PIRDOOSH![]() |
Фабрика игр
Bombyx |
СтоИгр Екатеринбург
Языконезависимая Русский Английский |
Море, соль, бумага – абстрактная семейная карточная игра, основанная на сборе сетов, "take that" и управлении картами в руке.
Возьмите карты из колоды или стопки сброса, чтобы составить сеты из карт, которые либо разыгрываются для активации эффектов, либо хранятся в руке для получения очков позже. После достижения определенного порога очков, игра завершается, и тот, кто наберет наибольшее количество очков, становится победителем!
Но считаете ли вы, что у вас на руках больше всего очков?
Вам придется выбирать: немедленно остановить раунд или дать другим дополнительный ход, чтобы попытаться увеличить разрыв. Стоит ли рисковать?
В нее можно играть от 2 до 4 игроков, а длится игра около 30 минут.
Потребуется время, чтобы изучить эффекты и различные комбинации, и понадобится несколько партий, чтобы понять, насколько глубока игра.
Дайте ей шанс, возможно, вам стоит попробовать, особенно если вы любите такие игры, как Sushi Go.
Оригами создано специально для игры!
*описание к игре взято из группы ИвН News
Игроки А Б и В
Игрок А дал последний шанс
Игрок Б делает последний свой ход и разыгрывает дуэт карт Плавец и Медуза.
Что может сделать игрок В в свой ход?
Взять только одну карту с колоды? И далее будет подсчет очков?
Именно так.
Подскажите пожалуйста, кто прав в следующей ситуации:
До последнего раунда (играли вдвоём, т.е. до 40 очков) у меня было 39 очков, у моего оппонента – 35.
В последнем раунде оппонент набрал 8 очков (стало 43), я набрал 5 очков (стало 44).
Т.е. по финальному количеству очков я лидирую, но у нас обоих >40 очков, и оппонент набрал больше очков в последнем раунде.
Кто победил?
Вы, сравнивается финальное количество очков, не важно в каком раунде они набраны
Игра заканчивается когда у игрока будет указанное количество очков или более.
В вашем случае: 40 и больше
Игрок с наибольшим количеством очков объявляется победителем.
В вашем случае:вы с 44
Назрел вопрос. А есть ли вообще смысл заканчивать игру, набрав нужное количество очков? Ведь по сути можно продолжать играть, улучшая свои наборы, ничем при этом не рискуя: если соперник скажет Стоп, ты так и останешься при своих очках, а если Последний шанс - то скорее всего ты перебьешь его очки.
Сама я так никогда не делала, но есть ощущение, что начни кто-то так играть, это сломает игру. С чем вообще связан вопрос - как-то у нас в игре один человек особо не считал свои очки, и вообще никогда не заканчивал игру, имея при этом стабильно 7+ очков. Это не было стратегией, но играть в таком формате оказалось суперстранно. А если все игроки начнут сознательно затягивать каждый раунд, то игра по сути превратится в нечто очень странное 🤔
Пока все игроки сознательно затягивают раунд, в колоде могут закончиться карты.
Если в конце хода одного из игроков закончились карты, то раунд заканчивается незамедлительно без подсчета ПО.
Мы так пробовали играть. Выясняется, что кому-то из игроков всё равно стратегически выгоднее заканчивать игру раньше (да, может быть не прямо на 7 очках, но вскоре после них). Например, если вы набрали 7 очков без сетов (без осьминогов, якорей и т.д.), а ваш противник сидит и карты на руке копит — вам точно лучше закончить игру прямо сейчас. Ведь скорее всего ваш противник копит эти сеты, за которыми вы уже не угонитесь. Или, например, если вам попалось сразу 2 якоря, вам тоже в большинстве случаев лучше заканчивать прямо сейчас: это большой прыжок по очкам, и если вы не выигрываете с ним в моменте, то тоже рискуете со временем отстать. Да и акулой могут якорь украсть — будет очень ощутимая потеря. Ну и нельзя забывать про русалок: если у вас русалок нет, то рискуете вообще проиграть сразу, поэтому лучше заканчивать игру как можно быстрее.
Но если часть игроков про такое не задумывается, то да — можно играть почти до конца колоды (не забываем про правило о том, что очки не считаются, если колода закончилась). Если у вас на руке лучшие сеты собираются и 2+ русалок, то заканчивать игру вам смысла мало. И я с вами согласен, что играть в таком формате странно. Игра и так очень простая, и если набирать карты и вообще голову не включать, то разница между этой игрой и какой-нибудь карточной пьяницей размывается ещё сильнее :D
Вот у Васи, например, 7 очков, а у Пети 5. Если Вася не стоп, Петя сделает +ход и тоже наберёт 7(8,...) и стоп. Известно, что очки суммируются в зачёт всей гонки.
Каждый не-стоп это +ход у соперника, и +0 у тебя. Имеет ли смысл делать стоп? Вопрос риторический.
Так Вася при этом останется при своих 7 очках, и по сути ничего не теряет (ну да, соперник доберет 1-2 очка, но это зачастую вообще не принципиально). Но при этом - объяви Петя в такой ситуации Последний шанс, Вася скорее всего сможет его перебить, чем получит превосходство больше, чем в те 1-2 очка, которые потенциально получит соперник.
Могу ли я присвоить белый цвет русалке?
Да, это написано в правилах:
"Важно: русалки считаются белыми картами."
В локализации от Фабрики игр существенно отличается оттенок заливки обозначений карт пар и наборов одного цвета. В русских правилах и зарубежной версии такого нет. Считаю это крупным косяком, который может путать игроков, особенно в цветоориентированной игре. Сильнее всего это заметно на голубом цвете.
Интересно, а кто-то еще этот крупный косяк заметил?