Оценка пользователей
7.6047
Оценить:
-
-AdRiver-

Космические приключенческие кооперативы

 

Некоторое время назад я озадачился поисками кооперативной настольной игры про космические приключения. Задача оказалась куда сложнее, чем может думаться на первый взгляд.

 

 

Целью этой заметки является рассказать обо всём интересном/неинтересном, что я нашёл, а также спросить совета/рекомендации у бывалых настольщиков.

 

Сразу скажу, что я не играл ни в одну из игр, от которых буду воротить нос в этой заметке, так что сразу можете ставить единицу, если вас это оскорбляет.

 

Также следует отметить, что для меня в приключенческой игре обязательным является присутствие НЕбоевого геймплея. Исследования, путешествия, диалоги, сюжет - всё это неотъемлемая часть приключения в моём понимании, по-этому хотелось бы их в какой-либо мере увидеть в настольных играх.

 

Начну с игр, которые, казалось бы, являются очевидным выбором в наших с вами реалиях, и почему они мне не подходят.

 

Космическая тревога (Space Alert)

Тесера|BGG

 

 

Главным отталкивающим фактором этой игры для меня является игра в реальном времени. С трудом представляю себя - взрослого дядю - судорожно выкладывающего карточки на скорость. Тем более, таких ошибок, какие случаются из-за программирования действия, в реальности тематики игры произойти не могло бы.

 

Вторым отталкивающим фактором для меня является то, что всё действие происходит только на корабле, никаких дивных новых миров, никакого открытого космоса, чёрных дыр, коллапсов пространственно-временного континуума и т.д.

 

Ну и последним отталкивающим фактором для меня является внешний вид - поле вроде симпатичное, но ничего особенного, а вот карточки серые и скучные.

 

Хотя, конечно же, стоит попробовать - вполне быть может, что игра понравится.

 

Star Wars: Imperial Assault

Тесера|BGG

 

 

 

Как всегда опять очередная ещё одна тактичка с клеточками, линиями видимости и кучей кубиков.

 

Битвы зачастую происходят в малых локациях - буквально несколько комнат, и в реальности тематики игры заняли бы не больше 5-10 минут, что ощущения эпичности и приключения у меня не вызывает. Тем более, требуется наличие оверлорда.

 

Игра, вероятнее всего, безумно хороша. Просто не моя кружка чая.

 

Space Hulk. Ангел смерти (Space Hulk: Death Angel)

Тесера|BGG

 

 

Эта маленькая карточная игра от талантливого дизайнера Кори Коничка выглядит интересно, хотя опять же действие только на корабле, но за такую цену трудно отказаться от хорошего сложного кооператива.

 

В целом, больше хоррор, чем приключения.

 

Основная проблема - уже нигде не найти.

 

Теперь перейдём не к таким очевидным вариантам

 

Battlestar Galactica

Тесера|BGG

 

 

Почему игра с предателем есть в этом списке? Потому что многие советуют её кооперативный вариант. Но, уверен, что он будет таким же скучным, как и полностью кооперативный вариант Мёртвого Сезона. Только пилотирование истребителей с космическими боями может чего-то стоить в полном кооперативе, а в остальном (как и в случае с Мёртвым Сезоном) - упражнения по вытягиванию карточек.

 

Также из-за обилия кадров телесериала игра выглядит некрасиво. Да и сериал во время просмотра у меня часто вызывал раздражение и скуку.

 

Но, уверен, с предателем игра великолепна. Кори Коничка мусора не делает.

 

Legendary Encounters: An Alien Deck-Building Game

Тесера|BGG

  

 

Игра интересует, но декбилдеры из-за отсутствия поля с передвигаемым по ним объектам вызывают у меня ощущение, что в игре слишком мало всего происходит, и мне становится жаль потраченных денег, причём, таких же, как за полноценную игру с полем.

 

Арты в стиле комиксов - на любителя.

 

В игре можно пройти сценарии каждого фильма про чужих, а можно собрать уникальный сценарий из обрубков сюжетов кинолент. В отличии от Legendary Marvel тут уже есть роли, из-за чего ощущение вживания в героя должно присутствовать.

 

Battlestations

Тесера|BGG

 

 

 

Спасибо пользователю Drazhar, что посоветовал обратить внимание на это творение геймдизайнерского разума, выглядит очень интересно, подождём, когда выйдет 2-е издание.

 

Battlestations, насколько я понял, представляет собой смесь настольной игры и pen'n'paper RPG. Есть поле космоса и тайлы внутренностей различных кораблей. Всё это может породить незабываемый экспириенс с какими угодно научно-фантастическими извращениями в сюжете.

 

Но есть одна проблема: требуется оверлорд.

 

Star Trek: Expeditions

Тесера|BGG

Геймплей и передача темы очень интересные: есть планета с 15 неизвестными заданиями, множество разбросанных вокруг артефактов, космический корабль на орбите, и вражеский космический корабль на орбите. Игроки могут телепортироваться с корабля в любою точку планеты и и обратно, или просто путешествовать по планете.

 

Райнер Книция и всё ему сопутствующее, так что держите калькулятор под рукой.

 

Только вот из-за ОЧЕНЬ НЕУДАЧНОГО оформления игра плохо продалась, и никаких сюжетных дополнений к ней не вышло, даже фанаты ничего не придумали. В коробке всего одна миссия, и хоть она и разветвлённая, вряд ли её хватит больше, чем на 5-6 прохождений.

 

А ведь очень жаль... с этой системой такие интересные нарративчики можно было бы реализовать. Например, необитаемая планета со следами древней цивилизации, или планета, захваченная ксеноморфами, или расследование убийства высокопоставленного адмирала на одной из планет федерации... всё что угодно.

 

Star Trek: Frontiers

Тесера|BGG

 

Mage Knight в космосе с космическими кораблями вместо героев: очень долго, очень некрасиво (из-за сериальных кадров на картах) и очень замудрёно.

 

Много компонентов, много режимов игры - в целом, достойный кусок игровой индустрии, я полагаю.

 

Но когда смотришь в эти карточки своего декбилдинга и придумываешь, как их лучше всего использовать, прям чувствуешь, как игровые шестерёнки друг об друга скрежещут.

 

Galaxy Defenders

Тесера|BGG

 

 

Опять тактичка с кампанией, хоть и более масштабная, чем Star Wars: Imperial Assault, и даже оверлорд не требуется, но всё равно как-то не приключенчески.

 

Alien Uprising

Тесера|BGG

 

 

 

Корабль разбился на планете с враждебными существами. Нужно либо починиться, либо дождаться спасателей.

 

Игра с кикстартера от Ричарда Лауниса - создателя Arkham Horror.

 

По описанию должно быть интересно, но выглядит не очень красиво, и реиграбельность вызывает вопросы.

 

The Captain is Dead

Тесера|BGG

 

 

 

Похоже на Space Alert без игры в реальном времени.

 

Игра меня интересует, но выглядит не очень красиво, и, опять же, всё происходит в пределах космического корабля. Реиграбельность вызывает вопросы.

 

Centauri Saga

Тесера|BGG

 

 

 

Космические корабли бороздят просторы вселенной...

 

5 кооперативных сценариев, 3 соревновательных сценария, есть чёрные дыры, астероиды, планеты, и всё это худо-бедно влияет на геймплей.

 

Выглядит красиво (хотя и мрачновато).

 

Жаль, не хватает конкретных высаживаний на планете.

 

Эдакая смесь Древнего Ужача и Mage Knight в космосе.

 

Ещё на BGG некоторые игроки пишут, что игра непроходима, да и вообще, победа целиком зависит от случая, хотя другие пишут, что они, выбрав правильную стратегию, начали побеждать - всё как всегда, в общем.

 

Исход

Больше всего из этого списка меня интересуют Battlestations (когда и если выйдет вторая редакция), Star Trek: Expeditions и Centauri Saga - эти игры, как мне кажется, лучше всего передают дух кооперативного космического приключения, где есть место и битвам, и исследованиям, и тайнам. Когда-нибудь я что-нибудь выберу...

 

Пожалуйста, пишите в комментариях, что вы думаете обо всех этих играх и/или предлагайте свои варианты, буду очень благодарен!

 

Составил также список на BBG: https://boardgamegeek.com/geeklist/214277/

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Batareziz написал год назад: # скрыть ответы

Отличная заметка. Сам долго искал интересную кооперативную игру на космическую тематику, приятно осознавать, что не я один такой :)

mobidic написал год назад: #

Есть результат поиска? Меня тоже интересует!

GingerBreadMan написал 3 года назад: # скрыть ответы

BSG без предателя? Кооперативный вариант? Это, простите, как? Какой вообще смысл играть BSG без сайлонов?

BigWetTits написал 3 года назад: # скрыть ответы

BSG без предателя? - да
Кооперативный вариант? - да, от самих FFG
Это, простите, как? - не знаю, не изучал, вот ссылка: https://images-cdn.fantasyflightgames.com/ffg_content/Battlestar_Galactica/BSG_optional_rules.pdf
Какой вообще смысл играть BSG без сайлонов? - насладиться полным кооперативом в атмосфере космоса и любимого сериала

Pauloondra написал 2 года назад: #

Сериала про паранойю от того, что сайлоном может оказаться каждый? Даа, без сайлонов наверняка даже лучше ;)

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

http://tomuz.ru/uploads/images/z/a/c/zachem.jpg

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

Если хочется кооперативного преодоления кризисов в космосе - есть же Космическая тревога. БСГ про другое вообще. БСГ без сайлонов - это не БСГ!

Mih написал 2 года назад: #

Играем, когда за столом половина или больше "новичков". Вполне нормально заходит, и без сайлонов проблем огребаем.

AndreGame написал 3 года назад: # скрыть ответы

В некоторых играх написано "требуется оверлорд", что такое оверлорд?

knaff написал 3 года назад: #

Игрок который будет играть за коробку против других игроков.

K1NGuRu написал 3 года назад: #

Оверлорд - это игрок, который отыгрывает за сторону, противостоящую другим игрокам. Как правило, за оверлорда играет владелец коробки (*здесь истерический хохот переходящий в не менее истерический плач)

Ogro написал 3 года назад: #

Оверлорд - это игрок, для которого такие игры и созданы. Остальные же игроки двигают фигурки героев и создают для ОЛ-а препятствия.

Dilnok написал 2 года назад: #

Когда разработчики не придумали искусственный интелект, просто дав эту роль одному игроку. Он же Хранитель, Мастер, Консул, но чаще Овердорд из Descent.

BigWetTits написал 3 года назад: #

Составил также списко на BBG: https://boardgamegeek.com/geeklist/214277/

GingerBreadMan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Star Trek Frontiers, наверное, больше всего соответствует званию "космический приключенческий кооператив". Не играл в нее, но ее первооснова Mage Knight - очень атмосферная, так что скорее всего вам не стоит так боятся того, что "игровые шестеренки друг об друга скрежещут"

BigWetTits написал 3 года назад: #

На мой взгляд, к сожалению, ни одна игра не подходит :(