1. Dalia 10

издатель: Nekomado
Japon Brand

доска для сёги (сёгибан)
два комплекта по 20 фигур

Шахматоподобная абстрактная игра с превращениями и выставлением фигур из резерва. Как и в шахматах, игра заканчивается, когда одна из сторон ставит «мат» королю противника, то есть создаёт позицию, в которой король противника находится под боем («шахом») и этот шах противник не может устранить никаким ходом.

Ходы делаются по очереди. Помимо ходов фигурами по доске, в сёги есть ходы, называемые сбросами: выставление одной из фигур, имеющейся в резерве у игрока, на доску, в результате которого эта фигура начинает играть на его стороне.

За ход игрок может или передвинуть одну свою фигуру на доске, или произвести один сброс любой фигуры из своей «руки» (резерва) по правилам. Каждый сброс является отдельным ходом, равно как и передвижение фигуры по доске.

При ходе на поле, занятое фигурой противника, эта фигура берётся — снимается с доски и переходит в резерв («руку») к взявшему её игроку.

Три последние горизонтали доски (относительно каждого из игроков) являются так называемой «зоной переворота» (также вместо слова переворот часто используется термин превращение). Фигура, делающая ход в эту зону, ход внутри зоны или из неё, может быть перевёрнута. Переворот не является отдельным ходом, а происходит в процессе хода фигуры на доске. В отличие от шахмат, превращение фигур производится не по выбору игрока, а по  определенным правилам.

Фото и видео

Greta написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ребята, тупой вопрос, а где их купить можно?

Kahag написал 10 лет назад: # скрыть ответы

отлично поиграть можно тут: http://www.playok.com/ru/shogi/

Greta написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Поиграть я знаю где, мне нужны сами шахматы.

Всё нашёл. Спасибо.

Gamakichi написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кинь ссылку где купить можно, пожалуйста)

AnnanaS написал 4 года назад: #

На али продаются. Сейчас есть и на Авито.

Mae написал 8 лет назад: #

Это каким образом Сянци стали дополнением к Сёги? Совсем разные игры. Еще го и шашки можно прикрутить )
Это про блок связанных игр.

Kahag написал 11 лет назад: # скрыть ответы

кто в сёги-то играет? Тут?
И в сянци?

tesudzi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

я играю. а сянци предпочитаю корейский вариант)

Kahag написал 11 лет назад: # скрыть ответы

да, по нику можно догадаться)))

а что до чанги - меня сводит с ума то, что у красных (кажется этот цвет ходит первыми?) - есть возможность менять местами коней и слонов! Очевидно же, что это право должно было бы быть у второй стороны, в компенсацию!

tesudzi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

менять фигуры местами могут оба игрока, но да, сначала меняет один, а потом уже, если хочет, меняет второй, тот, который ходит первым.

Kahag написал 11 лет назад: # скрыть ответы

да, прошу прощения (сам в чанги не играю, напутал). Но суть в том (что и привлекло моё внимание и взорвало мосх) - что все эти особенности расстановки выливаются в дополнительное преимущество первого игрока (у которого итак преимущество)!

tesudzi написал 11 лет назад: #

на самом деле тут нет какого-то особого преимущества. просто немного разные дебюты. я вот напрмиер люблю играть против смещенных слонов -- и когда противник, первый игрок, меняет коня и слона местами -- я знаю, что по крайней мере в дебюте мои шансы на успех возрастают)

Mae написал 8 лет назад: #

В Сёги +1.
Сянци что-то совсем на уровне шашек. Почти. Количество комбинаций уж очень мало. В то время, как у сёги оно выше, чем у классических шахмат.