Приветствую вас, о любители настольных игр 🙏
Как же замечательно, что в летний период между делами и отпусками у нас получается и поиграть в настольные игры!
В вечер четверга 11/07 мы встретились в клубе, чтобы провести очередной игровой вечер. Вопреки ожиданиям участников было немало, хоть пара-тройка из изначально зарегистрировавшихся не смогли в итоге принять участие.
Смещение начала игротеки на полчаса (с 17:30) существенно не оказал эффекта на посещаемость, но при этом, возможно, эти полчаса (или импровизация, или недостаточное планирование) не позволили всем полноценно отыграть третий завершающий этап. Что я могу сказать? Не хотелось, чтобы так, но иногда такое у нас случается)).
Поскольку уже долго не было игр на ассоциации, то на эту игротеку они были поставлены первыми.
Начали мы с игры Декодер, в которой две команды пытаются кодировать ассоциациями шифр последовательности на 3 из 4 слов в аппарате-кодировщике.

Один из игроков команды знает трёхзначный шифр, и его задача через ассоциации закодировать этот шифр в нужной последовательности. И сделать это нужно так, чтобы максимально далеко это было от слов в кодировщике, но, и чтобы участники своей команды чётко распознали шифр. Если они ошибутся, то получат штрафной жетон.

Задача же команды противоположной перехватить шифр, декодировав загаданное. И если перехватили, то они получают жетон перехвата.

С каждым раундом подбирать новые ассоциации под одни те же слова становится сложнее. А учитывая, что после угадывания команд называется верный код, команды накапливают ассоциации к словам и уже могут догадываться при следующей шифровке на какое слово та или иная ассоциация.
Игра продолжается пока одна из команд не получит два жетона перехвата или два жетона штрафа.
Следующей игрой на ассоциации была Диксит. Наверное, одна из самых известных и простых игр (не считая Крокодил и Alias). Возможно, вы играли или слышали о её клоне - Имаджинариум.

Правила объяснить можно за две минуты и играется также легко. Один игрок на одну из карт у себя на руке вслух произносит ассоциацию и в закрытую кладет карту на стол. Все другие игроки выкладывают в закрытую одну из своих карт как им кажется максимально подходящую к озвученной ассоциации. Затем все эти карты перетасовываются и выкладываются в открытую под номерами. Все игроки кроме загадывающего пытаются отгадать ту самую выложенную им карту. А дальше только система начисления очков.
Важно загадывать максимально близко к своей карте, чтобы хоть кто-то из играющих догадался. Но и не слишком однозначно и конкретно, т.к. если все игроки отгадают вашу карту, то все они получат очки, а вы нет (как и в случае если вы перемудрите и так завернете ассоциацию, что вообще ни один игрок не проголосует за вашу карту).
В этот раз мы играли максимально возможным составом и поиграли, как колодой Диксит, так и колодой Имаджинариум.
Имея базу (например Диксит Одиссея позволяет играть аж 12 игрокам одновременно!) потом можно докупать отдельно дополнения/колоды. А колод этих, что для Диксита, что для Имаджинариума... точно уже больше десятка! Дело сугубо вкуса по артам, т.к. они существенно отличаются.
На второй этап мы зашли немного со сдвигом по времени, но на этот раз мы уже однозначно были настроены отыграть абстракты на движке, которые выпали из программы прошлой игротеки по факту.
На одном из столов разложили Роскошь - игра на карточном движке, где игроки соревнуются, чтобы первому набрать 15 ПО, которые, в свою очередь, могут набираться значениями на картах в вашей зоне, а также жетонами вельмож.

Правила объяснить быстро, но игровой процесс порой чуть мозголомный. Вам нужно учитывать ситуацию с картами в игровой зоне, запросы вельмож и карты в вашей зоне, дающие вам камни и ПО. Если совсем уже на полную играть, то ещё и посматривать за теми сетами, что собирают ваши соперники.
В свой ход вы можете выполнить одно из 4х действий:
+ проверить не выполнились ли пожелания вельмож (заходят в гости и дают ПО только если у вас есть карты, на которых имеются нужные вельможам камни).
Вот такая незамысловатая, но очень известная абстрактная игра-гонка с карточным движком.
Кстати, как раз анонсирован выход её в новой редакции с обновленным исполнением:

https://vk.com/wall-137449425_29458
За одним из игровых столов разбирались с жизненным циклом Кофе в партии одноимённой игры. Игра на движке, который формируется достаточно уникальным образом - картами, которые выкладываясь наслоениями создают рабочее поле игрока.

Выкладывая на своё поле маленькие разноцветные кубики, символизирующие зёрна разных сортов кофе, и перемещая их с одной клетки на другую, вы в чёткой последовательности воспроизводите процесс выращивания (А), сушки (Б), обжарки (В) и поставки (Г) кофейных зёрен. При чём поставка зёрен возможна как к себе на склад, так и сразу в кофейни Лиссабона, в соответствии с их запросами на тот или иной сорт кофе.

Всё остальное заключается в нюансах правил, которые предписывают, как определяется количество действий в ваш ход, сколько и каких зёрен разного сорта вы можете переместить за одно действие, как срабатывают локации на поле и бонусы, а также как правильно подсчитывать победные очки за зёрна на вашем складе (!). Последнее имеет один важный нюанс. В зачёт идут только два сорта зёрен с наименьшим количеством. Но дело в том, что "ноль" это тоже наименьшее из значений. Таким образом, если у вас на складе к концу игры осталось только два вида зёрен, то считается что наименьшее значение имеют два других сорта, которых на складе =0 , а перемножение чего-либо на ноль принесёт только ноль... и следовательно очков за склад вы не получаете! Так что выгодно собирать на складе все четыре вида зёрен и желательно в равномерном количестве.

Можно играть в Кофе с аукционом, но это несколько усложнит и уж точно затянет игровую партию. А вот с дополнением Эспрессо точно стоит играть с самого начала! Там и пироженки к кофейням и плодороные поля для одновременного выращивания большего кол-ва зёрен и прочие приятные бонусы.
Компактная коробочка и интересный процесс формирования собственного игрового поля с механикой выкладывания его слоями, а также удовольствие от настроенного вами движка и игрового процесса, точно принесут яркие эмоции от партии!
И ещё был один стол, где игра имела свой движок, и не менее уникальный, т.к. движок этот формировался в основном гранями кубов. Да, вы не "очитались"! В игре Грани судьбы (Dice Forge) вы будете прокачивать шестигранные кубики со сменными гранями! А ещё разбавлять движок картами с эффектами и даже прокачивать свой планшет!

Ресурсами здесь работают золото (куда ж без него)), а также осколки солнца и осколки луны. Бросая кубики, вы путешествуете по островам, скупая интересные вам карты, или посещаете места силы, где и приобретаете новые грани для ваших кубов. Всё это вместе позволяет вам зарабатывать по итогу победные очки. Если очень коротко, то именно так можно описать игровой процесс.

В игре очень хорошее оформление, яркие компоненты, отличный органайзер и конечно же основное - это кубики с меняющимися гранями. Несложная и с достаточной степенью реиграбельности (на каждую партию можно разный набор карт раскладывать для островов), неконфликтная и крайне приятная в игровом процессе игра.
И вот так мы добрались до третьего игрового этапа, на котором оставшихся и пришедших специально на 3й этап игроков ждали евро- игры чуть покомплекснее.
На одном из столов раскинулся гранд базар Стамбула. Купцы-торговцы и их помощники рассекают по локациям Стамбула, набивая тележку продуктами и стараясь быстрее других купцов насобирать заветные рубины в количестве... необходимом для победы.

Да, это не совсем типичное евро-, а игра с элементом гонки и даже с элементами удачи и достаточной степенью рандома, если играть в неё с дополнениями. И мы разложили базу сразу с двумя главными допами, что создало поле из 25 уникальных локаций. Если играете в неё впервые, то на объяснение действий всех локаций, правил и компонентов у вас может уйти час времени! Иконографика в игре на первый взгляд слишком разнообразна, но когда знакомишься с игрой поближе к ней быстро привыкаешь и считываешь её уже без обращения к правилам, что позволяет строить тактику перемещения по плиткам в рамках стратегии на партию)

Про локации писать не стану, они красочные и каждая даёт игроку нечто своё особенное. А вот на механике активации действий в них остановлюсь. Дело в том, что ваш купец сам по себе без помощников не способен вести торговлю и перемещаясь в одиночку он не может активировать действия локаций. Поэтому перемещается он со всеми помощниками вместе "стопкой". А если хочет активировать действие в локации, то оставляет нижнюю фишку помощника из стопки в этой локации, а с остальными пойдёт дальше. Также он может активировать действие если пришёл один или с помощниками на локацию, где уже стоит один из его помощников, подбирая его обратно в низ "стопки" и далее пойдут уже вместе с ним. Можно ещё зайти в полицейский участок и высвободить своего родственника, а в качестве благодарности тот готов отправиться в любую локацию на поле и выполнить её действие (правда там и останется, до тех пор пока другой купец не подловит его там и вновь не отправит в участок). Есть ещё и компаньон, который также может справляться в локациях в одиночку, но за свой ход он перемещается только лишь на одну из соседних локаций.

Много интересных и забавных нюансов есть в этой игре. Она поражает разнообразием возможных действий и предлагает сразу несколько путей для получения рубинов, которые вы можете купить за лиры, обменять на товары, получить за кофе или доставляя корреспонденцию. Расчёту в игре помогают бонусные карты и жетоны, мощные карты гильдий и порой случайно выпавшие значения на костях.
Жаль все не всё успели прочувствовать, потому как нас уже почти выгоняли из помещения, а доигрывать ещё требовало примерно 30-60 минут... к сожалению. Может в следующий раз.
Действия за другим столом разворачивались в основном в небе над участком Канады, где транспортными пассажирскими авиаперевозками заправляют Авиалинии Юкона. Игра построена на прокачке планшета. Да какого планшета! Это приборная панель легкого моторного самолёта-амфибии, т.к. только такие могут связывать точки на болотистой и озёрной территории Юкона.

Вы перелетаете между городами и доставляете туда пассажиров. В идеале, вам нужно доставить пассажира определённого цвета (кубы разных цветов: туристы, медики, полиция, золотоискатели и т.п.) в место, где у него есть "интерес" (малые кубики такого же цвета). За это положены доп. бонусы!
Но всё не так просто. Во-первых, вам ещё предстоит найти пассажиров на ваш рейс, следующий именно в населённые пункты, куда у игрока есть билеты. Во-вторых, у вас должно ещё хватить топлива на заправку самолёта, чтобы долететь туда. А всё остальное крутится вокруг выбора пирса (отлично реализована механика определения очередности хода!), с которого будет отправляться самолёт, карт и бонусов, и прежде всего зависеть от датчиков и переключателей на планшете игрока.

Очень приятная игра с минимальной долей конфликтности (кто быстрее посетит город и заберёт оттуда интересующие объекты). Здесь и сбор сетов, и перемещение рабочих, и конечно же победные очки в виде объёма заработанных по итогу денег.
Играется 6 раундов (дни недели со Вт. по Вс., а в Пн. - выходной!). И только игроки разобрались как здесь всё крутится, только разогнали свои планшеты и поняли куда им двигаться, как... в общем по той же причине не успели закончить доиграть два выходных...((( Пора было уходить домой.
Фанаты хардкора представляли себе, что они Алхимики. Отличное сочетание евро- и немного амери- со средней долей рандома. Игра уровня "посложнее", в которой переплетены множество механик, делающих игровой процесс в меру вдумчивым и в меру фановым. Тем более, что здесь ещё и приложение задействовано (на телефоне или планшете), которое заменяет ведущего.

Вы в роли алхимиков собираете в лесу компоненты для зельеварения, пробуете получившуюся бадягу на студентах или на себе, иногда получается её продавать в таверне... Но самое главное - это понять формулы различных компонентов и здесь без дедукции и удачи ну вообще никак!
Ну а как только вы что-то поняли или думаете, что поняли другие игроки, стремитесь заявить об этом в сообществе и получить за это лавры или... можете опровергнуть чью-то теорию, заработав на этом. Но другие могут опровергнуть и ваши теории, что приведёт к потере вашей репутации. А репутация в игре как раз и является крайне важной, т.к. именно по ней в итоге определяют победителя среди алхимиков.

Приложение помогает как понять что вы сварили и можно ли это продать, так и позволяет проверить чью-то заявленную теорию и в конце, после 6 раундов, приложение покажет вам формулы всех ингредиентов, чтобы раздать награды тем, кто сделал верные предположения и лишить репутации тех, кто ошибся.
Игра эта крайне интересная в своём игровом процессе. Правда, нужно иметь уже некоторый игровой опыт, чтобы её осознанно осилить и быть готовыми к тому, что на партию может с лёгкостью уйти 2, а то и все 3 часа! Правда вот алхимики были доиграны до конца, т.к. все были готовы по правилам и начали третий этап чуть раньше других команд.
Жаль, что третья игра некоторыми участниками не была сыграна до конца. Всему виной недостаточно хорошее планирование и модерация по времени в процессе игрового вечера. Конечно же существенно ускоряет процесс, когда игроки посмотрят хотя бы видеоправила перед игротекой. Это тоже стоит иметь в виду. В общем, буду пытаться лучше регулировать вечер по времени.
Спасибо всем, кто принял активное участие в игротеке, помогал с подготовкой учебного класса и "поляны" с перекусом, а также особенное "с кисточкой" тем, кто помогает с правилами!
Верю, что не смотря на некоторые организационные моменты все получили удовольствие от сыгранных партий, смогли отвлечься от работы и получили массу эмоций и новый опыт, что и является основными целями нашего времяпрепровождения!
До скорой встречи на нашей очередной юбилейной 20й игротеке! Ждём всех желающих!

9

7.75

8

8.75

8

9.25

8.5

9.5
Хорошо у вас получилось!
Спасибо вам за впечатления по играм, хоть и не моя чашка. Пишите ещё.