Сказ о том, как Ярл Князев зомби одолел, или Дети и настолки

Priceless написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Классная статья. А сколько лет ребенку?

Gaerlind написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю) 4 года недавно исполнилось.

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: # скрыть ответы

С зомби знакомить ребёнка не страшно? )))

Gaerlind написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, совесть моя и мои родительские чувства говорят мне, что это не хорошо. Но что поделать, если коробку он уже видел, как мы играем, он видел, Plants vs Zombies он видел... Просто я ему сказала, что это очень-очень сильно больные люди, которые не умеют думать.

Ogro написал 9 лет назад: #

Ха!
У нас как-то сразу приобщились к гоблинам-драконам-зомби.
И с объяснением, кто такие зомби не церемонился - это мёртвые люди и скелеты, которых некромант (злой колдун), или что-то другое, поднял из земли у управляет ими, как роботами.

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хм. И мы убиваем очень сильно больных людей? Или за то, что они не умеют думать?

Galahed написал 9 лет назад: #

по политическим соображениям

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Браво!!!!

Ogro написал 9 лет назад: #

Нет, хотя следовало бы.

Lavrenov написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А почему должно быть страшно. я считаю, что зомби - это современная мифология ременная страшилка). почему с бабайкой знакомить можно, а с зомби нет? По мне такой же сказочный персонаж.

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: #

Кто такие зомби, он знает. Просто лишний раз давать играть с ними лично мне не хочется... к сожалению, а то Зомбицид дожидается ))))

Proninzet написал 9 лет назад: #

Чего-то я ничего сказочного в зомби не нахожу. В том виде в котором они популяризованы сейчас - это в чистом виде фантазия для взрослых.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А что страшного???

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: #

перевозбудится, потом сниться будет всякая дрянь

slayerkiss написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В нашей компании при игре тоже часто присутствуют дети разного возраста. У меня к присутствию детей правила достаточно жесткие - хочешь играть - выслушай правила и играй со взрослыми на уровне взрослых без всяких поблажек и поддавков. Хочешь смотреть - смотри, задавай вопросы, помогай кому-то из взрослых играть (кидай кубы, помогай двигать фигурки и выставлять тайлы). Ничего иного (брать поиграть миниатюры, дайсы, брать карточки и т.д.) не дозволяется. Игра предназначена для игры в неё и ни для чего более. Никто же не догадается если ребенок попросит дать ему поиграть документы - паспорта, свидетельства и т.д., или скажем гвозди, пилу, строительный нож и шило. Надо понимать, что ребенок - это ребенок. Он может в силу малолетства что-то уронить, наступить на миниатюру или сесть на нее, случайно пролить воду, нарисовать фломастером и т.д. Один раз в жизни я разрешил детям взять "поиграть" зельеваренье. Моя дочка и дочка гостей стали мило играть, потом одна взяла карточку типо это моя, вторая сказала нет моя , они начали перетягивать и в считаные секунды измяли карточку. Я всегда прямо высказываю недовольство, когда к игровому столу подходят дети и просят "Я хочу вот этого человечка", а взрослые им дают, типа на, поиграй. Мои дети ужа давно привыкли к такому подходу, но гости часто не понимают, почему бы не дать ребенку миниатюрку. При этом, когда я предлагаю гостю дать ребенку телефон, взрослые зачастую говорят - ну ага счас, ещё сломает (хотя многие конечно дают). Думаю, что надо формировать у детей (а так же некоторых взрослых) понятие, что настольная игра это не игрушка, а именно настольная игра, которая иногда может стоить немалых денег и требующая особого отношения.

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Достаточно просто с ранних лет ребёнка приучать к аккуратности и порядку. Помял чуть-чуть карту - получи нравоучение, но в дальнейшем он будет более бережно относиться.

Да и доверять детям тоже полезно, потому что они благодаря этому делают очередной шаг к взрослению.

Gaerlind написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Тут скорее дело в культуре людей в целом: я вот считаю, что взрослый человек или родитель ребенка, которые испортили какой-то компонент в игре, должны хотя бы проявить инициативу в компенсации урона. Настольные игры такая штука, где часто исчезновение одного единственного компонента (пусть даже из нескольких сотен) делает игру некомплектной и неиграбельной. Однако ни разу на моей памяти никто не попытался загладить свой ущерб, даже извиняются-то не всегда. Я уже описала самый трагичный случай в своей жизни: на стол с разложенными Колонизаторами вылили целый стакан липкой жидкости. Естественно после этого пришлось выкинуть половину компонентов. Так виновник произошедшего даже никак не прокомментировал произошедшее, хотя ущерб в принципе большой (База Колонизаторов стоит определенных денег).

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У нас бокал вина пролился на Дисент. Пока сходили за салфетками (проливший сбегал - сойдёт за проявление инициативы при осознании вины? ;) ), компоненты полежали несколько минут в луже красного, выдержки 95-го года, между прочим.

Компоненты ведержали!
Вывод - играйте правильными играми! :D

А если серьёзно - культура людей рулит, да. Если б я захотел - этот парень купил бы мне новую коробку не заикнувшись.
Вывод номер два - играйте с правильными людьми!

Gaerlind написала 9 лет назад: #

Не могу с Вами не согласиться :) Веду планомерную работу в этом направлении.

Scoffer написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У нас в аналогичной ситуации жетоны здоровья из локализованной коробки довольно сильно расслоились. На оригинал или локализацию лили? (:

Ogro написал 9 лет назад: #

Оригинал.
На жетоны не попало. В вине искупалось несколько карт, геройский лист и пару тайлов местности. Тонкий картон вообще перенёс на отлично, у тайлов край чуток вспух, я его между книг прижал на пару дней - и порядок.

slayerkiss написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Напомню, что речь идет не только о своих детях, а еще и о чужих. Я не зря привел пример с дочкой. Сама она не испортила бы карточку. Дочка друзей возможно тоже. Но когда они начали играть вместе у них возник спор, который внезапно перерос в борьбу за компонент игры. Тут хоть завоспитывайся. Дети и есть дети.

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: #

тогда полностью соглашусь

Lavrenov написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну не знаю мои сорванцы, сразу уеянили, что когда родители играют с другими взрослыми, то не мешать, а играть в свои игрушки в своей комнате. Другое дело когда родители одни играют, то тут можно и помочь кубики покидать, ресурсы всякие брать за родителей. А так я не боюсь доверять свои игры своим чадам, пока ничего не потеряли и не помяли, за исключением фигурок вархамера 40к, но и тут не специально. Они же в него играют аккуратно https://pp.vk.me/c630621/v630621044/1c72e/QsjtI50bGrI.jpg

slflycat написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У нас примерно также. С той лишь разницей, что уже накуплено некоторое количество игр именно для игры с ребенком (правда в некоторые из них и взрослые играют с не меньшим удовольствием). Но если взрослые играют в свои взрослые игры, то максимум что разрешено - это посмотреть или помочь покидать кубики. И дело даже не в том, что могут что-то помять-порвать-сломать , а в том, что из-за "нежеланного вторжения" может быть недоиграна многочасовая партия.
А вот некоробочные миниатюры (у меня не Ваха, а Властелин) - это табу. Уж больно они хрупкие.

cherryden написал 9 лет назад: #

А у меня сразу было правило, играть можно и Властелином, но - если вдруг что-то отломалось, отвалилось - несем сразу на ремонтный стол, чтобы не потерялись ценные запчасти. :)

darth730 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

+1

darth730 написал 9 лет назад: #

это было для slayerkiss

Majo написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Прекрасная статья! Вселяет оптимизм относительно совместимости настолок и детей :)

Surrender написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Сколько опыта игры с детьми было: все хотя бы интересовались настолками и спрашивали:"А что вы делаете? Объясните мне, я тоже хочу." Дети, как по мне, более легкие на подъем, чем их родители, у которых, как ступор:"У-у-у, эт я старый уже для этого, меня не научишь. Сложна". Хотя, человеку около 35-40 лет(Не говорю про кого-то конкретного, просто архетип). А бережное отношение детей к играм зависит от взрослых. От воспитания, то бишь. Тут и взрослые люди иногда, как свиньи ведут себя.

Gaerlind написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Majo, спасибо! :)
Surrender, согласна. Тоже вижу для себя развитие своего хобби в привлечении в этот мир своего ребенка, питаю надежду, что скоро сможем играть в семейном кругу и не надо будет так часто зависеть от друзей, подстраиваться под их график. Действительно, как ни странно, взрослые со своими зашоренными взглядами, трудно осваивают что-то незнакомое. Знаю некоторых, кому даже Свинтус кажется сложной игрой... И по ужасному отношению: к сожалению, именно от взрослых мои игры терпели урон - то кто-то стакан сока на игровой стол опрокинет, то карты в ожидании своего хода трубочкой скрутит... Мрак.
Да, личный пример и привитие хорошего поведения очень важны, если хочешь иметь возможность при детях снимать коробки с полок.

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Корпоративные игры в помощь! Тут всегда можно ребёнку подсказать, на что стоит обратить внимание и как лучше поступить :)

GingerBreadMan написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Корпоративные? Типа всякие конкурсы на корпоративах, что ли?)))

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: #

Кооперативные )))))

Proninzet написал 9 лет назад: #

Хороший путь развития хобби, а с учетом многообразия настольных игр интересный и бесконечный.

GingerBreadMan написал 9 лет назад: #

Картинка внизу забавная)

Ogro написал 9 лет назад: #

У детей, как правило, рулят фигурки. Игры с миньками и с простыми, понятными ролевыми действиями (идти, бить, убегать).

Абстракты, тайлы и прочее - тоже может заинтересовать, но часто лишь как что-то новое, и интерес проходит быстрее.

Мои миниатюрки постоянно таскают играцца, если у меня нет времени раскладывать с ними полноценную партию. Я к играм отношусь проще - игра есть игра. Некоторые детские игрушки у нас стоят не меньше, чем коробки настольные. Хватило объяснения, что играться с миньками нужно осторожнее, чем с ихними "обычными" игрушками. Бывает, что и роняют, один раз даже отвалилось что-то от корабля Х-вингов, приклеил - и порядок.

Бывают дети гостей - наделяю своих ответственностью следить за своими вещами. Следять. Учатся ответственности.

Sergeant82 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, отличная статья! Из своей дочери тоже выращиваю настольщицу. =)Ей летом будет пять, начинали с "Монстр, марш в шкаф", потом Барабашка, Сырный замок... Сейчас уже играем по полноценным правилам в "01:Большой пожар" и "Счастливую ферму", по упрощенным - в TTR:Европа, Зельеварение Практикум, Каркассон, Hurry cup. Жду кампаний по локализации "Mice and Mystics" и "Tail Feathers" - будем переходить на новый уровень =)

Gaerlind написала 9 лет назад: #

Спасибо! Да, тоже ждем)

ZjabaZjaba написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А какие упрощения в Зельевареньие используете?

Sergeant82 написал 9 лет назад: #

Убираем все карты с заклинаниями (читать она пока не умеет) и играем не на очки, а кто первый сварит пять зелий. В свой ход либо варишь, либо выкладываешь новый ингредиент в шкаф. Она быстро смекнула, что в шкаф в первую очередь надо выкладывать зелья, которые варятся из других зелий, и ингредиенты которых не хватает для имеющихся на руках рецептов. =)

scafandr написал 9 лет назад: #

Добрая милая статья. Рад, что ваш ребенок понимает ценность игр. Такое редко случается;)

darth730 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Что ж, по моему опыту все попытки поиграть с друзьями в настолки при детях превращаются в бенефис детей. :( что зарактерно-я хочу играть по правилам игры, а не "танк переезжает зомби".

Gaerlind написала 9 лет назад: #

Нам в этом плане повезло. Если мы играем со взрослыми, то дети не вмешиваются в игровой процесс. Они только смотрят, пока не потеряют интерес, или выполняют легкие механические действия: бросают кубы, перемещают что-то по указанию взрослых, производят перемещение элементов из запаса-игроку и наоборот. На фотографиях изображен процесс игры ребенка со мной, в этом случае мы позволяем себе некоторые вольности. Но и в этом случае я пытаюсь вводить какие-то правила игры и требовать их исполнения. Конечно же, нельзя сказать, что дети абсолютно не мешают, ведь иногда им надо то попить, то в туалет сходить, то рассказать какой-то очень важный секретик, поэтому иногда от игры они немного отвлекают, но я стараюсь проявлять уважение к тем, с кем играю, и помогаю сыну по возможности без ущерба игровому процессу, не затягивая время партий.

Gendedwend написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Позитивно. Особенно порадовало про деликатное отношение к компонентам.

Gaerlind написала 9 лет назад: #

Спасибо! Да, как правильно было сказано, личным примером стремимся показать, что такое хорошо.

Dojo написал 9 лет назад: #

У меня тоже маляве 4 года. И реально я оставляю его наедение с кикаладми совершенно не парясь, что что то произойдет. А он тем временем собирает армию, чтобы атаковать Больших Монстров!)) При этом кидает кубики. Считает. И где меньше, та сторона теряет одну единицу пехоты.
Плюс он уже знает, кто такой кентавр и циклоп. Так что настолки - это еще и развивашка для ребенка!