но их (обычно) больше, и их задача как можно точнее и быстрее проанализировать, в составе каких команд навигации было движение на красное, и стараться продвигать в команду именно тех, при ком движение было на синее.
3. Лидеру культа важно умело мимикрировать и стараться продвигать желтые карты, чтобы появлялись новые адепты. Ближе к финалу путешествия нужно сделать так, чтобы именно его пустили на корм Кракену, что гораздо проще, имея хотя бы одного адепта, вовремя назначенного капитаном.
А дальше включаются социальные навыки игроков, способности к убеждению и, конечно же, наблюдательность и дедукция.
Процесс немного осложняется тем, что портфолио навигации лежит перед капитаном, но выбирал итоговый маршрут из двух карточек именно штурман - т.е. нужно не просто видеть, при каком капитане куда была навигация, но и помнить, кто при этом был штурманом, и брать на карандаш подозрительных личностей.
Все вышесказанное - не абсолютный ключ к победе, но некая база, дающее чуть больше понимания, что представляет из себя игра.
А у нас наиграно больше сотни партий в Кракена, и всем новичкам заходит (за исключением тех кто в данный жанр в принципе не особо готов играть). Игра в нашем топе.
А вот в сопротивление после Кракена играть никто не хочет. И непонятно зачем, ведь есть игра лучше.
Держим курс на Тортугу или же прямиком в пасть Кракена?🐙
«Кто накормит Кракена?» уже достаточно давно в коллекции. Но с тех пор как появился блог, почти год назад, не было возможности собраться большим составом и сыграть, чтобы сделать пост.
Это мафияподобная игра на социальную дедукцию. В ней несколько противоборствующих сторон, а именно моряки (условно хорошие), пираты (которых чуть меньше) и подозрительный лидер культа, который балансирует обе стороны. Все они на прекрасном корабле пытаются приплыть к цели, но у каждой команды она своя.
Ну а дальше стандартный геймплей в подобных играх. Собираем информацию на основе поступков сокомандников, вычислиям с кем играть, а кого за борт на корм рыбам.
Мне нравится, что тут каждый раунд действительно есть новая информация за счёт выбора активной команды и карт навигации. В этом процессе участвует сразу три человека и всегда есть что обсудить.
При этом всем игра остаётся весёлой пати и не скатывается в сухой просчёт. Здесь есть и культист, который вносит паранойю до конца партии и может завербовать новых соратников. Также добавлены способности игроков, которые могут неожиданно повлиять на ход партии.
Ну и бонусом все это шикарно оформлено с точки зрения визуала. Ещё и пиратская тема - одна из любимых для меня. Поэтому, несмотря на то, что играется буквально раз в год, партии доставляют огромное удовольствие, когда получается собрать большую команду от 7 до 11 человек, готовую отправиться в это приключение.
Источник https://vk.com/wall-225207217_349
А кто автор озвучки жетонов и карт действий?
Можно выложить исходники озвучки без музыки, чтобы была возможность подставить музыку на свой вкус? Был бы премного благодарен!
Довелось сыграть пару раз в обычную версию игры полным составом. По итогу - неплохая пати игра в интересном сетинге пиратских злоключений с элементами Лавкрафтовской мистики.
Старые механики аля мафия, авалон, тайны воландеморт с интересными игровыми нововведениями и игровым полем. Игра для тех кто любит общение, блеф и в целом пати игры. В коллекцию брать не стану, но по возможности поиграю ещё, после двух партий не смотря на общее положительное впечатление в перспективе ощущается нехватка контента (в этом плане можно сравнить с игрой "бункер"), особенно если часто играть одним и тем же составом.
Считаю что обычной ритейл версии для этой игры более чем достаточно, делюкс излишняя трата денег, так как игровые компоненты для этой игры не особо важны, а те что представлены в базовой версии вполне хорошо сделаны и позволяют комфортно играть полным составом.
Источник https://nastol.io/feed_the_kraken/reviews/276507
Игра отличная - лучшая игра в своём жанре. Тематичная и довольна проста в освоении. Все роли в игре интересные и не капли не скучные.
Мне очень понравилось должности в игре старпом и штурман: задача для команды понять за какую сторону они играют. Есть еще карты персонажей - их свойства неплохо переворачивает ситуацию на столе. И каждое действие игрока имеет свои последствия.
Всем советую приобрести эту игру, а если будет возможность делюкс взять, то берите, не ошибетесь.
Источник https://nastol.io/feed_the_kraken/reviews/273425