Приветствую всех любителей настольных игр и, конечно же, участников игротеки №14, которая состоялась 28 февраля 2024 г!
Далее обо всём поподробнее.
Во-первых день недели. Да, встреча была в среду, потому как Чт. и Пт. уже не получалось, и со Вт. разминулись... думалось мне, когда назначал дату и день встречи. Но, как позже стало известно, накладка с другим мероприятием всё же произошла.
Во-вторых время. Хоть начало и обозначено как 17:00, но к этому времени было только пара-тройка участников. А возникшая накладка заставляла подумать как разбиться по играм, чтобы кто-то начал 1й игровой этап в 17:20-17:25, а остальные с после 18:00. И решение было найдено для большинства. Сейчас мне уже очевидно, что можно было ещё оптимальнее всё организовать, но забегая вперёд, скажу, что всем пришедшим на игротеку удалось поиграть! и это главное!)
После обзора игр на вечер сразу сели за столы, чтобы не терять времени.
В большинство из представленных в этот раз игр уже ранее играли и правила были хоть одному за столом да известны. И благо у меня всегда есть помощники, которые готовятся к игротеке, изучая правила и их вклад в процесс разъяснения правил другим участникам неоценим! Спасибо им!
За первым столом игроки делали ставки на верблюжьих скачках в игре Camel Up. В игре важно с учётом выпавших уже костей и теории вероятности!)) предположить какой из верблюдов придёт первым по результатам окончания раунда и по итогам всей гонки.
Игра проходит как правило с яркими всплесками эмоций, когда ставка была сделана верной или наоборот в последний момент верблюд на которого ты не ставил обошёл твоего фаворита. Бывает просто выскочил поверх твоего, шедшего вроде как первым до этого... вот потому-то и называется Camel Up! Но более забавная ситуация, если дикий верблюд подныривает под других и ... уносит их от победы в другую сторону.
Игра действительно интересная и захватывающая. Она в большей степени понравится тем, кто любит испытывать удачу и азартен. Но есть и те, кому она не очень заходит, потому как там доля случайности велика и просчитать получается не всё (особенно с дикими верблюдами).
Новая версия с 3D оазисом и пластиковой пирамидой выглядит очень привлекательно. Не правда ли? А возможность играть большой компанией до 8 человек добавляет к ней интереса.
За другим столом играли любители разгадывать причастность персонажей к преступлению с помощью намёков - ассоциаций по уликам. Игра Зеркало истины не нуждается в представлении. За столом игроки, которые скрывают своих персонажей, что однозначно невиновны.
И всем предстоит давать подсказки так, чтобы своего героя "показать", а дополнительно по намёкам других игроков определить их персонажей и убийцу с сообщниками. Но желательно сделать это ещё и в числе первых, т.к. если вы будете 3-4, то победных очков можно и не получить(
Это отличный пример того, как можно совместить ассоциации по картинкам, скрытые роли и дедукцию в одной игре.
Одной из участниц нужно было уходить пораньше. Поэтому я предложил ей сыграть в быструю дуэльную игру Пэчворк. Правила простейшие: выбрать полиминошку и примостить её на свой планшет (это если хватает пуговиц, чтоб оплатить доступный кусчек), либо просто прошагать по треку, зарабатывая за каждую пройденную клетку по пуговице.
Но брать желательно такие плитки, чтобы они с пуговицами были, т.к. только такие принесут потом эти самые пуговицы. И взять то можно не любую с рынка а только одну из трёх сразу после фишки лежащих. Да ещё и подумать, сколько она стоит (сколько пуговиц за неё нужно отдать) и какое количество ходов она забирает у игрока, приближая его к концу партии.
И хорошо, когда остаются на рынке плитки, которые можно разместить на своём планшете, а бывает, что таких вариантов и нет. А значит незакрытые ячейки на планшете, каждая из которых в конце партии приносит -2 штрафных очка.
По итогу партии может получиться и так, что если отнять от заработанных пуговиц штрафные очки, то результат окажется "минусовым". Но это не должно расстраивать, т.к. практика и в этот раз показала, что можно победить набрав -15 очков, потому что у противника -26 )).
Классный дуэльный абстракт, который стоит недорого, имеет простые правила, быстро играется (20-30 мин партия) и при этом заставляет пошевилить мозгами и приносит удовольствие от игрового процесса. Особенно подходит тем, кто зачастую играет вдвоём. Вечерком после работы за чаем самое то! Рекомендую!
На второй этап мы заходили уже более полным составом участников.
И этот этап, как и третий, фактически состоял из евро- игр с "движком".
На одном столе одна из моих любимых игр, которая просто замечательно показывает, как формируется карточный "движок" и как на нём ещё и запускаются просто невероятные комбо- цепочки.
Те кто в теме, догадались, что речь об игре Прибамбасы.
Вроде евро- абстракт, в котором строим свою лабораторию из различных устройств (прибамбасов) и на теме, пожалуй можно заканчивать. А дальше начинается построение "движка" и удовольствие от того как он работает и экстаз от запуска цепочек).
А шарики энергии и раздатчик чего только стоят!
Со временем и с количеством наигранных партий цепочки получаются более интересными и "движок" работает более изящно. Если игрокам понравилось, то обязательно поиграем ещё (пишите пожелания).
Можно играть с созданными мной дополнениями, и тогда чуть больше взаимодействия появляется в игре и больше способов зарабатывать победные очки открывается.
Другой состав игроков играл в ещё одну игру на карточном "движке", в которой нужно создавать свой город и возводить в нём одно из чудес света. Игра эта - 7 Чудес.
Игрок строит свой город из карт, которые он выбирает из пришедшего к нему в руку набора карт... от соседнего игрока. Выбирает он одну, которую хочет построить и передаёт оставшийся набор следующему игроку. Эта механика распределения карт между игроками называется "драфт".
По окончанию каждой эпохи возникают конфликты и это одно из взаимодействий между соседними игроками. Правда, играя с дополнением Города, на чёрных картах встречаются при розыгрыше тоже достоточно неожиданные повороты, когда разыгрывающему карту поступает приятность, а другим игрокам неприятность. Здесь важно воспринимать эти события сугубо как часть игрового процесса, оживляющего игру.
Добывая ресурсы, вы их начинаете постоянно производить, что позволяет вам приобретать карты других типов, которые в свою очередь могут принести вам деньги, победные очки в конце игры или возможность впоследствии построить другие карты или ярусы чуда света. Если каких-то ресурсов у вас не хватает, то вы можете купить их у соседей (если они там есть).
В финале у игрока получится город с добычей ресурсов, торговлей, наукой, армией, объектами развития и гильдиями. При грамотной застройке, особенно на третьей эпохе, можно получить карты гильдий, которые вам дают в конце игры победные очки за карты у вас на планшете и/или карты на планшетах соседей. Ситаются эти самые победные очки и объявляется победитель.
Есть в коробке ещё одно дополнение Здания, но его мы в игру не включали. Даже карты из дополнения Города многим показались злыми и местами жестокими. Для первого игрового опыта может и не нужно их добавлять в партию, но даже с ними все справились очень достойно!
К третьему этапу у нас обычно остаётся 6-8 игроков, за редким исключением. Это позволяет полноценно сыграть двум группам участников по 3-4 игрока. Так случилось и в этот вечер. На третий этап нас вышло 6 человек = 2 игры по 3 игрока.
Одной из игр третьего этапа стала новинка 2023 года Авиалинии Юкона.
Вёз я её в немецкой версии из Польши, не дожидаясь локализации. И это не принципиально т.к. преимущество евро- игр в том, что подавляющее большинство их языконезависимые (в основном всё построено на интуитивно понятных иконках). Распечатал правила на нужном тебе языке для удобства и готово - играй!
Игра интересна тем, что "движок" здесь прямо живой. Создаётся он датчиками и тумблерами на приборной панели (планшете) и позволяет развить возможности для дальнейших перелётов и получения победных очков в конце игры.
В игре очень добротная смесь механик, а в создание игры вложена душа и жизненная история автора. И это откликается в мягком и приятном игровом процессе. Книга правил начинается с автобиографии автора, воспоминаний из детства. Саму игру он посвятил отцу, с которым частенько летал на гидроплане по Юкону. Стилизованные фото на планшетах игроков взяты из детских фотоальбомов автора. Введение в игровой процесс относит нас в 1979 год (и как я мог обойти эту игру, когда это мой год рождения?!)).
Вы можете почитать интервью с автором о том, как создавалась игра. Очень трогательно и даёт понимание, почему в игре тема так замечательно переплетена с механиками и чувствуется атмосфера, что редко красиво так сочетается и чувствуется в евро- играх.
Вот мы и добрались наконец-то и до прародителя всех игр европейской школы! Это игра Колонизаторы.
Игроки выступают в роли покорителей острова Катан, где они добывают ресурсы, которые в свою очередь нужны им, чтобы возводить дороги и строить поселения и города.
Условный "движок" в игре построен на игровом поле, которое приносит (почти в каждый ход любого игрока) ресурсы всем игрокам, поселения которых расположены на стыках гексов, значение которых выпадает на кубиках.
Если кубики показывают 7, то в ход вступают разбойники. И ресурс они могут принести только игроку выбросившему 7 на кубах, и то, если он переместит фишку разбойников рядом с поселением другого игрока - тогда он может вытянуть любую карту у того игрока.
Ресурсами можно обмениваться с другими игроками любым курсом по договорённости, или покупать их на внешнем рынке, отдавая 4:1 в любом месте, 3:1 любого товара у пристаней или 2:1 определенного ресурса если ваше поселение построено у таких причалов.
Это игра гонка, в которой кто первым наберёт 10 ПО - побеждает. ПО дают поселения, города, карты войска и иногда карты развития, а также карта самого длинного тракта.
В игре нехарактерный для евро- уровень взаимодействия (контроль территории в борьбе за размещение дорог и строений) и рандома (в основном кубы решают получишь ли ты ресурс и какой), подбривание карт войска и самого длинного тракта, карты развития... получается даже конфликтненько.
Но стоит помнить, что с этого только начиналось развитие евро- игр, построенных на получении и обмене ресурсов с механиками выставления рабочих (в данном случае дорог и поселений). Современные же евро- стараются быть более просчитываемыми и менее конфликтными. И мне это нравится больше. Хотя порой их сухость и отсутствие атмосферы сильно удручает и хочется хоть немного взаимодействия. Тут кому что нравится и во многом зависит как от игры так и от компании, которая в эту игру играет.
Так вечер подходил к своему завершению, когда на часах было 23:04. Мы приняли решение завершить партию в Колонизаторы досрочно. На руках у игроков было 8/7/8 ПО и ещё пару ходов и мою карту самой длинной дороги могли перебить и получать 10 ПО. Посчитали, что это и было бы победой (не моей))!
Игротека удалась, хоть и было немного суматошно со сдвигами по началу вечера. Но здесь под всех не подстроишься и можно планировать игры, чтобы легко на любом этапе можно было встроить в процесс вновь пришедших, если приходят не все к началу. Будем стараться этот момент учитывать.
И как всегда, огромная благодарность организаторам, участникам и особенно тем, кто помогает с правилами!
Любите настолки, играйте в них и вовлекайте в это хобби своих близких, друзей и знакомых!
До скорых встреч на наших игротеках!