69ka39ka![]() |
Chris Beck Federico Pompili Anthony LeTourneau |
Portal Games
Chip Theory Games |
комплектация: Фишка покерного формата - 96 шт. |
The Elder Scrolls: Betrayal of the Second Era — это кооперативное настольное приключение для 1-4 игроков, действие которого происходит во время Второй эры Тамриэля, особенно во время событий Planemeld, когда Орден Черного Червя замышляет заполучить Амулет королей. И пока темный культ строит свои замыслы, один из его членов планирует еще более темное предательство, которое навсегда свяжет Тамриэль с Обливионом. Приключенцы постараются раскрыть его махинации и остановить его заговор. Как и в видеоиграх The Elder Scrolls, игроки отправятся в эпическое путешествие, которое будет сочетатьв себе исследования, создание персонажей, погружение в подземелья и множество сражений.
Каждое приключение в игре происходит в течение трех игровых сессий, продолжительность которых составляет примерно один час на игрока. Игроки настраивают и управляют одним героем на протяжении всех трех сессий приключения, управляя несколькими линиями навыков, классами и исследуя множество регионов Тамриэля, каждый со своим уникальными особенностями и механикой. Щедро получаемые очки опыта позволят игрокам создавать интересных и уникальных персонажей за объединенный промежуток времени, необходимый для настольного опыта. Переход от игровой сессии к игровой сессии не потребует от игроков запоминать сложные моменты повествования или постоянно играть с одной и той же группой. Они будут свободны в выборе вариантов...
Сыграв по 2 партии и в свитки, и в ТМБ, я готов себе признаться, что для меня свитки работают лучше (но об этом можно у меня обзор почитать). Да, тмб это такая прикольная, если можно выразиться, рельсовая сессионка, где ты замешал колоду злодея, через какую-то череду рандомных контактов добежал, замусолил его и сложил все, убрал в коробку, и у тебя вот какое-то законченное, если можно так выразиться, впечатление от сценария сформируется. С другой стороны, в свитках ощущение именно Приключения куда как лучше, это не цепочка тактических загадок, а именно какой-то квест и лично мне даже с тактической точки зрения свитки мне кажутся интереснее.
Да, в свитках даже бои более замороченные в плане того, что у тебя задачка стоит более комплексная по менеджменту кубов, по розыгрышу эффектов, порядку активаций и прочего... роляет инициатива и прочие всякие нюансики. Но именно механика перезарядки кубов, которые уходят в кулдаун, а также усталости, которая тебе мусорит возвращение кубов подталкивают тебя к более вдумчивому расходованию навыков, к более осторожным действиям, иногда побуждают рисковать, чтобы попытаться, хапнув этой усталости, забить врага в свой ход, походив дважды. Вот это более, как я считаю, сложные, взвешенные, интересные решения игра предлагает.
Плюс более гибкая прокачка персонажей, в рамках которых ты можешь себе хоть 6, хоть 7 разных веток Скилов начать учить и по чуть-чуть в каждом быть плохим. Можно полностью вообще забить на изучение магии и даже деградировать в ней, вместо этого изучая какие-то там акробатики, красноречия и прочие скиллы. Конечно, отдельный слой удовольствия, за который ответственна игра, - это ностальгия, это узнаваемость сеттинга. В игре есть сладкий рулет, в игре есть квесты с назойливым фанатом, разумеется, есть все те города локации, все монстры из видеоигр, артефакты типа каких-то причиндалов Шеогората, крови Малаката и вот прочих фансервисных штук. В игре гильдии из оригинала, которые прописывают вам какой-то паттерн поведения и квестов, школа даедрического призыва, и ее тоже можно изучить, тоже пользоваться. В общем, для человека, который вообще хоть поверхностно, но поиграл в какие-то игры из Свитков, настольная версия это просто песня и сказка.
Источник https://vk.com/@-108912766-leto-vse-a-nastolki-esche-net-vo-chto-ya-igral-v-avguste
Небольшой инсайд из лавкачата.
Некий Роман очень жирно намекнул, что они работают над неким проектом, который нельзя называть. И если бы называть его можно было бы, можно было бы предположить, что если бы лавке дали бы на локализацию свитки, и над ними уже шла бы работа, то они бы постарались воткнуть кампанию по предзаказу на начало 2026, а доставку на конец 2026. Но это просто слухи, сами понимаете.
Даже если бы это оказалось правдой и официальным анонсом, то, блин ну это же лавка))) Даже если они искренне хотят провести кампанию в начале 2026 - то её отложат и перенесут ещё 10 раз. Про доставку в том же году, что и кампания вообще молчу))
Но слух интересный, поэтому решил поделиться им тут.
Очень противоречивые впечатления от игры.
Пройдена кампания Круга Чемпионов на троих.
каждая сессия заняла ~8 часов ( итого около 24ч геймплея).
- Карта области: Видимо хотели создать иллюзию открытого мира, но всё ломается ограничением в 12 дней на сессию и однотипными событиями. Занимает лишнее место на столе, а толку никакого, лучше бы разнообразили колоду встреч и квестов.
- Очень перегруженные ( и не всегда однозначно написанные ) правила.
Например взаимодействие с кубами, делаем бросок и:
1) Этот куб идёт в актив, а потом в кд;
2) Этот куб применяется и сразу в кд;
3) Этот куб отправляется в кд и работает оттуда;
4) Этот куб применяется и уходит до конца энкаунтера;
5) Этот куб применяется и возвращается в пул;
6) Этот куб может применяться бесконечное число раз но если выпало Х то в кд;
7) Этот куб считается боевым, а остальные которые используются в бою - нет;
8) НО этот боевой кубик врага не считается боевым хотя его можно использовать способностью;
9) Все типы кубов уходят из кд ( N-кубов ) в начале хода;
2) Можно ударить, + N-ударить, походить;
4) Можно ударить, походить, + N-ударить;
3) НО если походить, походить - то бить нельзя;
4) НО если есть способности то можно походить + N-раз после атаки;
И таких нюансов тысячи...
- 59 свойств врагов в различных комбинациях, запомнить такое невозможно, в итоге после расстановки на поле, тратится несколько минут на определение свойств каждого моба + постоянная сверка с листом свойств в бою.
- Названия рас. Всё же от свитков ожидается идентичности лора, а не Лесной эльф вместо Босмера и т.д. Хотя в игре есть Альдмерский Доминион, как это у них работает непонятно. Спасибо хоть Каджитов не назвали Catman.
+ Большая вариативность в построении билда персонажа. Хотя есть очевидно неиграбельные билды и сомнительные роли - например чистый хилл похоже бесполезен, т.к. есть еда/бутылки/способности классов на отхил
Безусловно это первые и возможно немного поверхностные впечатления. Надо больше наигрывать.
Пока 7 из 10.
PS. Для себя сделал вывод: если хочется песочницу с открытым миром во вселенной свитков - лучше разложить Skyrim в режиме free roam.
Все так. Менеджмент кубов, прокачка персонажа и способности врагов для меня не проблема, тут все ок. Но вообще правила, конечно, очень не просто написаны, сыграть безошибачно очень не просто, особенно в тех же Раскопках.
"если хочется песочницу с открытым миром во вселенной свитков" - а кто и где позиционировал BotSE, как "песочницу с открытым миром"?
"Для себя сделал вывод" - разве это не говорит о субъективном мнении?
TES всегда был про открытый мир и "делай что хочешь", Botse этого не даёт от слова совсем.
Странно, что это надо объяснять.
Странно, что от игры ждут того, чем она не является.
Мне, как любителю игр CTG - всё зашло. Очень.
Не могу согласиться с тем, что карта бесполезна. Ведь она связана с разными городами, заданиями на карте и т.д. Насчет 12 дней не очень понимаю минуса, наоборот, это ограничение растягивает время "изучения" области на несколько прохождений (что положительно сказывается на реиграбельности) и создает границы. Песочницы без границ часто быстро надоедают.
Босмеры или лесные эльфы - одно и то же. Можно было писать через слэш или в скобочках. Не уверен, что сильно принципиально.
С правилами, вроде, всё просто довольно. Есть нюансы, но после TMB - разобраться не сложно.
У меня пока есть "претензия" к количеству основных боевых скиллов. Но очевидно, что их добавят в дополнениях, как и всё остальное.
Длительность сессий - та еще заноза. На этой игре я решил взять игровой стол, чтобы можно было растягивать партии, оставляя компоненты на своих местах. Иначе просто не вариант.
Кстати да. 4 основных боевых скилла наверно маловато. И если с вооружением сложно что-то придумать (Может, "Копье"? Или что-то подобное? Может "Парные клинки"?), то уж магических стартовых навыков могли бы насыпать! Где файерболы например??)). Повторюсь, возня с кубиками, создание и развитие персонажа, бой - тут все очень круто и мне очень нравится. Но правда, как написали на BGG, "я хочу играть и получать удовольствие а не продираться сквозь правила что бы понять, как мне играть". Для такой комплексной игры может правила и не ужас-ужас, но определенного упорства и затрат времени (сил) безусловно требуют. В остальном - осенью нас ждет новый кик, там, я думаю, и правила доработают, и новые допы объявят. Хотелось бы бОльше тематических событий, как мирных, так и боевых, и связанных именно с конкретной локацией.
Полностью согласен со всем кроме правил. Просто в моем случае другие игры CTG - tmb, hoplomachus и cloudspire - сильно облегчили изучение, потому что в них есть общие черты.
По боевым навыкам, привязка к вселенной TES сыграла злую шутку: по сути, они взяли скиллы из The Elder Scrolls Online, только парные клинки пока не сделали (уверен, что сделают).
Если будут вводить то, чего не было в ПК играх, то тру-фанаты занегодуют. И не факт, что разрешат правообладатели и что получится вписать это в то, что уже есть, не переделывая.
А так, можно было бы сделать: рукопашный бой (типа монах\боевые искусства), оружие типа ниндзя\разбойник (не знаю как это лучше преподнести - "школа темного клинка" или что-то в этом духе, боевое перевоплощение в животных, копья, магия стихий, темная\тайная\магия крови.
Можно было бы еще более интересную систему построить - на узких специализациях. Но, к сожалению, это перечеркнет всё то, что уже есть. Да и не выйдет особо придумать слишком много нового по характеру воздействия на игру: у нас, по сути, есть 1-2-3-4 повреждения (а жизней у противников тоже не так уж и много), радиус атаки, количество целей, наложение эффектов и последствия для игрока. Негде разгуляться кроме эффектов-дебафов, а для этого не обязательно плодить боевые навыки. Поэтому, вероятно, что развитие будет преимущественно в других направлениях.
Активно слежу за тем, что происходит в дискорде, там не раз упоминали, что в следующем/их допах будут даэдерические модификаторы игры с баффами/дебаффами, новые скиллы, в числе которых точно один боевой магический, какие то обычные боевые(но не парные клинки), ветки вампиризма и ликантропии, куча новых классов и альтернативные расы (классы новые, кстати, очень неплохие получаются, участвую в тестах)
А есть ли новости по квестам? Мб подвезут интересные миссии с кражами, соц. элементами небольшими. Хотелось бы городского допа, с полноценной таверной с наймом комрадов. Эх, мечты- мечты.
В общем играли 8 часов в Свитки на четверых, там 5 Земель разных на выбор, по ним путешествуешь и в каждой свои правила, например мы были в blackwood и там часто меняется погода которая влияет на перемещение и наводнения бывают, на каждой земле 3 квеста надо выполнить чтобы дойти до финала (самих квестов около 15 штук), вот мы один квест проходили 8 часов. Ну и обучалка сама (правила игры и боевки у нас заняло 3 часа из этих 8). По впечатлением в отличии от ТМБ куча текста, так как игра английская конечно в первой партии надо с ним возиться много времени) Думаю потом проще будет. Игра сама по себе хорошая, контента намного больше чем в ТМБ и разнообразие в скилах и доп контенте, хотя есть отсылки (похожие задания в ТМБ появлялись). У игроков разные оценки были в конце партии). Пока вопросы возникает динамики игры, в первой партии показалось затянутой, в отличии от ТМБ, но возможно это из-за англ и изучения самой игры.
А что больше понравилось - тмб или свитки? И где бой показался глубже/умнее?
Можете ли сравнить с облачным шпилем?
Облачный шпиль все таки стратегия, а не кооп приключение) Да пока ТМБ побольше
свитки очень дерьмово скалируются на 4 игрока
2 оптимально, 3 - максимум.
На 4 тут сразу и проблемы с балансом: качели от "и это всё?!" до "что за tesдец?!"
Даунтайм: мы тоже первую сессию на 4 игрока играли 8 часов, на двоих - 4 часа
Страдания в делвах: много юнитов на поле, толкучка, не пройти - не выйти, особенно если есть некромант и/или варден с даэдрическим призывом.
Проблемы поменьше: прокачка, магазины, распределения ролей и т.д.
4 часа на двоих тоже очень много... С такими долгими партиями не тянет на оценку 10 из 10 имхо
По локализации есть информация? Пытается хоть кто-то о ней договариваться?
Игры чипов лавка обычно привозит, так что вопрос времени скорее всего
Вот только отсутствие игр Bethesda в российском сегменте Steam, говорит о потенциальной сложности локализации из-за лицензии.