1. makemake 8.75

2024

Moon Colony Bloodbath

художник: Франц Фохвинкель
издатель: Rio Grande Games

Города на Луне! Это высшее достижение человечества! Наконец-то мы больше не привязаны к Земле. Луна — ступенька к звездам. Ракеты загружены припасами и колонистами, роботы запрограммированы и готовы к работе. Все продумано до мельчайших деталей, и нет ни малейшего шанса на провал

На луну!

Moon Colony Bloodbath — это игра, в которой игроки создают общую колоду карт. Благодаря этой колоде происходят разнообразные события, многие из них плохие и убивают людей вашей лунной колонии, есть и положительные, а некоторые позволяют вам развиваться.

Каждый ход открывается одна карта из общей колоды, которая начинается с четырех карт работы, двух карт проблем и двух карт поворотов. Карта работы позволяет каждому игроку одновременно выполнять действие по своему выбору: получать деньги, заниматься сельским хозяйством ради пропитания, исследовать карту, строить новое здание или пополнять запасы ящиков в зданиях. Карты поворотов варьируются от одной игры к другой. Карты проблем добавляют в колоду новые карты событий: голод, бумажную волокиту, аварии, несчастные случаи, утечки, сбои в подаче электроэнергии — все, что может пойти не так, пойдет не так. Но когда колода будет перетасована, вы сможете подготовиться ко всем этим событиям еще раз.

Игроки также могут добавлять карты в общую колоду, будь то способности, предназначенные только для них, или события, затрагивающие всех игроков.

Игра длится до тех пор, пока в лунной колонии одного игрока не останется людей или пока игроки не закончится колода событий. В этот момент побеждает игрок, у которого больше всего выживших.

makemake написал 2 месяца назад: #

Ну что, игра конечно хитовая. Во-первых, обалденное оформление и очень актуальная тема, которая прямо супер классно интегрирована в геймплей. Игра погружает в утопические 1950-е, которые быстро превращаются в современную анти-утопию и критику технологий: роботы сходят с катушек и начинают убивать людей (при этом каждый немного по своему), происходят разные события (каждый раз в одном и том же порядке -- сначала бюрократия, потом протечка, и далее прочие accidents). Игроки строят колонию и пытаются продержаться как можно дольше. По идее, игра может длиться максимум 6,5 раундов -- до 13 события. Но такого в начале точно не видать.

Во-вторых, геймлей тоже не подкачал. В отличие от обычных колодостроев, тут мы строим одну общую колоду, из который по одной открываются карты, и все игроки (за исключениями персональных привилегий-перков) выполняют то, что написано. Все действуют одновременно, от этого практически нет даунтайма и ожидания. Впрочем взаимодействия между игроками совсем немного, разве что какие-то карты, которые мы закидываем в колоду, могут доставлять другим немного больше хлопот, чем тебе. Но все смотрят у кого что происходит и как кто справляется с ситуацией параллельно угарая с того, какой кошмар происходит (в духе разрушения корабля в Космических дальнобойщиках).

Игра свежая и оригинальная. Отлично масштабируется -- играть интересно и соло (никаких новых правил, просто пытаешься прожить как можно дольше), и любым составом до пятерых (поскольку даунтайма нет). Впрочем, наверное 3-4 игрока идеально, так как когда у одной или одного все погибают, другие считают сколько у них осталось людей, у кого больше побеждает.

Пока не понял как с реиграбельностью и глубиной, надо играть ещё. Но первые впечатления -- самое свежее и весёлое в этом году, подходящее как гикам, так и для широкой аудитории (правила простые).

NitrogenW написал 3 месяца назад: #

Rio Grande Games сотрудничают с локализаторами?

NitrogenW написал полгода назад: # скрыть ответы

Скажите сразу: будет лока? Уже устал от вот этого вот что жду-жду-жду, не выдерживаю, покупаю английскую, приезжает ко мне и через неделю анонсируют локализацию. Ну сколько можно то (:

BAD_raven написал полгода назад: #

А вот леший его знает.
Видок у игры сильно на любителя (знаю что стилизация, но все равно странноват). Автор акромя доминиона на русском не известный

makemake написал полгода назад: # скрыть ответы

Думаю, что будет, ибо уже понятно, что игра хитовая. На английском в продаже появится только летом, сейчас не купить

BAD_raven написал полгода назад: # скрыть ответы

кстати да, думал один я такой, кто найти в продаже её не может.
Ставлю на локу краудов, у них же подвязки с RGG. Главное, чтобы не корпорация Г...

AngelOfSucsess написал полгода назад: #

Хоббики по ней как-то новость писали, так что, скорее всего, они раз интерес проявили.

makemake написал 3 месяца назад: #

Новый тираж игры появился в магазинах по Европе, мне мою копию вчера доставили. Поиграю, напишу тут впечатления