Оценка пользователей
8.3918
Оценить:
-

День Настольных Игр 2012 в Кременчуге

время: 24 июня 2012

Вкратце о проведении мероприятия - Кременчуг отстрелялся с минимальным выхлопом. Пришло 11 человек, хотя я рассчитывал примерно на 50 из участников, игравших хотя бы раз (оповещено же было в несколько раз больше). Даже ожидаемый представитель прессы из наиболее популярной городской газеты, в которой ранее был размещен анонс мероприятия, не добрался. Хотя может, это и к лучшему, потому что Днем Настольных Игр мы закрывали сезон регулярных открытых клубных встреч, примерно до осени. В итоге, поскольку незнакомых и неигравших ранее людей не было, большинство времени ушло не на посвящение неофитов, а на то, чтоб самим поиграть и получить удовольствие. Так что не буду о грустном, все же хорошо отпраздновали. В целом в этот день не произошло ничего экстраординарного, так что далее просто расскажу о сыгранном, чтобы немного повысить информативную ценность отчета. 

Кстати, кое-что из ряда вон выходящее все-таки было - в этот день мы играли в напольные игры на карематах и подушках, один из тех немногих случаев, когда можно было спокойно положить ноги на стол)

Первые трое пришедших, включая меня, начали празднование с Башни, эдакой Дженги с четырьмя брусками в ряд. Строили с игнорированием правила насчет того, что верхний ряд должен быть полностью сформирован до того, как строить следующий, что вкупе с тем, что бруски в процессе вытаскивания цеплялись за другие, сделало нашу башню покачивающимся и корявым сооружением. Ну по крайней мере творение наших бесчеловечных экспериментов мучалось недолго, когда оно рухнуло, мы как раз дождались еще двоих. 

Потом решили раскинуть Колоретто, так как точно ждали еще пару человек, да и вообще по идее кто угодно мог прийти в любое время. А эта игра - чуть ли не идеальный вариант для быстрых партий, минут по 15. Одно время я разочаровался в ней, но все-таки мало какая карточная игра способна принести столько веселья при всей абстрактности происходящего. Для тех, кто еще не - здесь нужно собирать наборы карт одного цвета, при этом не нахватать больше трех наборов, иначе будут штрафы. Но самое главное - нельзя в один ход сформировать ряд, который тебе нужен, и сразу его взять. Или одно, или другое. В итоге есть место расчету, хотя он далеко не всегда помогает, полно проверок на жадность и возможностей обломать соперника, внезапно выхватив перспективный ряд. Ну и простые правила при низкой цене - это вишенка на вершине этого филлерного пирожного. На фотографии ниже вы можете наблюдать идеальную сферу обитания для хамелеонов. На самом деле в реале они не настолько хорошо сливались с фоном)



Затем пришел Макс, и мы разделились на два стола, которые постепенно пополнялись редкими гостями. Выглядело это примерно так (вдалеке на заднем плане рядом с рюкзаками виднеется горка игр, на которые не хватило времени): 



За первым столом успели сыграть в РФТГ, который принес Макс, и Данжеон Петз, который принес Рустам. Я это все видел только издалека, поэтому просто скопирую впечатления Сани от обеих игр:

"Race for the Galaxy - стратегическое планирование при построении космической империи, каждое строение с перспективой, каждое действие с максимальной выгодой. В первой партии я строил улучшения при поддержке враждебных миров в итоге 27 очков и 2-е место, 1-е место за счет цепочки взаимовыгодных планет и улучшений и 29 очков, и 3-е место = 24 очка небольшое отставание при очень хорошей торговле и небольшом нефарте руки."



"Dungeon Petz - на первый взгляд очень приятная семейная игра с красочными и яркими компонентами, но для первого раза оказалась сложной с множеством нюансов, с дальновидной стратегией, если выбрал не того звереныша или не успел его продать, тебя ждет полный провал, каждое действие может стать фатальным или поднять твой престиж до небес. При более доскональном разборе правил, я думаю, процесс станет еще более интересным и захватывающим"



Я же в это время за вторым столом успел сыграть в Галакси Тракер, 7 чудес и Бэнг. Первую игру я обменял около месяца назад на Город Воров, о чем нисколько не жалею. Управлять гатишной шайкой воров, конечно, тоже было интересно, но лететь навстречу приключениям на собственноручно собранном пепелаце намного веселее. Правила Галакси Тракера - это отдельный повод для веселья, они довольно простые, при этом изобилуют художественными вставками, полными юмора. На английском языке название у рулбука, кстати такое: "Trucker`s Guide to the Galaxy" (превед, Дуглас Адамс)

Для тех, кто еще не: игра состоит из двух этапов. Сначала все одновременно конструируют то, что в теории должно летать, стрелять и желательно возить грузы, а потом подвергают построенное всяческим испытаниям - от космических пиратов до метеоритного дождя. Первый этап мне чем-то напоминает смесь Каркассона и Диких Джунглей - тайлы деталей хватаются и соединяются соответствующими разъемами. В это время у меня в голове как правило звучит саундтрек из игры Jets`n`Guns)) Второй этап один из наших заядлых любителей Манчкина называет так: "Я открываю дверь..." За "дверью" могут оказаться контрабандисты или работорговцы, планеты или открытый космос - правилами предусмотрено то, что вы можете знать три четверти состава колоды событий, но мы играем "вслепую", ибо так интереснее. В процессе полета мало какой корабль не подвергается ущербу, и вполне возможен вариант, что долетит только половина вашего звездолета - и это здорово, черт возьми! В этот день, кстати, до финиша, с переменным успехом долетели все во всех заездах, кроме корабля-призрака, экипаж которого был выкошен двумя выпавшими подряд картами эпидемии. Видимо, пора озадачиваться дополнениями, усложняющими жизнь)

После непродолжительного перекуса по заявке радиослушателей наш стол заняли 7 чудес, вернее 5, по количеству игроков. Я отношусь нейтрально к этой своеобразной карточной "Цивилизации" с драфтовой механикой, но при этом единственный за столом знал правила, так что деваться было некуда. В этот день занял последнее место, а счет был такой: 32-38-46-50-55. Наверное, все потому, что не мог устоять перед цепочками синих карт. Занявшие же третье и четвертое место ударились кто в науку, кто в войну, тогда как лидер и приближенная к нему особа старались брать очки понемногу во всех областях - видимо это и есть залог успеха. 

Наконец, Бэнг с дополнениями! Похоже, это одна из тех игр, в которые мне никогда не надоест играть. Вкратце для тех, кто еще не: это игра со скрытыми ролями в декорациях спагетти-вестерна. Конечно, есть еще некоторые нюансы, например дистанция между игроками, а "Бах" можно отбить "Промахом", как в Дураке... Однако я совершенно не хочу анализировать эту игру, я просто хочу играть в нее) Пушки, персонажи и динамит - и вот уже атмосфера Дикого Запада чуть ли не захлестывает вас с головой. Веселье обеспечено всем, кроме тех, в кого всадили количество свинца, несовместимое с жизнью. В этот день преступники, в числе которых был я, успешно нашпиговали шерифа. Причем один из преступников, сидящих рядом с ним, на первом кругу начал стрелять в меня, чем отвел от себя подозрения законников, но вызвал закономерное желание пристрелить его первым. Когда мы со вторым преступником открыли пальбу по шерифу (а при игре вшестером нас было трое), ему так и было сказано: "Или ты стреляешь в шерифа или мы стреляем в тебя. Покажи, кому ты лоялен". Ну и собственно после этого беззаконие восторжествовало) 



На этом День Настольных Игр закончился, потом было еще небольшое афтепати, где в очередной раз достали Галакси Тракер, а также сообразили на троих прокси-драфт по МТГ (2012+Иннистрад). Так или иначе мы поучаствовали в зарождении традиции, пусть и не так масштабно, как хотелось бы. Однако есть надежда, что впереди еще много интересного, чего и вам желаю)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 13 лет назад: # скрыть ответы

совершенно не могу играть, сидя на полу. для меня это была бы пытка

Ardenis написал 13 лет назад: #

У нас вроде выдержали все (мы еще раньше тестировали), может потому что не совсем прям на полу, были подушки. Но вообще конечно за столами удобнее - на эти меры пошли из-за величины выделенного зала. Мебель в него не завезли, зато карематов был полный шкаф) Однако есть и плюс - в такой ситуации легко регулируется размер стола)

А вообще шикарно было бы в такой ситуации реализовать что-то вроде кресел-мешков или низких столиков в японском стиле.

maleficmax написал 13 лет назад: #

Не очень удобно, но на стуле я тоже ворочаюсь часто )) Потому в сумме примерно то де самое, только еще лечь можно, так как пол чистый!
Не, ну если бы кресла выдавали...

scafandr написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Читаю "за первым столом", на фото пытаюсь найти столы...=)

Ardenis написал 13 лет назад: #

особые двухмерные столы)