-AdRiver-

Предзаказ на «Лиссабон»

10 сентября 2021

RouslanKo написал месяц назад: # скрыть ответы

Лиссабон имеет красивый дизайн, но вот играть в него не понравилось. Игра заканчивается очень быстро для такой комплексности и сложности, что ты ничего не успеваешь толком сделать и часть механик даже не опробовал. Ну хорошо, подумал я... нужна вторая партия. После второй партии, снова в небольшом смятении, а зачем тут это? А вот это зачем усложнено? А вот эти цели зачем? Нет ощущения логичности и связанности всего. Понравилась основная механика выстраивания зданий и улиц. А вот все остальное надстроено над этим и не все так радужно и логично. Еще после несколько партий была убрана на полку и желания доставать не было. После покупки On Mars, Лиссабон был продан, так как Марс вылечил его болячки и показался действительно уже более сбитой игрой, в него действительно интересно играть.

Поэтому, я не считаю Лиссабон лучшей игрой Ласерды.

Erke написал месяц назад: # скрыть ответы

Согласен, многие хвалят Лиссабон типа он лучший, а On Mars перегруженное тяжелое евро, это не так. On Mars более плотный по возможностям и действиям, ходы прогнозируемые, общее направление развития подвергается планированию и подчинено единой логике. В Лиссабоне у меня чувство что я играю несколько разных игр в одной оболочке при этом единая цель всех участников не чувствуется, абстрактное набивание скоринга убивает атмосферу игры

NitrogenW написал месяц назад: # скрыть ответы

думаю это личное восприятие темы проецируется. У меня ровно противоположные впечатления от марса и лисабона :(
Марс ощутил как мешанину из механик часть из которых хотелось бы выбросить за ненадобностью и игра хуже бы не стала.
Думаю тут каждый должен сам понять что ему больше зайдет, восприятие темы, внешнего вида -- всё влияет. Но марс комплекснее, так что в нём сложнее разобраться

Erke написал месяц назад: #

да что там сложного Убежища>Ресурсы>Шахты>Чертежи и далее все остальное что плохо валяется, активно юзаешь чужие техи

Nasekomoe27 написала полмесяца назад: #

Плюсую

bibr написал месяц назад: # скрыть ответы

почитать комментарии в ветке onMars, так есть прямо противоположные мнения, типа Марс у Ласерды так себе, а вот Лисабон и Канбан - топ

Erke написал месяц назад: #

Ну это относительно друг друга они хорошие/плохие, например лично для меня "На Марсе" выше "Лиссабона", но обе в разы выше основной массы игр в которые я играл ранее. На заказ Лиссабона я кстати вписался

Summoning666 написал месяц назад: # скрыть ответы
Реклама двигатель торговли....

Мда, про оформление и тематичность конкретно так загнули в рекламных целях. Оформление максимально аляповатое, несуразное и схематичное для градостроительной игры, ну а сам игровой процес максимально абстрактен, по ходу игры копаясь в мешанине механик вы не разу не вспомните, что занимаетесь отстройкой Лиссабона, да и вообще какого либо города.
Короче это игра только для любителей чистого сухого евро, да и то, наверняка любители элегантных евро типа Браса будут неприятно удивлены гемплейной мешаниной.... Тем, кто любит "влажное" тематичное евро советую дождаться Канбана с клевыми машинками.

blorm написал месяц назад: #

Согласен! И найти Виньос и Канбан в старом (до О`Тулловском) оформлении.

Nasekomoe27 написала месяц назад: # скрыть ответы

Вот уж не согласна.Оформление Лиссабона отличное. Он тематичен: товары, погрузка на корабли, магазины, аудиенции у короля и министра...все отлично слажено и логично взаимосвязано.
Да, Канбан, безусловно, самая атмосферная игра, но Лиссабон тематичнее многих евро.

Velial написал месяц назад: # скрыть ответы

Самая тематичная игра это галерист, но и лисабон тематичнее канбана. Правда Лисабон мне очень зашол, а канбан совсем нет

Nasekomoe27 написала месяц назад: # скрыть ответы

В галлеристе кроме картин всё -полный абстракт, одни значки...

BioWolf написал месяц назад: #

На мой вкус самый тематичный это Винос, потом Галлерист... значки конечно в Галеристе есть, но мы - покупаем картины художников, продвигаем художников, продаем их картины и обустраиваем свою галерею согласно заданию.. плюс идет борьба за миплов, инвесторов, коллекционеров и тд.. можно выйти на прямой конфликт - угнать нужного мипла из лобби соперника.. крутейшая игра и по моему очень в ней все тематично сделано))

hamstermsu написала месяц назад: #

мне кажется все 3 игры достаточно тематичны, но каждый смотрит на свой вкус, в галерист вообще далеко не избитая тема ( свежая) и вполне игра с ней справилась, но если прикопаться, то все можно в какой-то степени отнести или свести к абстрактам =)

Dronowar написал месяц назад: #

Галерист тематичный однозначно, но ни в какое сравнение с На Марсе )

cRyovery написал месяц назад: # скрыть ответы

Игра в меру тематична если не цепляться за каждое слово, а чисто механически игра представляет собой шедевр на века, не даром большинство считает Лиссабон лучшей игрой Ласерды. После Ласерды и двух последних игр Лучиане, Брасс перешел в раздел: скучно уныние.

Lee написал месяц назад: # скрыть ответы

Брасс скучно? Мы с супругой за 1 день 3 раза сыграли в "Бирмингем" и не надоело, просто подустали. )))

KittenLS написал полмесяца назад: #

3 раза за день, эх молодеж)). Вообще брасс и лисбоа они принципиально разные, но после брасса голова тяжелая, после лисбоа не так, не потому что игра проще а из за более гладких механик. Мне обе нравятся но по разному).
Рюрика не продали кстати? Сейчас как цену назовут можно озолотиться будет

BioWolf написал месяц назад: # скрыть ответы

А что там в Канбане такого уж влажного вы нашли? Игра вообще не про сборку машин и не про завод автомобильный, это все фоном как бы сделано для антуража. Я от Канбана как раз ждал, что игра про автомобильный завод, про выпуск и конструирование автомобилей и был сильно разочарован)) так как она вообще не про это.. пожалуй самая абстрактная игра из всех

Filipousis написал месяц назад: #

немного странно ждать при таком названии, что-то кроме игры про управление и менеджмент, вместо машин тут могли бы быть хоть плюшевые мишки.

Olegus85 написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот фразу великолепное оформление я бы не стал добавлять к плюсам игры.

Nasekomoe27 написала месяц назад: # скрыть ответы

Оно прекрасно, выдержано в нужном стиле, добавляет тематики.
Но нравится или нет, это уже другое дело.

KittenLS написал месяц назад: #

Да в игре гармоничный дизайн не сбивает и не ухудшает чтение иконографики плюс такой нейтральный. Мне даже нравится такое потому что в игре быстро все уходит на второй план кроме плана на игру) игра быстрая но после игры чувство что в игре все было как будто длилась гораздо дольше.

Greengood написал месяц назад: #

Надо просто увидеть игру в живую

Tyros92 написал месяц назад: # скрыть ответы

Пожалуй, лучшая евроигра в мире!

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

Не сказать чтобы я с вами согласен но близко)

hamstermsu написала месяц назад: #

а что лучше или почти на уровне из евро?

shaxmatist2305 написал месяц назад: # скрыть ответы
На двоих

Очень вряд ли найдем кого-то третьего для такой игры, поэтому очень важно как она играется на двоих, кто играл, поделитесь опытом, если можно подробно. Очень хочется попробовать такую культовую игру, но чтобы после 1 партии не ушла на полку :/

NitrogenW написал месяц назад: #

Сыграл единственную партию на двоих. В теории на двоих можно просчитывать действия оппонента. В целом могу предположить что на троих будет немного теснее и чуть чуть кризиснее. Поломов или каких то проблем я не ощутил. В предзаказ вписался.

KittenLS написал месяц назад: #

Вообще хорошо на двоих играется чаще всего играю на двоих настолки, тут с этим все хорошо.

Nasekomoe27 написала месяц назад: # скрыть ответы

Отлично играется на двоих.

Filipousis написал месяц назад: # скрыть ответы

что лучше на двоих скалируется Лиссабон или Канбан? Визуально Лиссабон конечно прекрасен, но геймплей в канбане кажется поинтереснее, но и то и то не так важно, если оно плохо для двоих))

Nasekomoe27 написала месяц назад: #

на двоих лучше идет Лиссабон.
Канбан хорош на фул состав.

dedalx написал месяц назад: # скрыть ответы

Смотрю я на список компонентов, и основные действия, и не понимаю - откуда здесь супер сложное евро, с кучей взаимодействий и возможностей комбо и т.д. как все говорят? В том же "На марсе" различных компонентов куда больше, и действий и их вариаций тоже.

KittenLS написал месяц назад: #

В Марсе нет руки, очень многое в лиссабоне завязано на карты плюс треков разных не меньше чем в Марсе. Ну вообще если посмотреть на шахматы например там компонентов всего поле и 32 деревяшки а глубины там больше чем в большинстве настолок))

Nasekomoe27 написала месяц назад: # скрыть ответы

Сложность не в правилах, а в комплексности и стратегичности.

dedalx написал месяц назад: # скрыть ответы

То есть в этой игре гораздо более часто могут пройти адские комбо (при правильном планировании в течении нескольких ходов)? Сложность в этом? Что нужно готовится к комбо пол игры, и в случае не удачи - гарантированный проигрышь?:) К примеру в том же Отеле Австрия, Арнаке или даже Эпохах (где правила игры - вообще одно предложение) тоже можно получить десятиуровневое комбо при должной снаровке, и получить огромное преимущество за одной действие его спровоцировавшее. Но эти игры почему-то не считаются супер сложными евро как Лиссабон, хотя получить такое комбо там тоже ой как не просто, и нужно на десять ходов вперед все продумать или очень сильно должно повезти.

BioWolf написал месяц назад: #

Посмотрите летсплей на Carton Space и все станет понятно насчет сложности и комплексности. Плюс ребята молодцы, очень детально обсуждают партии и делятся своими впечатлениями

Nasekomoe27 написала месяц назад: #

Сравнение не очень, тк в Австрии, например ( очень ее люблю), да и Арнаке, очень силен рандом. Сами жне пишеье,что дорлжно повезти. а у Ласерды нет рандома и все зависит от тебя. Тут нужно думать и планировать все время

Nasekomoe27 написала месяц назад: #

Сравнение не очень, тк в Австрии, например ( очень ее люблю), да и Арнаке, очень силен рандом. Сами жне пишеье,что дорлжно повезти. а у Ласерды нет рандома и все зависит от тебя. Тут нужно думать и планировать все время

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: #

Тысяча с небольшим за кило компонентов. Требую в других играх соблюдения такой же пропорции по весу/цене :)

AlexVyp написал месяц назад: # скрыть ответы

Отличная цена (в отличии от одного юбилейного издания) за 5 кило компонентов отличного качества.
Если и правда второго тиража на русском не будет, то способна быстро превратиться в раритет и будет расти в цене (вероятно, после продажи ещё пары тысяч копий в рознице).
Странно, что релиз назначен на март, учитывая, что игра уже в печати. Думаю, это перестраховка и вероятен перенос сроков доставки.

Olegus85 написал месяц назад: #

ну да, если вышла бы позже чем заявили бы, все были бы в гневе. а так назвал срок чуть позже, если приедет раньше все будут только рады и хейта не будет

vitamin написал месяц назад: #
Отично

Не, ну давно пора :)