Шёпот за стеной

Terrorscape, 2023 

  • 2 - 4
  • -
  • от 14 лет
  • -
  • 30 - 45 мин
  • мастерство, логика
Шёпот за стеной  

Информация

добавить
автор:
художник: Рокси Дай
Samuel Horowitz
Nilanjan Malakar
Amanda Phelps
Domingo Pino
издатель: Низа Гамс
ICE Makes
дистрибьютор: Низа Гамс
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

размер: 30 x 30 x 15 см.
комплектация:

особняк со встроенной башней для бросания кубиков
игровое поле убийцы
игровое поле жертв
6 миниатюр убийц (по 2 каждого)
5 миниатюр жертв
3 планшета убийц
5 планшетов жертв
3 планшета для инвентаря
4 органайзера
12 карт планов
жетон прогресса плана
4 кубика
39 карт убийц (13 карт для каждого из 3 убийц)
5 карт-досье
45 карт предметов
20 карт способностей
планшет уровня и силы убийцы
маркер уровня
2 круглых маркера
5 тайлов состояния жертв
2 жетона скрытности
11 жетонов дедукции
5 жетонов шестерёнки
жетон спасения
12 жетонов шума
6 жетонов страха
2 жетона пожара
14 жетонов барьеров баррикада
жетон первого игрока
табличка “Разные пути”
2 двусторонние памятки хода игры
жетон ловушки
3 книги правил
– общая
– для убийцы
– для жертв
руководство по выживанию

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.83117 -

геймплей

7.93

глубина

7.14

оригинальность

8.03

реализация

8.20

Описание игры

редактировать

Однажды ненастной ночью пара незадачливых путешественников спешит в заброшенный особняк в лесу в поисках убежища. Но хуже беспощадного дождя то, что они случайно попали в охотничьи угодья кровожадного убийцы…

 

Шёпот за стеной  — командная асимметричная хоррор-игра. Вы можете взять на себя роли выживших или убийц. Выжившие сотрудничают, чтобы сбежать из особняка, ища 5 ключей или ремонтируя радио, чтобы сделать экстренный вызов. Убийца выступает исключительно против выживших. Убийце нужно найти выживших по их шуму или навыкам и решить, как их устранить.

 

Как выжившие, вы прячетесь от убийцы и следите за тем, чтобы определенные действия не могли наделать шума. Вы также можете брать карты, чтобы найти предметы в некоторых местах, чтобы хорошо подготовиться к бою. Самое главное, выжившие ищут ключи или ремонтируют радио, чтобы сделать экстренный вызов.

 

С другой стороны, убийца охотится на выживших. Убийце нужно хорошо планировать действия: двигаться, слушать, сеять страх, блокировать двери и т. д. Когда убийца сталкивается с выжившими, начинается битва не на жизнь, а на смерть!

 

Фото из отчётов

Статьи

7
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал полмесяца назад: #
Подробные впечатления

По завязке у нас классический слэшер-ужастик, где трое выживших заперты в доме с маньяком, и должны найти выход. Либо починить радио, и дождаться полицию, либо собрать 5 ключей, и сбежать. Интересно, что здесь роль оверлорда повёрнута задом-наперёд: трое прячутся, а он ищет. В других играх обычно наоборот. В раунд жертв каждая делает одно базовое действие, и, опционально, какие-то дополнительные от найденных предметов. Убийце же только сообщается где произошёл шум или другие вещи вроде слома баррикады и сработавшей ловушки. В остальном трое людей могут тайно шептаться о чём угодно. Очевидно, что всё на честности и доверии (и знании правил). С врунишками просто не стоит играть не то что в такое, а вообще ни во что не стоит.

Можно сказать, сторона выживших не отличается глубиной и разнообразием. Подозреваю, что вполне может возникнуть синдром Пандемии, когда это почти соло-головоломка с альфа-игроком, где отдельные персонажи являются не самостоятельным субъектом, а, скорей, винтиком коллегиального решения. Здесь потенциальный состав в 3 персонажа на 2 игрока может выглядеть странным, поэтому либо дуэль, либо полностью вчетвером. Я знаю, что некоторые любят и в соло-игры вдвоём играть, но подход не всем зайдёт. Получится уже не «мой персонаж», а «наша общая игра». Зная себя, очень не люблю, когда за меня альфачат, и сразу без возражений готов отдать своего перса господину альфачу, и уйти из-за стола. Либо вы просто культурно не приказываете друг-другу что делать. Благо, мы так и сыграли две партии.

В Ярости Дракулы прямо прописана кляуза, что игроки общаются о чём угодно, но только вслух при Дракуле. В Шёпоте в правила этикета не углублялся, но показалось, что однозначно верным стратегическим решением для жертв будет играть в полной гробовой тишине, озвучивая убийце только игровые эффекты. Что, согласитесь, для фановой игры звучит как убийство фана. Это один из моих главных вопросов к ней: шутя и общаясь с маньяком вы как бы палитесь, себе же во вред. В идеале ему не нужно знать кто именно что сделал, или кто попался в ловушку. А озвучивать только итог конца раунда: «ловушка сработала в комнате N», и молчок. Плавающие и нечёткие понятия как играть, чтоб было весело — для меня всегда претензия. Считаю, что геймдизайнер должен этот момент учитывать, и хотя бы попытаться описать своё видение процесса общения в подобных проектах.

Как водится, сегодня у игры миллион допов и модулей, в которые я, конечно, не углублялся. Персонажи не супер-вариативные. Условно как в Пандемии: довольно узкая роль, порой с предопределённым игровым процессом. Два поля разных локаций, что я видел, отличаются больше эстетически, чем геймплейно.

За маньяка я играть не хотел, потому что не люблю в незнакомой игре спорить по правилам один против всех. Поэтому за геймплей оверлорда не поясню. Но понял, что у него, в отличие от базовых действий для выживших, процесс построен на его личной колоде с карточками и постепенным возрастанием в силе. Судя по всему, реально разные здесь как раз злодеи, позволяющие отыграть каждый своё кино. Мы посмотрели классического мясника с бензопилой и злобную охотницу, которые выслеживали и щемили нас заметно по-разному. Были и врум-врум бензопилой, проламывая двери, и расстановка капканов со следопытством.

Частая проблема подобных игр (америтрэш, тематические — называйте как хотите) в том, что они хотят напихать побольше крутых моментов, каждый из которых неистово раздувает игровую систему, и зачастую путано и ломано объясняется. А вся крутость и динамизм утопают в листании правил или BGG. Поэтому респектую парням, которые простые и весёлые игры делают таковыми не только по задумке, но и по правилам. Все тематические моменты упрятаны в механику злодея и названия его карт. Да, заметны некоторые краеугольные нюансы, которые могут спалить хитрый план, если начать спрашивать вслух. Типа можно ли кинуть отвлекающую бутылку сквозь заколоченную дверь. По логике нет, по правилам да. Но вообще игра реально простая. Маньяк задаёт вопросы по типу «ищу в этой комнате». Если нашёл, «боёвка» как таковая — просто бросок кубиков, отбился или нет. У троих персонажей всего по две жизни, и при смерти одного проигрывают все. Долго затягивать партию здесь просто некуда.

На мой вкус для небольшой плотности событий мы копошились долговато. И рассказ правил, и две партии. Не то что бы скучал, но если во время партии в TTS начинаю отвлекаться на чаты и второй монитор, то это явный признак выпадения из вовлечённости в процесс. Скорей всего, эффект троих новичков, плюс TTS. Нам показывал фанат этой игры, который говорит, что в дуэли играется минут 20, а на четверых и долговато, и не нужно. Сам судить не могу.

По тематике для меня это самый прямой аналог Final Girl. Да, сравнение натянутое, потому что по игровому процессу и составу игроков они совсем разные. Но Final Girl разочаровала тем, что это и паззл на эффективность, и зашкаливающий уровень рандома, не позволяющий даже перейти в соседнюю локацию без броска кубов. Там выигрышная стратегия является, на мой вкус, очень унылой. Terrorscape же и попроще, и процесс более прямолинейный. С шутками-прибаутками разыгрывается мини-ужастик, где забавные ситуации, вроде как, и важнее результата. Ну а жанры пряток и одного-против-всех по-прежнему являются моими предпочтительными видами тематически-социальных вариантов настольных игр.

С удовольствием попробовал бы в реале, а там и вау-фактор с этой огромной ширмой обещан. Да, я в основном выступаю против оверпродакшена, но это не значит, что я не могу получить от него удовольствие, раз уж тот есть. Так что да, скорей понравилось, вживую при случае хотел бы повторить. Да и шептаться будет удобнее, чем в TTS.

Update.

Со времён первого отзыва довелось ещё сыграть вживую полным составом, в том числе и за злодея, и за людишек. За маньяка может быть грустновато, когда сидишь один за ширмой, и не можешь никого найти. Как будто отделён от веселья, пока остальные шепчутся. А выжившие в отдельности персонажи довольно скучные, и больше складываются как кооператив-патигейм, где фан в основном шептаться втайне от маньяка, чем что-то хитрое делать. Альфа-игрока не бывало, но в такой игре он точно может сильно попортить веселье. Но в итоге всё равно очень прикольная задумка, дарящая фильм ужасов простыми правилами. Да, оверпродакшен и сбор в коробку чуток напрягает, но главное, что играется легко и весело.

Источник https://vk.com/wall-206209405_4358
https://vk.com/@oleg_ob_igrah-glavnoe-v-bloge-za-iii-kvartal-2024

Rusya написал 3 месяца назад: #
Заметки Джорджа

Настольная игра шепот за стеной У Джорджа 3 заметки, одна бесконечная, а 2 другие при использовании отправляются в сброс и он больше не может их достать или Джордж может доставать свои заметки и из сброса?

Siar написал 3 месяца назад: #
Впечатления от партии

Я играл за злодея из четырех статуй, двух неопытных игроков удалось подловить, но против опытных пришлось бы посложнее. Простой проект, в котором довольно смешно слушать, как обсуждают свои планы соперники за ширмой (пусть даже виртуальной).

Концепт клевый, действительно хороший амери-проект. Но я все-таки потыкался-потыкался и решил не хочу себе покупать, все-таки действия у игроков слишком ограниченные, да и персонажей со всеми допами у игроков довольно мало, колода предметов возможно слишком рандомна даже для амери. Проект хороший, в рейтинге скорее всего моем останется, но в коллекцию перехотел. Теперь надо уговорить ребят Зверя расчехлить, а то Шепот тем, с кем играл, вообще не зашел...

Источник https://ferstagerov.com/2025/08/04/фондю-настольных-впечатлений-9

Vollent-ret написал полгода назад: #

👍

Pablitto написал полгода назад: #
Убийца

В конце хода убийца всегда добирает три карты, даже если у него руках 4 или 5 карт?