Оценка пользователей
6.4448
Оценить:
-

Первое и последнее Legacy в моей жизни

 

До 3 ноября этого года (дня международной и одновременной российской премьеры Ticket to Ride: Legacy) я никогда не играл в Legacy-игры, хотя и был достаточно наслышан об этом жанре. Может быть, если бы мой опыт был больше, я бы преодолел в себе (и в жене) огромную и неистребимую любовь к Билетам на поезд и отказался от приобретения этой замечательной большой коробки.

Честно говоря, сама одноразовость Legacy-игр мне никогда не грела душу. Не ко всем играм из моей коллекции я регулярно возвращаюсь, но саму возможность бережно храню. Но почему-то для меня символом Legacy была карта, которую нужно разорвать (возможно, не читая). Ничего, решил я, покупая Билет на поезд: Наследие, я же могу их не рвать, а убирать в коробку.

Наивный! Авторы игры приложили максимум усилий, чтобы сделать повторное прохождение игры практически невозможным. Карты нужно не просто рвать, а портить, используя специально положенное в коробку «орудие массового надругательства», как сформулировал мой сын. И если бы только карты! Нужно без возможности отката «портить» поле, невозобновляемые компоненты и… Впрочем, мы пока прошли только 4 игры из 12, и у меня не хватает фантазии представить, что еще нам предложат «испортить».

Предвижу тухлые помидоры, которые полетят в меня от любителей этого жанра. Не стоит: я вполне верю, что от ощущения необратимости можно получать удовольствие. Верю – но не понимаю. Не понимаю, как могло случиться, что отсутствие реиграбельности – один из важнейших критериев негативной оценки настольных игр – из минуса не просто превратилось в плюс, но и было доведено до абсолюта, близкого к абсурду?

Многочисленные Ticket’ы из моей коллекции регулярно оказываются у нас на столе, и мы понимаем, что в Европу нужно играть совсем не так, как в Северные страны, а Швейцария – это совсем не Азия. Повторение сражения, даже в той же компании (я бы сказал – особенно в той же компании), придает игре особый шарм. Проиграв, ты невольно думаешь – где я ошибся, как можно было сыграть лучше?

Здесь – всего 12 партий. 12 очень разных игр. Со своими хитростями, тонкостями и особенностями, со своей тактикой, индивидуальной практически в каждой партии. Ты еще не успел осознать особенности поля, как игра уже закончилась. Ты видишь свои ошибки – но всё, поезд ушел, рельсы убрали (спойлер: скорее наоборот). И мне предлагают от этого получать удовольствие?!

Кто-то скажет, что в таком виде игра становится больше похожа на жизнь, которую, как известно, можно прожить только один раз. Не знаю, кому как, но мне мыслей о скоротечности нашего бренного существования хватает в реальности. Я не для этого играю в настолки.

И еще один момент. Цена на игру в России примерно совпадает с ценой на европейском рынке, да и в целом вполне адекватна составу компонентов и качеству их исполнения. Но мне трудно представить человека, который в сегодняшних экономических условиях готов платить больше 1000 рублей за возможность сыграть одну партию (именно столько получится, если разделить цену коробки, даже по предзаказу, на 12). Лично меня жаба душит.

Авторы обещают, что в конце я получу «уникальную копию, в которую можно играть всю жизнь». Уникальность будет. А вот желание играть – вряд ли, потому что часть карт, которые полагается открывать по одной втемную из разных колод (билеты, события и т.п.), окажутся «засвеченными». А еще часть правил из буклета, заполненного наклейками, будет непременима из-за того, что компоненты будут израсходованы. Ну и будет очень проблемно играть в компании, большей по численности, чем первоначальная.

Мы семьей вступили в неравный бой с авторами за возможность избежать любых необратимых действий. Я не буду сейчас рассказывать, какие методы мы применяем, потому что иначе без спойлеров не обойтись. Да и с каждой партией появляются все новые проблемы, которые требуют все большей «хитро…» (ну вы поняли). Пока вроде мы справляемся, но кто знает, в какой момент окажется бессильны?

Независимо от результата этой борьбы, один вывод для себя я сформулировал: больше Legacy-игр в моей коллекции не будет. Даже если в этом формате вдруг выйдет второй лидер нашего семейного чата – Каркассон.

P.S. Обычно свои заметки на настольные темы я заканчиваю словами «Кстати, при покупке игр всегда проверяйте их комплектность». Здесь и это невозможно: вагончики-то я пересчитал, а вот сколько и чего лежит в запечатанных коробочках рубежей проверить не разрешается. Остается надеяться, что я не обнаружу где-нибудь в 10-й партии отсутствие важной составляющей…

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
c0wthulhu написал полгода назад: #

Есть легаси с бесконечной реиграбельностью и без порчи компонентов- Обет.

Mishanya_Piterskiy написал полтора года назад: # скрыть ответы

ЛЕГАСИ дарит уникальный вес ваших решений. Любую игру можно переиграть, но не ЛЕГАСИ. Жаль, что вы этого не поняли, жаль, что вам пришлось потратить "больше 1000 рублей за партию", чтобы это понять, но особенно жаль, что вы лишаете себя удовольствия, выдумывая костыли, чтобы не делать то, для чего игра создана - создавать ситуации безвозвратного выбора.

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я согласен с вами, но понимаю и автора. Легаси в евро, тем более в таком - не лучшая идея. Это не амери, где игра на историю. Здесь - противостояние тактик. А ты не можешь её выработать за половину партии, в таких играх как ттр важен наигрышь.

ilya1809 написал полтора года назад: #

Да все понимают автора,но кто понимает что на коробке было написано что это легаси-евро? Или Билет на поезд это амери?Да нет евро.Тогда аргумент тоже не очень, типо он что не ожидал что там будет евро легаси?его подставили)).
Когда мы все всё понимаем, мы должны не забывать, что на коробке все написано, и всегда можно пройти мимо, а если готов взять игру то глупо ее костылями ковырять.Решился взять Виноделие/Пять племен/Пандмеию/Пандемию наследие/Зомбицид надо играть а не искать решения по искажению игровых элементов.

Gorthauers написал полтора года назад: # скрыть ответы

Просто в Легаси не надо пытаться поставить соревновательность во главу угла. Легаси это про экспириенс и впечатления. Игровая форма коллективного создания истории с любимыми механиками.

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так если игра изначально соревновательная, и из нее делают Легаси, то что от нее ждать? Если это евро, зачем играть как в амери? А как в евро - Уде не получается, извините, это Легаси...

Gorthauers написал полтора года назад: #

Причем тут евро и амери?
Просто игра становится максимально тактической, и стратегии, которые работали в прошлой партии, в этой могут потерять всю свою эффективность. Этакая нон-стоп адаптация, где ценность одного и того же решения меняется от партии к партии.

ThunderWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ага Легаси дарит уникальный опыт того: как маркетологи делают тебя лохом. Шикарнейший ход: продать игрокам ОДНОРАЗОВУЮ игру. Если игра не понравится после первой партии - это уже неликвид который ты не можешь перепродать.
Дальше начнутся обычные оправдания про то: что там мол целая кампания, про то что 15 косарей - не деньги если их разделить на всех и вся. Но факт остается фактом: ровно того же эффекта изменения игры можно было добиться и без ее уничтожения. А бессмысленное уничтожение любой годной вещи - это варварство. Так что я лучше приобрету 2-3 нормальных игры. Или по совету выше "12 раз схожу в кино".
И вы вряд ли сможете предъявить мне за жадность и жмотство: с начала увлечения настойками я слил в это хобби уже больше миллиона

ThunderWolf написал полтора года назад: #

*настолками
(ушел убивать долбанную автозамену новой мак-оси...)

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я бы не советовал сливать миллионы в настойки.

ThunderWolf написал полтора года назад: #

А что вам не нравится? Отличная же Легаси игра будет!
Каждый новый литр - необратимый удар по печени и мозгу! Эффект от игры - закачаешься! Все как любят фанаты легаси-игр =D

nifer написал полгода назад: #

Жаль, что Вы так считаете. Жаль, что Вам жаль, что автор чего-то не понял или не осознал. Жаль, что Вам жаль, от того что Вы считаете удовольствие получаемое Вами от легаси бОльшим, чем удовольствие получаемое автором от обычной партии.

malemute написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поддерживаю автора. Механика легаси предполагает изменение игрового мира на основании ранее совершенных действий игрока. Маркетологи умудрились упаковать в головы покупателей идею, что для этого надо портить реальные игровые компоненты. Нет, не нужно. А если нужно - это проблемы дизайна и эргономики игры. Пример "правильного" легаси - Обет. От партии к партии история развивается, но результаты вы фиксируете в легаси, а последствия ощущаются в раскладке следующей игры и по приходу/уходу карт. И не надо рвать компоненты/клеить наклейки или ещё как-то портить игру.

malemute написал полтора года назад: # скрыть ответы

*результаты легаси-изменений вы фиксируете в летописи. :)

bg01cc написал полтора года назад: #

Но если довести до того же абсурда, которым занимаются некоторые игроки в легаси-игры, то и в журнал хроник, судя по всему, нужно писать мягким стираемым карандашом...

Kyberdash написал полтора года назад: # скрыть ответы
Антижаба

Какой-то жалкий скулеж о деньгах, а не приятный рассказ о впечатлениях от игры.

Во-первых, попробуйте покупать игры, которые изначально будут нравиться. Я знаю, что некоторые жанры скорее заставят меня мучаться, чем доставят удовольствие. И у меня нет игр этих жанров. Нет, я могу ошибиться и купить что-то потому как глянулось и оказалось в итоге не тем, что я ожидал, но это моя ошибка (не осмотрел, не прочитал про нее) и я не буду об этом ныть.

Во-вторых, игры - дорогое хобби. Считать вот эти вот "1000 за игру" - какое-то жлобство. Какое вообще имеют значение деньги, если игра нравится.

Ну и да, механику legacy стоит осознать до того, как купишь игру. Мне она нравится вне зависимости от того зеленое это легаси или нет. Так, одни из самых приятных покупок в этом году - Пандемия 0 сезон и Valor&Villany, а одна из самых ожидаемых игр следующего года - Arydia.

vking написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если вы не поняли, заметка про то, что не осознавал механику Legacy. А не про деньги.

Kyberdash написал полтора года назад: # скрыть ответы

Без обид - не один я это заметил. Наверное, Вы как-то неверно расставляете акценты в своих текстах.
И да, я заметил что Вы "не осознавали" механику Легаси. Просто это для меня вообще не понятно. Ну вот, положим, я покупатель, бросающийся на все красивое. Нет, для меня есть темы, которые табу. То есть я посмотрю на безумно красивый ареа-контроль, повздыхаю, но НЕ КУПЛЮ. Не мое. Одно из нескольких таких тем. Но у меня есть друг, который посмотрит два-три ролика геймплея, объяснение правил, прочитает несколько мнений про игру и только по результатам этого решит брать или не брать.
И вот Вы говорите, что сначала купили недешовую игру, а потом познакомились с ее принципиальной механикой. Эмм, что?

Fanat_de_Vigor написал полтора года назад: # скрыть ответы

"не один я это заметил" - не аргумент)

Я прочитал текст и не заметил акцента на деньгах, а увидел это лишь, как доп.аргумент против легаси механики.

Kyberdash написал полтора года назад: #

Точно такой же не аргумент. Лишь Ваше субъективное видение вопроса.

WolfgangXIII написал полтора года назад: # скрыть ответы

Есть такой тренинг психологический - человека в гробу хоронят на пару часов. Очень, говорят, голову прочищает.
И вот один журналист брал интервью у человека, который такие тренинги проводит. Ведущий поясняет суть. Мол, ты не можешь двигаться, не можешь ничего сделать. Плюс ещё в наушниках слова правильные наговорены.
И журналист говорит, мол, давайте я на диван лягу, глаза закрою, а вы слова скажете. Интересно прочувствовать, как эти люди себя ощущают.
Ведущий пытается пояснить, что без ограничения на движения в виде гроба не те ощущения будут.
А журналист такой - дык я на диване замру просто, и не буду двигаться.
Журналист тот был реально не особо сообразительный парень. Он не понимал, зачем это надо. Гробы эти ваши, реальное закапывание в землю. Когда можно лечь на диван, закрыть глаза и просто не двигаться. То же самое, только бесплатно и без гроба.

Так вот и с легаси-играми многие не догоняют. Зачем покупать игру одноразовую и почему это считается плюсом, если на другие игры гонят за отсутствие реиграбельности? Опыт какой-то игровой? Дорогой слишком уж опыт выходит.

Легаси это как кино посмотреть, или историю послушать, в которой ты сам пишешь развитие. То, что происходит с тобой в этой игре больше ни с кем не происходило. И легаси ближе к нашему реальному миру. Как ты не можешь десять раз переиграть сегодняшний день, чтобы прожить его, наконец, идеально, так и с партиями в легаси - криво, косо, неудачно, запнулся, кашлянул не к месту...зато радость от удачи или от победы становится сильнее в разы.
"Путешествие Биггля" мы с женой переигрывали некоторое количество раз, лишь бы получилось пройти миссии.
В "Пандемию" тёща отпуск потратила, чтобы с нами до финала доиграть, и до сих пор вспоминает те яркие две недели. У неё есть любимые игры, в которые она каждый приезд просит сыгрануть, но они все просто так, развлекушечки. А опыт с "Пандемией" - как вспомним, так сразу о-о-о, это был нервяк, это был напряг. А как на руки кривые ругались, когда в начальной раскладке города по-дурацки заражались...

Не так давно разложили с женой обычную партию в базу пандемийную. Миленький пасьянс без напряга вообще. Навевает воспоминания. Ни одна игра так круто не запомнилась.
Потому что даже самый жуткий и крутосваренный Ктулха если нас победит, то мы на следующих выходных вернёмся и ещё раз попытаемся пояснить, что Аркхэм наш! А вот такой истории, где внезапные "прозрачные" пошли ордами в Азии плодиться, а в финале на Гонк-Конг ядерку сбросили - такого больше не будет.

AndryWhite написал полтора года назад: #

Не вопрос, главное быть уверенным и довольным, что этот своеобразный опыт стоит свой пятнарик. А издателю быть уверенным, что найдутся чуваки, которые лягут этот гроб.