-AdRiver-
Confessor написал 6 минут назад к игре Brass. Бирмингем: # Мне из ваших комментариев странны некоторые моменты. Откуда, не играя...
knaff написал 12 минут назад к новости Может ли смерть умереть?: # Зато у вас будет самый хтоничный присадовый участок.
Sandy написал 26 минут назад к игре MTG взгляд 10 лет спустя: # Занимательная статья, особенно в свете недавнего закрытия Нетраннера и...
cowthulhu написал 26 минут назад к игре MTG взгляд 10 лет спустя: # Откапитаню: нет ни одной игры без недостатков, косяк -баг - дырка мас...
svysockih написал полчаса назад к игре Cthulhu: Death May Die: # в германию. создаете адрес либо у бандерольки, либо у шопотам. сам пос...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...
Предзаказ на дополнения к «Кромешной тьме»
Ещё 4 дополнения для поклонников игры «Кромешная тьма». 
С миру по нитке [13.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...

oranged

Человек против машины

07 ноября 2011

Информация

добавить
игры Сёги
страна Япония
Дата: 07 ноября 2011
Источник: japantimes.com.jp
Оценка пользователей
8.0011
-

14 января 2012 состоится исторический матч по Сёги, в котором встретятся Кунио Юнинага (Kunio Yonenaga) и программа Bonkras.

 

Кунио Юнинага является одним из сильнейших игроков в «японские шахматы», мастером на пенсии, который возглавляет Японскую Ассоциацию Сёги (Japan Shōgi Association, JSA). С одной стороны, JSA поддерживает и спонсирует разработки компьютерных версий Сёги. С другой, Кунио Юнинага понимает, что поражение человека перед машиной на этом поприще всё ближе, поэтому в 2005 году JSA запретила профессиональным спортсменам играть против виртуального соперника, пока организаторы не внесут спонсорский взнос минимум 100 миллионов йен за матч (примерно 39 миллионов рублей). С 2005 года всего два спортсмена садились за доску Сёги против компьютера, и счёт ничейный. В 2005 Акира Ватанабе (Akira Watanabe) выиграл у программы Bonanza, которая годом ранее завоевала чемпионский титул на Чемпионате мира между компьютерными Сёги (World Computer Shōgi Championship). Три года спустя мастер-женщина Итиё Шимизу (Ichiyo Shimizu) проиграла программе Akara 2010.

 

Эики Ито, создатель программы BonkrasЭики Ито, создатель программы Bonkras

 

Bonkras разрабатывается Эики Ито (Eiki Ito) с 1998 года, может обсчитать около 4 миллионов ходов в секунду и использует алгоритмы альфа-бета отсечения. В мае этого года Bonkras стал чемпионом мира среди компьютерных Сёги, обыграв в финале соперника, задействовавшего 200 персональных компьютеров! Сам Bonkras использует для расчётов всего 3 связанных персональных компьютера, обрабатывающих соответственно 1,7 миллиона, 1,4 миллиона и 1,2 миллиона ходов в секунду. Сложность таких распределённых систем в том, что велика вероятность, что один компьютер будет работать в полную силу, а остальные — спустя рукава. Если взять, что 1,7 миллиона ходов в секунду — это максимум, который можно выжать из персонального компьютера, то Bonkras выжимает 84% от максимально возможного результата для системы из трёх компьютеров. Кроме того, Bonkras использует в качестве базы знаний около 50000 отборных матчей топовых игроков Сёги, что позволяет гарантировать правильность принимаемых системой решений. Поскольку в Сёги убитые фигуры соперника можно возвращать на поле уже своими, без опыта экспертов программе не обойтись.

 

Эики Ито считает, что триумф программы над человеком в Сёги не перечеркнёт историю игры и не угрожает данной игре, как спорту. Но для него эта победа станет возможностью пойти дальше и начать работу над искусственным интеллектом для Го. В случае триумфа и этой программы, Ито попробует создать виртуального соперника для Маджонга.

 

На вопрос, каков его прогноз на предстоящий матч, Эики Ито заметил, что предсказать результат встречи он не может, поскольку не знает, насколько серьёзно будет готовиться к ней Юнинага, и скромно добавил, что сегодня искусственный интеллект компьютерных версий Сёги может посоревноваться с профессиональными игроками лишь среднего уровня.

 

На вопрос, как скажется триумф программы над человеком в Сёги, Эйки Ито ответил:

 

«Игроки и программы Сёги можно сравнить с машинами и бегунами. Мы все знаем, что машины гораздо быстрее, но с удовольствием следим за бегунами на Олимпийских играх. Компьютеры уже одолели человека в шахматах, но чемпионаты между живыми шахматистами по-прежнему популярны.»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Shannar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

«14 января 2011 состоится исторический матч по Сёги» — состоялся уже или состоится в 2012 году? И можно ли источник новости, ежели не сложно.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поправил. (: Состоится.

Источник, как всегда, в блоке информации. Но мне не трудно, копирую:

http://www.japantimes.co.jp/text/nc20111102a1.html

(:

Shannar написал 6 лет назад: #

Thnx! Источника не приметил, каюсь. -__-"

Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В пределе искусственный интеллект всегда будет обыгрывать человека в такие игры, как шахматы. Любопытно, что люди следят за этим с таким интересом...

Mazz_O написал 6 лет назад: #

пока этого не произошло, то есть нет 100% результата, это интересно.

Shannar написал 6 лет назад: #

Ну а вот с го такого (ещё?) не происходит, возможно, стоит менять систему. (=

Valenox написал 6 лет назад: #

Я в детстве занимался шахматами на приличном уровне. Мой тренер, маститый мастер, участник нескольких финальных турниров чемпионата СССР (а в те годы это был самый рейтинговый турнир в мире) очень своеобразно давал задачки и задания. По воскресеньям у нас всегда были теоретические занятия. Не столько теория дебютов, сколько разные типовые окончания и задачки. По максимуму отрабатывали на уроках. Но понимая, что домашние задания неизбежны, он частенько повторял: "Нет, давайте, решайте здесь. А то мало ли... кто из вас возьмет и ПОЗВОНИТ БОТВИННИКУ..."

Сегодня "ботвинника" можно поставить в любой комп. Интересно, как нонешние тренеры задают задачки ))
Пропало ТОРЖЕСТВО человеческого анализа.