-AdRiver-
powered_by_sith написал 2 часа назад к статье Discover: Lands Unknown: # Уникальность коробки означает, что там разный набор компонентов. Реигр...
Pandem написал 3 часа назад к мысли на тему Распаковка Brass и Madeira: # Музыка на фоне, конечно, нечто.
KoGe написал 4 часа назад к мысли на тему Случилась какая-то хрень и поехали...: # Пионеры - хорошая замена сезонам :)
Ifikl написал 4 часа назад к игре Shadows of Brimstone: # Так еёж издавать не собираются - вот и обзоров нет.
fackstrote написал 4 часа назад к игре Wendake: # А сколько таких коробок было жестоко выпнуто после первой же партии? Э...
"Мой маленький серп". Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...
Новые мини-дополнения для Colt Express!
6 новых мини-дополнений. Игроки должны объединиться против бандита, которым упра...

Emas

Фестиваль «Страна Настольных Игр». Итоги

21 декабря 2012

Информация

добавить
компании Ассоциация Клубов Настольных Игр
Дата: 21 декабря 2012
Оценка пользователей
9.2020
-

Вот и состоялся фестиваль «Страна Настольных Игр», приуроченный к празднованию первого дня рождения Ассоциации Клубов Настольных Игр.

 

Подготовка

 

Если честно, мы уже и не надеялись, что празднование дня рождения АКНИ вообще состоится. Проблема была с помещением. Позволить себе арендовать мы не можем, а так, чтобы и бесплатно, и в центре, и большое — такого варианта под рукой не было (и казалось, не могло быть) до тех пор, пока не состоялся разговор с Михаилом Оганесян — художественным руководителем Культурного центра НИУ «Высшая Школа Экономики». Он с радостью откликнулся на идею проведения нашего мероприятия в стенах этого просторного и светлого здания, что на ул. Воронцово поле, возле станции метро «Курская». Но с датой он нас ограничил — только 15 декабря, в остальные дни всё уже занято.

 

«15-го, так 15-го», — сказали мы хором, и началась работа.

 

Наши клубы расположены по всей стране: от Калининграда до Камчатки. Мы — это целая страна настольных игр. Так возникло название фестиваля.

 

Мы попросили руководителей клубов сделать презентации о себе, чтобы мы могли всем гостям рассказать о нас. Откликнулись, естественно, не все, но те, кто отозвались, сделали работу очень хорошо, вложив в них свою душу. Было решено, что презентации клубов и фотографии будут демонстрироваться в безостановочном режиме в двух залах на больших экранах.

 

Михаил предложил трансляцию через Интернет официальной части, и даже включение выступлений нескольких Клуб-Мастеров из разных уголков страны. Нам очень понравилась эта идея.

 

 

В большом помещении должно быть много людей и много игр. Безусловно, мы позвали все компании, работающие на российском настольном рынке, не только на торжественную часть, но и с играми и демонстраторами для работы с гостями.

 

Откликнулись многие: «Звезда», «Правильные Игры», «Умная Бумага», «Пандора-Бокс», «Мосигра» (только играми, пояснив, что все демонстраторы в этот день на предновогодних корпоративах), «АлеГриС» (через своего партнёра — клуб «Портал»), «Артотойз», журнал «Системный администратор» (издатель игры «Локалка»).Неожиданно для нас предложили своё участие саратовская компания «ЮНСИ» и издательство «Эксмо» со своей первой попыткой в мире настолок.

 

Особой приятной неожиданностью стало участие компании Hasbro. Именно их гигантская (высотой 2,5 метра) JENGA встречала всех гостей у входа.

 

 

К сожалению, «Мир Хобби», который всегда нас поддерживал, не смог принять участие в нашем празднике, возможно, помешало совпадение с проведением выставки в Красноярске («МИПЛ»). 

 

В основном все компании расположились на первом этаже в 200-метровом зале. Ещё один зал (чуть поменьше) мы решили отдать гикам и там же выложить все игры из фондов АКНИ. За прошедший год различными компаниями нам было передано около сотни игр. Пользуясь случаем — огромное им за это спасибо!

 

Одним из видов деятельности АКНИ являются турниры. Значит и на празднике должны быть турниры. Дмитрий Чигинов взялся организовать турнир по "Memoir '44", Иван Рябов по игре «За бортом!» и, что особенно приятно, Юрий Ямщиков согласился приехать из Питера, чтобы провести турнир по своей игре «Космонавты». Турнирной площадке отдали холл перед малым залом (где и была запланирована официальная часть). Кроме того, финал турнира по игре "Memoir '44" было решено впервые в российской практике транслировать в режиме on-line.

 

Мы очень хотели представить первый проект Гильдии Экспертов АКНИ — игру «Я твоя понимай!» Анны Занадворовой и Михаила Кружкова. Они согласились принять участие, так же как и вся московская группа экспертов.

 

Раз у нас на празднике есть Юрий и Анна с Михаилом, то почему бы не провести автограф-сессию? Договорились с Иваном Туловским («Правильные Игры») о предоставлении некоего количества игр, чтобы гости могли не только познакомиться с игрой, но её купить и подписать у авторов, сфотографироваться с ними.

 

 

«А почему только с ними?» — возник вопрос. Есть ведь и другие авторы. Мы позвали Данилу Горюнова и Сергея Мачина. Пригласили Максима Трофименко, который не только согласился быть, но и порекомендовал молодого, но очень перспективного разработчика Анатолия Шклярова с новой игрой «Королевства» («АртоТойз»). «Эксмо» выразило готовность привезти на наш праздник свою игру и приехать вместе с автором Василием Анисимовым.

 

Неожиданно позвонил Сергей Голубкин. Он предложил своё участие, чтобы показать новые игры в рамках проекта Gemenot. Мы с радостью предоставили ему такую возможность. От «ЮНСИ» из Саратова должен был приехать (и приехал) автор Юрий Сомов. Журнал «Системный администратор» тоже вышел с нами на связь. Создатели игры «Локалка», два Владимира — Владимир Лукин и Владимир Положевец, — были в этот день с нами.

 

 

Всем понравилась идея автограф-сессии.

 

Когда мы поняли, что у нас собирается достаточно большой круг авторов, возник второй смысл названия: «Страна Настольных Игр» — это ещё и фестиваль российских разработок, изданных в течение года. Авторов решили разместить в турнирном зале.

 

 

В пятницу были расставлены столы, проведена репетиция трансляции, распечатаны программки фестиваля с указанием, что и где расположено.

 

Проведение

 

Все представители компаний приехали. Расположились на отведённых местах. Заболел Филипп Ларин, и «Портал» выбыл.

 

Первыми стали подтягиваться завсегдатаи клубов «Настолкомания», «Вершина» и «Играния». Участники турниров тоже приехали почти вовремя. А дальше народ стал подъезжать и потихоньку занимать столы и играть в игры, как и должно быть!

 

 

В час дня началась официальная часть. Кроме наших отчётных выступлений, от АКНИ о своей работе рассказали руководители нескольких клубов. Трансляция удалась, а вот включение, к сожалению, не очень — в зале не было звука и мы не слышали тех, кто хотел лично поздравить и высказаться по поводу работы АКНИ. Затем нас поздравили представители компаний.

 

 

Дмитрий Кибкало («МосИгра») и Дмитрий Павлов («Звезда») вышли на сцену вдвоём. Каждый из них не только поздравил, но и заверил, что их компании намерены продолжать сотрудничество с АКНИ.

 

Сергей Мачин («Правильные Игры») в своём поздравлении отметил проект «Гильдия Экспертов». На его взгляд, это очень полезное начинание, которое даёт положительный эффект как для компании, так и для самой игры, а, следовательно, для всех любителей настольных игр.

 

Растрогало поздравление от компании «Пандора-Бокс». Очаровательная Азгануш Рузавина вышла на сцену с букетом из 115 роз — столько клубов сейчас входит в АКНИ. Всем поздравившим — большое спасибо! Азгануш, Вам особое спасибо!


 

Самым популярным и наполненным был зал с «Авторскими проектами». На фестивале можно было купить только те игры, авторы которых были с нами. Более того, мы настояли, чтобы цена была ниже, чем в рознице. Все, кто хотел, получили автографы. И пусть в этом году были далеко не все авторы изданных игр, пусть не все игры оказались удачными — начало положено.

 

Мы очень надеемся, что сбор российских авторов с «отчётом» об изданных играх станет хорошей традицией, а мы сможем не только вручать «Благодарности» за участие, но и авторов лучших игр награждать призами.

 

Праздник, как нам кажется, удался.

 

Всем, кто пришёл, кто сказал тёплые слова — искренняя благодарность.

 

Начало положено. Мы стали на год взрослее. Будем работать дальше.

 

Полный фотоотчёт о мероприятии можно посмотреть здесь


Сергей Овчаренко и Евгений Масловский
свернуть все темы
RAVE написал 5 лет назад: #

СПАСИБО!

tishina написал 5 лет назад: #

Все отлично! Молодцы! Правда думаю в разделе "Статьи" это смотрелось бы уместней;)