Голем

Golem, 2021 

  • 1 - 4
  • 1 - 4
  • от 14 лет
  • -
  • 90 - 120 мин
  • стратегия
Голем  

Информация

добавить
автор:


художник: Francesco Ciampi
издатель: Crowd Games
Cranio Creations
магазин: СтоИгр Екатеринбург
...
язык: Языконезависимая
Русский
Английский
Испанский
Итальянский

Поcтавка

вес: 2000 г.
размер: 31.5 x 22.5 x 7 см.
комплектация:

главное поле
поле синагоги
12 карт персонажей
здание синагоги
27 карт целей
15 мраморных шаров (3 жёлтых, 3 красных, 3 синих, 1 чёрный, 5 белых)
38 карт книг (по 8 карт четырёх цветов, а также 6 чёрных)
12 жетонов действий
30 жетонов округов
37 жетонов глины
37 жетонов монет
37 жетонов знаний
40 слитков золота
4 жетона артефактов
4 жетона пропуска хода
18 начальных жетонов
3 жетона менор (1 жёлтый, 1 красный и 1 синий)
4 планшета игроков
4 раввина
24 голема
12 учеников
16 маркеров игроков
24 жетона улучшения артефактов
24 жетона улучшения големов
24 жетона улучшения обучения
1 карта-памятка

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.8979 -

геймплей

8.04

глубина

8.00

оригинальность

7.90

реализация

7.62

Описание игры

редактировать

Игра основана на легенде о Пражском големе — антропоморфном существе, которое раввин Лёв создал из глины, чтобы защитить своих людей от гонений.

 

Игроки создают големов и отправляют их на задания, попутно пытаясь улучшить големов, изобрести артефакты, изучить древние книги и произвести ресурсы. В свой ход игрок выполняет только одно действие, но при хорошо построенном движке это действие будет вести за собой огромную цепочку других.

 

В свой ход игрок должен выбрать либо одно из действий раввина, меняющихся каждый раунд, либо выбрать один из мраморных шаров, случайным образом сформировавших ряды рядом с полем синаноги с пятью постоянными действиями. Выбрав шар, игрок получает возможность запустить цепочку действий, соответствующую ряду. От цвета шара зависит, какой бонус он получит сейчас или в конце раунда, от количества шаров в ряду зависит эффективность действия.

 

В ходе партии игроки будут прокачивать три доступные области на своих планшетах, каждая из которых либо позволит совершать больше действий, либо принесёт победные очки в конце игры.

Фото из отчётов

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
XzRus написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

привет. Можно ли воспользоваться мгновенным свойством книги(Улучшение полки со скидкой), улучшить полку и сразу поставить туда эту книгу, чтобы получить бонус полки?
Если да, То как в таком случае сработает полка с удвоенным бонусом мгновенного действия, та что за 4 знания ?

PavelKras написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

По правилам вы не можете купить книгу, если некуда её ставить. И порядок покупки такой: платите, добавляете в столбец, получаете мгновенный бонус, затем бонусы активации. То есть столбец для книги определяется до её активации. Если вы улучшите столбец, в который добавили книгу, то всё норм.
А вот трюк с удалением мгновенного бонуса не пройдёт: он работает для нечёрных карт, а бонус улучшения столбца именно на чёрной, как я понимаю.

XzRus написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

нет не черная) Синяя номер 2,сделать синие улучшение со скидкой 2, поэтому и возник вопрос))) если я улучшаю тот же столбец куда положил карту, а этот столбец удвоение мгновенного действия как быть?)))

PavelKras написал полмесяца назад: #

Ну так смотрите на порядок действий. Добавили книгу, получили немедленный бонус, позволивший вам улучшить этот столбец. После этого последовательно получаете бонусы активации. На немедленный бонус только что добавленной карты удвоение уже не работает. У следующей карты он удвоится.

XzRus написал полтора месяца назад: #

Выше в фотографиях она есть кстати, с названием "книги" слева сверху)

mr_iron_sam написал месяц назад: #
Когда ничего особого не ждешь, а получаешь...давай исчо

Редко, когда я играю в одну игру несколько партий подряд...тем более в тяжелые евро.
От Голема вообще ничего не ждал. Даже покупать не стал. (всё как-то непонятно, но интересно, шарики, табличка ексель на поле, в общем есть к чему придраться, если захотеть. Но...подарили.Правила зашли легко кроме раздела про артефакты.
Мать моя - женщина, после первой партии захотелось еще, и так 3 партии подряд. Это прекрасно, это bellissimo. Итальянцам низкий поклон.

Alxndr написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Пара вопросов

1) Из диспенсера можно брать любой шар или только тот, который сверху остальных?
2) Как работает пропуск хода? Пасуя нужно ждать пока все остальные сделают все свои ходы или уже можно ходить, когда до спасовавшего игрока дойдёт ход? И для чего 2 отверстия под шар? Как вообще этот пропуск разыгрывается??

KROT68 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

1) Можно брать любой
2) Я ни разу не пользовался пасом. Как я понял, есть смысл его использовать, только в ситуации, когда нет шаров ни в том действии, которое вы хотите сделать, ни в зеркале. Тот, кто пасует первым, берет себе жетон с 1 и кладет на него один любой шар. Далее раунд доигрывается до конца, и спасовавший собирает оставшиеся в синагоге шары и перебрасывает. Спасовать можно дважды, поэтому в первом жетоне 2 отверстия для шара. Если спасовавших несколько, то порядок хода определяется цифрами на жетонах, которые они взяли. Шар, убирающийся на жетон с 1, в синагогу не забрасывается. Это своего рода штраф за возможность перекинуть шары.

arselor написал 2 месяца назад: #

Все верно, такая же механика в Отеле Австрия только пас там ограничен только последним кубиком.

Alduda написал 5 месяцев назад: #
Впечатления об игре

Хардкорное евро. В игре воплощены все принципы традиционных евро-игр: историческая тематика (Прага 16 века), лаконичное оформление, прокачка по различным трекам, улучшение планшета, получение ресурсов и обмен их на победные очки, ну и, конечно, минимальное взаимодействие между игроками. Уникальной фишкой «Голема» является выбор шаров, при этом учитывается и цвет, и номер действия, и количество других шаров там. Взятые игроком шары кладутся в пустые глазницы голема на планшете. Впрочем, принципиально шары ничем не отличаются от кубиков (разве что способны укатиться далеко за шкаф, если их нечаянно уронишь).

Игра мозголомная, игрокам надо тщательно планировать ходы, а вариантов стратегий и возможных ходов, игровых комбинаций велико. Чтобы научиться хорошо играть и разбираться в тонкостях правил потребуется несколько партий. Игра понравится любителям евро-сухарей, но остальным наверное покажется сухой и бездушной, как тело глиняного голема. Лично мне игра очень понравилась.

arselor написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам и прочее.

Ну начнем...
Нет в правилах объяснение карт книг и целей как например в техену.
1. Есть книга например заставляющая передвинуть назад любого ученика, то есть получается можно выбрать того который стоит на 1 делении и по сути никого не двигать? или обязан кого-то передвинуть и если не можешь то и бонус не получешь?
2. В фазе дохода и улучшения бывают спорные моменты например получая доход от артефакта двигаешь ученика и можешь передвинуть его на клетку которая начинает давать очки? в правилах нет строго описания в каком порядке получать доход, вот и тоже непонятно надо фиксировать и доход получают по фотофинишу или такой комбинацией можно пользоваться.
3. Первый игрок кидая шары может накидать себе больше, пятигранных кубиков не нашел. как нибудь решается это маленькое неудобство?
4. Бонус голема ноги в правилах написано - при создании можете передвинуть голема и активировать, опять вопрос и нет объяснения можете передвинуть и только тогда активировать, или можете передвинуть, а можете не двигать и активировать? Почему нельзя четко написать. Там не такие толстые правила да и среди картинок пустого места куча.

Hilden написал полгода назад: # скрыть ответы

1) черные книги требуют к своей стоимости, чтоб игрок передвинул одного своего ученика назад. Тут все просто. Не можете передвинуть никого назад, значит не можете и взять книгу. Стоимость это, а не свойство.
2)в правилах четко написан пример. + В правилах написано: "вы сами решаете в каком порядке получать доход". Думаю после этой фразы любые вопросы должны отпасть. Фраза выделена в отдельный абзац.
3) тут не совсем понял что вы имеете в виду? У первого игрока больше шаров на выбор? Да это так, поэтому важно ходить первее и перебивать ход раввином.
Или вы имеете в виду, что можно скорректировать выход шаров в определенное действие? Нет, так не получится, если вы пользуетесь диспансером с синагогой. У нас даже был такой момент, когда один из игроков пасовал и пытался себе накидать шары.
4) тут тоже все прозрачно. Всякий раз создавая голема можете передвинуть его на шаг вперёд и активировать не кладя его плашмя. Да, могли бы написать "затем". Но на самом тайле есть стрелки, что активировать мы можем, только если передвигали голема вперёд.
Слово "можете" означает, что вы можете не пользоваться этим свойством, если не хотите. Естественно если не двигаете, значит не активируете.

Ps: не придумывайте ничего сами. Правила в принципе неплохо написаны и все понятно.

xirin написал 5 месяцев назад: #

4) на БГГ автор отвечал, что можете двигать, а можете не двигать, но активировать голема можете в любом случае. Это вообще относится ко всем передвижениям големов (кроме второй фазы) - их можно двигать на меньшее число шагов, можно не двигать вовсе, что никак не отразится на возможности активации. Лишь бы голем стоял.

Hilden написал полгода назад: # скрыть ответы

К стати, в конце книги правил есть удобная таблица с обоснованием всех возможных элементов инфографики на картах-книгах и на картах-целях.

arselor написал полгода назад: #

Да что это стоимость карты не додумали, обязательное получается надо двигать, а про синагогу все равно в центр кидаешь больше шаров по центру не все, но большинство. Кидаешь к действию активации туда больше шаров, про пасс то там не пасующий кидает, а кто не спасовал либо тот у кого номер больше.
Про получения дохода на всякий случай уточнил, а то итог игры в 4 очка и это комбо сначала двигаю ученика потом доход, закралось сомнение вдруг последовательность получения выбираешь сам но по ученику получаешь доход там где он стоял в начале фазы.